法律相談一覧
-
生活費を含む口座の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 生活を共にしていたのは私だけで、妹はすでに結婚して家を出ています。 父親の口座は「父個人のお金 兼 家の生活費」という状態でした。 (年金の入金もあれば、公共料金の引落、家財の支払い、父の病院代の支払い…など一緒くた) ただ、どの分が父個人のもので生活費はいくら、ということは分かりません。 ちなみに、私は現金手渡しで生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更と生前贈与のメリットについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実家について相談です。実家は父親と父方の伯父の2名の共有名義となっています。将来的にトラブルにならないよう、父の希望としては名義を父単独にし、名義を変更した後は相続人である私に生前贈与したいようです。 ただ、伯父があまり乗り気ではないようです。 【質問1】 父の希望通り単独名義になったとして、生前贈与するメリットはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続で精神疾患の人
【相談の背景】 父、祖父が亡くなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟にやりたい考え。)しかし祖母、伯母さん達はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部協議未了の相続財産があると、協議済み内容は無効?
ベストアンサー被相続人:祖父 相続人:父、叔父、叔母 祖父11年前死亡 父 2年前死亡 相続財産 預貯金: 祖父死亡時に父の単独相続で合意、速やかに父名義に変更 自宅土地建物: 分割協議未了 預貯金については、祖父死亡後に速やかに父名義に変更されましたが、不動産については祖父名義のままです。 最近、叔父叔母から相続財産である自宅土地建物について、財産要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な相続放棄と協議上の相続放棄について
ベストアンサー両親離婚後、疎遠となっていた父が亡くなったと連絡がありました。 無くなってから数ヶ月経っていますが、知ったのはつい先日です。 ずっと疎遠だったため、父が亡くなったら相続放棄をしようと考えていましたので、 正式に裁判所で相続放棄の手続きをする予定です。 今回亡くなった知らせを受けた際に、兄より実印と印鑑証明を持って来て欲しいと言われました。 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 土地の名義変更
ベストアンサー10月26日に母が亡くなりました。 実家の近くに住んでいるおじさんが以前母名義の土地があると言っていたのですが、父がその事は私に何も言わないのですが、私に黙って父と弟と2人で相続の名義変更したのか聞けずにいるのですが、私なしに名義変更できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 両親離婚後、両親どちらも再婚せず後にいずれかがなくなった後、成人した子供が未婚だった場合、財産はすべてその子供に相続されるんですか。 その際、相続税かかるんですか 【質問1】 両親離婚後、成人した子供が未婚で、その後両親どちらも再婚せず後にいずれかがなくなった後、財産はすべてその子供に相続されるんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の遺産相続で他界した兄弟がいる場合はどうしたら良いでしょうか?
半年前に知り合いの叔父が他界し、叔父の通帳に数百万あったそうです。 叔父は離婚しており、子供もおりますがそちらは遺産を相続拒否しました。 また 叔父の両親も他界しております。 この場合… 1.遺産を相続は兄弟〔生存2名他界2名〕で相続になるのでしょうが金額はどのように分配されるのでしょうか? 2.他界した兄弟の子供が相続の権利があるとすると生存している兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。
ベストアンサー3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にかかわる税は?
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉、私が父の遺産を相続します。 調べると相続税は全員で4500万円以上にかかるようです。 ということは、4000万の財産を相続する場合、私に入る1000万は完全に無税で満額 【質問1】 手に入るのでしょうか? それとも前記計算以外にも支出は有るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続 遺産分割について
【相談の背景】 この度母が亡くなり遺産相続の件で相談になります。 相続人は私(自営業ですが病気で働けない状況)と妹の2名です。 父は13年前に他界、その際不動産名義(店舗、住宅)は現在も父のまま、預貯金は不動産放棄の名目で妹へ若干、残りは母が相続しました。 しかし、この度の母の死をうけて妹と相続で揉めています 生前母の預貯金は全額自分(妹)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父死亡後長男が死亡独身である場合の相続について
父親死亡後長男が死亡独身である場合の相続どうなるのでしょうか? 現在母と兄弟3人 土地の権利がまだ父親になっている状態で、長男は独身子なし、死亡したい長男は相続とはもう関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の相続放棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母(健在)が公正証書の遺言書を作成済みです。父はすでに亡くなっており、母亡き後は、娘(私)にすべて相続するという内容のようです。(子供は他に弟が1人います) 母は最近所有している不動産の一部を生前贈与を考えているようです。 【質問1】 遺言書があっても、生前贈与されなかった残りの不動産は相続放棄ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル 亡くなった母への
ベストアンサー父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が他界した場合、孫の私は遺産を相続することはできるのでしょうか?
〇家族の状況 祖母(世帯主、私の母方の祖母、私と同居) 私(現在祖母と同居中) 母(去年他界) 祖母の兄弟姉妹が6人全員存命 親戚多数 叔父(福岡在住、祖母の一人息子) いとこ(4人姉妹、1日下の子は高校生) 【叔母と叔父は離婚】 この度、私は祖母の元を離れるつもりです。 まだ、離れることは伝えてません。 祖母は自分の面倒を私にさせたいらしく、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の申し立て人
ベストアンサー裁判所へ遺産分割協議の調停を複数人で申し立てる時に、どうしても 同意しない相続人がいる場合はどの様な解決策が有るのでしょうか? ちなみに申立人は4人にいて1人だけ同意してくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー2年前に父がなくなって借金を相続してしまいました 当時19歳で自分じゃ相続放棄できなかったのですがもう2年ほど過ぎてるので 相続放棄はできないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が再婚し、亡くなっていた時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に母が亡くなりました。 両親は私が小さい頃、離婚しています。 母と私は2人暮らしで、母の子は私以外いません。 母が危篤になり、父に知らせようと電話を掛けた所「現在使われておりません」とアナウンスが流れ繋がりませんでした。 仕方が無いので急いで戸籍を辿ると、父は既に2年前に亡くなっている事が分かりました。 その戸籍には、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を書面で残していない場合の遺産相続
ベストアンサー母が亡くなりました。母は死別した前妻の子供のいる父と結婚しました。 父は数年前に亡くなっています。 母は実子である私にすべての財産を渡すと生前申しておりましたが 何も書面などは残しておりません。 その場合前妻の子供にも財産を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 遺留分
先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の親族間の相続について
ベストアンサー親族の構成は、祖母(母方)、母(長女)、叔母①(次女)、叔母②(三女)です。 ・母が祖母より先に亡くなった場合、母の財産は子供である僕と妹が全て相続できますか? ・また母が亡くなり、その後に祖母も亡くなった場合、祖母の財産を僕と妹は割合で言うとどれくらい相続できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士先生と結託し、私の身分証明書を悪用する可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 背景1)母との裁判を経て、数年前に死去した父の遺産を法定相続分で相続することになり、不動産について、母が頼んだ司法書士先生から連絡が来ました。相続手続において、私の身分証明書のコピーを送付してほしいとのことです。このこと単体は当然のことだと思います。 背景2)一方、母は父の凍結していた口座を解凍するために、私に書面への実印押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母への遺留分侵害額請求時、母の身元引受人が母の代理人になることは利益相反ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり、父の遺産は公正証書遺言で認知症の母に相続予定です。 母は認知症で介護施設に入所しています。法定相続人は私、兄、母の3人です。 母の身元引受人は兄で、母の成年後見人を付けるべきと兄に催促していますが拒否されています。 私は遺留分侵害額を取り戻したく遺留分侵害額請求を行う予定です。 【質問1】 「遺留分侵害額請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中において、相続人Gに解体費請求の書面を作成してもらいたい。
・祖父(被相続人) ・相続人C(被相続人の子供) ・当方(被相続人の孫、被相続人の長男の子供) ・相続人G(被相続人の孫、被相続人の長女の子供) 被相続人の長男、長女とも他界。 祖父の遺産である土地家屋を相続し、土地家屋を売買して、全相続人へ分配する予定でした、 以前より土地購入予定者が決まっているので、土地売買時には家屋付きで売買する事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義(二人)の土地の一人が亡くなりまして・・・
ベストアンサーはじめまして。 最近、母が亡くなり、私と弟に300坪の母の兄嫁と共同名義の売却困難な土地が残されました。 この機会に、兄嫁が持ち分を放棄したいと意思表示をしました。 そこで、先生方にご質問を致します。 我々兄弟の相続(相続放棄も含む)前に、兄嫁の持ち分放棄の手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停を行う場合、相続税延滞料は、誰が払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 母がなく亡くなりました。妹と相続額で折り合いが付きません。妹は調停をと言っています。こちらは、話し合いで落としどころを見つけたいと考えています。納付期限が近づいています。延滞すると延滞料がかかるので心配です。 【質問1】 相続税や延滞料は、決着するまでの間、どちらが払うべきものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中の駐車場収入について。
先日祖父が亡くなり、祖父が持っていた駐車場収入の管理の仕方について質問です。 相続人は祖父の子の叔父と、亡き母の子である私と姉(代襲相続)の3人です。(祖母は他界しています。) 駐車場収入が毎月約5万円ぐらいあります。 生前は祖父の口座へ振込みをして頂いてましたが、祖父の口座凍結に伴い、新しい振込先を決めるのに困っています。 叔父は自分の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相相続放棄をする際の質問です
ベストアンサー兄が亡くなり、相続放棄を考えています。 兄は配偶者なし、子供なし。 両親は健在ですが、離婚しています。 他に家族が祖母と兄弟が2人います。 母(兄と一緒に住んでいました)が相続放棄をすれば他の家族は手続きする必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生みの親と育ての親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親族が亡くなった際の相続について質問です。 私の母は幼少期に実の母親が家を出ていき、その後実の父親が再婚してから育ての母親と仲良く暮らしていました。 【質問1】 この場合、生みの母親が亡くなった場合は相続放棄はどうなのでしょうか? 尚私の母親は生活保護を受けています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄
知り合いが相続の放棄をしたいけど、弟が亡くなって、 もう3ヶ月経ってしまったので相続放棄出来ないと言っていたのですが (弟に借金が有るかは判らない) 相続の放棄 自己の為のに相続の開始があったことを知った時から3ヶ月と 有りますが、 開始とは何時からなのでしょうか? 知人は相続放棄出来るのでしょうか お教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の無断使用に伴う相続
【相談の背景】 不動産を売却した母に売却金が入金されたのですが1人で暮らす母が不安で預金通帳を姉に印鑑と共に預けました。 その後母の許可なく無断で姉はお金を引き出し自信のマンションを購入。 【質問1】 この場合お金を取り返す事は出来ますか? また母が亡くなった際残りの財産を相続させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初の借主が死亡したときの相続の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を滞納されており、借主へ訴訟を起こしたいと思います。 既に内容証明では支払督促しましたが、期限内に支払われず、支払わなかったときは契約解除という内容証明で送りました。 ただ、一番最初の契約が現在の借主の父の名前で、父が死亡し、現在の借主が住んでいるという状況です。(母は離婚しいません) 父が死亡したときに、契約書を書き直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身で親と兄弟に相続財産を渡したくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、私自身が独身で、親Aと兄弟BCがいたとします。 その状態で私が死亡した場合、ABに財産を渡したくなく、Cにのみ相続させるという公正証書遺言を作成しても、ABに遺留分は請求されてしまうかと思います。 そこで私が結婚し、配偶者と、そこに連れ子がいたという想定です。 【質問1】 この場合、ABCの相続権が無くなり、配偶者に全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続分を今受け取ることは可能でしょうか
【相談の背景】 20年ほど前に姉と母が2分の1づつの割合でマンションを購入しました。このたび姉がなくなりました。姉には配偶者と娘がいます。マンションには、母と、姉の配偶者と娘が住んでいます。この場合の相続のやり方、取り分など知りたいと思います。母が死んでしまったら、マンションの権利はどうなるのでしょうか? 【質問1】 母の相続分は,私一人で相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の債務が発覚した対応の仕方
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続のことです。 主人が亡くなりまして、相続人は妻の私と前妻の子供1人です。生前、主人が公正役場で遺言書を作成していて内容は全財産を妻へ。でした。前妻の子供に遺留分請求を受けました。勿論、権利はあるので対応します。 財産を分けた後、例えば数年後に主人の債務が発覚した場合、私と前妻の子供の支払い割合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産となった住居の地代
ベストアンサー現在相続手続き中の者です。母が死に、相続人は私と兄の二人です。母と私は二世帯住宅に住み、土地と建物の持分を共有していました。母の死後も住み続けていますが、土地の持分の大半は母の持分であるため、兄からは母の死後から今に至るまでの地代を請求されており、相続は今もまとまっていません。それまでただで使用していたのに母の死後地代は発生してしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸倉庫がある場合の遺産分割方法
祖父に貸倉庫があり、父が相続予定です。 父の弟は亡くなっており、子供が2人いるので、 3人で分けると思いますが、その場合の計算方法はどのようになるのでしょうか。 倉庫の収入は約40万/月あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?
ベストアンサー義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成、保管で揉めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は父と私、弟2人の計4人。 遺産は預金、現金、土地複数です。 以前、私を抜いた3人で勝手に遺産分割協議を行い、遺産分割協議書を送ってきました。内容は遺産は私以外の3人で分け、私には一切遺産分割はしないという内容でした。遺言書はありませんでしたが、私は遠方に住んでいるため、貰う必要がないという考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による妹の生活保護への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しました。自分と妹が相続人になるのですが、妹が生活保護を受けています。やはり生活保護には影響が出てしまうのでしょうか 【質問1】 父親が亡くなり、自分と自分の妹が相続にあたるのですが、妹が生活保護を受けております。相続する預金があるのですが、預金の大部分は父親の親戚の土地管理をしていた為預けたお金で返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄について。弟の税金滞納分のご相談
母の相談ですが代理で相談させて頂きます。 母の実家を弟さんが守っていました。 弟さんが8月に亡くなりました。 弟さんは独身で、また税金の滞納があったようです。 母の兄妹は、あと母を含め5人いるのですが相続放棄をしようかと思っています。 その場合、兄妹個々での相続放棄が必要なのでしょうか? 弁護士さんなどに頼み全員分やってもらえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が認知症の場合の遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 親戚の遺言書の、遺言執行者を務めることになりました。 何年も前にやったことがありましたが、あれから法律の改正があって、遺言執行者の就任通知というものが必要になったと知りました。 うちが本家筋なことと、堅い仕事についているせいで、こんなことを頼まれていますが、法に詳しいわけではなく、困っています。 【質問1】 相続人に就任通知と遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金と遺言執行
ベストアンサー義母が亡くなり、夫が相続人の一人です。 公正証書遺言があり、執行者も弁護士さんが指名されていますので、特に問題になるような事はないと思っていましたが、執行手続き中に借金が見つかりました。 義母が経営していた会社の税理士に聞いたら義母が経営していた会社からお金を借りていた事は会社の預金口座から義母の個人口座に振込で資金が動いているので間違いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書についてお教えください。 今年9月に父が亡くなりました。(母は生きております) それにより兄から遺産分割協議書が送られ、内容は以下のようなものでした。 「私は、上記の者の死亡によって開始された相続における共同相続人でありますが、その相続財産について遺産分割の協議をした結果、共同相続人(兄名)が相続することを承認いたします。」 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年別居した夫婦の遺産相続問題について
【相談の背景】 ◆状況 ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?
亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから