9,134件見つかりました

法律相談一覧

• 社長死亡、次の代表の選出方法

ベストアンサー

社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...

弁護士回答
    2
  • 実家に住むには 手続きや費用は?

【相談の背景】 現在62歳になる男性です。 宜しくお願い致します。 北海道の道南ですが 両親が住んでた家(築年数50年以上?)があります。義父は7〜8年程前に他界、その後、母が1人で4〜5年暮らしてましたが、2022,9月末に施設へ入居して空き家になりました。因みに両親は社会福祉の世話になり生活しておりました、義父が亡くなってからも母は福祉の世話になりながらの生活を...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった姉との共有地の名義変更

ベストアンサー

独身Aの住まいの土地は、30年前に他界した独身だった姉Bとの共有名義、これを全てAの名義にし、売却を考えている。 独身Aの現在の親族構成はつぎの通り。 両親は他界 1故兄ー養子1人あり 2故姉ー娘2人、故息子1人 3故姉ー夫の連れ子息子1人 4故姉Bー独身(共有名義者) 5Aー独身 ちなみに、姉Bが亡くなった30年前、上記の故人は全て存命していました。 いま...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について

私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい

ベストアンサー

私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...

弁護士回答
    4
  • 兄の保険金受取人の母が亡くなった場合

ベストアンサー

兄が私達家族に黙ってガールズバーで知り合った中国人と結婚していました。兄の保険金の受取人は母になっていますが、もし母より先に兄が亡くなった場合、兄の配偶者であるその中国人の妻に保険金の受取請求権が何分の一かでも法的にありますか。もしくは裁判などで請求してくることは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の叔父の財産分割について

私の父親の弟の「知的障害者の叔父」が先月68歳で亡くなりました。20歳ごろから精神病院に入ってました。叔父は独身です。面倒は父親のもう1人の弟が面倒を見ていました。「成年後継人」としての手続きはしていません。亡くなった時に「葬儀代がないから分担してくれ」と持ち掛けられました。そこで受給しているはずの「障害基礎年金」の事を聞くと「使い込んで一銭も...

弁護士回答
    1
  • 親子間のお金の所有権について

ベストアンサー

お金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...

弁護士回答
    4
  • 故人の通帳

ベストアンサー

亡くなった叔父の通帳から100万ほど勝手に叔父が亡くなったあとに引き出されていました。この場合 引き出したのが誰か特定したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売却額の家族振り分け金について

【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...

弁護士回答
    3
  • 家の瓦などが落ちた場合。

ベストアンサー

屋根の瓦などが落ちた時など占有者に責任があるとききました。占有者とはどういう定義なのでしょうか?家が空きやになっていて、その家に自分の荷物がたくさんおいてある場合なども入るのでしょうか?もちろん他の荷物もあります。

弁護士回答
    2
  • 自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得

ベストアンサー

義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...

弁護士回答
    2
  • 戸籍や継承についての質問

【相談の背景】 兄、私(離婚歴あり)戸籍上は私と兄とは別だと思うのですが 兄がずっと独身だった場合、私や私の子が旧姓の家のお墓や家などを 継承するには、どうしたらいいのでしょうか? 子が婿をとるなどで継承しやすい場合などありますでしょうか? 【質問1】 先々なにか手続きなど必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)

ベストアンサー

半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。

弁護士回答
    2
  • 母の死亡時、姉への報告義務はあるのか?

ベストアンサー

姉と母が絶縁状態です 妹の私も連絡は一切取っていません。 同じ市内に住んでいたのに、知らない内に遠い所へ姉は何も告げずに引っ越してました。 そんな姉に対し、もし母が亡くなった場合、 知らせる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の介護と土地

85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...

弁護士回答
    2
  • 父と縁を切りたい。精神的に限界です!

ベストアンサー

父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...

弁護士回答
    4
  • 名義預金?借用預金?について

初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...

弁護士回答
    1
  • 遺言書

遺言書についての質問ですが 遺言書に記載した文書は有効でしょうか 例えば 法的に決められた資産配分等がありますが 遺言書があった場合には遺言書と法的に決められた資産配分では どちらが優先されるのでしょうか教えてください 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 失踪した父名義の家の所有権は誰に?

・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?

弁護士回答
    3
  • 保険の受取人なるために親族が成年後見人になれますか。

父が亡くなり、母親が保険の受取人になっています。 ですが母は認知症でほぼ寝たきりで意志の疎通はできないので 成年後見人を立ててくださいと言われました。 長男の私が成年後見人になりたいのですが、母の財産になるので 私では難しいでしょうか? 姉が二人(既婚)いますが、私でいいと言ってくれています。 また長年、父母の年金の管理や介護施設への支払い等は私...

弁護士回答
    2
  • 住民票・印鑑証明書・戸籍謄本を渡して大丈夫ですか?

実家に住んでいる兄から(両親は亡くなっていません) 畑の土地を他の人に貸す事になり毎年お金が入ってくる事になったので、兄妹(4人)で分けようと言う話を電話で言われました。 その為、「住民票・印鑑証明書・戸籍謄本」を郵送して欲しいと言われました。 ①この書類は必要ですか? ②この書類の原本かコピーで、違う目的で使われ るとしたら何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示請求のご相談です。

伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示についてご相談です。 <伯父> 伯父(父の実の兄)81歳 脳梗塞で倒れ、入院。 お見舞いに行き、伯父本人と再訪問を口頭で約束をする。 1ヶ月後再訪問すると、転院しており病院側が 「実の娘が転院先を教えたくないと言っているので個人情報保護法により、転院先は教えられない」との対応。 <伯父の妻> ...

弁護士回答
    5
  • 家族のいないいとこが死にそうなのですが?

ベストアンサー

私のいとこが癌で危険な状態なのですが、親も子供もいません。弟が1人いるのですが行方不明です。もし、このいとこが死亡した場合、誰が葬儀や埋葬をすべきなのでしょうか?いとこの私が葬儀や埋葬を行うことは可能でしょうか? また、このいとこの入院に関して私が連帯保証人になっているのですが、いとこが死亡した場合、私に入院費の支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • きょうだいの面倒をみたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から500kmくらい離れた地域で、既婚共働き子なしです。 きょうだいが鬱病で働けない状態です。 親が生きている間は、親が面倒をみますが、その後は私に見てほしいらしいです。 【質問1】 夫婦で既に老後の計画も立てており、きょうだいが加わるとその計画は間違いなく破綻します。離婚になる可能性もあります。絶対に面倒を見たくないのです...

弁護士回答
    5
  • 認知後の戸籍記載について

【相談の背景】 度々の質問です。 子供の認知が認められたら戸籍に記載されると思うんですが、お互い今独身です。もし相手方が再婚(相手はバツIで前妻が娘を引き取り再婚していますが養子縁組しているかわ知りません)して子が生まれた場合認知された私の子供はただの認知子で、再婚相手の子供が長男なり長女になるんですか?? 前妻との子供は籍から抜いてあるって言...

弁護士回答
    5
  • 持分分割請求の調停相手の選別

ベストアンサー

両親が死んで依頼、2人の兄と持分を共有しているマンションがあります。実際に住んでいるのは私なので、このたび持分を私名義にまとめたいと考えていますが、長男が反対してます。次男は買取に同意していますが、分割請求の調停は当事者全員に起こさないとならないと聞きました。長男だけに調停を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 引越しについて

はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?

ベストアンサー

父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり 立場上私が喪主となり葬儀を行いました費用の半分は頂いた香典等で賄えましたが 残りの半分とお布施は私が支払いました 他の親族に立替分を等分で出してもらえないかと言ったところ 「それは喪主が負担するのが当たり前 法的にもそうなっている」と取り合ってもらえませんでした この通り全て喪主が負担責任があるのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 祖父が生前に売却した土地のお金

ベストアンサー

祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?

ベストアンサー

これまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...

弁護士回答
    4
  • 縁をきる

事の始まりは私に就職が決まり身元保証人として母にお願いをした事からです。新しい就職先は保証人の印鑑証明と住民票が必要と言われお願いをしました。 母が会社を経営しているので簡単に印鑑証明なんか出せない。そんな会社非常識だと。姉も実家の会社に勤めていて2人から非常識だと馬鹿にされた後、もぅ今後そういう事がないように縁を切りたいから、書類を送ると言われ...

弁護士回答
    2
  • 姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。

ベストアンサー

母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...

弁護士回答
    8
  • 裁判の進め方についてお聞きします。

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について

私には独身の伯母がおりますが、先日、突然死で亡くなりました。伯母とは生前、養子縁組の話し合いをしており、伯母の署名、捺印も済んでいましたが、本籍の住所がわからなかった為、届け出はしていませんでした。今となっては 無効なのは承知しておりますが、聞いたところによると、申し立てをすれば多少の請求が可能というのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。

お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...

弁護士回答
    4
  • 母の残した預金通帳についてこれから色々かかる費用を引いて渡す。と、言われています。

私は、両親、姉、妹(私)4人家族でした。 父は19年前になくなっています。最近になり、姉から遺産分割証明書で、家は姉。現金は私。ということにしました。 今の場所には、私が小学校5年生の時に、親が土地を買い。家を建てた場所です。 私は19才位には、家を出ていて、姉家族と一緒に住むために、多分私が20才の時にそれまで住んでいた家を取り壊し、現在の家を...

弁護士回答
    2
  • うつの後遺症が残り、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

以前、相続関係で質問させて頂きました。 その時の叔母の態度や言葉によって元々持っていた心身症や軽パニック・うつ等が悪化してしまい、 働くのが辛い現状になってしまいました。 話し合いの時に過換気症候群をフラッシュバックにより引き起こし、未だに寝て過ごす日々が続いてます。 元々、在宅で仕事をしながら治療にあたっていましたが、今回の事によって、また仕...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の効果を完全にするには

ベストアンサー

唯一の子たる娘が家名の断絶をあえて犯して嫁入り婚をしたので 遺留分放棄をさせましたが、 それだけでは私の死後になお請求する権利が残るとの意見をどこかで読みました。 その後の再婚相手との息子に毎年110?万円を贈与し続けることで 私が死ぬ前にすべて贈与し終われば良いとの意見もあります。 死後の心配なく完全に権利封じをするやり方をご解説くだされば幸い...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...

弁護士回答
    4
  • 別居している義父の件

ベストアンサー

こんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...

弁護士回答
    2
  • 分割協議決定額の現金化が

ベストアンサー

現在、現金が無い為に一括で受け取れない場合に、分割払いでは納税額は如何様になりますか?また、分割払いの期間は如何程が適当でしょうか? 実質的に土地や家屋の分割が不可能な場合は、売却し現金化するしかないのでしょうか? 良い方法がありましたら、是非よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚。養育費の代わりにローンを払い妻が住み続ける。住宅と土地名義が別

ベストアンサー

先日、夫と離婚致しました。 園児の子供が2人居ることも考慮し、住宅ローンは夫が払い続け、夫は出ていき、私と子供2人が住み続ける。これを養育費の代わりとする。いうことでお互い納得はしています。 しかし、現在の住宅が 夫の実家の建て替えであり 土地の名義は夫の母名義(夫の父は死別)となっています。以前夫の母とも同居しておりましたが、夫の母も内縁関係...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の借金の連帯保証人

ベストアンサー

父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...

弁護士回答
    2
  • 叔父との軋轢について

【相談の背景】 少し認知のある独身の高齢叔母がいます。 叔母には姉(亡)と腹違いの妹、弟がいます。私は亡くなった姉の子にあたります。 叔母は以前から自分の財産の振り分けを決めてて、先日その一部を私に寄越しました。 腹違いの妹や弟には以前分け与えたので何もやることはないと言ってました。 その弟(叔父)が私にくれたのを知って、何故認知症の高齢を騙すと言...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなって10年

ベストアンサー

私の実家です。10年前に父が他界しました。母は2年前に脳出血で倒れ半身麻痺状態で自宅療養中です。独身の姉が1人で介護していますが、自営業だった店も閉めました。姉は働いていないので収入が年金しかありません。生活保護の相談をした所、自宅を手放さないといけないらしく、詳しく調べていませんが、土地の名義変更が中途半端になっていて、私の祖父、父、母の名義宛に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから