このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?
家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続6000万~7000万の子2名での税金対策について
ベストアンサー相続について相談です。父〈配偶者離別〉の相続について相談です。 高齢の父がおります。今は元気ですがいつなにがあるかわかりません。 相続税がいくらかかるかとても心配です。 土地建物で5000万〈名義土地建物共に父、現在兄が同居、ローン無し、土地価格で5000万、 住居は0円として考えて〉坪50坪ちょっとあり。 ほか預貯金等が2000万 合計700...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続についての質問です
ベストアンサー父方の祖父名義の土地相続についてなのですが、事情が複雑です。 状況をご説明すると、 ・祖父が他界したのが約30年前である。(祖父の他界後に祖母も他界) ・父親は5人兄弟であるが5人の内2人は他界し、他界した2人にはそれぞれ子供がいる。 ・父親を含めた5人の兄弟の母親(祖母)は祖父の2回目の結婚相手であり、祖父は初婚の相手との間にも息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖代々の墓について
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年母方の祖母が他界しました。 母方の兄弟は3人。長男、長女、次女で自分の母親は次女です。 喪主は自分の父親が行いました。 喪主の取り決めについては祖母が母に頼んだとの事です。 その理由として祖母は生前長男に暴力を振るわれ、仕方無く我が家に助けを求め、一緒に生活を共にした事。祖母が亡くなるまで母と父が面倒を見ていた事など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった借り主の建物が、所有者の土地に建っている
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についての相談です。 昨日質問しましたが、状況が変わったので、再度質問します。 妻と妻の姉が、20年ほど前に土地を、亡くなった父親から共有で相続しました。 その土地には一軒家があり、Aさんが一人で住んでいました。 その家はAさんの亡くなった父親が建てたものです。現在も、その父親の名前で登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼働していない有限会社の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親が経営していた有限会社を引き継ぎたいと思っています。以下、背景になります。 ・父親は10年前に他界。その後、会社は稼働していない。 ・法務局で履歴事項全部証明書を取った結果、休眠にはなっていなかった。 ・資本金は500万円と記載があるが、実態があるか定かではない。(法人口座はすでに解約していると思われる。) ・役員は父親が取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について。(相続放棄)
以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な相続の分配への要求
【相談の背景】 2016年に父が他界しました。ある程度の資産があったため、3名の相続人で遺産の相続同意書(法定相続)を作成し、相続税の納付を完了しました。その後、父が所有していた貴金属、骨董品が見つかり、3名居る相続人の一人が他の相続人の同意を得ないままそれらを勝手に売却(売却の総額は1500万円を超えます)し、自分の物としたまま今に至ります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式代について
ベストアンサー平成26年1月30日19時過ぎ、私の父が自宅付近で交通事故死亡が事の始まり。 当時父親は妹と息子2人と父親の自宅に一緒に暮らしていました。しかし、妹の長男が成人になり、父親と喧嘩するようになり、父親の実家に妹が父親の兄弟他を集合させて、妹の長男が出るか、父親が出るか、相談した結果 父親が出る事になる。父親は当時、お金が無くて、私が亡くなったら葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れました。教えて下さい
私(長女)の義理母の今後で悩んでいます。私は、義理姉が世話をする。実家埼玉県の相続もすべて義理姉(長女)となっている状態で、今の旦那(長男)と結婚をしました。私たちは住宅も神奈川県に構え11年生活して基盤もできています。しかし、義理姉が急死し、義理母が私たちに面倒みてもらいたい。と言ってます。私はそれを拒否しました。しかし、納得してもらえません。義理母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人終了のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に成年後見人の付いている父が死亡しました。 その時点で同後見人の代理権はなくなり、父の財産目録を含む後見事務報告書(終了)なる文書が、家庭裁判所へ提出(令和7年10月9日付)されており、その後(10月11日)に私へ財産目録を含む書類と、引き継ぎ日程の申し込み連絡が送付されてきました。 私は父財産に関し、父への請求事項が反映されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量士の親族が登記の変更をしてくれていなかった
当方関西に住んでおり、中部地方に母方の実家(当初祖父と祖母が持ち分1:1)があるのですが祖父が25年前に亡くなり、その持ち分を母を含めた3兄弟で相続(祖母50:長女30:次女10:三女母10)。 更に15年前に祖母が亡くなったのですが、その際には祖母の実家近くに住んでいる次女が婚姻した夫が 測量士で土地家屋調査士ということで登記の変更や管理を任せたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお願いします。
現在、亡き父名義のままの土地が2箇所有りその内の1箇所(本居)に母と4女が住んでいましたが、現在母は高齢のため介護施設に居り4女のみです。もう1箇所に長女と次女が住んでいます。長女及び次女が住んでいる家は、生前父と私が半分ずつ出し合い建てた家です。現在もローンを払っています。 3女、5女は嫁いでおり、私長男は別の県に住んでおります。 長女及び本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の死亡退職金について
ベストアンサー先日実兄が勤務中に亡くなりました。(配偶者はいますが子供いません)義姉は喪主でしたが葬儀の際も何もせず、葬儀の事も会社の人と私達がしました。香典だけは肌身離さず持ち歩き兄の四十九日もやらないとか言っていたので 流石に説得してすることになりましたが何から何まで呆れら次第です。 お聞きしたいことは兄の死亡退職金等についてです。 私達 兄弟も受け取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更、相続について
ベストアンサー土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金受給について
先日祖母が亡くなりました。祖母は認知症で私と私の母と祖母で2008年ぐらいから1年ちょっと暮らし、その後に老人養護施設へ行きました。母には異父兄弟が一人おり、施設に入ってからは叔父と祖母の面倒を見てました。私達が一緒に暮らしてる間、叔父は殆ど介護に関与せず、私と母で祖母をタクシーで病院へ行ったり、母も会社を休んで色々と祖母の介護をしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の選任申立て手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度相続が発生し、6名が相続人になりました。 しかし、相続人のひとりが5年前から行方不明です。あらゆる手を使いましたが見つからないため、不在者財産管理人の選任申立てをする事になりました。 【質問1】 最後の住所に行って、住んでいない旨を確認して報告書にする必要があるのですが、報告書にフォーマットなどありますか?また、報告書に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記が困難な土地の維持管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に祖父名義(30年前に死去)の不動産(宅地、田畑、雑種地、山林)があります。 相続人は祖父の子供6人です。 相続人の1人(私の父)が家を継ぎ宅地や田畑、山林の管理をしています。 他の5人の相続人は皆遠方(都会)へ出て生活をしています。 遺産分割協議は未だに不作為状態です。 不作為の理由は相続人の何人かが土地の評価額をちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだいの財産分与について
私は2人兄弟です 姉は既婚者で、私は未婚です。 姉は家からでて生活しており、私は実家の一軒家に両親と3人暮らしです。 姉が最近精神疾患で、躁鬱の躁状態で、両親の死後の財産分与の話について、話が止まらないときがあり大変困っています。今はまだ両親も健在なのでなんとか誤魔化していますが、両親の死後はあの勢いで住まいを乗っ取られてしまいそうで。 両親は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 相続は母と兄弟の3人です。 しかし母が言うには、父の生前、家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて支払ったというのです。 これを法定相続で割、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...
- 弁護士回答
- 14
-
-
法定相続人での持ち分について教えて下さい
ベストアンサーA妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続する場合どの価格を使う
【相談の背景】 不動産を二つ持っている父が他界。現金母がそのうちの一件に住んでおり、将来はもう一つの家に引っ越す予定の為、両方の家を母の名義の登記にしたい。母に2件とも相続してもらい、母が亡くなったら、その2件を子供達で相続したいが、その方法を納得しない兄弟が1人いる。でも、母は不動産を買い取るほどの現金は無い。 【質問1】 不動産相続の際、母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続とお墓について 義理の叔父の戸籍をちゃんと調べておいたらよかった
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄2人がいます。 私の実の父親は兄弟がいましたが、父親含めて伯母のみが生存しています。 伯母の配偶者(義理の伯父?)は一年ほど前に他界しており、二人の子供も他界しています。 義理の伯父のお墓は法定相続人に任せたいです。 【質問1】 相続人が義理の伯父のお墓のことをできていない状態で伯母がいなくなってしまった場合、結局ここの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人である母の弟の資産使い込みがわかり、今後どうしたらいいか?
ベストアンサー母の姉(叔母1と略)が亡くなりました。配偶者、子供がいなかったため、兄弟間での相続となるのですが、母から伝わる相続内容に疑義があり、金融機関に確認すると後見人である母の弟(叔父と略)の多額な使い込みがわかりました。 叔父と母の妹(叔母2と略)で後見にあたっており、叔母は叔父から200万円ほどの借り入れしている事実もある他、訪問の度に1万円の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
この度、祖父の相続が発生し(相続人は父と叔父)、司法書士に登記を依頼しました。戸籍調査の結果、子供の頃に養子に出された父の兄弟がいることがわかり、住所を調査し、手紙を送りました。そして会うことになったのですが、今更会いたくないと父と叔父が言うので、私と叔母で会うことにしたと、司法書士に伝えました。司法書士は、相手も奥さんが出てくることを伝えると、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。
ベストアンサー今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の父親の再婚相手の行動に納得できません。
ベストアンサー両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、香典の扱いについて
祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの相続について
ベストアンサー昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についておしえてえください
ベストアンサー旦那の父が亡くなりました 相続についてですが、一軒家がありますが 建物は旦那の名義、土地はおとうさんの名義だそうです。私は旦那の嫁ですが 旦那の母は現在ご存命ですが、旦那の母が 土地名義は旦那にしなさいといっておりますが 我が家には出戻りの姉も一緒に暮らしております。母が相続を息子にといっておりますが この場合土地の相続権について、結婚してるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地の不法占有者に対する損害賠償請求。(賃料相当額全額の損害賠償を求めたいです)
ベストアンサー数年前、私は父から土地を兄弟二人と共に相続しました。 その土地はそれから地価が上がりそうでしたので、地価が上がった時に売って、その代金を三人で分けることにしました。そこで、土地は現在三人の共有状態です。 上記の土地の扱いを決める際、私は、他の二人から土地の管理を任されました。(土地の管理や、税金の支払いは私がやる代わりに、土地は好きに利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居後、親が施設へ。その際の家賃や修繕費について
父が他界後、母親と誰が同居するか、母親と兄弟間で話し合い。次女の私がお願いされ、私達家族が持家を売却し、母親所有の実家で母親と同居。二世帯住宅ではなく完全同居。母親は自宅ローンなし、預金も十分あり。家賃は発生せず、光熱費も母親、食費や消耗品は私達が払い、家事は私がする形。これで上手くいってました。15年同居、現在は要介護5で施設に。私達はそのまま実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の特別受益について
【相談の背景】 父親から未成年の子供に学校の入学祝いとしてまとまった金額を子供の銀行口座に送金してもらいました。父親が亡くなった場合、相続人は私と兄弟の3人となります。私の子供は誕生日祝い等、毎年1~2万円程の現金を受けとっています。詳細はわかりませんが弟も父親から金銭援助を多少なりとも受けているようです。兄のみ父親とおり合いが悪く何の金銭援助も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は詐害行為になるのでしょうか?
ベストアンサー私には数千万円の負債がありますが、とても返済出来そうにありません。 父には約2億円程度の資産があります。年齢的にも、そろそろ相続発生するかもしれません。 家には迷惑をかけられないので、父に相続発生した場合、私は相続放棄をする考えですが(母の相続発生時にも) (1)この行為は詐害行為になってしまうのでしょうか? 私以外の相続人は、母、姉、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と財産分与について
ベストアンサー先日亡くなった兄の相続について2点お伺いさせて頂きます。 亡くなった兄(次男)は未婚で、両親は既に他界しております。 五人兄弟で、長男、次男、長女、次女、三女です。 長男は既に亡くなっており、妻と子供が2人おります。 長女、次女、三女も結婚してそれぞれ子供が2人です。 次男のプラスの財産として、預貯金とこれから売却予定のマンションがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が亡くなった相続について
父方の叔母さんが亡くなり、土地と現金が1700万ほど遺産があったため、財産分与で、少し入ってくることになりました。7人兄妹で、私の父は亡くなっているのですが、私と妹に代襲相続人ということで、6分の1の更に半分が入ってくることになりました。叔母が亡くなった事でお墓や、色んな後処理で叔父が500万ほどそこから先に取り、土地は叔父が相続するということになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に自分の固定資産は相続させ、両親の固定資産は相続させない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の固定資産調べました。自分たちの把握していない固定資産があることがわかりました。私の子供に相続させないためにこの資産を私の代で処分したいです。私名義の固定資産は相続させたい。私は兄弟4人いますがこの4人の関係はあまりよくなく相談で解決する方法はありません。方法の一つとして私が遺言書を残す方法があるとネット等で知りました。詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否
【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。 相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。 次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。 税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の対象と手続きについて相談です。
ベストアンサー特別受益について相談です。 私は3人兄弟の長男で妹と弟がいます。父は平成20年に脳梗塞で 倒れ、半身麻痺になり認知症も患い、人の話を理解することがで きない状態(要介護5)で、今は特別養護老人ホームに入所して います。 倒れる前に父から自分の身に何かあった場合は、日記を読むよう に言われていました。 読んでみると、日記の内容は日々の生活を中心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
亡くなった親に借金がありましたが、住宅ローン完済済の実家を残したいです。
ベストアンサー借金の相続に関する相談です。 5年前に父が亡くなり、今月の頭に母も亡くなりました。 相続財産は以下になります。 ・母名義の土地・建物(実家)・・・評価額約1,700万円 一方相続する債務もあります。 ・母名義のカードローンが複数・・・合計約200万円 なお母名義の土地・建物(実家)には長女である私の妹(未婚)が住んでいます。 実家の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について
妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、家から出て行かない夫についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサーどちらに相談すれば良いか分からず、途方に暮れております。先生方、法律とは少し違うかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 私には67歳の父と、52歳の母、18歳の弟 がいます。私自身は結婚して家を出ています。 昨年、親が夫婦経営していた店を閉店しました。店舗の家賃が払えず、滞納し、大家から追い出された形になります。 その後、どうにかアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから