このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産前の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産 生前からの横領
先日母が亡くなり姉と遺産について話し合っています。 父は20年前に亡くなっています。 母は認知症にて介護施設に入っており足腰も悪く外出した記録も一切なく、 姉が面会した記録もございません。 ですが過去の記録から生前に口座からキャッシュカードにて合計1億円ほど引き出しがありました。 姉に問いただしても私は持ってないとの一点張りです これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費格差による特別受益の金額について。実際の学費分でなく奨学金分なのか?
現在、遺産分割調停中であり、特別受益についての質問です。 長子である申立人は「親から大学進学費用は出さないと言われた」ため、公立短大に進学する学費を育英会奨学金から借り、全額を自ら返済した。 それに対し、下の兄弟は二人とも私立短大に進学し、学費を全て親が負担した。 学費格差は不公平であるとし、下の兄弟二人各自に対し、申立人が借りた奨学金総額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
木造戸建て 遺産分配か生前贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の時効(裁判)について
【相談の背景】 母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先日兄が突然なくなりました。 私は5年前から絶縁状態でしたが、母から連絡をもらい実家に帰りました。 父は亡くなっています。 兄は3度目の結婚をしておりましたが、嫁とは別居状態で、孤独死でした。 兄は1度目の結婚で4人、2度目の結婚で1人の子供と、3度目の結婚で嫁の連れ子を2人養子縁組しています。子供は全て未成年です。 兄は1人で株式会社の代表をしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 特別代理人の要否について
ベストアンサー特別代理人選任が必要なのか不要なのか教えてください。 私の妻の父が亡くなりました。 妻は父より先に亡くなったます。 妻の母は父より先に亡くなってます。 私達夫婦には子供が二人おり二人とも未成年です。 妻に兄弟姉妹はおりません。 今回、父名義の不動産を未成年の子供に2分の1ずつに名義を変更した上で売却を考えています。 不動産屋経由で司法書士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、目録が欲しいと言っているのに来ない。それどころか脅迫メールが来ました。
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…? という内容で相談しています。 今度は、父からメールで、俺たちを馬鹿にするな!!お前の家に取りに行く!!とのメールが来ました。 多分、目録が来ないから遺産はなかったものと思う…と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の上に立つ個人(私)所有の家を許可なく親族が鍵を替え、住んでいる。
ベストアンサー両親が亡くなり兄弟計4人で土地と建物を相続しました。 その後私以外は結婚のため家を出ましたが、私だけ独身だったため、独身の間は住み続けて良いと兄弟に言ってもらえたので住み続けていました。その後、今後おそらく一生独身で住み続けるであろうということで、 兄弟の同意を得て家を建て直しました。家の新築費用はもちろん全額私が負担しましたので、この家は私の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の家の相続義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・Aさんは未登記の家に住んでいた ・Aさんが亡き後、Aさんの子であるCさんと、Cさんの妻子が住んでいた ・Cさんとその妻子は、10年以上、その家に住んでいた ・Cさんが亡き後、Cさんの妻子は別の場所に引っ越した ・この家が倒壊しそうになっていて、早急に対応しなければならないが、Cさんの妻子は「Aさんの子に相続義務がある」と言い、Cさんの兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の確認・寄与分
ベストアンサー以前の相続に際し、甲は相続の代償金として相続人乙から数千万を受領する旨分割協議書を作成しています。 今回甲の相続開始にあたり、甲がホーム入所のため、乙が自分名義の口座の中で代償金未払い分として財産管理していたことが判明し、乙が提出した甲の相続財産は出金の経緯・妥当性を含め相続時の金額の真正性に疑義が生じています。 一方で乙は面倒を見てきたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による代償分割
遺言書で、2人の兄弟に土地家屋を相続させたいのですが 1人の名義にしたい場合、代償分割すればよいのはわかるのですが その際、土地家屋の価格の基準を、固定資産税評価額でやるか、時価でやるか等、指定するのは有効でしょうか? 「代償分割のこと」と書いても、どの価格を基準として 代償するかで争いがおきると予想されるためです。 土地が広いが、預貯金はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の変更について。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家と土地を売却後の正しい3兄弟での分配方法
親から相続した実家と土地を3兄弟で分配する最適な方法を教えていただきたいです。 母が生前は家長として住んでいた実家ですが、祖父の他界時に将来を見越し弟に相続させました。しかし、弟と私(長男)はすでに家を出ており、母の他界後も実家に住んでいるのは妹家族です。近いうちに妹家族も実家を出て別に住居を持つ予定をしており、その際に空き家となった実家を売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について
【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年放置していた土地の相続について
ベストアンサー田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した不動産を売却した時に係る課税所得。取得費は認められますか。
亡父が約30年前に1000万円で購入したマンションを兄弟ABで相続しました。(名義変更済) Aの子どもがこのマンションに居住中の為、AはBの持ち分1/2を(査定額2100万円) を買い取りたいと考えています。 ①この場合Bの課税所得はどうなりますか。下記の考えでよろしいでしょうか? Bの課税所得=Aへの譲渡価格1050万-500万(取得費1/2)-譲渡諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代と納骨代は、それぞれ誰が負担するべきなのか?
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、現金が100万円、他はありません。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの貯金の金額を相続します。葬儀はしなくてもいいですが、納骨はして下さい。費用は現金の100万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の相続にて、債権の時効成立で行使できないため、主張を翻し寄与分を主張
ベストアンサー相続問題でご相談します。 母親の遺産相続(実子4人の相続人)において、相続財産の全てを長男が母の生前に引き下して自口座に移してしまいました。その理由は、40年前に貸していた資金を没後の今日、元本・金利を含めて返済してもらうとのシナリオに基づき、母親の財産は全て自分のものである(それでも足りない)としています。 しかし、我ら他の法定相続人3人は債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続をして、認知症が発症してしまったと考えられるを母と母の資産を、父から守る対策について
ベストアンサー大変恥ずかしい相談をさせて頂きます。母が遺産を相続し、相続手続きがコロナで長引いている間に、母は、認知症・失語症になってしまいました。母は父と住んでいましたが、父は母をほっぽりだして、海外旅行に1ヶ月という単位で出て行きます。以前、母は父と離婚を申し出ましたが、断られて断念しました。遺産相続についても、父を信用せず、私に委任しました。家族には子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本と印鑑証明 郵送しても大丈夫か
ベストアンサー父と再婚した母(私にとっては義母)と、私と弟の3名で、父の遺産を分割することが決まりました。 父か他界したのは数年前になりますが、今後の事も考えて、遺産分割協議書を作成することにしたのです。 兄弟離れてくらしており、手続きは母が司法書士に依頼をするという事でした。(私も弟も、母が住む長崎県とは離れた場所で暮らしている為、最終的に署名捺印する時だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の法定相続人の一部と連絡がつかない場合の賃料の支払いについて
ベストアンサー建物を賃借して小売店を経営しております。この度、賃貸人が亡くなり、相続人の子供から戸籍などを見せてもらい、亡くなった賃貸人の相続人として子供が4人いることが確認できました。子供3人とは連絡がつくのですが、残り1人は存命中とのことですが、兄弟間でも連絡がつかないとのことです。 賃貸人が亡くなって相続人が確認できるまでの間は賃料を法務局に供託していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄受理後に口座の引き出しが発覚しました。受理は撤回されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚した父の相続放棄申告をして受理されたのですが、父の兄弟(私からみて叔父)が父の死亡後、葬儀代と父の治療費代に父の口座に残ってた15万くらいのお金を引き出してたことが発覚しました。 叔父はまだ、相続放棄の手続きはしていません。 先生方に2つのご質問なのですが、 私の受理された相続放棄は撤回されるのでしょうか? また、叔父は相続放棄できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割と死亡保険金について。また、「特段の事情」と求められる場合とは何なんでしょうか。
ただいま、遺産分割協議中です。 法定相続人は、長兄、次男、三男の3人です。私は、長兄に当たります。 相続財産 計3600万円 死亡保険金 計3850万円 これだけだと、保険金の割合が多いので、相続財産するのでしょうが、ほかの弟二人は大学に通わせてもらいましたが、私は専門中退です。 平成16年の最高裁の判例では、 「同相続人間における衡平を損なう特段の事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と財産分与について
ベストアンサー先日亡くなった兄の相続について2点お伺いさせて頂きます。 亡くなった兄(次男)は未婚で、両親は既に他界しております。 五人兄弟で、長男、次男、長女、次女、三女です。 長男は既に亡くなっており、妻と子供が2人おります。 長女、次女、三女も結婚してそれぞれ子供が2人です。 次男のプラスの財産として、預貯金とこれから売却予定のマンションがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の養子縁組した母の相続税について
私から見て、祖父が亡くなる前、相続対策で、母が祖父の養子に入りました。相続人は長男である父と母(祖父の養子)と、父の弟3人で、5人となりました。 現在の家族構成は私から見て父、母、兄、私の4人です。 両親はまだ存命しておりますが、今後、父が先に亡くなった場合、母は配偶者控除は受けられるのでしょうか? そして、母は父の兄弟となり、相続の順として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟から昨年の確定申告内容の開示を求められたが拒否できるでしょうか。
2年前に父親が亡くなり同居していた小生と姉との間で相続で争い家裁調停で法律通り半分ずつ分けることになりました。今年の6月に土地家屋を売却し全て半分ずつ分けました。先方から昨年の確定申告の内容開示を求められましたが心情としては開示したくありません。このような場合開示を拒否したら何らかの法的な罰則はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の後片付け費用の請求は誰にいきますか
ベストアンサー義母と離婚して別居している義父が、市営アパートで独り暮らしをしています。 義父は親兄弟、子ども2人(長男=質問者の夫、次男=長男と同居、独身)とは表向き縁を切った状態です。 入居時の連帯保証人には次男が署名しています。 長男には妻(質問者)、子どもがいます。 長男は義父、次男から遺産などを受け取るつもりはありません。 以下、質問です。 部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人を変更された場合
ベストアンサー晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母名義の父が亡くなり相続について
お忙しい中お願いします。私の祖母の家についてです。兄弟は五人いましたが妹二人と父が亡くなり今は兄貴と弟がいます。今まで祖母の家の固定資産税は父が払ってた為これからはだれに払ってもらえるのがベストなのか分かりません。兄貴も弟も父の葬儀にも出ず弟は父が亡くなった事を知らせると父の文句を言ってくる始末。 亡くなった妹が父に弟には頭が来ているから相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に兄が応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している兄に自分はお金を受け取ることができないのだから、お前だけいい思いさせないと、建物の遺産分割に応じてもらえなくて困っています。 土地は私の名義になっています。 築28年の建物が亡くなった父母の名義になっています。 母の姉の土地に、28年前に父母が家を建てたんですが、 18年前に立ち退くか買取かを求められ、家族で一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の条件についてご質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてご質問します。 昨今の独居老人問題で 孤独死した場合 兄弟 甥姪 従姉妹など 普段つきあいのない親族がなくなったときに 法定相続人として遺体の引き取りなどの連絡が行政から来た場合についての質問です。 被相続人の葬儀費用が相続人同士で出せず、被相続人の銀行預金を下ろしたとします。 被相続人の死去に伴い相続が発生した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。
ベストアンサー日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に該当するか?
【相談の背景】 相続の特別受益に該当するか、もめています。 被相続人と生前、施設に入居するための保証人として1500万を支払うとの承諾書をかわしていました。この承諾書は将来もらったとかいう事実だけではいったいわないになりかねないとのことで作成しております。こちらの資金は受領後、事業用資金の一部に使用しています。相続時精算届出書も提出しました。 特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生命保険証書、相続財産に含まれず私が全額受け取って良い?
ベストアンサー【相談の背景】 父から生命保険の保険証書をもらいました。被保険者は父で、受取人は母になっていましたが、母は既に亡くなっていました。父は受取人を変更する前に亡くなりました。保険証書は父から私だけにと直接手渡されたもので、私は特別受益に相当するものと理解していましたが、遺産相続の手続きをする中で、保険金は相続財産で無いことを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について
ベストアンサー両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公共料金。これは許されることでしょうか?
親が亡くなって、同居人が居ない家で兄弟の1人が美容院をしてます。 その兄弟が、他の兄弟に相談無しに公共料金の引き落とし口座を変えてしまいました。 これは許されることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になった父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。(成人・未婚) 相続人は両親になると思いますが、両親は数年前に離婚しておりどちらも再婚しております。 亡くなるまでのお世話や亡くなった後の葬儀などは母と兄弟で行っており、父とは疎遠となっております。今後の諸々の手続きも母と進めていく予定ですが父とは連絡が取れないことが多く、手続きがスムーズに行えない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。
【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の居ない叔母夫婦の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に姉妹4人がいます。母をいれて内2人は既に他界。残り2名の内1人は子供が居ないAとします。Aは77歳と高齢の為、貯金通帳をもう1人の姉Bに預けています。しかし、その姉も施設に入りその子供Cに通帳を預けました。私の従姉妹にあたります。Bが施設に入り管理が出来なくなったのを良いことにCはAの財産を1人じめしようとしているようなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した独身姉の資産相続(不動産・生命保険・現金)について
ベストアンサー独身認知症の長姉が施設で90歳で9月に死去しました。この10年間小生が依頼して家裁が決めた法定後見人の弁護士さんが管理してくれていました。残余財産が1億以上保有していますが、両親なく、兄弟も4人のうち、小生1名のみが残っています。故次姉の甥・姪が3名・故長男の甥・姪が3名いますがほとんど交流がありません。葬式は無事終わりましたが、後見人の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人への生前贈与分を取り返したい
親族が病気で亡くなりました。 生涯独身で子供は無し。 両親は他界。 遺言書で唯一の兄弟に全て相続すると記載されております。 その後相続を開始しようとしたところ、亡くなる数ヶ月前に他人の不動産購入資金を出している事が生前のメールや銀行口座のお金の動きで判明いたしました。 恐らく不動産名義は他人の物になっていると思います。 また、亡くなった後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人を選任しない場合、財産とそうでないものの分別、処分は誰がどうやってするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金数十万のみ 債務:家賃、光熱費の滞納 25万程度 ※知人からの借金の可能性あり 家の中の残留物は主に電化製品、衣類、雑貨くらいです 第一相続人:子 ※現在上記の預金通帳、キャッシュカード、銀行印を管理しています 第二相続人:父の兄弟 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 この場合、相続放棄した者がすべき財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と財産分与に関する相談
ベストアンサー夫の両親は亡くなり兄弟は姉と夫の二人 相続について、姉は両親が生前マンション購入時に一部払ってもらっていたようで、もし亡くなった後は預貯金の一部を相続することになっておりましたため約束どおり預貯金を渡しました。夫は母の経営するビルを今後守っていかなければならず自営業である夫の収入も不安定だったことから姉よりも多く相続するかたちになりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の主張について
ベストアンサー相続について 父は複数の遺言書を過去に3つ作成しました。 1番目 一番古い遺言書 公正証書遺言 a作成 「〇銀行△支店普通口座×××の通帳のお金 と 不動産 を X氏(家族以外)に相続する」 他の財産については記載なし。 2番目 遺言書 b、 自筆遺言 「全ての財産を法定相続分通りに妻と子供へ相続する 」 → X氏とは後日、仲違いした為、遺言書a...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の作成(遺贈5000万円+相続7万円)について
ベストアンサーはじめまして。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 今回、A氏から遺贈の申出がありました。 A氏に配偶者、子、親、兄弟はなく、甥と姪(法定相続人)が7人います。 私は甥の子ですが、法定相続人でもなく、遺留分もありません。 当初、遺贈5000万円(一切の財産)という話でした。 しかし、法定相続人の数により、相続税が0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税過少申告加算税、延滞税の損害賠償
父の相続で係争中です。相続人は兄弟3人 未分割相続になります。相手側の兄が税理士さんを勝手に決めてしまい、 私は兄とは別に相続税申告をしようと知り合いの税理士さんに依頼したのですが 期限が迫っており、資料がないのでできないし、後日過少申告加算税、延滞税が発生したら 損害賠償をすればいいと勧められました。 今回は仕方なく兄の税理士さんの相続税申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の兄の相続
妻(41)の実父は小学3年で離婚。4年前に死亡。その時相続の話はなし。妻は姉と妹3姉妹。実父の兄が最近死亡。子供がいないため財産が奥さんと弟の子供に権利が発生し連絡がその他の3兄弟からくる。(前妻の子供2人いるのでそっちにも権利発生)だらしない実父だったため関わりたくない一族なので3姉妹とも財産の内容に関わらず財産拒否したい意思を伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「兄弟遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから