10,958件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...

弁護士回答
    3
  • 鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?

【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。

弁護士回答
    6
  • アパートに住んでいた場合の特別受益について

ベストアンサー

相続人が、被相続人のアパートに、通常の1/10の家賃で住んでいた場合、特別受益になりますか。

弁護士回答
    2
  • 生前に移した預貯金も相続財産にあたるのか?

【相談の背景】 先日亡くなった母の相続放棄をする予定なのですが、現在の預貯金残高は10万円少しなのですが、認知症で高齢のため入所していた施設への支払うために母の銀行口座に入る年金を、私の郵貯口座に随時移してました(施設の引き落とし指定が郵貯口座だったのと、母の郵貯口座は暗証番号が不明なため)。 その口座には元々の私のお金も含めて現時点で90万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 公共料金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に引っ越した家の水道料金を請求されてます。 途中で支払えなくなり20万円程残っています。 請求先は5年前に亡くなった夫です。他にも負債がありましたが、遺産放棄しました。 【質問1】 水道料金でも時効の援用出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親のクレジットカードの債権に関するお尋ね

本日クレジットカード会社から亡くなった父親名義のクレジットカードの債務(約100万円)についてお伺い書というものが届きました。父親が亡くなったのは2年前で、その当時は認知症で入院しており、すべての金銭的な管理は姉が成年後見人となっておこなっておりました。私は父親にそのような債務があることも今まで全く知りませんでしたし、母親はまだ存命ですが、すべ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が預金を引き出しその後の証明

ベストアンサー

毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...

弁護士回答
    4
  • 「ルール違反の相続への対処方法について。」

ベストアンサー

複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人を立てずに相続手続きは進められないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が亡くなり、相続人である私と私達夫婦の子供の相続手続きについて相談です。 私の子供はまだ小学生なので、相続手続きには特別代理人を立てる必要があるとのこと。 貯金額はわずかです。100万円もありません。 【質問1】 私と子供は相続人同士ではありますが、親として今後もこの子と暮らしていきます。 わざわざ特別代理人を立てなければ相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 母への遺留分侵害額請求時、母の身元引受人が母の代理人になることは利益相反ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、父の遺産は公正証書遺言で認知症の母に相続予定です。 母は認知症で介護施設に入所しています。法定相続人は私、兄、母の3人です。 母の身元引受人は兄で、母の成年後見人を付けるべきと兄に催促していますが拒否されています。 私は遺留分侵害額を取り戻したく遺留分侵害額請求を行う予定です。 【質問1】 「遺留分侵害額請求の...

弁護士回答
    2
  • "亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...

弁護士回答
    14
  • 相続で相手方が不動産を売却も代償もしなかった場合

現在、相続の調停を行なっています。 不動産の相続割合もほぼ決まり、こちらとしては、不動産を売却し現金化もしくは、相手方による代償を要求しています。 相手方は、代償を検討しているが、お金がない。しかし、不動産の売却はしたくない。と言っているようです。 そのような話は通らないと思いますが、その不動産には相手方が居住しており、明け渡さない可能性も考...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自動車の保管について

ベストアンサー

主人が亡くなり、多額の借金があったので相続放棄をしました。 遺された財産は自動車と20万程の現金のみです。 自動車は主人名義でローンはなく、初回登録から今年の3月で5年が経つ国産車です。 査定をしてもらったところ、80万円程の価値があるようなのですが、毎月の駐車場代を考えると、このまま保管して行くのも現実的ではありません。 主人には音信不通の疎遠の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺骨の供養について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなりました。生前に住んでいた家で遺品整理をしたところ多額の負債が見つかり相続人全員で相続放棄をしました。放棄した父の家から、祖母の骨壷が出てきたのですが、おそらくちゃんと供養されておりません。(死亡届が提出されてからは3年が経過してました)仏壇の様な物はなく、蝋燭とお線香が立てられているだけでした。埋葬許可証...

弁護士回答
    2
  • 【相続】相続放棄と成年後見人について

ベストアンサー

相続放棄について相談させてください。 17年11月、祖父が負債を抱えて死亡しました。 17年12月、父が『祖父の相続放棄』をしないまま、死亡しました。 『祖父』の相続人には、『父』のほかに『父の弟』がいます。  ※『父の弟』とは疎遠で、連絡を取り合っていません。  ※『祖母』はすでに死亡している。 『父』の相続人は『私』の他に『私の母』がいますが、『...

弁護士回答
    5
  • 被保佐人の生前贈与をきょうだいが要望しています

ベストアンサー

【相談の背景】  相談者は保佐人です。  被保佐人は知的障害があり施設で生活しています。  昭和36年くらいから実家(亡兄夫婦が継いでいる)では生活していません。  数年前より実妹や亡兄の妻が実家の修繕費などを本人に要求することがあり(100万弱)困った施設が市に相談し保佐申立てに至ったようです。  先日も実家の修繕費等のために110万を生前贈...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母、姉が成年後見人になっていないことが判明!資産を勝手に使っている!

ベストアンサー

九州のグループホームに入居する認知症の母(88歳)がいます。近所に姉がおりまして母のめんどうを見ていまして、愛知に長男、東京に次男の私がおります。 3年前に父が他界して遺産の半分を兄弟三人で分けて残りを母に相続させました(との話!)その後、姉から話があり母が認知症のため自分が成年後見人 になりたいので委任状をくれということになり白紙委任状が届き...

弁護士回答
    2
  • 審判確定後,私の情報開示をしたくないのに,申立人弁護士から開示を求められていることは違法では?

いつも御世話になり,ありがとうございます。 相続で遺産分割申立事件で審判確定をもらいました。 申立人達は弁護士を立ててますが, 相手方である私は弁護士を立てませんでした。 その審判確定によって,関係金融機関に赴き,私は,いろんな書類を書き,印鑑証明などの必要書類を提出し手続きをしました。 その際,金融機関から, 申立人側弁護士の要望により...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • これは、気の毒なのでは?

ベストアンサー

これは、気の毒ではないでしょうか? 司法試験予備試験を受けようと思っています。 http://www.bengo4.com/shakkin/1047/b_418469/ 現実的に難しい事も書かれておられ、比較的良心的回答もあると思います。 予備試験を勧めるのも良いのですが、生活の安定だったら、母親や本人が無理しないで済む方法もあることも、伝えた上での方が良いのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 作成年月日等に誤字を含む自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡後,2通の遺言書が発見されました. 先に作成された遺言書は公正証書遺言で,後に作成された遺言書は自筆証書遺言でした. 自筆証書遺言の方は封もされず,便箋1枚に書いてありました. 今後,検認を申し立てる予定です. 自筆証書遺言には「◯◯作成の遺言公正証書は無効とする」と記されており,先に作成された公正証書遺言を無効とす...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行役の一方的な相続の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...

弁護士回答
    4
  • 相続人欠格事由に当たるでしょうか?

ベストアンサー

父死亡前に母が娘に虐待をし、自殺を図る。 重度の障害を負うが娘は命は守られる。 父死亡 父の財産を母がすべて一人で処分 ほかに姉妹がいるが、その者は生前贈与を受けていて相続分なし。金遣いが荒く、貯金はないが不動産購入。 亡父の通帳や母の通帳など一切、閲覧できず、更に銀行など勝手に解約した内容を教えない。 姉妹がなぜ不動産を購入できたのかを教え...

弁護士回答
    4
  • 公正証書があり、受遺言者からの相続分の譲渡について詳しく教えてください

ベストアンサー

以前も質問がありましたが、 推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 古い日付の公正証書で全財産(主に土地)を母だけに相続で遺言執行人は母、新しい日付の公正証書には母と父に土地を半分ずつ相続させて、残りの財産(お金)は母へ相続、遺言執行人を父にと書いてあります 遺言で財...

弁護士回答
    9
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 資本金10,000,000円の相続

【相談の背景】 父がに死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 発行株数200株資本金1000万円の役員でした 相続税がかかる明細書には父100株で1060万円でした。どのような計算式でこの値になりますか? また、株価は自由に設定できますか?

弁護士回答
    3
  • 相談前の書類準備について

ベストアンサー

遺留分請求の事で弁護士さんに相談に行くのですが、その時自分の謄本や被相続人の謄本は準備しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 母が相続放棄した場合のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...

弁護士回答
    2
  • 遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...

弁護士回答
    4
  • 再転相続の相続放棄 申述時の立場で効力が変わるか

【相談の背景】 再転相続の相続放棄方法、効力について質問です。 負債の多い父が亡くなり、相続放棄の熟慮期間中に相続放棄をするかの意思表示をしないまま祖母が亡くなりました。 父に対して私は相続放棄が受理されております。祖母が再転相続人となり、代襲相続の形で再度私が父の再転相続人の立場を引き継ぐという認識なのですが 再転相続について理解しておらず...

弁護士回答
    5
  • 祖父の相続関係を渡したくない相手

祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。またその場合、どのような手続きが必要でしょうか?

相続が発生して三ヶ月以降たった場合、それを放棄するのは可能ですか?またその場合、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の生前に新車購入契約し、死後に支払ったことは、特別受益になりますか?

【相談の背景】 相続で質問です。 被相続人Aは高齢のため運転が億劫になり、Aと生計を同じくする相続人Cがほぼ毎日運転していました。 Aが所有する自動車が古くなったため、新車を購入することになりました。新車は、Aを病院に通院させるためと、家族の毎日の食事などの買い物をするために購入する予定でした。 被相続人Aの生前に、被相続人Aから了解を得て、Aと生計が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地相続問題について調停が必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父は亡くなって13年です 土地が義父名義で建物は弟名義です 兄弟3人で土地分を相続したいのです お金で弟とはもめていて(弟が起業した時に保証人になっていますが払わなかった)放棄するつもりはない 弟はお金がないので家を売るしかないのですが仕事にも困る状態みたいです 姉はとりあえず名義変更しようと言いますが、 名義変更したら財産分割出来な...

弁護士回答
    3
  • 祖母が亡くなり財産で揉めています。

ベストアンサー

祖母と母、父が同居していました。 祖母は母親の母です。 祖母が亡くなりました。 母が祖母の介護をしていました。 母が妹と財産で揉めています。 質問 ①父は祖母の相続権がないので、生前贈与は貰えますか?その時遺留文は発生しますか? ②裁判所に妹が調停を申し出て、申し立てられた方が審判で寄与文の申し立てをしたいんですが、どの時点で寄与文の申立...

弁護士回答
    4
  • 死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。  長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。  ...

弁護士回答
    3
  • 家の修繕費を払いたくない

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあたり申述書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

先日母が亡くなったため、相続放棄にあたり申述書の書き方を知りたいのですが、相続財産のが概略、連帯保証の有無について記載が必要となっていますが、どのように調べたらよいのか分かりません。 それとも「分かる範囲での記載」となっているので調べる必要がないのでしょうか。 記載方法についてできるだけ詳細をしりたいのでご教授いただけると大変助かります。 ※父親...

弁護士回答
    3
  • 競売になりますか?出ていかなければならないでしょうか?

以前、亡き祖母の名義の土地に我が家と隣の従兄弟家族の家が二軒立っていまして、従兄弟から、調停の申し立てがあり、我が家は不法家屋なので撤去してほしい。土地は全て亡き伯父(従兄弟父)に相続してほしいとなことでそうだんしたのもです。 主な相続人のうち、父と従兄弟以外の相続人は権利を売り(父と従兄弟のそれぞれ)放棄もなりました。 そのため、父は全体の1...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人変更後の相続人への開示義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死亡保険の受取人を孫に変更した場合、固有資産となり相続協議の際に金額などを相続人に開示してくれません。 【質問1】 生命保険の受取人は固有資産であるため金額は相続人に開示しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族との調停。相続放棄受理後に支払い等を求められています。

ベストアンサー

伯母夫婦(父方姉)と調停にて話をすることになりそうです。 場所が関西(自分)と九州(相手)と離れているのですが、自分が調停を起こす場合は相手の住む地域にある裁判所に申し立てをして、そこで調停をするということになるのでしょうか? ちなみに相手からの意見要望がまるで統一性がないことや、話す相手によって内容が大幅に変わる傾向があるために本当に裁判官と調停員...

弁護士回答
    3
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

母が先日他界しました。母が借金をしているという方からお金を返してほしいと連絡がありました。内容を確認したところ、借用書はないものの返済した記録はありました。 しかし、借りた金額がわかる書類、メール等はありません。 このような場合、遺産放棄をしなければ、その方がいっている金額を全額言われるままに返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺贈の放棄は取り消せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約をしました。 わたしは通常の結婚のように年老いてどちらかが先に旅立ったら、残ったほうは法律にのっとった相続をさせていただいて余生に使うべきだと思っているのですが、結婚前に遺贈の放棄をしてほしいと強く言われている状況です。 (※彼は連れ子に全額渡したいということを言っています) 【質問1】 遺贈の放棄を生前でも家庭裁判所に申し...

弁護士回答
    3
  • 遺受者が遺言内容の相続を放棄した場合について教えてください

ベストアンサー

遺受者が遺言の内容を相続する事を放棄した場合は、相続放棄になるのですか? その後の分割協議は参加出来るのですか? 分割協議にその相続人の印鑑は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 偏った遺言による相続の異議申し立て

資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...

弁護士回答
    6
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

前回した質問に加え、もう一つさせていただきます。 私の父が株式会社の代表取締役です。 私達家族は父が死亡した際、相続放棄する予定です。 新任の代表取締役を、血縁のない他の人に選任した場合、株の相続はどうなるのでしょうか? 私息子は、取締役にいます。 また、その後、息子である私が新任で代表取締役に立つことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地名義変更のための失踪宣告申し立てについて

【相談の背景】 ・所有者が亡くなり、もう20年以上、土地の名義が変更されていないままの土地があります ・理由は、相続人の中に、所有者の妻が入っており、彼女が行方不明のためです ・彼女は韓国籍で、自国に帰国したと思われ、生死も不明であり、生きていれば90歳と思われます。兄弟や子の存在は不明です。 この名義変更を進めるにあたって、 家庭裁判所に失踪宣...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する土地にあるお墓について。

ベストアンサー

お世話になっております。 将来、田舎の土地を相続放棄で手放すことを検討しています。 今回の相談は、その相続放棄自体の手続きについてではありません。 放棄する私有地の中に昔の土葬墓が何基かあります。(50~150年昔の先祖たちです) また町中の菩提寺にも家の墓があり、そこにも先祖たちの名前が墓誌プレートに書いてあります。 詳細はお寺に聞かないと判...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、相続放棄について

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月です。 相手とは婚姻関係がなく、子供ができました。 相手とは結婚しません。 胎児認知をしてもらい相続放棄をする場合 の手続きについて教えて貰いたいです。 胎児認知は役場で出来るみたいなんですが 相続放棄はどのように手続きをするのですか? 弁護士にはまだ相談をしてなくて ここでアドバイスを貰えたらと思い 書き込んでいます。 胎...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから