法律相談一覧
-
2人兄妹の相続で特別受益、寄与分の判断で困っています。弁護士への依頼の要否等について。
母が急に亡くなり兄妹2人で遺産を相続する事になりました。妹は実家近くに嫁ぎ自分は転勤族です。母の生前までは暗黙の了解(母の遺志もあり)で兄(自分)が基本的に相続するものと思っていましたが、色んな経緯や思いがあったのでしょう、妹は弁護士を代理人に立てて法定相続と特別受益、寄与分を主張してきました。現状、話が平行線で歩み寄りがないので家裁等の調停になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母だけに相続可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、父母は既に亡くなっています。姉と私がいますが、姉に子供はおりません。私には子供はおらず、夫がおります。 姉は不動産複数所有しておりますが、負債もあり、姉が亡くなった場合、私は相続放棄予定です。 相続放棄後の管理責任について 【質問1】 姉が亡くなり、相続放棄した場合、私には不動産の管理責任が発生するかと思います。その後私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産として貰った財産の内、家だけを他の相続人に渡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 北海道に住んでいた叔父が、先月、亡くなりました。叔父から全財産を私に譲るという公正証書遺言を生前に受け取っております。 叔父には妻子がおらず、兄妹が3人おります。 叔父の住んでいた家がありますが、私は東京在住であり、その家を維持するのが困難です。 【質問1】 この場合、叔父の住んでいた家だけを、叔父の弟に譲り渡す事は法律上可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母所有不動産の評価額分の相続について
亡母の遺産相続の相談です。 亡父が残した土地と家が2か所あり、長男と私次男がそれぞれ相続することになりましたが、亡父の遺言書により埼玉県内の東京に近い純高級住宅地域の土地と家の5分の3を長男と5分の2を母親がそれぞれ相続、残りの東京から電車で1時間以上離れた田舎町の土地と家を私次男が5分の3を母親が5分の2をそれぞれ相続することになりました。 その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の予備的包括相続の法的有効性について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自筆証書遺言を作成し、法務局の自筆証書遺言書保管制度を利用する予定です。形式面では、全文自筆、具体的日付の自筆記載、署名押印を行い、別紙財産目録についても各ページに署名押印する予定です。内容としては、第1受益者に対し死亡時に有する一切の財産(現在および将来取得分を含む)を包括的に相続させる旨を定め、第1受益者が先に死亡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続と相続放棄の成否について。
ベストアンサー初めての相談です。 宜しくお願い致します。 1996年に父(5歳頃迄は一緒には住んでいたと思います)が亡くなりました。 亡くなったとの知らせは、父の死後どのくらい経ってからなのか覚えていません。 詳しいことは言っていなかったと思います。 電話での連絡だったので、父の弟からなのか弁護士さんなのか明確ではありません。 その時に、遺産の事を少し言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件です。私が土地建物を相続する方法はないでしょうか。
ベストアンサー両親が6歳の夏に離婚。父方引き取られました。 6歳~12歳まで父方祖父母と同居。父は一人暮らし。 13歳で父が再婚。祖父母宅を離れ、父、継母と同居。同年長男、翌年次女がで生まれる。 20歳で別居。24歳で祖父母の経営するアパートで暮らす。 その後、父は祖父母に4LDKマンションを買ってもらう。 祖父母が他界し、父は、3人兄弟で、父の住んでいる4LDKマンション、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前から持ってる合鍵で侵入
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おり、現在、遺産分割協議は未了で、調停申立てを検討しています。 私は被相続人の自宅に引き続き居住しており、現に生活の本拠としています。 相続開始後、他の相続人との間で十分な協議は行える状況てはなく、直接の話し合いは困難な状況です。 【問題となっている事実】 相手方相続人が、 私が不在の時間帯に 居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。
ベストアンサー私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の収入振込等について
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産収入の振込先を私の口座に変えて欲しい旨 取引先にお願いしました。間に入っている、仲介した不動産屋さんと 新たな契約書作成の上で変更に応じるからと まだ父の口座に振り込まれています。 父の状態がいよいよ芳しくなく、万一の時には即口座凍結されます。 (妹か弟に) それは法律的には当然ですが…。 【質問1】 凍結後はその口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の遺言取り消しについて
【相談の背景】 死亡後、公正証書の遺言がある場合は、その内容通りに執行するのが普通ですが、相続人全員の同意があればその遺言を取り消しできると司法書士は、言ってたのですが、本当ですか? 取り消しには、ちゃんとした正当な理由が必要ですか?例えば兄弟が取り分がこれじゃ納得いかないからなど不適切理由は不可能ですよね? 公正役場の人は、死亡後遺言は、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪になる?また返還請求は出来るのでしょうか?
亡くなった父の預金を義母が相続人ではない叔父に保証人を頼み引き出してしまいました。分割協議がされてないのにそのお金を使ってしまった場合罪になるのでしょうか?また返還請求は出来るのでしょうか?銀行側には落ち度や賠償請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)
ベストアンサー父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の前妻との子
ベストアンサー夫には前妻との間に子が一人います。が、離婚時の慰謝料は請求がないし、会ったり連絡があったりしません。私との間に子はいないのですが、もし夫がなくなった場合、持ち家などはどう相続分配されるのでしょうか?また生命保険の受取人は私になってますが、それも変わってしまうのでしょうか?ちなみに離婚して11年は経ってます。し、夫は初婚前妻は二回目で一回目の相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で認知されている子供への相続について⁉️
ベストアンサー未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で相続させたくない人物の名前を遺言して相続させないことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言の書き方。 ~~~に相続させる。ではなく ~~~には絶対に相続させない。このような遺言で相続させたくない人物への相続リスク回避はできますか? させないとした人物の戸籍謄本 住民票など添付資料として必要ですか? 【質問1】 ~~~には絶対に相続させない。このような遺言で相続させたくない人物への相続リスク回避はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のときの範囲
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 1.嫁の父 2.嫁(自分の嫁) 3.嫁の母 4.嫁の兄 1(嫁の父)にたくさん借金があります。私としては1(嫁の父)がなくなったときには、2(嫁)に絶対に相続放棄をしてもらいたいです。 また上記全員の登場人物で相続放棄できるのが望ましいです。 【質問1】 1がなくなるとき3,4は相続放棄の知識がないので知らないで保険金など遺産の一部を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後継人をつけてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 まだ認知症になっていない両親がいます。法定後継人には絶対なりたくないです。 【質問1】 親の葬式も墓参りもしないので、任意後継人とだけ話しがしたいのですが、親に、任意後継人つけてほしいみたいなことってどうやって伝えたらいいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されて、申述受理証明書待ちの状況です。 賃貸貸主が被相続人の駐車場にある車の撤去を早急にして欲しいらしく、こちらが何も出来ない事を伝えると、レッカーで、私の実家まで車を持っていく!と脅されて困っています。 【質問1】 車を持って来られるたらどうすればいいのでしょうか? 不法侵入と不法投棄で警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と名義預金
ベストアンサー先日父が他界し、特に生活に困っていないので相続放棄を考えていますが、私名義の預金(1000万)が有りどうしたら相続放棄ができるのでしょうか? 相続人は母、兄、姉、自分(弟)です。 名義預金は数年前に見つけたので、両親の老後の為に自分が管理していました(銀行を変えて定期の預け替え等) 資産は多分5,000万程度の現預金しかないと思いますが、父の兄弟が事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子供が両親の相続放棄した場合、祖父母の財産を相続できるか?」
【相談の背景】 子供が両親の相続放棄をした場合で、祖父母の財産を相続したい場合、他人同様、祖父母が祖父母の意思により遺言又は生前贈与により孫に財産を相続させる事は可能でしょうか。 【質問1】 両親は借金5千万、祖父母は資産が3千万、とした場合で、両親が先に亡くなった場合、子(孫)は祖父母の資産を相続するが、両親の借金を相続しない事が可能か教えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地からの被害で損害
ベストアンサー【相談の背景】 自宅隣地の木が、我が家のフェンスを超えて伸び放題でした。1年間に、隣地の木に落雷があり、フェンスを超えて木が触っていたエコキュートも落雷してしまい壊れてしまいました。 何度も木を切って下さいと農業委員会から手紙を出していましたが切ってもらえませんでした。 木が燃えた様子、エコキュートの焦げなど詳しく記録はあります。 弁償して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の遺産相続について
ベストアンサー離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。
ベストアンサー現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?
昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の成年後見人について
ベストアンサー疎遠だった母が亡くなり家を相続したのですが、かなり古く将来的な解体処理など問題も出てくる為、私と妹と一緒に出来たらすぐに相続放棄を考えています。妹は行方がわからず重度の知的障害があります。私も生活保護受給者です。 成年後見人が決まるまで時間がかかるようです;放棄が出来る期間が限られているので明日にでも手続きに入りたいと思います。 すぐに相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔母の土地の相続について
ベストアンサー8年前に父家族と同居していた叔母(未婚、子供なし)が亡くなり、その後叔母が所有していた土地の固定資産税を父が払い続けておりました。ただし名義変更など相続をしておらず、その父も余命幾ばくもない状況になっております。母や二人兄弟である私達はこの土地を相続しないといけないのでしょうか?またもし売るとしたら、相続せず叔母の名義のままに売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後の借金発覚
ベストアンサー4年前に父から実家の土地を生前贈与しました。先月死亡しました。実の弟がいるのですが、別に、新たに発覚したことですが認知した子が一人いました。遺言はなかったです。父は知人に借金もしていたみたいで。この場合、相続はどうなるのでしょうか?そもそも生前贈与した実家が、父が認知した子とも相続遺留分の対象になるのか?また、父の借金を放棄したまま生前贈与された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除について教えてください
ベストアンサー相続廃除はいつでも取り消しができるそうですが、家裁で手続きをしているにもかかわらず取り消しを希望すればいつでも取り消されてしまうのでしょうか?それとも改めて家裁で審査されるのでしょうか? 取り消しが簡単に認められるようでは相続廃除の手続きに意味が無い様に思われるのですが・・取り消しには高額の費用が必要だったりするのでしょうか??? また、相続廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残っている場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。
【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「時効取得に基づく所有権移転登記手続請求」について。
身に覚えのない土地で訴訟を起こされました。 土地、建物の状況: 建物Aが、土地Bと土地Cに跨って建っている 所有権の状況: 建物A:原告側 土地B:原告側 土地C:祖父(他界)→法定相続人:私を含め数名の被告側 原告の言い分: 原告は、20数年前に、贈与を原因として、建物Aと土地Bの所有者となり 建物の敷地の一部である土地Cも自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹違いの兄弟の相続権
ベストアンサー親、祖父母、子がおらず、配偶者だけがいる場合腹違いの兄弟に相続権はありますか? または親も祖父母も子も配偶者もいない場合、腹違いの兄弟に相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父から土地を相続するために養子縁組を検討しているが、相続以外の部分で何か影響はないか?
ベストアンサー現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地を姪3名(質問者とその姉2人)で相続する予定です。 現状の姪のままでも相続をすることは可能ですが、 相続税が非常に高くなるということで、 税金を抑えることを目的として、養子縁組を検討しています。 ※叔父は、質問者の母親の弟にあたります。 ※叔父には配偶者および子どもはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後の自宅の名義と住宅ローンについて
父が亡くなり、相続人は母と私、姉、兄の子ども3人の計4人でした。 財産は父名義の自宅くらいですが、住宅ローンが残っています。団信に未加入だったため住宅ローンが丸ごと残ります。 私と姉は相続放棄し、兄と母が相続することになりました。 遺産分割協議書を作成し、住宅ローンは母が支払い、家の名義も母にする予定です。 たた、母は仕事をしていますが50代後半の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼い頃に離婚、その後に再婚した父の遺産相続
ベストアンサー私は妹と2人姉妹です。 父は私たちが幼い頃に離婚、その後に再婚し子供二人がおります。 このたび父が無くなり遺産相続について父の遺言が公正証書で残されており、家と土地は遺産相続対象にしない妻に相続させる(再婚して10年は経っています)、預金が200万あり今の妻2分の1。今の妻との間の子供達に残りを半分ずつ相続という遺言でした。 保険金が今の奥さんの受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。
ベストアンサー昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産相続放棄手続き検討中に、新聞がポストに溜まっていたので購読を止めてしまった。 その際に未払金があったが、それは支払っていない。 【質問1】 この場合、遺産相続放棄が却下される事になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に関する家族間の不安を解消したい
【相談の背景】 被相続人は自分の実母の姉(叔母)の配偶者で叔父に当たります。傍系婚族です。 叔父も叔母も健在ですが高齢です。 子(従兄弟)はいますが結婚はしておらず、もちろん子供もいません。 子(従兄弟)は余命宣告を受けております。 叔父、叔母、従兄弟の3人暮らしです。 自分は自分の配偶者(夫)、子供、自分の母との4人暮らしです。 この二つの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 相続放棄について
ベストアンサー私は土地と家屋を所有しており未婚です。 両親と姉が1人います。 私が死んだ後、土地と家屋は両親へ相続されるかと思いますが、 両親が亡くなった後、姉は両親の過去の負債(自己破産分)と一緒に土地と家屋を相続しなければならないと思います。 負債の方が遥かに多額の為、姉は結果的に相続放棄をせざるを得ないと思います。 両親が相続放棄し姉が相続するしか方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認後に相続放棄された場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 父の後妻と前妻の娘がいます。 父には借金がありますが、少しのお金と 車(ローン残金あり)と不動産があります。 既に、お金は全員で分けて、車は配偶者の後妻さんが残りのローンを支払い乗る手続きをしました。 これから不動産や借金をどうするか決めるところでしたが、 後妻さんが相続の放棄をしたようです。 既にもらったものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供への遺産相続について(2人います)
ベストアンサーこのサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額 が確定されるのでしょうか。そして誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから