このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知症の母の遺族年金の管理について
数日前祖父が亡くなりました。 祖父へ傷痍軍人で国から恩給を受け取って いました。 妻である祖母は現在認知症なので代理で遺族年金と 遺族恩給の手続きに母が行こうとしましたが 母の兄が祖父の通帳やら年金手帳、恩給証書を 勝手に持って帰ってしまい手続きが出来ません。 母は祖父の生前、自分の遺族年金を母に管理を 任せて祖母の入所している高齢者施設の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?
【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書を無効に出来ますか?
【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。
【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産・遺品の無断持ち出し
この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害のある兄弟の親亡き後について
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の隠し財産について
父の隠し財産について 父が先日亡くなりましたが、生前、定年後に働いていた給料や病気で入院した時の保険金が支払われたお金の振り込み口座が家族全員知らされていなかったので、どこの金融機関かわかりません。 家中通帳やカードを探しても見つからず、 家の鍵以外の見たこともない鍵が見つかりました。銀行の貸し金庫に預けている可能性もあると考えております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停決定 とは いつの時点?
本日 遺産分割調停の最終日でした。 遺産分割調停決定後 速やか〇〇円振込む事 になっていますが、これはいつの時点なのでしょうか? ①遺産分割調停調書が届くまでは決定ではない。 ②遺産分割調停が最終的に終了した時点。 調停員の方から説明がなかった気がするのですが、 アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産がどうなっているか心配
私の古くからの友人の話です。ご主人が一年前に他界され、子供さんはおられず、独り暮らしでした。昨年の夏、脳梗塞で倒れて入院、手足に麻痺が残りました。その後、他県より姪と名乗られた方が引き取られ、自分の近くのサービス付き有料住宅へ入所となられています。お見舞いに行くと、持っていた携帯や自宅にあった通帳やキャッシュカードは全て取り上げられて、宝石など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に絡む兄妹間の金銭トラブル?他
ベストアンサー現況)両親の介護における兄妹間の金銭トラブル他 両親年齢 90歳(老健に入所中) 認知症あり簡単な会話などは可 子供と別居 ① 長男が長男と言うことで、親の財産管理等を自主的に行っているが、使途について不透明であり、兄妹に開示せず また、親の生活費を立て替えているが、精算する意思がない(3年間) ② 今般、母親が胃瘻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、祖母が他界しました。
ベストアンサー今回はじめて質問をさせていただきます、よろしくお願いいたします。 先月、祖母が倒れ入院しました。 状況があまりよくなく死を間近に感じていたのか、祖母はいつもお見舞いに行っていた私(祖母の次男の息子)に「お前のお父さん(祖母の次男)に通帳がある場所を伝えたい。いつ来るの」と言ってきました。 その日は祖母の長男もお見舞いに来ていたので、祖母の長男には聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の調査の時間。調査にそんなに時間がかかるですか?
昨年、遺産分割の手続きを依頼しました!事実が、明らかになり妹へ支払いを求めて頂きましたが、返事がこないまま数ヶ月経過し 今度は、弁護士を立てて来ました!調査をすると手紙がきてから2ヶ月経過しました!調査にそんなに時間が かかるですか?遺産を使い込んでいる事はわかっています! 時間をかけて、色々わからなくしてしまうと言う事はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問させてください
ベストアンサーこの度離婚調停をすることになりました。 財産分割にて、二つ質問があります ①婚姻期間中に、娯楽費として新しく口座を作りお互いの給料から(僕は毎月五万、嫁は15000円振り込んでました。また時々僕の親からもらった臨時の贈与を嫁に渡して入れてました。口座の名義は嫁になってます)振り込んでたのですが、この度の離婚でその口座を分割にしたいというと嫁に拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類の口座について。
ベストアンサー口座が何個あるかわからないです。 自己破産する予定なのですが口座が何個あるかわからないです。 母親が3年〜4年前に亡くなったのですが、母親が勝手に私の名前で作成した口座が多分あった事をうろ覚えなのですが(多分、家のどこかに無くしました)その口座を伝えないと後々問題になりますか? その口座は母親が勝手に作成して私が高校生の時に(今はもう20代半ば)作成し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟告知書がきて被告知人に参加したくありません
ベストアンサー「訴訟告知書」が届きました。 兄弟が原告で銀行に損害賠償を簡裁に請求しているものです。 寝耳に水で、この兄弟とは当該遺産の件で、地裁で争い、先日 和解したばかり。 一生、縁を切ったのに、被告知人とはヒドイ話です。 どうしたら、参加せず、係わらないでおけるのでしょうか? ほっておくと、敗訴した際にこちらも応分負担? 困ります。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の婚姻費用、財産分与に関して
ベストアンサー嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。
ベストアンサー不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
年月が経ってしまった遺産分割
ベストアンサー2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母のお金管理
ベストアンサー【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻からう訴えられました!!!
後妻は弁護士を立て自分の取り分 二分の一を家庭裁判所を通して訴えてきました 土地建物は まだ亡くなった父の名義です 現在後妻一階 私の家族二階の二世帯住宅として住んでいます。 私は裁判になっても家を売りたくありません その場合強制的に売られてしまう事もあるのでしょうか? またその場合の対策などあるのでしょうか… 私も弁護士が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい
ベストアンサー財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議書閲覧したい
【相談の背景】 父が亡くなってから20年母が亡くなってから13年ですが、遺産分割協議書を見たことがありません。白紙委任状で長男に渡したため、全財産すら知りません。 【質問1】 今更ですが、遺産分割協議書を見たいと思い、長男に見せるよう言っても、わしは知らんの。の一点張りで困っています。 どうしたら閲覧できますか?遺産分割を閲覧したい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?
宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の撤回
遺産分割協議書にサインと押印をしたのですが、担当の弁護士(原告である姉の代理人)が怠慢、不誠実で不信が募り、また、冷静になって考えると原告にも?と思うところがあり、遺産分割協議書を白紙 撤回したいのですが可能ですか。サインと実印を押印しているので不可能だとは思いますが、可能とすれば、どのようなことをすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書はありましたが
ベストアンサー父がなくなりました。 「妻に全部譲る」という文書はありましたが(母が封をあけて確認しました)、この遺言書があれば 不動産登記の変更や 銀行口座の名義変更など 母の勝手に出来てしまうのでしょうか。 一応 こどもである私にも遺留分の権利はあると思いますが、遺言書があれば 遺言書が優先なのでしょうか。 私になにも相談してこない母をみていると不安になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から借金する事と別居中の物件購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この様な財産目録で、遺言執行者の義務を果たしていると言えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言執行者に遺言書で指名されたのですが、財産は母が管理しており、遺言書以上に財産を取ろうとしてきたのでもめました。 母は弁護士を雇い、その弁護士は遺言執行者としての委任をされたと言いますが、話していると、母に有利な念書にサインを求めてきたりと中立的とは思えない発言が目立ちました。 その後、こちらが再三請求してようやく財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住職の個人資金による庫裡の新築 贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の庫裡を新築予定です。 新築費用は住職の個人資金で建てますが、お寺の名義で登記しようと考えています。 【質問1】 この場合、贈与税などはかかってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?
【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係者の遺族年金と遺留分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 AとBは戸籍上の夫婦で、AはCと10年以上の内縁関係にありCは遺族年金を受けてました。AとBの間には子供がおり、AとCには子供がいません。AとBの子供から遺族年金受給と、Aと住む以前のC名義の家、土地を共有財産として遺留分を主張してます。A(20年程前)、B(3年前)、C(8年前)は亡くなってます。 【質問1】 遺族年金受給は不当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書ができる前に証明書を送る意味は?
遺産分割協議書ができる前に 印鑑証明書と戸籍抄本と住民票とマイナンバーのコピーを郵送と言われてますが、大丈夫なものでしょうか?今週中に郵送します。 兄が書いた手書きの遺産分割協議書には実印は押しましたが、 行政書士に頼むから効力はないからと兄に言われましたが、手書きの物をコピーや写真を撮ったりしなかったので心配です。 書類は何に使うか聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親から預かったお金を戻したい
ベストアンサー4年前に父親から500万円渡され、介護が必要になったときの費用や葬儀の費用に当ててほしいので、預かってほしいといわれました。 しばらく現金で持っていたのてすが、落ち着かず、深く考えずに自分の郵貯の定期に入れてしまいました。最近、父が病に倒れ、余命一ヶ月と家族のみしらされました。 税務署に私が贈与をうけたと疑われたくないのですが、解約して父に返却...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者の兄弟の扶養義務について
ベストアンサー障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金の信託の方法について
ベストアンサーいつも有難うございます。 多額の現金を自己信託か家族信託したいのですが、信託の方法を教えてください。 とりあえず自分で調べて、信託口口座を開設することがわかりました。 そこで、銀行で信託口口座を開設したいのですが、どこの金融機関が応じてくださるか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手側の銀行と入出金を知る方法
ベストアンサー弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「相続人 預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから