10,958件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の代理人なんて立てられるのですか

共有持ち分になっている土地や亡くなった方の相続について調停となりました。そこで、30年以上前に亡くなったお祖父さんの土地がまだ残っていることがわかったのですが、亡くなったお祖父さんの代理人なる人が現れて他の相続人とはうまく話をまとめるから、と言ってきました。30年以上も前に亡くなった方の代理人を立てるということはできるのでしょうか?誰が委任状を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄書類の市役所提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続者は誰になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が火災で全焼しました。 その火事で、兄が亡くなりました。 母は他界していません。 父は認知症で何も判断できません。 家屋は火災保険を使い取り壊し、更地にします。 家屋、土地とも所有者は兄です。 土地の相続は父になると思いますが、認知症でもあり、相続しても固定資産税も払っていけないので、土地の相続は私にしたいのですが可能でし...

弁護士回答
    4
  • 血縁関係のない人への相続について

早くに夫を亡くした祖母(80)と祖母の義理の姉(90)は40年以上義理姉の家(福島)で同居(2人暮らし)し、義理姉の世話も祖母がやってきました。あちこち体の痛みを抱えながらも世話をしていたそうです。先日祖母が入院。ガンによる骨折で両足麻痺の寝たきり状態と。余命3~半年と宣告もされ、唯一の娘である私の母が仕事を辞め茨城からかけつけ祖母の看護と義理姉の世話に追われ...

弁護士回答
    3
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 音信不通状態の親の相続を放棄したい。

【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...

弁護士回答
    6
  • 知的障害者の不動産売買契約を無効にしたい

平成21年10月。知能指数54の兄(当時58才)が兄の長女の意志で自宅を売却(780万)しましたが、兄は売却の事実を理解出来ないまま、署名捺印しています。売却代金は長女が受け取っています。自宅売却の事実を知らない兄は、何度も、売却された自宅に戻りましたので、兄を持て余した長女が知人に依頼して、兄はビジネス・ホテルに軟禁されました。 11月末になり、不動産業者が...

弁護士回答
    1
  • 相続人が認知症であるが、家を取り壊したい

【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における葬式費用や片付け費用の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなったら私が相続人になるにで相続放棄したいです。財産はわずかな貯金と不動産です。 叔父の貯金から 1葬式費用 2部屋の片付け費用 を支払う予定です。 【質問1】 1葬式費用や部屋の片付けを叔父の貯金で支払うと相続放棄に影響ありますか? 2相続放棄にあらり、今から注意すること、亡くなった後に注意することはありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続調停における弁護士費用と分担方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停について質問です。 相続には、土地、家屋、証券、銀行口座残高、 銀行定期預金があり、まだ非公開銀行口座ありです。 現時点で相続金額約7000万円で 相続人がA,B,C,Dおり 相続割合は同じです。 A氏が弁護士を雇い動いています。 A氏がB氏に調停を申し立てると言っています。 A氏がC氏,D氏に 1. 自分で弁護士を雇うか 2. 自分(A氏)の...

弁護士回答
    3
  • 遺言書破棄提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...

弁護士回答
    5
  • 会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が余命わずか 相続問題

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり、私を受取人にした保険金があったので、手続きをして受取りました。 その後に代襲相続人の一人であることが分かりました。過去のトラブルから亡叔母が連帯保証人などになっていた可能性が捨てきれない。 【質問1】 相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでしょうか。出来たとして何か問題が出てくるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄開始する前に

ベストアンサー

離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなり、直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃などを請求され...

弁護士回答
    4
  • 来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか

昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 相続放棄検討中の督促先への対応

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄を検討中です。相続人は、私と、父の姉のみです。ともに、意思は同じです。 知らないところから、督促が届きました。分割支払いをしていたようですが、月内に振り込まないと一括返済するように、と書いてあります。 1.先方に、すぐに父が死んだことを伝えるべきですか。 2.プラスもマイナスも、相続財産を洗い出している最中だからと説明す...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度についての相談至急お願いします!

祖母が亡くなり、後見人だった弁護士に、至急お寺への支払いをしたいので、通帳を渡して欲しいと元の祖母の後見人だった主人が頼みました。 しかし弁護士は、相続が確定していないのに、通帳を渡すともめるので、こちらで決まるまで預かると裁判所へ報告してるというのです。 27日の49日法要までにお寺へ支払わなければいけません。 ウチに支払う余裕などないのに・・・ ...

弁護士回答
    6
  • 遺言が一部無効になった時の寄与分や遺留分がからむ計算式について

ベストアンサー

相続人がa b c dの3人です。 4人は被相続人の子供です。 相続財産が不動産と預貯金の合計で3000万の価値があります。 遺言書で、aとbだけに財産を2分の1づつ譲ると書かれてました。 c,dは被相続人とケンカをしたため、遺言書に名前がありませんでした。 ですが、被相続人が亡くなった時にbさんが先に亡くなってました。 bさんには子供はいませんでした。 相...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金と遺産。この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、公証役場の遺言書があり遺産分割は、土地建物、預金、株全てを長女に2/4、二女、三女は1/4ずつとあります。総額は税金が少しかかるぐらいです。 また、他に死亡保険金があり受け取り人は1つを除き全て長女です。金額は上の財産の1/3位あります。 この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか? 調べると、あまりに、受け取り金額に差があると遺産に組み...

弁護士回答
    5
  • 生保契約の受取人開示を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は昨年死亡しました。相続人は子3人です。父は死亡する10年前に、1000万円の生命保険に加入しました。父から被保険者と契約者は父本人であると聞いていましたが、受取人がはっきりわかりません。 そこで、先日生保会社に告知書や申込書の開示をいたしましたが、一切開示はできないとの回答でした。 もしかして受取人が私かもしれないため、相続人には...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟 裁判について

共有物分割についてです。 共有名義の土地に区分所有の建物があり、共有者がお互い住んでいます。(連棟建物) この共有はH23に遺産分割審判によって共有となりました。 この場合の共有物分割訴訟は家裁なのか地裁なのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 時効 生前

ベストアンサー

前夫の間に娘(中学生)が1人います。 前夫は現在46歳。DV、借金、酒乱でどうしようもない人でした。 前夫の両親は生活保護受給者。 本人もこのまま再婚せず多分孤独死しそうな感じです。資産はまず残すことはなく むしろ借金残して死ぬと予想されます。 相手がどこに住んでるかはわかっていますが お互い連絡を絶っていてこれからも生涯連絡を取ることはないと思います...

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄をしていますが叔父の相続人となる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は数年前に死亡し、借金もあったため私は父の相続を放棄しました。 令和7年の5月に父の兄(叔父)が亡くなったのですが、未婚で子供はいません。葬儀等は叔父の従兄弟が行ったと聞いています。 祖父母はすでに亡くなっています。 叔父に私の父以外の兄弟はいません。 【質問1】 この状況で私は叔父の相続人になりますか?叔父の従兄弟から相...

弁護士回答
    4
  • 先程の話の中で遺産分割協議書は全部

ベストアンサー

私と他の二人が債務者ですが私以外の相手側が債務を持つことになっています。その場合の質問です。

弁護士回答
    2
  • 相続人の中にアメリカでなくなった者がいます。

ベストアンサー

度々の相談で恐縮です。 また相続の内容になります。故人の姉(私の叔母)にアメリカ人と結婚し アメリカに居住。昨年なくなった者がいます。 相続にあたり、①「死亡した事実」と②「子供がいない事実」を記した証明書の用意が必要と聞きました。 これら①②の証明書の様なものをアメリカ(ネバダ州)から取り寄せる方法を ご存知の先生はいらっしゃいますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自分の法定相続分だけを売却した場合、他の相続人は夫々の持ち分をどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつです。相続人である母と私の法定相続分(持ち分)のみを売却した場合、売却先と弟が共有名義でこのマンションを所有することになるかと考えます。弟には自分の持ち分を所有する権利もあるのでしょうが、売却先に弟が自分の持ち分を売らなければ共有状態を維持することになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...

弁護士回答
    4
  • 相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか

ベストアンサー

先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の申述書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしようと準備しております。 放棄は私を含む父の子(3人)が全員する 予定です。父の生前父のお金の管理は私がしておりました。この度の放棄の申述書の記入についてお尋ねします。  父が亡くなった時点での預金の残高は約10万でしたので、他の兄弟にはその額を伝え申述書にもその額を記入した様です。死後、銀行の口座凍結...

弁護士回答
    1
  • 相続者にお金がない場合の代償分割について

祖母が他界し、祖母名義の預金300万ほどと不動産1500万ほどを兄弟2人で相続することになりました。弟が祖母名義の不動産に住んでおり、不動産を相続したいとのこと。なので、不動産を代償分割しようと考えています。しかし、弟には預金がなく自己破産もしているため、お金を用立てることは難しいようです。ですが、弟の子供がそちらの金額を(今は手元にない)支払うと言って...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...

弁護士回答
    2
  • 代償金と謝礼金について

先程もアドバイス頂き有り難う御座います。又、教えて頂きたいので宜しくお願いします。まず母の場合、良く分からぬまま遺産分割協議書にサインさせられ土地家屋が弟名義になってしまった後、土地家屋を売る事になってしまった。この場合、名義変更も全て済んでいますが、代償金請求は出きるのでしょうか?又、売値の何パーセントという決まりはあるのでしょうか?私の場合で...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の裁判所の判断について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日もご相談させて頂き感謝しております。 父が亡くなり、相続開始に伴い過去5年で数千万円の多額の使途不明金が判明しました。同居していた兄がATMや窓口で引き出したことは認めているのですが、全て父からの依頼で、引き出したお金は全て父に手渡したと言います。裁判の検討もしているのですが、下記の点について、裁判所はどのように判断するのでしょうか。 ATM10万...

弁護士回答
    2
  • 母親による相続したお金の無断使用について

これは私の妻の話になります。 祖母から相続したお金を母親が通帳ごと管理しておりましたが、無断で預金が引き出されておりました。 今、通帳とキャッシュカードは妻の手元にありますが、学費だとか生活費だとかと理由をつけて返してもらえそうにありません。 口頭ではありますが、妻の母親は預金を引き出していたことを認めていますが、今後も返還請求に応じなけ...

弁護士回答
    4
  • 以前質問しました年金分与の続きです。

両親の件なのですが先日裁判所に差し押さえを申し立てたところ、相手より‘差し押さえ範囲の減縮申し立て‘ がありました。以下経緯をまとめますと、 両親は別居して20年以上になり、母の収入は父の年金の送金に頼っています。父は自営もしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁で調停を行いました。 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員が相続放棄をし、相続人がいない状態の車の管理義務についてご教示いただきたく質問させてください。 被相続人(兄)が生前時、親しくしていた友人の車屋で平成28年式の10万km超えのヴェルファイアを240万で購入しました。 友人の車屋さんが現金で一括購入し、被相続人が車屋さんに返済していくという約束で購入した形です。 当人同士が交わした誓約書...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄か、限定承認かそれとも。

ベストアンサー

父が亡くなった後、父に個人間の借金がいくつもあることが判明しました。家族としては相続放棄したいのですが、父は広い土地を所有していました。 そこで、知り合いの弁護士に相談したところ、『土地を売る宛があるのなら、土地を売って、そのお金で精算し、残ったお金は弁護士に預け、後から債権者が出た場合にもそのお金で払い、また、そのお金を上回る場合には、自己破...

弁護士回答
    3
  • 遺産が多岐にわたる場合、公正証書遺言は必要ですか?その理由も教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 多数の遺産(銀行、家賃収入ありの土地、株式やニーサ、投資信託、山林原野など) この場合一人っ子でも公正証書遺言を書いた方が良いですか? 【質問1】 必要である場合理由も教えてください。よろしくお願いします。 【質問2】 また遺言との違いあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するときの場合の遺品整理

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 義両親の借金、相続破棄について

ベストアンサー

義両親に借金があります。 額は義両親のみ知っており、夫も同居している義祖父母も、どこからいくらずつ借りているのかが分かりません。 義両親に万が一のことがあれば、夫は相続破棄をすると言っているのですが、ここで先生方に2つ質問があります。 ①どこからいくらずつ借金をしているのか、これらが明確にならないと相続破棄の手続きはできないのでしょうか?(個人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、預金を葬儀費用に。

相続放棄について質問させていただきます。 父が亡くなり、翌日に父の預金からお金を引き出し、葬儀費用に充てました。母に負担を掛けぬよう、長女が引き出しました。 お金を使ったのは母ですが、引き出したのは長女です。 共に相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?

母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...

弁護士回答
    3
  • 重病の養母に会いたいが…

養母(90代、相談者の祖母にあたります。相談者が2歳の時、養子縁組し、相談者の養母となりました。) 相談者の実の母親(金銭に対して強い被害妄想があります。離婚の際、私相談者の親権を取りたくなかったのですが、養父母が説得し、養子縁組という形で養父母が育てる事を条件に引き取られました。) 相談者(実の母親からの暴言等で、この数年間は一切連絡を取らず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから