法律相談一覧
-
印鑑証明提出について
今年の6月に父を亡くしました。 長男と小さい時から折り合いが悪く、お通夜、葬儀は、母親を通じて来るなと言われ出ていません。 財産分与があると思いますが、いらない事を伝えてありますし、貰うつもりはありません。 母親から、土地家屋名義変更に、私の印鑑証明が必要だから提出してくれと、電話が来ました。 長男が窓口になり手続きをしているみたいですが、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の借金問題について
【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の件で相談です
【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の入れ知恵で甥の精神障がい者本人が成年後見人保佐人になることに同意していない場合
ベストアンサー51歳になる甥で両親が亡くなっており、遺産を相続している。ギャンブル依存症のために数年前にその依存症克服支援の方に彼を預け克服の依頼をしたが、結果的には高額の搾取に遭う。それに加えて今までに定期預金を解約してそれをギャンブルにつぎ込み、大きな損失を生じる。本人は知的・発達障害。過去の診断書ではIQ57で次のような総合所見:「被験者は単純な事務作業であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料を支払っていない親族の友人の立ち退き要求に関して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、おじが最近亡くなりました。おじが住んでおりましたマンションに友人が一緒に住んでおりましたが、この友人をマンションから出て行ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?この友人からは賃貸料は一切支払われておりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について
ベストアンサー夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺産からお墓の購入費用を引き出して問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の口座引きだしについて。 父の口座から葬儀費用などをひきだしました。 お墓がないため お墓はこれから購入します。 父の遺産については家族でこれから相談予定です。 【質問1】 お墓の購入費用を遺産から払ってはいけないのでしょうか。 100万ほどかかりそうで 高額なため家族の負担が大きいです。父の口座から引き出ししても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相談
父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いの拒否
ベストアンサー私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明を相手が受け取らない場合
ベストアンサー先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院費や葬儀代の支払い人について
【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 両親と祖父は先に亡くなっており、祖母と2人で生活していました。 祖母の息子である人は、お金を一切出さず祖母が亡くなるまでの入院費や葬儀代など孫である私に全額払わせようとしてきます。 請求書は祖母の息子名義になっています。 【質問1】 この場合孫の私が払わないといけないのでしょうか 【質問2】 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を返してもらえていないです
ベストアンサー遠方にいる母が他界しました。体が麻痺していたので入院費用の支払いなどを母の姉が母の通帳から引き落として処理してくれていました。病院の看護師さん立ち会いのもと、「今後のことは全て息子に一任する」と直接聞いています。母の取引先の銀行の方からも「何かあった時には全て息子に一任する」と言付かっていたそうです。しかし、通帳に残っていた金は、母の姉と母方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が生前に売却した土地のお金
ベストアンサー祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使っている土地の取得
ベストアンサー【相談の背景】 登記名義人は今は亡くなっていてその子供達も探す事ができない土地を40年近く使っています。 当時購入したが書類は一切ありません。 【質問1】 この土地の登記を自分の名前にしたいのですが どのようなやり方で日数はどれだけかかるのですか? 【質問2】 また、金額はどれくらいかかるのですか?もちろん詳細内容がわからないためだしようがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの支払いが滞っています。法的に何かできることはありますか?
父が、父の甥っ子から仕事を引き受け、その仕事の200万円以上の支払いを受けるはずなのに滞っています。 支払いを受ける本来の日時は約三年前だそうで、最近になって甥っ子に支払いを完了させるよう念書を書かせたようです。念書は裁判の証拠にはなるが、法的強制力はないとネットで知りました。 (質問) 法的に支払いをきちんとさせるには、どんな方法があるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から心当たりのない本人限定郵便物
昨日、自宅を留守にしていたところ法律事務所から本人限定郵便物が届いていました。(郵便物に全く心当たりはありません、法的トラブルなどでの携帯電話や予告書の郵便物などの連絡も一度もない状況です。法律事務所はネットで調べると近隣の都道府県にある法律事務所からでした。) 法律事務所からということで気になって仕方がないため郵便局に取りに行くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済のために受け取った現金は税金の問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母から私のローン返済の為に昨年今年と50万と100万程現金を手渡しで受け取りました。内50万は私の口座に定期で入れました。この場合私は税の事は全く無知なんですが…私は普通に借りてるって感じなのですが…母の方はもう高齢なので何かあった時の為のお葬式代として預かっててって意味も入ってるようでローン返済したら余り残らないだろうからもう少し現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付所有権移転仮登記の抹消について
ベストアンサーA:以前の登記名義人(死亡)、B:仮登記設定者(死亡)、C:現在の登記名義人 AとBの間で農地法3条の許可を条件とする所有権移転仮登記がなされた農地を、Cが時効取得して所有権をCに移転しました。 Cはこの仮登記を抹消したいと考えていますが、仮登記がなされてから30年ほど経過している状況です。 どうすればこの仮登記を抹消することができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き等、親戚とのトラブル
母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった母が母の友人に借していたお金の回収について
先日、母が亡くなったのですが生前、母が母の友人に借していたお金を回収することができますか? 父も既に他界しております。 金額は1300万円で母のメモから確認しました。 おそらく借用書はないと思われます。 少額ずつですが何度か返金されている記録が通帳から分かりましたので 返還の意志はあるかと思います。 あとどれくらい残っているのかははっきり分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会費を横領した人物が死亡した場合返還請求はできますか
【相談の背景】 自治会費の横領が発覚し、本人に返還請求していましたが、逃げ回っていて中々返還しようとしません。 【質問1】 横領した人物が病気で死亡した場合、本人の財産を差押え出来ますか? 【質問2】 差押え以外にお金を返してもらう方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質、遺産を管理していた者が、私的にお金を使い込んでいたら遺産分割はどうなるのか?
ベストアンサー父の遺族年金と老齢年金を受給していた母が去年に亡くなりました。 初めは私が母親の預貯金を管理していましたが、弟が「俺が管理するから通帳を渡してくれ」と言われたので、渡しました(当時、2000万の貯金がありました)。 母親が亡くなって通帳を見せてくれと言うと1冊だけ、最後の履歴のところしかなぜか見せないのです(貯金は40万しか残っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理費滞納の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納についてです。 以前居住されていた方で専用庭に洗濯物を干す二階建ての台を管理組合に相談無く設置した方がいました。当時の管理組合は気付いたら設置されてたので売却時、退去時には原状回復させるということで承認したそうです。やがて所有者が亡くなり、娘が管理費を支払ってくれていましたが、その洗濯物を干す台を撤去してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為相手が亡くなった場合
ベストアンサー夫の職場女性とのラブホ出入り写真を探偵会社にて数回確認できたので、夫に問い詰めたところ、不貞行為を認め、謝罪してきました。でも相手にも慰謝料請求しょうと思ったら、夫いわく女性は先月に勤務先で自殺したと言われたのです。5月末迄で数回にわたる毎週末のラブホデート写真を取れたので6月の女性の状況はわからないので、職場の大学病院に電話しましたが、個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出奔した親の詐欺被害者からの請求
【相談の背景】 数十年前に出奔した実親が詐欺を働いたようで、その被害者の方から弁護士を通して数千万円の請求書が届きました 数日内に振り込みがなければ、「裁判など法的措置を取る」とあります 書類は配達証明で届き、記載の弁護士もHPで確認できます。 【質問1】 どのように対応するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の清算について
ベストアンサー二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について
ベストアンサー40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に当事者が亡くなった場合
父と祖母の共有名義になっている土地建物について、話し合いによる解決が難しいので、裁判所の調停による区分登記を検討しています。 ところで、調停中にどちらかが亡くなった場合、その裁判はどうなってしまうのでしょうか? 結論が出ないまま調停自体が終了してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。
ベストアンサー<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の抵当権の削除
【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駅のトイレの段差で怪我。駅に請求出来ますか?
【相談の背景】 3日前に駅の個室トイレの段差がある事を忘れてしまい、扉を開けてそのまま転倒し足を骨折してしまいました。 段差は18cmありました。 【質問1】 私の不注意ではありますが、駅に慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親に会うための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 施設に入っている両親に妹が会わせない様にしています 包括支援センターの方に相談しても、妹が会わせないと言っている、としか答えてくれません 当然どちらの施設かも教えてくれません 【質問1】 両親に会うにはどの様にすれば良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサー両親の再婚で養子縁組をしましたが、実母も数年前に他界し20年以上疎遠の為、養父との養子縁組を解消したい。現在養父は寝たきりの状態で意思確認ができないようです。その場合、どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻の遺産
内縁の妻が亡くなり、妻名義の国債が残されました。 内縁だから、国債をどうにもできないと言われ、見たこともない人たちが権利があるそうです。 妻は自分の親族のことは嫌っていて、交流はありませんでした。 また、妻との生活は内縁の夫の収入のみでまかなっており、問題の国債もその中から貯めたものです。 何一つ世話にもなっていない、妻の兄弟やその子供にとられるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に理解を得られません。
ベストアンサー【相談の背景】 ここに投稿すべきか迷いましたが、宜しくお願い致します。こちらでアドバイス頂きました 遺産に関する負担割合を交渉する事について 法テラスの法律相談を利用しました。 でも私は現在一人で生活も遺産も経済的にも負担が多い事や共有者は経済状況も余裕がある人達なので交渉自体は可能かと考えました。 でも過去の求償分も関わってくるからとか支援に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産持ち逃げ、取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが… 義父が亡くなり一年が経ちました。 義妹が財産全て持ち逃げして連絡が一年取れません。 夫は信用して渡したので…体調を壊してしまいました。 どうしたらいいのでしょうか? 何か方法はありますでしょうか? 【質問1】 何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
3〜4年くらい前に自分が所有していたバイクを知り合いのそのまた知人に個人売買したのですが、いつまでたっても名義変更をしてくれず、毎年4000円の車税が家に届きます。当時は知り合いのそのまた知人がきちんと名義変更するというので、必要な書類も全て渡したのに名義変更してくれず困っています。知り合いのそのまた知人の連絡先もわからなくなってしまい、知り合いに直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に相手が死去した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫の方からの離婚申立てでした。夫は不倫をしていたのですが、その時既に夫婦関係が破綻していたと見なされ、離婚の判決となりました。そして現在は控訴中です。 そんな中、夫が倒れて脳死判定となり、時間の問題だと病院の担当医から説明を受けました。 夫が亡くなると当然控訴裁判はそこで終わることになると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中でありながらの突然死
貸金返還請求で主人が被告側で裁判中だったのですが、三週間前に突然死で急逝しました 原告側である相手側も承知済みです 私自身は悲しみに暮れるばかりで、裁判所に連絡もしておらず、未だ他の手続きも何も手に付かない状況であります 郵便ポストさえも見ることができず… それではいけないと先程ようやく覗いて封書やハガキを家に入れました そこに裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謹慎になったのですがこの学校方針には異議あり
私は以前高校に通ってました。私を含め3人が無期謹慎になりました。その内容は女子生徒へのセクハラという内容で私たち3人が話してたら女子生徒が来ていきなり「この日彼氏と遊んだんだよねから始まりラブホテルに行き避妊具をつけずに行為をした」と言ってきました。私達は話の邪魔をされ少しムカついたので「ビッチ」などの不適切な発言をしてしまいました。しかし女子生...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから