法律相談一覧
-
遺言執行者が死亡している場合、手続きはどうすればよいですか?
【相談の背景】 自筆証書遺言の検認をしました。全財産を私にというないようでしたが、遺言執行者が指定されてました。しかし、この方は死亡していると思いますし、裁判所のだした通知も宛所なしで返送されてきたそうです。金融にもっていっても、執行者がいないとだめだと言われます。 【質問1】 民法1008条で催告権があるため、役所で第三者請求で執行者の除住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に借金をした父が返せなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の兄弟からお金を借りていました。 兄(90才)から100万、弟(75才)から30万。 借用書はありません。 分割返済をしていたところ、ただちに一括返済するように電話がありました。 父は最近仕事を辞めて返済能力がありません。 年金暮らしです。 【質問1】 返せない場合、私に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 返せないときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"
ベストアンサー【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の紛争。権利?
よろしくお願いします 父が(長男)お墓の管理を疎かにしている間に、お墓の土地?権利?(表現がわかりません)を同じ苗字のその土地では裕福な方に取られていました。(我が家は家柄が良いそうで、家柄狙い) 家系図も名前がすり替えられ、お墓の住所も全然違う土地の表記になってるそうです。 気付くのに数年かかり、取り返すために現在弁護士を依頼し、裁判始めて2・3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の件で今から始まります
ベストアンサー親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の娘が父母の財産を隠蔽している
私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届いたらどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が蒸発して亡くなったことを消費者金融から知りました。直ぐに遺産放棄手続きしましたが執行文が届きました。 【質問1】 無料相談で放棄すればいい。その消費者金融とは連絡取らない方がいいと言われたのでそのままにしていたら第2回口頭弁論が終わり執行文が届きました。呼びだしなど何も知らされずに勝手に裁判されたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し合いの流れについて
【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提訴する場所について。
ベストアンサー遺産分割協議の中で、 稼業の法人に亡き親が数千万円の貸付と債権放棄がありました。対法人ですので遺産分割協議でなく別途裁判になると思います。 質問は遺産分割協議の中から出たこれらを裁判提起するのはやはり家庭裁判所になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住権とは。今後、どうすればいいのでしょうか?
祖父の家。 5年ほど前までは、祖父の家に祖父と祖母その娘が3人で住んでいましたが、 この5年の間に、みんな病気により他界しました。 約2年以上は祖父が一人で生活していたのですが、しばらく会わない間に 女の人(祖父は彼女と言ってました 籍は入れてません)が住み着いてしまいました。 祖父のことをお世話して下さり、とても感謝しているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払いは?その迷惑分?
遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得について教えてください。
ベストアンサー不当利得について教えてください。 私の両親の過去の支払いが不当利得ということがわかりました。領収書があります。 しかし両親は亡くなった後に判明しました。 その場合裁判を起こしても無効になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の過去における兄弟の訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の不動産売買について質問があります。10年くらい前に父の持っている不動産の一部を購入しました。その不動産で私は賃貸経営をしているのですが、兄弟には話していません。父も「他の兄弟には言わなくてもいい」と言っていました。兄弟は仲が悪いです。父は私に後を継がせる意思を持ってくれています。 【質問1】 過去の不動産売買について、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。 財産がない相手に民事裁判を起こして貸金の請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話なのですが、キャバクラで出会った女性と親密な関係になり、肉体関係の対価として、5年ほどで1500万円渡していました。1500万円の中には貸金もあるそうです。貸したお金の使い道の理由は何か分かりません。留学費用らしいですが、嘘かもしれません。貸金については返済しますという証拠がLINEに残っていました。(これまで返済は一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望
【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「姉の同意なく購入した株券の名義変更手続き方法を教えてください」
【相談の背景】 20年ほど前に父が退職金で姉の同意なく姉名義で株券を購入、姉は株券の存在を知りません。家を建て替えるためその株券を売りたいのですが、姉とは音信不通で連絡が取れません。 【質問1】 名義変更はどのように手続きをすれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の税金について質問します。
こんにちは お友達の主人の死亡生命保険金ですが、お孫さんに学資用に1500万まで非課税で渡したいみたいですが、手続きはどこでしたらよいか、ご相談します。 また、年間110万までの非課税の手続きも同じでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自殺者の違法行為の民事責任について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていたことが死後発覚した場合はどうなりますか。 逮捕や起訴はされないとのことですが民事ではどうなるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判及び損害賠償や慰謝料請求をされる可能性はどれ程でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した子の滞納税金、保険等は支払い義務があるか
遠方にて一人暮らししていた息子が22歳で亡くなり、現在遺品整理をしています。 税金関係を一切支払っておらず、市民税や年金、国民保険の滞納封書が出てきましたが、 これらは親が支払う義務はありますでしょうか。 恐れ入りますが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取り壊し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者が死亡した後、生活保護者が住んでいた家の取り壊しは土地を貸している人が負担しなければなりませんか? 【質問1】 生活保護者 家の取り壊し
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母宅の親類と解体業者による無断解体
ベストアンサー【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族内の金銭トラブルについて
ベストアンサー親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄から義父への家事調停の申し立てについて
ベストアンサー長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が回収できません。確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー17年前知人に 「一週間後にお金が出来るので、それまでのつなぎで貸してほしい。」 と言われ、家を建てるために貯めた2000万円を 連帯保証人を付いた、借用書をもらって、貸しました。 一週間たっても、のらりくらく理由をつけて その後、頻回の催促にもかかわらず結局 一銭も返してくれませんでした。 10年目になる前に内容証明・配達証明にて催告書を郵送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり
ベストアンサー義母に遺産はどれ位あるのか聞いた所200万円ちょっとと言っていましたが生前父は5、600万円あると言っていたので調べるとやはり600万円近くありました。嘘をついた義母は詐欺とか横領にはならないのでしょうか?遺産も貰ってませんし渡す気もありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の配偶者が亡くなった場合
不倫相手の配偶者に、自殺まで考えてると言われました。 遺書も書いたと、その遺書には自分の事も書いてあるそうです。 もし自殺等で亡くなってしまった場合、相手の配偶者の親族等に訴えられるって事はありますか? ちなみに不倫の件は一年前に示談を交わしました。 今回、その示談の内容を破ってしまい、それが原因で家庭が崩壊したと主張されました。 相手夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求と返済について
母の死後、兄が約10年前から母の預金を約500万円を使い込んでいることが、預金の開示で分かりました。母は、入院していたので銀行に行くことはできませんでした。不当利得返還請求を父の後見人(弁護士)、姉、私と3人で起こせますか?また、返済能力があっても本人が返さなかった場合、泣寝入りでしょうか? 兄は、自営業です。一括が無理なら分割とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?
過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジェットスキーの名義変更に伴う諸問題
お世話になります。 詳しい内容は割愛し簡潔に申します。 よろしくお願い致します。 私がAさんに正式な書面等ではなく信用貸しでお金を貸しておりました。 しかしAさんが全額返済出来ないという事で代わりにAさん所有のジェットスキーを譲渡して相殺という事でお互いの話合いがついておりました。 保管場所も案内され、現車は確認しております。そのジェットスキーの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み事案における「香典」の扱いについて教えて下さい
ベストアンサー私の父(現在95歳で存命しています)が、父と同居する私の兄に使い込みをされていた事が分かりました。 多数回に渡る高額な払戻しのうち、ある回の払戻しで300万円の払い戻しをされており、それについては「母親(父の妻)の葬儀代として、父親の預金から払い戻した」と言っています。 そこで私が、母の葬儀にかかった費用の総額を確認するために、葬儀社やお寺に確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなられた社長への債権回収について
数か月前に、弊社のクライアントの社長が急に亡くなられました。 それに伴い、請求書を送っても請求金額が未納のままになってしまいました。 個人で活動をしている方だったため、従業員の方に連絡をとることもできません。 親族の方等に連絡をしようと元々の登録されていた携帯に電話をしても、すでに解約されており、 連絡がとれない状況です。連絡のとりようが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「死亡医療過誤損害賠償請求における、親族への賠償金の配分」
【相談の背景】 母の死亡医療過誤損害賠償請求を考えています。親族として当方以外に兄家族がいますが、兄は賠償請求に関しては積極的では無く、請求に関しては当方のみで訴えを進める(弁護士に依頼)つもりでいます。兄はこの件に関しては、今の所、特に何も協力してくれておらず、弁護士費用等の負担も考えてはいないようです。 【質問1】 当方だけで訴えを行い、仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の税金について
平成22年10月に亡くなっていた実父が払っていなかった市県民税を、1年半も経った今年の3月に市役所から滞納金も含めて支払ってください。との通知が届きました。 私は、父が亡くなったのを知ったのを知らず。驚いています。 市役所の担当者に、なぜ1年半もかかったのかを聞いても、貴方を捜すのに時間がかかったと言うだけです。 本当に、こんなに時間がかかるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母親の借金
ベストアンサー母親の事でご相談です。 母親は、20年程前に離婚をし、その後、生活保護をもらいながら生活をしてました。 母親が離婚をしたのを知り、母親は精神病があるので、心配なのもあり主人に話して母親の近くへ引っ越しをしたのですが、引っ越ししてから暫くし、 母親の兄(私から見たら叔父)が母親の家に同居するようになりました。 この叔父は反社会的勢力に所属しており度々、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」
シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ会員権
昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が亡くなった場合、その家族に請求はできるのか
ベストアンサー知人に50万貸しました。 借用書に保証人を付けてもらいました。 保証人の自筆で捺印もあり、電話でしたが保証人に返済の意思もありました。 知人と連絡がとれなくなり期日が過ぎた為、保証人に連絡すると本人は亡くなったとの事。 息子さんに事情は説明しました。 1.家族に請求はできるのでしょうか。 2.今後、保証人の家に連絡しても電話に出てもらえない場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が死亡した損害賠償請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が勝手に作った兄名義のカードの支払いを止めることは出来ますか?
父親が生前に兄名義で多数のクレジットカードを作って買い物をしており、その支払いが続いています。 兄は障害年金で暮らしている状態のため、その支払いがあると生活が成り立ちません。 父は先月他界したのですが、このカードの支払いをどうにかすることは出来ないでしょうか? 兄は未成年時から病気のため、カードを自発的に作るなどの判断は出来ない状態です。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近距離同士でも電話会議システムは利用可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停の電話会議システムとは、遠方の人以外でも利用できるサービスなのでしょうか。双方の弁護士事務所とも管轄裁判所と同じ区内にあるような近距離の場合でも、利用可能ですか? 電話会議システムの利用についてのルールが緩和されると聞きましたが、裁判所としては、最近は直接来所よりも電話会議システムを利用してほしいのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁裁判の管轄裁判所はどこか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に養子縁組をした子供と離婚を機に離縁したいと思っています。 養子はすでに成人しており東京に住んでいます。私は長崎に住んでいます。 離縁調停を申し立てるつもりですが、合意できず不調に終わりそうです。 【質問1】 離縁裁判の提訴先の裁判所はどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借り について
200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます 相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます 父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです 質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の違反金額
母から生前贈与をもらっていましたが、税金を払うことを知らず、税務署にはいられました。提示された金額はネットでみていると妥当ですが、司法書士か弁護士に妥当金額か判断して頂きたいのと、値段を減額して頂けるのであればして頂きたいのですが、その様な方法はあるのでしょうか? また、司法書士と弁護士どちらに相談すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の車の名義変更で書類が貰えないでいます
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。相談させてください。 親名義で車を乗っていましたが、一年位前に名義変更をしろと言われ (早くしないと廃車にすると言われ)急いでこちらの書類を準備していましたが一向に書類がきません。 催促しても実印無くしたとか言われ全く来ません。 そして先日も催促しましたが、今度は返すか買い取れと言ってきました。 【質問1】 対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が死亡したあとの借金
【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金、損害賠償の支払いができず
著作権法違反で罰金刑及び権利者側から損害賠償が発生した場合、支払いができる蓄えがありません。 子供も3人いるため余裕がなく、実父は5年前に脳梗塞を発症しそのまま植物状態で入院、実母は腎不全で入退院を繰り返し現在は施設に入っているため頼ることできず。 家も10年前に建て、まだ2000万近くのローンが残っており、車のローンとサラ金とショッピングローンも200万...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから