10,958件見つかりました

法律相談一覧

• 【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか

ベストアンサー

〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...

弁護士回答
    4
  • 相続について(父親が死去)

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり母(専業主婦)、兄、私の3人が相続人になります。 遺言書はございません。 【質問1】 ①自宅の価格はどのように算出でしょうか? ➁母親は専業主婦で母名義の口座に預金などしておりますがこれも相続対象でしょうか? ③母名義で購入している株、国債も対象でしょうか? ④父親名義の株の相続方法

弁護士回答
    3
  • お墓の土地の名義変更で遺産分割協議書必要ですか?

ベストアンサー

お墓の土地の名義変更の件で相談します。 現在の名義は父親になってますが父は13年前に他界しており、今回お墓を建て替える事になり私の兄(長男)が名義変更をするからと言う事で司法書士から郵送で母親、姉(長女)、私、それぞれの戸籍抄本、印鑑証明書、住民票を添付して遺産分割協議書にサインと実印を押して返送するようにと文書が来てました。 墓地などは財産相続に含...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停委員のことについて

はじめて遺産分割調停に出席しました 調停委員さんが質問したことに対して返答を取り消すことは出来るのでしょうか 調停委員さんはメモっておられました (冷静に考えるとおかしいなっと思ったので)

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたら相続財産から葬祭関連費用は受け取れないのでしょうか?

35年前に離婚した父が亡くなりました。亡くなる前の1ヶ月半は意識不明でしたが、最後の入院中に、自称・内縁の妻(同居の事実無し、父に結婚の意思が無いことは確認済み)だという女性と自称・父の友人だいう男性が、父から色々と頼まれているからと、娘である私の再三の要求も無視して通帳や生命保険証書などの重要書類を渡してくれず、その間に預金は全て払戻してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 相続の調停

ベストアンサー

私は、東京都に住んでいます。父が平成17年に香川県で亡くなりました。父には前妻(死亡)の娘(姉)がいます。香川県在住。私の母を、 憎いと嫌っていました。父が病気で入院中から財産のことでもめていました。財産は、自宅の土地が父名義で住宅は、父と母の名義です。預金200万円ぐらいです。父の死後、のこっていたローン約300万円母が支払いました。家を建てる時に姉...

弁護士回答
    1
  • 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 介護に掛かる帰省費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...

弁護士回答
    3
  • 相続人の母が息子に相続を託すと言ってる。 この場合娘の私には相続権はないのでしょうか?

ベストアンサー

3人兄弟の内の独身の弟が死亡。法律上の相続人は母なのですが、長兄に譲ると言って、死亡後の手続きなどはすべて長兄がおこなってます。この場合、①相続権はすべて長兄にあるのでしょうか? 先日印鑑証明、実印を持ってきてくれと言われました。②私には、権利はありますか?(末の妹)。まだ弟の家の片づけなどしてないので、③遺言書など出てきたら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか

義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...

弁護士回答
    4
  • 相続に必要な書類について

相続税に必要な書類についてです。父の他界で相続税が発生するのですが、 母の配偶者控除を使えば今回の相続税はゼロになるような話を、無料相談で聞いてきました。 子供は二人ですが、今回の相続は全て母でいいとのことは話し合い済みです。 税務署で聞いた際に、母だけの相続にするなら子供たちの書類はいらないと聞いたのですが、自分で作成するのは難しいので、税理...

弁護士回答
    3
  • 相続すべきか相続放棄すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...

弁護士回答
    4
  • 相続と権利放棄について

お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...

弁護士回答
    5
  • 養育費

お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 義父からの相続について

ベストアンサー

先だって父が亡くなりました。母は三年前に他界しています。両親は共に再婚で私は母の連れ子です。が、30年以上共に暮らし 実の家族でした。そして父が亡くなる前これを使いなさいと郵便局の通帳をわたしてくれました。それから父亡き後、郵便局へお金を引き出しにいきました。残高は250万円です。しかし、引き出すことはできませんでした。 何故なら私と父は戸籍上親子で...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更 行方不明で不在者財産管理人を建てた場合の固定資産税等

母が亡くなり、現在すでになくなっている父名義の土地に建物が建っていてそこに住んでおります。 息子である私が現在、妻と子供と暮らしておりますが、家の老朽化によりリフォームか建て替えをしたいと思っております。 本当は建て替えをしたいのですが、名義変更ができておらずできない状況です。 母が亡くなった時点で相続人は私と行方不明の姉になり、土地も共有...

弁護士回答
    1
  • 相続の分け方に、私欲は加味されますか?

ベストアンサー

現在、父が父の母(私からみて祖母)の遺産相続について、兄弟と揉めております。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、まだ相続はされていません。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地3...

弁護士回答
    4
  • 要介護状態の母の安否確認をしたい

父 他界 母 難病で要介護5 長男・長女・次女・三女・四女の5人兄弟 兄妹仲が悪く、父の遺産相続の件で調停中です。 家は家業の関係で長男が継いでおり、関係のない者の立ち入りを禁ずるとのことで、敷地内への立ち入りを禁止されており、長女・三女・四女は父の一周忌も知らされませんでした。そんな中、母・長男・次女が申立人となり、長女・三女・四女宛に遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の全てを知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の両親は再婚どうしでお互いに連れ子がいます。私の妻は母方の子供で父親とは血が繋がっていないので養子縁組を戸籍上はなっています。10年位前にその父は亡くなったのですが数日前に父のお母さんが亡くなったから相続放棄の書類に実印と印鑑証明を送ってくれと連絡がありました。妻にとっては血縁はないが義理のおばあさんにあたるために相続権があ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の相続と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が統合失調症を15年以上患っており、父と二人暮らしでした。家はゴミ屋敷でした。2人兄弟で母は既に他界しています。父は兄の生活を全部面倒みていたのですが先日亡くなりました。兄は意思疎通はできるのですが、状況の理解力や年齢相応の社会性が普通の人より劣っていると感じます。また、仕事は転職歴がすごくて最近は働いておらず、父の年金で食べてい...

弁護士回答
    1
  • 相続で紛争?になりそうです

ベストアンサー

母親が相続で他の兄弟と揉めて悩んでいます 先ずはじいちゃんとばあちゃんの土地の登記を調べてみようと思っていますが どこで調べられますか? 何が必要ですか? 弁護士に依頼するとして 着手金はどれぐらいかかりますか? 成功報酬ですが、どのように計算されますか? 調停や裁判でなくて 弁護士さんに委任して 揉め事を解決してもらえますか? 依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 相続人の考え方の相違

相続人の考えがそれぞれでまとまりません。跡取りの私は両親と同居し生活費などは両親でしたが、数年間両親の介護をし、他の兄妹も協力はしてくれました。今後も跡取りとしての責任がある為、分割は私の考えた方法で良いはずです。しかし一人だけこの金額では少ない。ともめています。うるさいので家に来るな。と言っておきました。もし裁判とかになり請求されても、できる...

弁護士回答
    1
  • 土地、家の相続について

ベストアンサー

実家で、現在父、母、祖母で暮らしています。 家の名義は亡くなった祖父です。 父は長男で2人の妹がいます。 祖父が亡くなった時に、将来自宅の相続は妹2人もしたいと主張しているようです。 1.父母は30年以上同居して居ますが、家を3人で相続もしくは妹2人のどちらかが相続した場合退去しなければならなりませんか? 2.3人で相続した場合、家賃は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄スマートフォン

ベストアンサー

docomoスマホの支払いの件でお願い致します。 息子口座支払い 息子成人22才 2台使用中のうち  1台が 相続放棄する父親名義とわかりました。父親死亡後 1回は、息子口座より支払いになっております。 父親使用のスマホは、別住所(父親)へ請求となっており、支払いはしておりません。 息子 2台使用しておりました 現在 息子使用中の父親名義のスマホは、 息子に...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者申立人への財産分与及び財産管理人は故人口座履歴まで照会するのか?

お世話になります。 法定相続人不在であることから、特別縁故者財産分与申立を考えております。私は被相続人の成年後見人として2年間業務しておりました。被相続人は生涯独身で兄弟姉妹もなく、両親共既に他界しており近しい親戚は被相続人の叔母(私の母親)と私のみで被相続人が脳梗塞で失語症を患って以来、病院介護施設への訪問見舞いや自宅の清掃、及び私の自宅から往...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 異父兄弟への相続について

母の財産(私にとっては不要な土地)の相続を放棄したいのですが、母には前の夫との間に子供がいます。連絡をとったこともないそうですが、母が亡くなった折、私の取らねばならない手続きはどのようなものでしょうか? 私はその人の顔も名前も連絡先も知りません。 土地については、もしその方(私にとっては腹違いの兄弟)が必要ということであれば、相続していただい...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の再申立てについて

【相談の背景】 遺産分割調停が成立しましたが、帰宅後資料を見直すと調停調書に含めるべきものが外されている事に気付きました。 相続税の申告に係る部分で、相手方代理人と調停委員が「これは要らない」との見解で、そういうものかとその場では外すことを同意したのですが、税理士に確認するとやはり必要だったと判明しました。 相手方代理人にその旨連絡し、外した...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を証明するにはどうすべきか

【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続協議の最中です。相続人は自分(長女)、弟の2人です。(母は5年前に亡くなっています) 弟が、今から20年以内の期間に、不倫の後始末2回、会社倒産の後始末、その他諸々により、父の生前に最低3000万、もしかすると5000万以上の特別受益を受け取っており、私が父を介護している際、父は私にそのことを話しておりました。(弟は父に...

弁護士回答
    2
  • 実母が実子を追い出します

ベストアンサー

私の親友の事で、ご相談します。親友の父親が亡くなり、遺産はどうなっているのか?母親に聞くと、『ない』と返答したそうです。親友は、嘘だと思い調べたら、遺産あったみたいですが、土地や建物を全て母親の名義になっていたそうで、『二度と家には入れない、荷物を全て引き払ってくれたら、200万円だけ渡す』と言われたみたいです。おかしいですよね?実の子を追い出す母...

弁護士回答
    3
  • 休眠抵当権抹消について

【相談の背景】 相続をした不動産に明治時代の抵当権【休眠抵当権】と【永小作権】が設定されたままになっています。これを抹消するために、閉鎖謄本を取得しました。この不動産は、明治時代に強制競売がなされ、抵当権者が落札し、所有権を取得しました。その後売買・相続・贈与等所有者が変わり現在に至っています。競売の時点で抹消されていると思いますが、そのまま残...

弁護士回答
    1
  • 個人再生において、土地家屋の名義変更について

【相談の背景】 個人再生を検討中です。数年前に父親が亡くなった時に相続していない土地家屋があり、現在は私と母親と兄弟の共有資産となっています。 【質問1】 土地家屋を母親名義に変更して個人再生の手続きをした場合、裁判所からは財産隠しと判断されますか? また、裁判所から財産隠しと判断されない為には、名義変更してから何ヶ月くらいの時間が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の念書は有効?

親に借金したため生前に相続放棄する旨の念書を書かされました。この度その親が死亡したのですが、私はやはり相続を放棄しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の相続手続きをして、実家から職場に…

ベストアンサー

事の発端は、私に有りますが、今の状態が10年近く続いている状態で、精神的にも肉体的にもかなり厳しい状況です。年齢的に収入は減る一方で増える事はまず無いでしょう。して、仕事柄、精神的に厳しい状況でまして、肉体的にかなりボロボロです。今の私の状況は、アパートで電気だけはついていますが、水道、ガスは止まったままです。この状況で実家の電気代金を払っていま...

弁護士回答
    3
  • 土地の生前贈与

現在、高齢の両親と同居しています。 私には姉がいて、姉は結婚し離れて生活しています。 両親から私へ家と土地の生前贈与の提案をされました。 ・姉には、父の死後、私名義になった土地に関しての遺産分与を放棄してほしいと考えています。友人から、以前自分の両親が土地を名義変更する際、兄弟に土地に関して分与を放棄する同意書を書いてもらったという話を聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、事務所の建物のローンは折半させられるのか?

ベストアンサー

夫の度重なる浮気が原因で離婚を考えています。 財産分与に関して質問させてください。 夫は個人事業主で、自宅とは別に事務所を構えて仕事をしています。事務所は夫が遺産相続で手に入れた土地の上に、ローンを組んで建物を建てました。事務所の建物のローンはまだ残っていますが、離婚の際、このローンは負の財産として私も負担しないといけませんでしょうか? このロ...

弁護士回答
    6
  • 相続について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が残した街中の土地が親戚によって占領されています。 祖母が相続したものですが、祖母が7年前亡くなって母が処分しようとしたところ 親戚一同が署名をせずに相続できず今も放置されています。 親戚づきあいがないので、誰が固定資産税などを払っているか分かりませんが、今、母はALSという病気で歩くことも話すことも書くことも出来ませんが、この...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に関するご相談

【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...

弁護士回答
    6
  • 相続廃除・欠格の条件は、遺言の暴力で受けた怪我の程度によりますか?

ベストアンサー

遺言を書くように暴力で強要されました。 怪我しても、遺言は書きませんでした。 怪我の診断書は病院でもらいました。 遺言を暴力で強要する子供には相続させたくありません。   1 暴力を受けても遺言を書かなかったのですが、この子供を裁判所に相続廃除を申請すれば、相続廃除で   きるでしょうか?書かなかったので、廃除は難しいでしょうか? 2 相続欠格し...

弁護士回答
    2
  • 相続の受け取り人の変更

【相談の背景】 銀行預金の相続、証券会社との相続、車売却済み、生命保険相続が全て代表相続人が受けとった。 【質問1】 今からでも相続期間の10ケ月以内なら分割相続に変えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求における不動産評価額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 現在、叔母とは不動産の価格で話し合いが進んでいます。 叔母は①の金額で不動産を評価して遺産分割を進める主張、私は③で主張をしています。 ①固定資産税を支払う際の評価額(1600万円) ②相続税を申告した際の評価...

弁護士回答
    4
  • 不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割協議書

ベストアンサー

故人の不動産について、遺産分割協議書の作成を含め不動産名義変更を依頼する場合 故人の不動産のある地元(地方)の法律事務所にお願いするべきか、 自分の住んでいる最寄の法律事務所にお願いするべきか 特に場所は関係ないのか知りたいです。 遠方だと交通費などが加算されるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 合意書

遺言を書かないか無効の場合は相続人全員の合意書が必要なのだそうですが、 親が生前にそれを書く事は有効なのでしょうか? また、全員ではなく、一部の相続人だけで、他の相続人には無断で合意書を作られた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。認知症でも裁判はできますか?

ベストアンサー

三年程前祖父が亡くなり祖母と私の母と叔母が残されました。 祖父がなくなった時、叔母が『仏さんも母の面倒は見るから遺産は私のにして』と泣いて頼んだそうなんですが、最近『そんな事は言ってない。もう嫌になったからでていく。面倒みて』と母に言っています。 その際今までみてきたのだから、遺産も祖母の年金も遺族年金も全てもらっていくと言っています。 祖母は...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者について。相続者が自分で登記することもできますか?

ベストアンサー

遺言書で、遺言執行者を指定がない場合、相続発生時に何か支障がありますでしょうか? 遺言書で、土地を相続することになっていた場合、遺言執行者がいないと、登記がスムーズにいかなかったりするのでしょうか?相続者が自分で登記することもできますか? また自筆証書遺言だった場合に、実際に遺言書通りに財産分割しようとする際に、金融機関や役所で遺言書の提示を求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから