法律相談一覧
-
契約者と死亡受取人、被保険者別について
契約者と死亡受取人は 父 被保険者は 長女 です。 契約者が死亡の場合 この保険はどのような形となりますか? 相続 贈与等 もし契約者と受取人を変更しておくべきかいなか 死亡前にしておくとよい 手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料が全く手元にないのですが。
兄弟で亡父母の遺産相続を話し合いたいのですが、兄は遺産は全部自分の物と主張して話になりません。又平成23年前後から父母の金銭関係の全てを兄が預かって処理し、先日金銭の使用明細を手書きしたものを渡され残額は約78万円と居住している不動産しかないとのこと。そんなはずはないのですが、何しろこちらには証明する資料が全くありません。分った銀行の取引履歴は取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地上権と相続放棄
【相談の背景】 相続放棄したい親族の土地に電柱が建っていて電線も親族の別の土地に続いて空中を通っています。(相続人は自分しかいない)またテレビアンテナも別に建っていて線が親族の土地の上(空中)を通っている。 【質問1】 電柱は電力会社とその土地の敷地の所有者との地上権設定でもしていて、自分が相続放棄しても関係なければいいのですがどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独居老人 相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのスペアキーについて。 独居老人の母は家賃滞納、借金あり。子供4人中、子供3人は相続放棄。子供1人行方不明。 母には妹1人いる。 【質問1】 亡くなった母の賃貸アパートで、 大家や保証会社がいない所でスペアキーを使用しアルバムや位牌を持ち帰るのは相続放棄に影響しますか? 母の妹は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、死んだ父が姉に貸していた金について
【相談の背景】 5月に92歳の父親が亡くなりました。父が姉夫婦に貸し付けていた金銭に関しての相談です。総額で1500万円ほどで借用書もあり、返済に関しての念書もあります。 【質問1】 この場合相続に関してどのようにすれば良いでしょうか。姉夫婦は父親の葬儀に香典も出さず、親戚からの香典も一部着服しています。相続人は私長男と長女姉、次女の姉は10年程前にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が複数になる場合の問題点。注意点。
ベストアンサー相続の分割協議がスムーズにいっていません。3人の相続人のうちの一人である兄が、遺産の一部である土地の名義を早く欲しがっているため、その土地だけの遺産分割協議書を作成し終わったところです。よって、遺産分割協議書は今後2通以上になるのですが、遺産分割協議書が数通になる、また、一部の土地だけの名義変更を進めるにあたって、何か注意した方がいいことはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手書き遺言書の法的解釈
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるでしょうか
【相談の背景】 夫が先月なくなりました。子どもの携帯が夫名義です。亡くなってすぐに子どもの名義に変更してしまいました。 【質問1】 相続放棄をするつもりです。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン
母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの相続放棄
カードローンの相続について。 カードローンの借金が700万円あります。自分はそろそろ病気で死ぬかもしれません。 妻、両親、実姉、妻の両親、叔父、叔母、従兄弟複数等がいます。 どこまで相続放棄をお願いすればいいのですか? 会ったこともない親族にまで相続放棄を依頼しないといけないのですか? 遺言作成で困っています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の不動産が一部権利譲渡されていました。相続はどうなるのですか?
ベストアンサー父の相続財産の不動産を確認したところ、登記簿に不動産取得日の5日後に父から継母へ一部権利譲渡されたとあり、持分10分の3いう記載がありました。 原因のところに「真正な登記名簿の回復」とありました。 この記載について調べたところ、これは、所有者が協力しなかった場合の記載とありました。 そこで、質問です。 1、所有者とは父でしょうか? 父だとした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の注意点について。
ベストアンサー父が連帯保証人になっている可能性があります。父に負債が来ることを想定して相続放棄を検討しています。数年以内に父が退職金を貰う予定です。その際、父から退職金のいくらかを貰うと相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?貰っていいものと悪いものを教えていただけますと、幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の財産は預金のみです。 一部の相続人が、遺産分割協議に一切応じません。無視し続けています。 【質問1】 ①裁判所からの郵便を受け取らないい場合、調停審判はどうなるのでしょうか。訴訟のように、付郵便送達や公示送達の制度はあるのですか。 ②審判に基づいて、自分の持分のみ預金を銀行に請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、相続放棄 公共料金
ベストアンサー【相談の背景】 父と再婚相手は別居し、離婚、財産分与の裁判中でした。父は亡くなりました。 父はガス代金や電気代、水道の排水設備にかかった費用20万円位支払いがありました。最後、病院にかかった費用も支払いしませんでした。子供達で支払いしました。 再婚相手は、その他何もせず知らせず相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄したのであれば子供が支払うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の使用料は発生するのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のC型肝炎訴訟
【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続と連帯保証人の債務について確認すべきことは何ですか?
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の協議書サインについて
ベストアンサー3名で遺産相続する予定の現金が銀行にあるのですが、現在凍結されています。 遺産分割協議書に全員分のサインが入った物がなければお金は引き出せないと聞いているのですが、 内容になっとくいかないためサインをしていません。 それで、銀行はどうやって協議書に相続人全員のサイン押印があると判断するのでしょうか? 仮に2名のサインだけで全員分ですと銀行に嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座の書類について
ベストアンサー遺産相続の書類についての相談です。 相続人は4人居ます。 現在、両親が亡くなり遺産相続で揉めています。 口座凍結している口座から預金を下ろしたいのですが、銀行への提出書類に相続人全員の署名と押印が必要との事で、他の3人の実印の押した書類が手元にあります。 しかし、分割協議に納得してない私が署名も実印もまだしておらず、書類を持っていますが、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金をおろされてた場合の相続
お父さんが 亡くなる直前に 預金通帳から お母さんが まとめて数百万円、おろしてしまいました。葬儀代に使うから。と。 そして、残ってないから あなたには、あげられない。と言われています。その場合、元々あった分を調べて 葬儀代を引いた残りを 相続にまわせますか?でも、生前贈与で お母さんが もらったとか 誰かにあげたとか、嘘つくことも できますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生後、相続手続き完了前の地代の受け取り方について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父はいくつか土地を貸しており、父名義の口座に地代を振り込まれております。 相続人は母、姉、私ですが、母と私は母がほぼ全てを相続すれば良いと思っていて、姉は二次相続を考えて今回ある程度子供達が相続するべきと考えており、意見が分かれております。 意見が分かれていようが地代の支払いは発生しますので、とりあえず父の口座が止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産が約5000万(現金,証券,他)あります。家族間で色々とトラブルがあり,遺産相続についてお聞きしたいことがあります。 母と子供A,B,Cの4人で分けた場合母2500万,子供が各約830万になります。しかし子Aが遺産相続について認めたくないと言って手続きをしない(銀行等で子Aの印鑑,印鑑証明等必要だが用意しない)場合,どうすればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人が10か月以内に決まらなかった場合の相続税について。
ベストアンサー2019年4月に夫が他界。 夫は約5000万の死亡保険金が支払われる生命保険に加入していました。 事情があり、現在生命保険会社で詮議中で、現時点で受取人が決まっていません。 10か月以内に受取人が決まらなかった場合、相続税はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者・子ともにいない場合の相続人は孫のみですか?
ベストアンサーこの度、代襲相続をする可能性が出てきました。 祖父、健在だが高齢。 祖母、鬼籍。 一人娘である母が病のため余命いくばくもない状態です。 もしこのまま祖父より先に母が亡くなった場合は、私たち兄弟のみに相続権があるということでしょうか? また、祖父が誰かに遺贈などの遺言書を残していないかを知るのはいつの段階になるのでしょうか? 可能であれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父に借金がありいらない不動産があります。相続放棄するか否かで迷っています。 【質問1】 相続放棄を相続者全員が放棄すると借財がある場合土地等の整理をして債務者に支払う手続きをしてくれる相続精算者が必要とネットでみました。精算者は相続放棄した物がお金を払って雇うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の特別受益について。医療費は含まれますか?
ベストアンサー学生時代にケガをした医療費は相続の際、 特別受益に値しますか? 三割負担の保険が使えない自己負担の高額医療です。 入院半年、リハビリ1年 両親とも健在です。 兄弟は私含めて2人です。 仮に、父親が最初に亡くなり相続で放棄すれば 母親が亡くなった際の相続では特別受益はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の親族に相続権利はあるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の山林があります。 祖父は祖母と離婚をして再婚した様ですが祖父と後妻との間には子供はいないです。 現在その後妻は亡くなっています。 祖父の子供は 前妻(祖母)との間に出来た 子供(父)1人ですが今は 既に亡くなっています。 後妻には姉妹がいます。そして甥や姪もいる様です。 後妻の甥にあたる人は祖父と後妻で購入した 土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりましたが、故人には多額の損害賠償金支払いの負債が残っており、遺産も無い状況で、家族は相続放棄したいと考えております。 しかし現在、父名義(故人)の実家、土地に家族で住んでおり、そこは未だに名義変更、財産分割されていない状態です 兄の相続人は私を含めて、姉、母の三人です 【質問1】 この場合は相続放棄手続きにて、兄の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が亡くなった時に遺産相続いくら?
ベストアンサー私には一人の母親が居て。 兄が一人いるのですが、 お聞きしたいのは、母が死んだ時には、 遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 母は生きている間は『兄と仲良く分けなさい。』 でも納得出来ないのは兄に自宅を購入するときに いくらだか分かりませんが援助してあげたそうです。 すると、遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 今住んでいる家は亡くなった父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の税金支払い
先日身内に不幸があり、私は相続放棄済です。 私が放棄したことにより、全てを相続した者に対し故人の県民税市民税の請求がきました。 そこで、その税金の支払いを私(放棄済)が行った場合、相続放棄は覆されることなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 義親も実家の親もお金がないないとそんな人達です 援助をやめるつもりです まだ元気なのに介護を吹っ飛ばしてお金の問題ばかりです 相続放棄を考えてます 実家の方は分譲団地を手放す気がないようですが生活保護になるかどうかもわかりませんが同居の兄弟がいるので親が亡くなったら私は遺産はいらないので 放棄したいのです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替分という金額の控除、応じないと相続できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の検認を受け、A銀行とB銀行の預金から30%私へ相続すると書かれていました。 その他は他の相続人二人へとだけです。 しかし遺言執行者が嘘ばかり吐くので、まずは金銭化できたB銀行の30%を私へ振り込むように言うと、親族に煽られた執行者が、連絡断ち、弁護士を委任してきました。 心当たりとしては、以前遺言執行者が私へ言ってきた、被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に実母が他界し以下の遺産相続が発生しました。 不動産A(土地建物)、不動産B(土地建物)、不動産C(土地建物)、現金2000万円 法定相続人は私と弟の二人です。 弟は以前個人事業をしていた際に親との間に金銭貸借関係がありました。 最終的に経営破綻してしまい借金は返せていません。 また弟はAに居住していますが、破綻に伴いAにかかるロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的相続人放棄について教えて下さい
ベストアンサー土地建物の相続放棄について聞きたいのですが 祖父の名義のまま何十年も放置状態だと 1ヶ月程前に知りました。 祖父の子供は生きてますが孫にあたる 自分も法的相続人になると法務局で言われました 祖父の子供達も相続放棄するとの事なのですが 法的相続人の全てが相続放棄する為には どのように進めば良いでしょうか? 弁護士に頼むとなると金額的には いくら位か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について質問します。 例えばなんですが認知調停にて認知した子どもには遺産相続が発生しると思うですが、その遺産相続は認知した子供が男の子、女の子によって遺産相続の割合(もらえる比率)は変わったりするのですか。 すいませんが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得時効の成否について。
ベストアンサー追加書き込みですと弁護士さんの目にとまりにくいようなので 新規で質問させて頂きます。 規約違反でしたら以後気をつけます。 それでは宜しくお願い致します。 父の弟が、父名義の土地に父の死後に家を建てていました。 子供の頃住んでいた場所が今どうなっているのか気になって道路沿いの風景をパノラマ写真で提供するインターネットサービスを見て発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の借金の保証人の死亡後の責任対象は?
ベストアンサー私の祖母は会社を経営しており、会社への融資の保証人になってました。 その会社に私の父の弟が取締役として働いてます。 その祖母が今年の3月に他界しました。 会社への融資の保証人が死亡した場合 その保証人としての責任は誰が負うのでしょうか? その借金は負債として相続の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺産分割割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父、父の弟、父の兄3兄弟です。祖父、祖母ともなくなっています。 父、父の兄もなくなっています。父の弟には子供がおらず、私と妹、父の兄の子供3人で引き継ぐことになっています。それが父の兄の奥さんが養子になっていました。 【質問1】 私、妹は1/6ずつ、父の兄の子は2/3と言われたのですが、あってますでしょうか?なぜですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてお聞きします
父が亡くなりました。 口座等整理をしてきたところ、カードローン等で300万ほどの債務があることがわかりました。(まだあるかもしれません) 相続放棄も検討していますが、もし放棄するとなった場合は、持ち家(母に名義?変更予定。相続?)も手放さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産に固執する次男と協議せずに解決したい
被相続人は、実母、相続人は、長男(私)と次男。実父は、2年前に他界し長男が実母要介護3、認知症を引き取っていた。実父の遺言書は次男に継がせる内容であったが、次男は出来ないからと長男に任せてきた。実母が他界し納骨が終わるまもなく遺産の開示を要求し分割を求めてきた。私は任せっきりだった次男が実母が他界したら財産を求めてきた態度が許せない。協議もしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?
ベストアンサー父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分配についてお願いします
ベストアンサー相続について 姉、弟は生前贈与されています。 姉は車2台と貯金 弟は土地二ヵ所 主人は贈与していません。 母と仲が悪いため何一つ渡さないと。 遺言書に書かれていたら主人は何も相続出来ないのでしょうか? 今、同居して13年 名義も母です。 家も相続する権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤についてお聞きします。
ベストアンサー医療過誤訴訟(死亡)をしています。弁護士から責任追求に入るので相続人としてあなた以外にも家族の方に委任状に記入してもらう必要があると言われました。もし、勝訴し賠償金が出た場合、賠償額は家族全員に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生前贈与として贈与税の申告と納税をすると、特別受益として証明され易いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割調停での法廷相続分をどうしても減らしたくない事情があり、被相続人に対する5〜6年前の1000万円超の借金(借用書無し、被相続人は贈与の意思を口頭で示す)を、貸付金債権ではなく、生前贈与として贈与税の税務申告をしようとしています。しかし、生前贈与として贈与税の申告と納税を済ませた場合、遺産分割調停で相手方に特別受益として証明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方
夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に生活保護受給者がいる場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私どもは70代の父母と、長女、次女、長男(私)の5人家族です。1ヶ月ほど前に父が亡くなり、現在、遺産相続について家族で話し合いを進めております。遺産総額は7,000万〜8,000万円程度になります。 次女は現在、生活保護を受給しております。そこで、まず案1としては、母が1/2を相続し、残りを兄弟3人で均等に相続するという形を検討いたしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議終了後のマイナス遺産の発覚について
自分のことではなく、知人のことですが参考までに教えてください。 知人の父親が亡くなり、知人の母親は相続放棄したので子供3人で遺産分割のお話し合いをしたようです。 長女(結婚し家を出ている)、長男(親と同居)、次男(私の知人、結婚後家を出ている)の3人兄弟で なくなった父親は農業をしており、住んでいる家以外に農地等があったようですが、結局、農地...
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから