10,958件見つかりました

法律相談一覧

• 姉が勝手に認知症の母のお金で終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!何とかしたい!

ベストアンサー

父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められて入ったとの...

弁護士回答
    1
  • 多額の生前贈与を受け、父には寄与していない弟が、遺産の遺留分を請求。

母はすでに他界。父が6000万円の遺産を残したとします。 相続人は弟と私、つまり子供2人。 弟は生前の親から、生前贈与で住宅購入時に5000万円を※1受けています。 私は2000万円※2. ※1,2共に公的な証拠は残っていません。ただ、弟が住宅購入時までの収入と、支出を計算したら高額な頭金が自力で用意できないのは明白に証明可能かと思います。 弟...

弁護士回答
    2
  • 調停に行きたくない

家庭裁判所で相続の調停をしています。 私は子供の頃、養子に出されたので、 兄弟と言っても他人と同様で顔も分かりません。 弁護士を雇いました。 相手方とは会いたくありません。 調停に赴かないまま、済ませることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

一人住まいの父が他界し、相続放棄をします。 放棄をしても、共済の手続きは可能と聞きましたが 放棄と並行して共済受取りの手続きをしても大丈夫でしょうか? 又、父への、数ヵ月分の給与が未払いのようです。 相続を放棄するので、受取りは不可かと存じますが 会社にはどのように対応したらよろしいでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 未相続の家財や不動産に対する、他相続人の同意のないままの処分や改変は許されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は、私と兄の2人です。 なかなか話し合いができない状態で、相続が発生してから半年が経ちました。 兄からは、何度か実家に置いてある私の持ち物を処分するように言われていましたが、心の整理もつかず兄と相続の件で揉めていたこともあり、兄からの要求を無視して返事を保留していました。 兄からは、実家に置いてある...

弁護士回答
    1
  • 濫訴の損賠責任の相続はありますか?

ベストアンサー

主人を亡くし、僅かな全財産を相続しました。 その後、主人が生前に、嫌う相手に多数の裁判を起こし、すべて敗訴していたことがわかりました。 訴訟内容は、私が見てもすべて理由のない酷いもので、判決文で裁判所から酷評されたものもあります。 このたび相手方から、相続人の私に濫訴の損賠請求をすると文書が届きました。 1.濫訴の損賠責任は相続されますか?...

弁護士回答
    2
  • 相続、一部仮払いの件で、お尋ね致します。

ベストアンサー

今年施行された、相続仮払いの件でお尋ねしたいのですが、 被相続人の、預貯金、定期貯金の通帳がないと、仮払いの申請は難しいのでしょうか? 通帳などは、どこに置いてあるか分からないので、残高証明書を取得しようかと思っているのですが、 その際に、仮払いの件で銀行に問い合わせしたところ、定期に関しては通帳がないと仮払いの申請は出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 国の補助金で建てた未登記建物の相続登記

【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...

弁護士回答
    6
  • 暴力団の弟に別居中の夫の借金のことを話されてどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力団の弟を逮捕出来るか教えて下さい。 現在は、被相続人である兄の遺産相続を私を含めた兄弟が相続人として話し合っています。 また、私は夫と離婚を前提として別居中であり、今では連絡を取りません。 そういった状況の中で、生前、兄が夫に300万円ものお金を貸していたと暴力団の弟が私に言ってきました。 しかし、私が夫から聞いていた話では70...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成後の催促

遺産分割協議書の履行の催促をしたいです。 父(母とは離縁)が3年前に他界し、その2ヶ月後に姉が作成した遺産分割協議書に記名・押印しましたが、まだ何の連絡もありません。 他界後6ヶ月経ちメールで状況確認したら、分割協議書に未記載の銀行口座が見つかったと連絡があり、銀行所定の用紙に記名・押印して返送しました。 その後も何の連絡もないため複数回、状況確...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?

ベストアンサー

相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...

弁護士回答
    4
  • 相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが

ベストアンサー

相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません

弁護士回答
    4
  • 祭祀継承者であってもなくてもお墓参りをして相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き大変助かったのですが、私が祭祀継承者であるかないかにかかわらず相続放棄は有効なままかお伺いしたく、再度失礼します。状況は以下の内容です。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地を相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり息子兄弟で相続するつもりです。 父、祖母、祖父の共同名義の土地があります。 祖父、祖母はすでに亡くなっています。 父には兄二人、姉二人おり存命です。 【質問1】 相続にあたって、土地の共同名義を僕たち息子兄弟に変更する場合、父兄弟全員の印鑑がいるかと思います。ですが、父姉の現状、僕たちに協力的ではありません。この件を...

弁護士回答
    3
  • 母方の祖父母が亡くなり。

私の母方の祖父母が昨年続けて亡くなり、私の母も母の姉も他界しております。 今残されたのは亡くなった祖父母の長女の息子1人と、次女の娘2人であり、結果的は亡くなった祖父母の孫3人になります。 遺産相続の話し合いをしていて、もめている訳ではありませんが。 【遺産】 [i:125]祖父母が住んでいた一軒家(土地を含) :孫1人も同居していた。 [i:126]祖父の預...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。数次相続になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に両親が離婚し私と姉は母に引き取られて以来、父とは10年以上疎遠でした。 (離婚原因は父の借金です。サラ金など危ない所から多数借りていました) 先日親戚を通して父が倒れた旨を知らされその後父は亡くなりました。 死亡手続きをするにあたり役場へ行くと、父が滞納しているとのこと。 更に、固定資産税の滞納分は既に20年前に亡くなって...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が在日韓国人の時、相続に関する裁判はどちらの国の法律を基準にして行うのでしょうか?

質問1 1ヶ月ほど前、在日韓国人である祖母の相続財産の不動産に関しての裁判が始まりました。この裁判では、日本か韓国かどちらの国の法律で争うのでしょうか? ・・詳細・・ 半年前に祖母が亡くなりました。相続人はA、B、Cの3人です。公正証書遺言書はありました。 内容は被相続人と同居し介護や身の回りの世話をしていたAに、祖母とAが同居していた不動産を...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買決算日に相続分を払って欲しい

遺産相続で調停を起こしました。兄と私の二人が相続人です。不動産を兄の名義に変更しその代償として500万円を私に支払う、不動産は売買するという内容で決着したのですが、支払期限を過ぎてしまいました。 しかし、ようやく買い手が決まり売買契約へと進み、近々、決算日引き渡しになります。契約日、兄から仲介手数料を払えない(お金がない)というので、私が立て替えまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の農地管理と相続財産清算人の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後についてお聞きしたいです。 父の死後、母が農地を相続したのですが、今後管理が出来ないので母が亡くなったら相続放棄を検討しております。 他の相続人に対しても事情を話した上で全員相続放棄をすると、所有者がいなくなるも管理責任が残ってしまうと思います。 その為、相続財産清算人を家庭裁判所に申し立てようと考えています。 なお、...

弁護士回答
    2
  • マイナス財産しかない父の財産に相続財産管理人は必要?

ベストアンサー

祖父名義の空き家が築60年を超え、危険なため、この度叔母の名義に登記し、取り壊ししたいと考えています。そこで1つ問題が。5年前に亡くなった私の父はぷらす財産は無く負債だけがあったので親族全員で相続放棄を済ませました。(父は祖父名義のこの家にすんでいました。)この場合、祖父名義の空き家を取り壊すためには父の取り分1/5が宙に浮いた状態なので叔母は父の財...

弁護士回答
    1
  • 代償相続について教えてください。

代償相続について質問です。 8500万円の土地を相続人2人で相続します。 片方が全ての土地を所有し、もう片方が土地を所有する方から現金一括で半額をもらうという形での相続を考えています。 この場合、現金をもらう方は相続税、贈与税の両方を支払う必要があるのでしょうか? またこのような相続の場合、どのような手続きの流れになるのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続問題です。

ベストアンサー

2年前に父親が亡くなりそうぞくが発生しましたが、母親が全てを自分にくれと言い出し、話し合いの機会も持ったのですが、進展しないため、今年調停を申し立てました。6月以降4回の調停があったのですが、母親と長男が父親のものは、全部自分等のもので、法律が納得いかないと言っているらしく、4回目には、私の方から、自分達が正しいと思うなら弁護士をたててきてくれ...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者指定の申立て

遺産分割調停中です。相続人は母と実子3人(長女、次女、三女)と養子縁組の養子(長女の夫)の5人です。遺言書は3通あり、最初の遺言書と書き直した2番目の遺言書に祭祀承継者は同居していた長女を指定していましたが、3通目の遺言書ですべての遺言書を撤回すると書いてありました。この場合、長女が祭祀承継者にならないのでしょうか? 通夜告別式の喪主は高齢の母を名...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書・入金されるまでの日数

ベストアンサー

昨年父が亡くなり父の再婚相手が弁護士を立てました。 その弁護士から遺産分割協議書が届き署名捺印し印鑑証明を弁護士に送りました。内容は代償として私にお金を支払うといった内容になっていたのですが、いつまでにと日にちがありませんでした。 入金されるまでどのぐらいの日数がかかりますか? 協議書を郵送してから2週間以上経つてもなんの連絡もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行通帳の開示拒否について

【相談の背景】 兄が、遺産管理を始めました。その条件は私に遺産管理に兄名義の銀行通帳を使って、適宜その通帳を見せるというものでした。しかし約束に反して、私に見せません。 【質問1】 兄に対して、通帳を開示しないことを理由に慰謝料などの損害賠償請求ができますか 【質問2】 兄に通帳を開示させる法律的な手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続分の放棄について

【相談の背景】 質問させて頂きます。 主人の母(存命)がいずれ他界した後、“相続分の放棄”を考えております。主人の父は既に他界しております。借金は無いのですが、土地と家があり、しかし、過疎化が急激に進む土地がら不動産は取得せずにいたいためです。主人は3人兄弟です。 【質問1】 “相続放棄”では、親戚まで及んでしまうと聞いたため、“相続分の放棄”をと思...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産。兄の使い込みについて。

【相談の背景】 母が亡くなり、兄からの分割協議書に僅かな金額(口座も隠し)が記載されてました。 自分で母の口座を調べところ、ATMで50万ずつ多岐に渡り引き出され、定期預金も全て兄の筆跡で解約されていました。 当初は兄から連絡がありましたが、調査後は、連絡をしても無視、郵便も受け取り拒否で埒が明きません。 兄の発言は二転三転で、贈与で貰っていたと...

弁護士回答
    3
  • ししこ。まず、どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、叔母と私、兄、弟が遺産相続する事となりました。祖母を看取ったのは叔母であるため、土地や家など半分以上要求してきます。 そもそも叔母が財産目録を作りましたが、その裏付けとなる残高証明などは見せてくれません。 また、香典があるのに、葬式代としてひかれていたり、不信感がいっぱいです。 叔母にその旨伝えていますが、全く解決する気配はあり...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...

弁護士回答
    3
  • 早く老朽化物件を解体したい

【相談の背景】 老朽化したアパートを取り壊したい。 分割協議で1部の家族から同意貰えず困ってます。 何年も前から、役所から通知や訪問受けてます。地震や台風などで建物倒壊する恐れあり、近隣住民に迷惑掛けてると思います。 例えば通りすがりの人間に怪我させたりすれば、慰謝料は支払いが発生すると思います。 その時は遺産相続人全員で折半して責任を果たす...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養子になったあとについて

ベストアンサー

他の家に養子に入った場合、自分の親がなくなったら遺産は貰う権利はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停では雑種地の評価はどうなりますか

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てました。遺産は土地だけですが無許可で農地を埋め立てた土地があり評価がどうなるかお聞きします。農業委員会では農地転用許可願いを提出すれば許可するといわれました。市の評価証明書では現況雑種地の評価となっています。

弁護士回答
    1
  • 一人の遺言内容放棄と相続人皆での遺言破棄

ベストアンサー

例えば、土地4000万と預貯金1000万を複数いる相続人のうちの一人が遺言相続す ることになってました ①土地だけ遺言内容放棄して分割協議に回す事はできますか?(遺言相続予定だった相続人も改めて参加) ②遺言相続を一人でする相続人が遺言内容を放棄して、分割協議にすること(遺言相続予定だった相続人も改めて参加)は、 相続人全員で遺言内容を破棄する事を決める...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中で、相手方代理人弁護士が毎回、大量の嘘を捏造し、調停が進みません。対策は?

ベストアンサー

●経 緯  現在、自分、母、姉の3名で遺産分割調停中ですが、いまだに遺産の範囲すら決まりません。 原因は、姉と姉の代理人の弁護士で、姉は父が入退院を繰り返す頃から両親の銀行口座から無断で現金を使う、保険は現金化して無断で使う、父の他界後は、直ぐに弁護士を雇って増々過激になり、遺産を隠す、通帳に記載のある決定的な証拠があれば、今度は姉の代理人弁護...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • 温泉の権利の相続について

【相談の背景】 父が温泉旅館を経営していました。先週亡くなり、相続の話になったのですが、銀行からの借入や未払いの請求書など合わせると800万円近くのマイナスがありましたので、相続放棄をしました。 その際に父が所有していた温泉の権利はどうなるでしょうか? 地域の温泉組合の会則で親族以外に権利の譲渡ができないと記載があります。 温泉を利用する権利であり...

弁護士回答
    2
  • 相続で銀行のロックについて。

先日、父が亡くなりました。公正証書にて私の相続分はまったく無い状態のままです。父は半身不随で悪性ガンで声すら出せない状況で死去しました。それまでに公正証書を解除できたにも関わらず、残された母はなにもわからないまま放置しておいたようです。父名義の預金のある銀行へ問合わせましたところ、ロックされてるとのことです。私の権利を侵害したまま、法定相続人で...

弁護士回答
    3
  • 相続した実家の動産(遺品)は処分しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で長年疎遠だった弟ともめまして、調停が不調に終わり、審判でようやく決着がつきました。 質問したいのは、遺品(動産)についてです。 審判では、実家(被相続人居宅)は私が相続することになりましたが、動産については「特定が難しい」との理由で対象から外されました。 弟は調停の中で、実家の家財道具を撮影した写真数枚を証拠として...

弁護士回答
    4
  • 父と父の再婚相手と絶縁するには?

父が年の離れた外国人と再婚して、外国人の娘を知らないうちに養子縁組していました。私は長男で、妻子います。妻が相手の外国人や父と金輪際関係をもちたくないと言っています。私も同意見なんですが、法律的には親子の縁は切れないのは分かっていますが、弁護士の方を間に立てて、何かしらの形(公正証書など)で、「あなたたとは関係ありません」的なものを作成したいと思...

弁護士回答
    4
  • 兄弟での不動産相続 その後譲渡?

実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに相続していた土地の権利について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...

弁護士回答
    2
  • 私有地内での自殺

ベストアンサー

お店の敷地内で自殺をした場合、損害賠償は遺族に請求されるのでしょうか? それとも、自殺した本人に請求され、遺産放棄すれば遺族は支払わなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟が、母の偽造遺言書を、家裁の検認に持参

ベストアンサー

母が先日亡くなりました。母は、生前、私が長く、大事に病身の母を世話をしたことに、深く感謝していました。数年間にわたり、何通も「遺産の全てを私に譲る」と書き残しました。 もう1人の相続人である弟に対しては「すでに弟には、請われるままに、多額の生前贈与をしたし、弟は母に何もしてくれない」が母の話でした。実際、母が弟に、遺留分を越えている額を払っている...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを送らせる事について

【相談の背景】 相続争いになりそうな兄から先ほど『婆さん(兄私の母の事)が死んで葬儀や何やで忙しい、相続の手続きは3ヶ月先になる』と言われました。 兄は財産をひとりじめか自分の方が多くもらうつもりでいろいろしてるみたいです。 母の財産は現金が900万ちょっと土地を借りてる代金(1年分22万)が未払いです。 母の性格なら未払いはしないと思うので母が歩け...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 口頭での合意調書の有効性

【相談の背景】 遺産分割調停中、遺産の範囲の争いで口頭で認めてしまった事が有り、おそらく調書を取られていると思います。後になり、自分の認識が間違っていた事実が判明しました。 認識を誤った理由と根拠となる書類を提示して覆す事は出来ますか? 【質問1】 口頭で認めてしまった合意の調書は審判ではほぼ絶対ですか? 覆す事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士に懲戒請求した場合の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用不動産について遺産相続調停を行い、自分は弁護士無し、相手は法テラスを通じ弁護士がつきましたが、 私に大幅に有利な審判が出て、審判確定証明も出ました しかしながら、相手の対応があまりに粗雑で、私が有利な結果ですが不満を覚えます そこで相手(弟)に変わって弁護士会の市民相談に電話したところ、相手方からの苦情には何もできない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です(現在司法書士事務所に依頼中)。 リスクがゼロではないと言われている状況なので、相続放棄の手続きをして、相続放棄がダメだった時のことと、相続放棄が大丈夫だったけど、そのあと債権者などに相続放棄をひっくり返された時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄の手続きがダメだった場合は、なにかで...

弁護士回答
    8
  • 上告を行うまでの期限

ベストアンサー

遺産相続で訴えられ、こちらが勝訴したのですが、相手側が認めず、結局高等裁判まで行き、昨日結果が届きました。その結果は相手側に都合の良い事ばかり(敗訴)でした。(嘘ばかりで、無い事ばかりが書かれていました) もちろん納得いかないので、最高裁に上告しようと思うのですが… 上告するまでの期間は2週間あると思っていたのですが、相手側から届いた文章に、最高...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから