このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
おじさんの財産について
身寄りの無い 認知症の叔父と叔母のお世話をしているのですが 亡くなれた時の住宅や年金等、必要な手続きがわからないので教えて頂ければと思います 叔父には公正証書役場で最後は 私に全て任せると言う事を書面にしてあります 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています
【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書。保険金はどうなるのでしょうか?
夫が遺言書に財産のすべてを妻へと書いて、夫婦同時に亡くなった場合その財産の行方はどうなりますか? それと、生命保険の受け取りも妻になっていて、妻の保険金は夫が受取人になっています。 保険金はどうなるのでしょうか? ちなみに夫婦間に子供はいませんが、妻には前夫との間に十何年会えていない息子がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹の財産の一部を叔父が使いました。
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。従姉妹は、天涯孤独で、貯金が3000万ありました。脳梗塞で倒れたのを知るなり、母の兄(私のおじさん)は、3000万円から2000万を貯金から引き出し、おじさんの女に使いました。母は、ずっと従姉妹のお世話をしていて、数年後に従姉妹は亡くなりました。従姉妹の名義のマンションと、老人ホームに居てた時に貯まったお金だけが残りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那 死亡 財産分与 手続き 債務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に取り決めをして 住宅ローンの支払いが終わり次第 財産分与として私に譲り 名義変更します。と記載しました 仮に、元旦那さんが死亡し 団信保険でローンが無くなり 譲り受けたとして 元旦那が借金などの負債があった場合 住宅を譲り受ける事で 私に債務の支払い義務はありますか? 他に借金などある場合 住宅を取られてしまいますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人
寝たきりの父の成年後見人として姉が申し出を受けることは可能ですか? また、姉が後見人として認められた場合、父に代わって既にある遺言信託を解約したり、内容を変えたり、新しく遺言を作成したりすることも可能になるのでしょうか? 前回質問をしたように、父が寝たきりで100%判断能力がしっかりしているのかがよく分かりません。 認知ではないですが、質問しても寝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地がいつの間にか他人の手に
ベストアンサー1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の持ち家の売買について
【相談の背景】 祖父が今年亡くなり、 そこに母は30年以上祖父の介護などをして 一緒に住んでおりました。 祖父が亡くなった後も母は祖父の家に住んでいるのですが、ある日母の兄妹から 家を売って、売ったお金の半分をよこすように言われております。 【質問1】 そもそも家を売る予定もなく、 死ぬまで母はその家に住むつもりでしたが、 この場合、どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹の遺品と財産について。
ベストアンサー従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の分配についてです。
こんにちわ。 ご相談をお願いいたします。 父・母ともに相次いで亡くなってしまいました。 残されたのは 長女 次女 三女 四女 長男 になります。 長女から四女まではすでに結婚をしております。 長男に関しましてはまだ16歳の未成年になります。 私(相談者)は次女の夫になります。 嫁(次女)曰く、そのお金の分配なのですが 父、母ともにお金の遺言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい
【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の可能性と割合について
【相談の背景】 約2年前に祖母が亡くなっているのが分かりましたら。私の実母もすでに亡くなっており、代襲相続人になります。ただ、今回実母には父親違いの妹となる人がいて、祖母の土地を20年前位に贈与されてるのもわかり、現在 遺留分請求をしたいと考えておりますのが可能でしょうか。実母の妹が贈与を受けた同じ年にその土地を抵当に入れたりしていた事も調べました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の借金返済せよと兄の携帯にメールが届きました
ベストアンサー亡くなった兄が借金をしていたのか?まだよくわからないのですが、消費者金融から兄の携帯に返済せよとメールが来てました フリーダイアルの電話番号がかかれたもの Webサイトに繋がるアドレスが記載されています どう対処すれば良いでしょうか? 紙ベースでの請求書等は届いていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の片方が死亡した時についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父との共有名義でマンションをローンで購入しました。 先日父が亡くなりました。 【質問1】 この場合は銀行や共有名義を変更するべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有(資産)財産の放棄
【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に脅迫になりますか?
遺産分割の件で揉めています。相手は、都合の良い説明で嘘をつき、私は、印鑑証明を騙されているとも知らず渡してしまいました。すると次々と書類を出して来て、何度拒否しても印を強要しました。相手が立ち上がって騒ぎ普段と様子が違いエスカレートして怖くなり、印を押す羽目になりました。その後何度書類を返して。と言っても応じないのです。私が、間違った事はきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?
祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年間放置していた実家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 実家自宅の名義変更 私の実家は30年前に亡くなった祖父の名義のままです。 この度、祖父の長女へ名義変更したいのですが、30年も経過していると他親族の同意も必要でしょうか? 祖父の長男の娘が同意しそうにありません。(私から見れば従姉妹) ※祖父の次男長女次女は健在です。 何方か回答宜しくお願い致します。 【質問1】 実家の名義変更する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の分け方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕組みについて教えてください。 初心者的な疑問なのですが、教えていただけますか? 現在、亡き父が残した不動産(土地と家)があり、分割協議を進めようと思っています。 名義変更も登記もしておりません。 内訳としては、母が2分の1、兄家族が4分の1、私が4分の1、ですよね。 ここで、私が兄家族に4分の1を支払い、兄家族に出て行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義母の内縁夫の介護義務、内縁夫の負債の支払い義務はありますか
【相談の背景】 夫の母が、急死しました。義母には、内縁の夫がおり、20年ほど一緒に暮らしていたようです。夫が高校生の時にやってきましたが、生活は母子家庭同様。6人のこどもがいるようなので、養育費でも払っていたのでしょうか。 夫は、高校生の頃から毎日バイトをし、奨学金で専門学校へ行き、21で家を出ました。 内縁夫は、親族の葬儀はもちろん、私達の結婚式へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(特別受益)分一部返還について
いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己再生 本人以外の土地建物は対象になりますか?
ベストアンサー自己再生を検討していますが、その際土地建物の評価ですが名義が去年亡くなった父の名義になっています。 この場合評価の対象になるでしょうか? 当然ですがそこに住んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係について
内縁関係になり10年たちます。私は55歳、相手は75歳です。同居はしていますがそれぞれの住民票は別です。お互いに歳をとり私は入籍を希望していますが相手が籍をいれることに躊躇している様子です。相手は未婚です。相手は病気がちで先々のことを考えると私は不安になります。相手は内縁でも万が一死亡したときやあと遺族年金を貰えるようにできるといいますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)
ベストアンサー先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある家族を持つ男性との結婚:婿養子の必要性とその他準備について
私の妹が、素行に問題のある親・兄を持つ男性と結婚する予定があります。彼はその家族との縁切りを証明するために婿、または婿養子に入るという話が出ていますが、その必要はありますか。また、今後のトラブルを避けるために今しておくべき準備・手続きはありますか。 ~以下詳細です~ すこし分かりづらい話になりますので、【私の妹】の彼氏を【A君】とします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務者、保証人が亡くなった場合
保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
グループホームに入所中の叔父の預貯金について。
ベストアンサー私の叔父が知的障害を持っており数年前からグループホームに行っています。 私から見た関係性を書き出しておきます。 叔父(知的障害有。グループホーム入所中) 祖母(叔父の母。認知症は今の所ないが老人ホーム入所中) 父 (婿養子。祖母と叔父の面倒を放棄、叔父と祖母の契約や身元引き受け人は私になっています。) 弟(軽度の知的障害有。父と二人暮らし) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。
ベストアンサー婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護について姉妹の不満
【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子の縁の切り方を教えてください
親と姉に対して絶縁したいと考えています。 幼い頃から色々とあり、何十年と経っても揉め事が絶えません。 結婚を気に疎遠にしてきましたが、きっぱりと縁を断ちたいと考えています。 今後母や姉が亡くなることがあっても関わらないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。 教えて頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡継ぎの優先順位は自分か伯母か
私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家について
ベストアンサー父名義の家があり何十年も誰も住んでいません 老後に住むつもりだったのですが持病があり、その家を処分しようと考えていたところ急死してしまいました これからどのようにしたらよいのか、わからず質問させていただきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。私は前妻との娘です。現在の再婚相手との間に子供はいませんでした。父の財産は過去10年以内に再婚相手に生前贈与していました。 父の子は3人います。 そのうち1人は遺留分侵害請求をすると言っています。私と残りの1人は請求しません。 【質問1】 私が遺留分侵害請求権をしないと請求した1人の子はどの様に算定されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親への遺族年金、死亡一時金の受け取りに関して
ベストアンサー遺族年金、死亡一時金の受け取り可能か教えて下さい。兄(生涯独身)と母親は同居しておりましたが、昨年5月に病死いたしました。享年50代後半 母親の収入は年金のみです。 兄は18歳から20代前半会社員 厚生年金支払い 20代前半から40代半ば自営業 国民年金支払い 40代半ばから50代後半会社員 厚生年金支払い 兄には多額の負債がありましたので、母親は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証番号でローンの一括返済
ベストアンサー父の兄貴、自分にあたる叔父が亡くなりました。 この方の内縁の妻の子供が、叔父の免許証番号を教えてほしいと口説く言ってきています。 理由は内縁の妻の子供が、車のローンを組む際に 叔父が保証人か支払人になったそうです。 叔父がなくなったので、ローンを一括返済したいために免許証番号を知りたいらしいのですが、そんな話は聞いたことがなく、どうすべきか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡した叔母の口座からの預金引き出しに甥や姪の合意は必要なのですか?
ベストアンサー私の母の叔母が亡くなり、叔母の口座から預金を引き出すために 関係者の印鑑証明と合意の署名捺印が必要なので連絡をくれという手紙やハガキが 叔母の夫を名乗る人物から最近来るようになりました。 お聞きしたいことはこの一点 【親族とは言え、さして関係のない甥や姪の印鑑証明や署名捺印がなぜ必要なのでしょうか?】です。 なんらかの詐欺の手口かと思い迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の退職金について
叔母(私の父(去年他界)の妹)(もう一人その叔母からして姉がいますがすでに他界)叔母たちの父、母も他界。 その叔母が6月に亡くなりました。叔母夫婦には子供がいないのですが、叔母は亡くなる2ヶ月前くらいまで、働いていました。在職中に亡くなった形なのですが、退職金をもらうのに、ややこしいらしく子供がいないから、私や叔母の姉の子供二人(私からすると従姉妹)た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一筆の土地の上に名義の違う家が2軒ある場合の土地、家屋の売却
土地、家屋をどのようにしたら売却できるかご相談です。 27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について
父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身でわがままの叔母の面倒は誰がみるべきか
うちの旦那が長男で、下に弟が一人います、もう結婚しています。両親がもう他界で、お父さんの妹であり独身のおばさんが一人います。そのおばさんは体不便で、要支援2で、介護が必要です。 当時お父さんがなくなった時に財産の大きい部分は旦那にあげて、おばさんの面倒を見てあげてねって頼まれました。ただ最近ちょっと話変わって財産は全部半々にするとの話になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更するにあたって 誰にすればいいのでしょうか
【相談の背景】 実家の名義のことです 父が30年前に他界し 母が2年前に他界したのですが 名義が父のままになってます 独身の弟が母と二人で暮らしてたのですが 母が亡くなってから 寂しさで精神的におかしくなり 昨年の6月から入院し 現在は 若年層アルツハイマーと診断され 自宅に帰ることができないと言われ ゴミ屋敷でしたが 業者に頼み綺麗に居ました 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の件で相談です
【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と慰謝料の和解を交わすことに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60代既婚者の女性です。夫(60代)の不貞が原因で、不倫相手の30代女性(独身)と裁判上の和解をしました。裁判をとおして訴訟告知なく、夫は参加していません。なお、夫とは近いうちに離婚に至る予定で別居中です。 【質問1】 不倫相手との裁判上の和解後、契約自由の原則のもと、訴訟に参加していない夫と、(不倫相手と私との裁判上の和解とは...
- 弁護士回答
- 5
-
「兄弟遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから