法律相談一覧
-
当て逃げの犯人が謝罪なく病死。修理査定に不満、買い換えたい。親族からも連絡なし。
3月の初めにファミレスの駐車場で当て逃げをされました。 周囲の目撃者の証言により警察が犯人に事情聴取した後、犯人側の任意保険会社から連絡がありました。 ここまで2週間くらい。 中古市場価格の5割ほどの修理費用30万と査定されました。 ここまで犯人から謝罪の連絡はありませんでした。 謝罪がないことと修理査定額両方に不満があることからまだ修理していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立について。か?
居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について
初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市税滞納にて本人死亡後の配偶者の負担
市税滞納による本人死亡ごの配偶者の故人の税負担について知恵をお借りしたいです。私自営業にて市税を210万滞納にて分割にて支払いしてきましたが減らなく取引先へ調査をすると通告されました、調査された時点で契約解除になる契約なので担当者に待って欲しいとお願いしましたが、必ずやる!と最後通告されました。生計はなりたたなく終わりなので、皆様にお聞きしたいんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫との離婚と財産について
ベストアンサー夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母の死亡保険金について教えてください
先日、母が亡くなり、郵便局に死亡保険の手続きにいきました 生前に母は、腹違いの兄に、郵便局は兄さんに全部渡すよう言われてました、また、兄も、それを聞いています 私が受けとり、全額兄に渡すのですが、法的手続きは、いらないのでしょうか? 私が受けとり、私が税金をはらえばいいと兄嫁にいわれました それで大丈夫なのでしょうか? ※亡くなった母の実子は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。
ベストアンサー傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金が振り込まれる通帳を取り返す方法
【相談の背景】 私の父は6ヶ月前から脳梗塞で入院しております。意思の疎通はとれません。 そして入院費は父の年金から支払うことになっておりました。しかし私の弟が年金が振り込まれる父の通帳を持ち出しており、入院費を支払うことができておりません。 弟から通帳を取り返さなければ、この先も父の入院費・治療費を支払うことができません。 そして弟とは1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の出金先について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の口座の取引履歴をみましたところ、私が受け継ぐとされる銀行の口座から多額のお金が出金されています。それで銀行に「出金先を教えてほしい」ともうし伝えましたが、すぐに返答はありません。 【質問1】 これが法律的に問題となる出金だと出金先の開示請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判はいつ行われますか。原告死亡の場合はどうなりますか
先日不貞行為に対する慰謝料請求の訴状を弁護士より提出して頂きました。 通常、第1回目の裁判はいつ行われるのでしょうか。 また、原告が死亡した場合は、裁判は行われなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が自殺
ベストアンサーお金を貸した相手が『助けてくれなきゃ、自殺する』の一点張りで… 5回の振込で137万円を貸しました。 6回目の依頼で62万円を助けて欲しい。と依頼が来たのですが、流石に却下。 『助けてくれないから死にます。さようなら…』とメールが来ました。 本当に、本人が亡くなってしまった場合、私の貸したお金は戻って来ないのでしょうか? 相手は女性で25歳。母親と兄が家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求できませんか?
・友人母親に2000万貸し、亡くなってしまったので友人に返済求めた。 友人・・・無職、都内に戸建もっている。母親と共有名義 友人母親・・・1億の借金があり、相手方と即決和解の裁判を裁判所でおこなっていた。 質問・現在友人親の借金を引き継いで借金返済義務で返済不可能といわれたが、何か方法は無いの でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?
遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートにおける自然死
ベストアンサー①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の詐欺行為の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親名義の遺産分割調停を法律事務所に依頼すると、その中に祖父名義の株式がありました。しかし、それは母が証券口座を開設しそこに株式を保管しておいたものです。だから、母の遺産とされるべきものです。企業からの株主総会や配当金の連絡は、母と同居していた僕のところに届きます。祖父が亡くなった住所地、50年以上も前に転出していった住所には届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が執行されなくて困っています。
母の姉夫婦には子供がなく、7年前に母の姉が亡くなり、義兄も寝たきりとなってしまい、姉の葬式、義兄の介護施設探しから、母が面倒を見てきた事もあり、義兄が遺言として母に祭祀主宰者と永代供養を託し、その為の費用として銀行貯金を遺贈する様に口座番号を記載した遺言書を書いてくれました。 その後、直ぐに義兄が認知症となった為に、成年後見人(弁護士)を選任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判と死亡について。離婚が成立した形で終わるのでしょうか?
ベストアンサー裁判と死亡について質問させていただきます。 私は現在、妻と離婚裁判中であり、不倫相手に慰謝料を請求しています。 万が一ですが、仮に私が不慮の事故や病気で死亡した場合について。 ⚫︎裁判はどのような形で終わるのでしょうか?離婚が成立した形で終わるのでしょうか? ⚫︎不倫相手に慰謝料請求していますが、それについてはどういった処理をされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の贈与税
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の自動車税の督促状が届いているのですが支払い、差し押さえ等についてお教え頂きたいのですが
去年、私の父が亡くなったのですが、滞納している自動車税の督促状が 自宅に届き、期日までに全額納付しなければ、財産等の差し押さえを します。と書いてあります。 父が亡くなった事は、事務所の方に伝えています。 私は今、父が建てた家に住んでいるのですが、この持ち家の名義は、 父でもなく、私でもなく、私の叔父名義となっております。 あと、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?
友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金?借用預金?について
初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効確認調停
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で申立てを行う遺産分割協議無効確認調停について、周りの人が「調停前置主義」ではないと言い出しています。 裁判所のホームページにおいて、遺産分割協議無効確認調停について書かれている様子もない。 第244条 家庭裁判所は、人事に関する訴訟事件その他家庭に関する事件(別表第1に掲げる事項についての事件を除く。)について調停を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
生命保険金に税金がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義母の生命保険金を 受取人に指定されている主人が 受取る場合は、税金などかかりますか? 受取る金額によりますか? 何種類かある場合は、1件1件なのか 合計金額なのか? 義母が支払っていて、受取人は主人です。 【質問1】 生命保険金の税金はかかりますか? いくら以上などありますか? 1件1件の金額に対しの税金なのか? 合計の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について
【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡
【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?
他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の滞納金。
ベストアンサー税金の滞納や健康保険の未納などは、その本人がなくなった場合、残された家族が払うものなのですか? それとも亡くなった人の税金の滞納などは無くなるのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。
10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の連帯保証人について
ベストアンサー民法改正保証人制度 について教えてください。 この4月に民法改正というのがあったそうなのですが コロナで4月に保証協会から融資を受けました。個人事業主です。 個人事業主が債務者で連帯保証人はいません。 債務者の個人事業主が亡くなった場合には だれに返済義務が発生するのでしょうか? 団信に入るべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自殺者の違法行為の余罪について逮捕や起訴はされないのか?」
【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていた事が死後に発覚した場合についての相談です。 【質問1】 逮捕や起訴はされないとのことですがこれは余罪が発覚した場合でも同じでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「どこに話を持って行けばいいのか、教えて下さい」
「認知症の母の死によって、母の預金通帳から全額、お金が弟によって、勝手に引き出されている事が、判明しました。どこに話を持って行けば、それを合法的に取り戻す事が出来るのでしょうか?」 私は四人兄弟の長男で、下に、弟と二人の妹がいます。妹達はそれぞれ結婚して独立して行ったのですが、この弟だけは何をしても続かず、30社もの会社を転々としたあげくに、独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました
ベストアンサータイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関東東北地震の影響は?
遺産分割問題が未解決ですが、仮に現在地震災害の影響の為と今後の生活資金により支払いが無理。と相手が嘘の言い掛かりなどで裁判の判断が左右される事は有り得ますか?相手がいつまでも支払いを逃げていて、更に災害の影響など無くても言い訳してきた場合どうなりますか?仮に土地がある為放射能汚染で畑が出来ない。とか何か言い訳主張を相手専門家代理人は裁判をした時言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の借金問題
はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが
土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の家を追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主から借地から出て行けと言われ、借りたいなら増額しか応じないと脅されている
借地に住んでいる父(独居)が今年3月に他界しました。地代は6月分まで払い済みです。地主から、「一代限りの約束で値上げしないで貸してきた。だから、もう貸すことはできない。借りるなら、固定資産税とか払ったら、足が出てるから値上げしなあかん!」と言われました。 借地権は同居でなくとも相続できるはずです。私は娘です。 役所の税務課で、土地賃貸契約書・支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人が残した家賃の未納分 保険の未納分 家の電話 携帯の電話 携帯代の未納分 などは 誰が 払う事になるのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の借金と言うのでしょうか? 誰が払うべきなのか? ほったらかしでも 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書証の偽造を不法行為に問えるか
ベストアンサー民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから