6,152件見つかりました

法律相談一覧

• ある特定の相続人債務の残額分を返済するような形で相続させる遺言は有効でしょうか?

ベストアンサー

例えば、 「もし私が死亡したら、長男のAから借りている借金の残額分を長男のAに相続し、残りの遺産分は法定相続分にもとづく」 といった旨の遺言は有効でしょうか? ご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 叔父の死亡後に亡くなった甥の相続権について教えていただけますか?

【相談の背景】 叔父の預金があるので相続手続きをしてほしい旨の連絡が銀行からきました。叔父には子供がおらず、母親が異なる兄弟が10名います。10名とも死亡しているため、その子供たちが代襲相続することとなりました。そしてこの子ども(甥)のうち1名が、叔父の死亡の後に亡くなっていたことが分かりました。 【質問1】 叔父の死亡の後に亡くなった甥の分は、相...

弁護士回答
    3
  • 兄から地代は私単独で取れますか?叉書面はどうかいたら良いですか?

【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家が建ちます。 母が他界したら、兄は共有登記にするつもりです。土地は母のものです。 兄弟は3人です。 33坪ずつ相続しても、16坪は姉と私が、 兄の家を建つ土地を相続します。 私は8坪です。 坪400万です。 兄から地代は私単独でも取れますか? 姉はお...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父と認知症の母がいるが相続について考えていない状況。どのような準備が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 高齢の父がいますが、まだ元気だからと相続について考えていません。 母は認知症で施設に入っています。 兄と私の2人兄弟の家族構成になりますが、 相続についての準備をしていない状況です。 年齢的にもそろそろ相続について考えておくほうがいいかと思っています。 【質問1】 相続にあたり、どのような準備が必要で、誰...

弁護士回答
    3
  • 相続について、家の権利をどのようにしたら良いか???

親が相続の事で悩んでいます。 兄弟構成は、3人で長女(私の母)次女、長男です。 3人の父親は何十年も前に亡くなっています。 この度、3人の母親が亡くなり、住んでいた家の事で、何分の一かわかりませんが、亡くなった母親の名義があるようです。その名義を全て長男名義に変更するからと、次女から署名捺印しておいてと、何の説明もなく書類を渡されたそうです。亡...

弁護士回答
    4
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方

前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...

弁護士回答
    2
  • 土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について

土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?

昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の相続について

ベストアンサー

夫婦間には子供がいません。 妻が亡くなり2年が経って銀行に定期予期があることを知りました。 相続は配偶者である私が2/3で妻の両親が1/3であることを知りました。 しかし、妻の両親は父が10年前、母は昨年に遺留分を伝えることなく亡くなってしまいました、 この場合、法律的にはどのような手続きをしたらいいのか教えて頂けたらと思います。 お忙しいところお手数で...

弁護士回答
    2
  • 調停は引き伸ばそうと思えば引き伸ばせるのですか?

父が6月に95歳で他界しました。100坪の父の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の土地が有ります。相続人は母私姉兄です。 分割は法定相続通りを母姉私は希望していますが、 兄が代償金も換価分割も拒否しますから進みません。調停を考えていますが、母が89歳で調停をしているうちに亡くなるかもしれないです。第一母が調停に出られるかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不要な動産の処分はだれが負担するのか?

ベストアンサー

一軒の既設家屋があります。建物所有者はAさんBさんの兄弟です。土地家屋の所有率はA:B=80:20です。 Aさんが自宅増築のために既設家屋を解体したいと考えてます。 既設家屋にはBさんの所有物があり、処分を依頼したところ有価物のみ移動させ、不要物はそちらの費用負担で処分してくれと言われてます。そちらの都合で既設家屋を解体するのだから処分費を持つのは当た...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • 父親の相続の権利について

ベストアンサー

相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 相続登記について。後から遺言書をもって行っても、早い者勝ち?

遺言書(公正証書)はあるのに、納得いかないからと、 法定相続分の登記をやりそう、いいえしているかも知れないのです。 明日にも、確認しに出向くつもりですが、 遺言書の内容は、 相続人A-には家とその土地 相続人B-には駐車場(6台分貸してある) 相続人C-には資材置き場にしている土地① 相続人D-には資材置き場にしている土地② 何年か前に相続を考えて分筆し...

弁護士回答
    2
  • 相続金額の確定方法について

先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...

弁護士回答
    1
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄 相続人死亡の場合

ベストアンサー

相続について質問です。 両親が離婚をしていて父が亡くなりました。父の相続人に1私と兄 2父の兄の順番でいます。 私と兄は父とは何十年も疎遠だったことから相続放棄をしようと書類などを取り寄せているなか兄が亡くなってしまいました。 兄は独身で子供もいないので相続人は1母2私の順番だと思います。 この様な場合父の相続を私が放棄した場合亡くなった兄が相続した...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見人等の報酬について

【相談の背景】  最近、知的障害であることが判明した兄弟がいます。これまで数百万円単位で知人にそそのかされて借金や散財したことが数回あり、当人で財産管理ができるとは思えない状況です。  このため、成年後見(補佐か補助)開始の審判申立を考えています。 家族の私が後見人等になれれば良いのですが、審判次第ですので、何とも言えません(私と兄弟の間には相...

弁護士回答
    2
  • 数字相続により相続権を取得した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり父の財産については一人息子の私は母と協力してひととおりの相続手続きを終えました。 しかしながら父が亡くなってから半年程経ってから、遠方にある父名義だった空き家の遺品整理を行なっていたところ、15年程前に死亡した父の父、つまり私の祖父名義の不動産が相続登記されないまま残っていることがわかりました。 父には他に2人の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 約束を破った叔母へ損害賠償請求

ベストアンサー

父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...

弁護士回答
    4
  • 被告が亡くなったときの裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...

弁護士回答
    3
  • 妹の名義変更時にだけ成人後見人を依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親の実家の名義変更についての相談です。 父が15年前に他界、実家の名義変更をせず父の名前でそのまま住んでいた母が6年に他界しました。 その時も実家の名義変更をせず私(娘)が現在住んでいますが、市役所から名義変更する書類が届きました。 兄弟は4人で兄、兄、私、障害者の妹です(妹は知的障害があり将来成人後見人を頼む予定です...

弁護士回答
    4
  • 相続発生に伴う連帯保証の脱退について

ベストアンサー

会社の銀行からの借入に対して極度額100百万円の連帯保証を差し入れています。私の他に、2人の連帯保証人(父と兄)がいましたが、先月、父が他界。その際の借入額は50百万円でした。ただし、その後、私が知らないうちに、借り入れが増え70百万円になっています。以前より、兄と私は不仲で、半年前に、私は既に転職して、会社から離れています。その時点で保証人から脱退し...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の自宅の名義変更について

ベストアンサー

三人兄弟です。父は20年前に他界し90代になる母親がおります。 母は年のせいもあり、ボケが進んでおります。 私は仕事の関係で実家から離れた所で生活。 母の身の回りの世話は、三男が同居してしております。 長男の兄は、数十年前から音信不通状態でして、メールをすれば返信あったりと どこに住んでいるかもわからない状況です。 三男との話の中で、母親がまだ...

弁護士回答
    1
  • 相続 特別受益の考え方について

父親が死亡したことに伴う兄弟A(兄)、B(弟/私)の遺産分割(特別受益の立証責任)について相談させて頂きたいです。 *現在は双方での話し合いですが、今後調停に進める予定です。 1.背景 (1) A(兄) ●Aは結婚時(45年前)に家(含む土地)の購入資金全額を父に支援してもらった。 ●購入時より家(含む土地)の名義はA。 ●(購入資金支援に対する)贈与税を当時に支払...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成(遺贈5000万円+相続7万円)について

ベストアンサー

はじめまして。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 今回、A氏から遺贈の申出がありました。 A氏に配偶者、子、親、兄弟はなく、甥と姪(法定相続人)が7人います。 私は甥の子ですが、法定相続人でもなく、遺留分もありません。 当初、遺贈5000万円(一切の財産)という話でした。 しかし、法定相続人の数により、相続税が0円...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(不動産について)

結婚14年目を迎えます。 夫51歳(会社員年収450万円)、 妻(私)37歳(2年前から会社員250万円) 20年前に主人と義父で購入した自宅(当時4~5,000万円で購入したらしい)があります。 義父は癌になり入退院を繰り返し自宅購入後4年程で亡くなりました。 自宅の名義は今も亡き義父です。 頭金をどれくらい入れたとか教えてもらってませんが事実上ほとんどの期...

弁護士回答
    1
  • 非公開株の相続について。

ベストアンサー

3月に祖母が亡くなり非公開株が見つかりました。3人の子で相続するのに1人が不在です。 戸籍の附表で所在が分かり手紙を送りましたが受取人不在で戻ってきてしまいました。 何度が直接自宅まで行きましたが連絡がとれません。 家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立てをするには不在者あての手紙(宛名不明で戻ってきた)が必要と言われました。受取人不在ではダメだ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売却、罪に問える?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の家には、筍、梅等の農産物が沢山取れます。祖母は亡くなり、祖父は施設に入っています。 この家には、後継が1人とその兄弟が1人います。私は代襲相続人です。後継機は家を出ていて関わっていません。後継者ではない1人が収穫できた物を売却して儲けを出しているようです。配偶者の親戚までも家にやってきて収穫しています。祖父が施設にいるから好...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分はおかしいです

50才の独身女性です。 両親が他界してから、丸2年が過ぎましたが、未だ義理の姉との遺産分割が滞っています。 というのは、彼女は両親生前には大した貢献もせず、盆暮れ正月と義理の亡き母の為の彼岸などしか 実家には来ず、しかも駆け落ちして行方知れずになり、両親を一度はすてて出て行った人です。両親は優しいから、行方が知れてからは姉と旦那をゆるし、死ぬまで何...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は必要ですか

ベストアンサー

去年、曾祖父さんの長男が亡くなり相続放棄をしたほうがいいと連絡が来ました。曾祖父さんの次男は祖父で3年前に亡くなっています。父も15年前に亡くなっています。父の兄弟、叔母は全員相続放棄をするらしいので自分に負の財産がまわってくるのでしょうか。今、母は再婚していて養子縁組もしています。相続放棄は必要ですか。

弁護士回答
    5
  • 15寝n前に亡くなった親の財産相続権についてお尋ねします。

こんばんは。 お尋ねします。 父親が平成15年に亡くなった事を、腹違いの兄弟姉妹から依頼を受けた行政書士から届いた封書で8月に初めて知りました。(手紙の信憑性を裏着ける証拠資料は届いておりません) その後、異母姉妹や異母姉が依頼した県議会議員が再三、突然自宅を訪問に訪れて来られ怒りと恐怖を感じております。 15年前の父の財産(土地と建物はありますが、預...

弁護士回答
    2
  • 現金書留の記録について。法的に罰する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

兄弟間でもめています。 経済的な理由から母が妹の生活費を援助していました。はじめは私と同居をしていたので母も何不自由なく自由に預貯金を使ったり自分で管理していたのですが、 数年前に弟夫婦が突然母を自分たちの家に連れて行ってしまいました。 その後も、母が妹のために生活費を援助しているのかと思っておりました。 母が亡くなり弟から相続について連...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の父が亡くなり相続について

お忙しい中お願いします。私の祖母の家についてです。兄弟は五人いましたが妹二人と父が亡くなり今は兄貴と弟がいます。今まで祖母の家の固定資産税は父が払ってた為これからはだれに払ってもらえるのがベストなのか分かりません。兄貴も弟も父の葬儀にも出ず弟は父が亡くなった事を知らせると父の文句を言ってくる始末。 亡くなった妹が父に弟には頭が来ているから相続放...

弁護士回答
    1
  • 上告を行うまでの期限

ベストアンサー

遺産相続で訴えられ、こちらが勝訴したのですが、相手側が認めず、結局高等裁判まで行き、昨日結果が届きました。その結果は相手側に都合の良い事ばかり(敗訴)でした。(嘘ばかりで、無い事ばかりが書かれていました) もちろん納得いかないので、最高裁に上告しようと思うのですが… 上告するまでの期間は2週間あると思っていたのですが、相手側から届いた文章に、最高...

弁護士回答
    2
  • 相続における、不当利得返還訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相続における、不当利得返還訴訟についてお聞きします。兄弟から500万ほどの使途不明金があり、これは本来相続の対象となると訴えられています。 ただ、7年も前のことであり、使用した領収書などは残っていません。また、500万は父の葬儀や生活費、税金に使用しました。ただ、すべての領収書などがあるわけではありません。すべての使用先を提示するの困難...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。

ベストアンサー

両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...

弁護士回答
    4
  • マンションの相続について。

ベストアンサー

母が住んでいたマンションの相続について質問です。子供は私一人です。 母は子供のいない母の姉(92才)とマンションに住んでいましたが、先日亡くなりました。このマンションの名義は姉になっていますが、今は介護施設で意識もなく寝たきりです。 母によると姉が亡くなった後はマンションは母の名義にし、私に相続させると言っていましたが、母の方が先に亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した妹の相続や手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【妹の孤独死】よろしくお願い致します。 私の母の状況について9月1週目に警察から 母へ連絡があり部屋の中のメモに母の連絡先があったようで連絡があり、妹が所有であるマンションで孤独死をしてしまっていて(死後2ヶ月程ではないか)とのことでした。お互い高齢な事もあり、ここ数年はやりとりはなかったようです。妹は結婚していましたがご主人様はお...

弁護士回答
    7
  • 銀行預金の解約手続の相続

叔母が亡くなりました。二か月後叔父も亡くなりました。叔母夫婦には子供も無く生前、後見人制度を利用する予定でしたが手続き前に亡くなったため取り消し。甥である私のところへ役所から連絡有葬式を済ませ現在団地のかたずけをしております。叔母名義の銀行通帳ありますが葬式、入院の支払いもあり余裕がなく銀行の解約をしたいのですが相続の手続が必要とのことです。自...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員の合意とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...

弁護士回答
    5
  • 父の相続放棄と祖父名義の土地

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の書類について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 叔父から3000万円の銀行振込 贈与税発生? ばれない?

知人Aの叔父(身寄りはなく相続人は兄弟と甥姪のみ)が、 老人ホームに入居していて、自身で資産を管理できなくなったので、 相続等後々の手続を考慮し、叔父の預金口座からA名義の銀行口座に3000万円を 一括で振り込んだのですが、この場合、贈与税は発生しないのでしょうか? 銀行員は税務署も暇ではないので発覚することはないだろうと断言していたみたいですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 叔父亡くなり、姪は相続出来ますか。

私が小さい頃離婚した父が数年前に亡くなりました。 数ヶ月前に叔父が亡くなり、叔母から手紙がきて、叔父の家の名義変更?の際、ハンコを押して欲しいとの事。 叔父夫婦は子供はいません。 質問は、 父が亡くなったと母を通じて知りましたが、向こう側から何の話もなかった。どうしてですか? 叔父の相続分、遺産は頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 相続に伴う理不尽な損害賠償について

2012年末に亡くなった親が兄弟数名と所有していた土地【相続手続き前〔登記前〕】について、いとこ〔叔父の子供:その土地で生まれ育った。〕が依頼した弁護士から自分宛てに相続する予定の土地が起こした原因による案件の《訴訟委任状》と《委任契約書》弁護士費用《請求書》が送られて来た。文章には「皆様に均等に分割して頂く…」とありますが、自分はその話合いに...

弁護士回答
    1
  • 亡き叔母のマンションの相続について

ベストアンサー

独り暮らしの叔母が亡くなりました。 妹にあたる私の母親が最期まで看取ったのですが、母親も、つい最近亡くなりました。 母親任せにしておいたのですが 兄弟(7人)が全て他界していて、親戚付き合いもなく、住所も不明です。 権利書も見当たらず 亡くなった叔母名義のマンションに、私が毎月の管理費と固定資産税を振り込んでいる状況です。 マンションの名...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?

【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...

弁護士回答
    4
  • 母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題

前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから