10,691件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします。

ベストアンサー

会社が借主として信用保証協会に借金がありました。連帯保証人が亡くなったので保証協会と話をしました。 すると保証人の息子が 相続をするとその債務を引き継がなければならないとのことだったので亡くなった保証人の息子にまで迷惑をかけてはいけないと思い亡くなった保証人の妻である人と話をして息子も不安なのでとのことだったので会社からその息子の口座に...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した親族の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡について

ベストアンサー

一戸建て土地建物の共有名義者から依頼を受けたと言う弁護士より「ご連絡」と題して郵便物が届きました。 内容は、共有名義者はこの物件の売却も視野に入れて検討したい。私の考えを聞きたいので弁護士まで連絡下さいという内容でした。 今までは、共有名義者の叔母さんの夫より私が代理で手続きをやってきたのでこの件も代理で動いてますと言われ、何度か連絡を取った...

弁護士回答
    4
  • 一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の実質負担者について

身内の死亡保険金の税金に関して相談があります。 [契約内容] 契約者:A 被保険者:A 実質負担者:A 引き落とし口座名義:B 保険金受取人:B (A,Bは夫婦関係) 上記のような生命保険で、死亡保険金に関して相続税が課税されるという認識でいましたが、 税務署から一時所得としての支払い命令がきております。 口座名義から保険料負担者をBと判断したようです...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求、遺言執行人解任請求調停申し立ては同時に行えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に父死去、公証遺言で指定された遺言執行者(長兄の息子。長兄は10年前に死去しています。)からは全く連絡がありません。内容証明で幾度か財産分割協議を依頼していますがのらりくらりで指定期日の直前になると協議不可を言ってきます。埒が明かないため遺留分侵害額請求、加えて遺言執行人解任請求調停申し立てを行います。 協議不可の理由とし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額の時効(裁判)について

【相談の背景】  母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の法的行為

一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社について

テナントビルを5人で共有しているのですが、皆、先代から相続したばかりで仲良くありません。そのうちの2名が、持ち分を管理する会社を独占しています。他の3名もその会社の出資株を所有しているのですが、役員にしてもらえません。吾々3名が協力して、新会社を設立することは可能でしょうか? その場合、テナントさんに影響はないのでしょうか?共有者の持ち分に応じ...

弁護士回答
    2
  • 免責的債務引受 清算 遺産で返してもらえないですか?

ベストアンサー

父は10年前に他界 父は生前事業を営んでいて事業資金として 銀行から借金がありました。 亡くなった時の資産は プラスの財産:自宅(推定2000万) 預貯金 0に近い マイナス財産 銀行の借金 500万 父が亡くなった時の法定相続人は 母、子3人でした。 結果的に、 自宅の名義:母のみ 子供2人は、0 (無し) 僕は、免責的債務引受でマイナスの借金だけ背負わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子を家から退去させたい

ベストアンサー

息子がニートで、しかも人に迷惑をかけるのが生き甲斐という人格です。娘(息子からすると妹)がお見合いしたのが気に入らなかったらしく(自分にも見合いを斡旋しろと言ってきました)、お見合い自体はうまくいったのですが、デートの場に押しかけたりして結果破談になりました。娘も私も怒り心頭で、親子の縁を切りたいと考えていますが、家から出ていってくれません。ど...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない借金で、貸した祖父が他界してしまって口約束の状態です

【相談の背景】 他界した祖父が叔母に生前500万円を貸していました。祖父が他界後叔母に聞いたところ借りていないと言っています。借用書もなく困っています。 500万円の定期預金を4つ作ったことはわかっていて、それが1つ解約されていたので祖父がそれを解約後現金で手渡ししたのであろうと思ってはいるのですが証拠がなく相続でももめているのでなかなか話が進みません...

弁護士回答
    1
  • 借金、貸付をした本人同士の死亡

ベストアンサー

10年ほど前の親族内でのお金の貸し借りについてです。 母の兄が、本人の妹(私の母)と父(私の祖父)へ1000万円ほど借金をしたまま亡くなりました。 その後母の兄の妻、娘達からの返済がないまま貸した本人(祖父)も亡くなりました。 何度督促しても待って欲しい、との事だったのですが、次第に、貸した本人と借りた本人が亡くなってしまったから返済義務はない、との主...

弁護士回答
    2
  • 前夫が他界した時の未払い養育費の時効について

【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...

弁護士回答
    2
  • 期限が経過した遺産放棄の裁判について

ベストアンサー

義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...

弁護士回答
    5
  • 民事問題の時効について具体的に知りたい

【相談の背景】 民事訴訟確定判決後の時効について 民事問題の時効がよくわかりません 確定判決がきたら10年になるといいますが、そもそも確定判決を経ないで債権が発生するんですか? 【質問1】 確定判決を経たら時効は10年になりますが、 そこからさらに延長は可能なのでしょうか? 10年経つ度に何度も裁判して生きてる限り永久に時効は来ることはないという事に...

弁護士回答
    3
  • 住所秘匿をしていた場合の時効の援用1

ベストアンサー

結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?

【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...

弁護士回答
    5
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 叔父の登記漏れによるゴミ農地の共有名義化の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なし夫婦の叔父がいます。 私の祖父が亡くなった時、調停により私の父の代襲で母と叔父、叔母で分割相続しました。 内訳は殆どが土地で母は宅地のみ          叔母は農地2つ          叔父が宅地と50筆の農地(いわゆる負動産) でした。 私の母はきちんと宅地を登記しましたが叔父がだらしがないのでゴミ農地をきちんと登...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺留分侵害請求を受けた際、評価額が決まっていないのに遅延損害金は払わなければいけないのか?

【相談の背景】 昨年9月に母が亡くなり、遺言で土地は私が相続する。2月に弟から土地の遺留分請求あり。払うことには同意済。4月に遅延損害金3%の請求がありました。土地の査定額は、調停で話し合う予定。 【質問1】 遺留分の元になる土地の評価額は今後、調停で決めるのに、今の段階で 遅延損害金を払う必要があるのか疑問である。 評価額の合意を得て支払い期日が...

弁護士回答
    1
  • 実印がないと協議書はダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人たる実弟と遺産分割協議を始めたいと思っています。 協議に合意した場合には 印鑑証明と実印が必要かと 思いますが、印鑑登録や実印が ないと書類として不備となりますか? また実印がない場合、三文判での登録では不可でしょか? 【質問1】 遺産分割協議の際の 印鑑登録と実印

弁護士回答
    4
  • ゴルフ場会員権の返還金

ベストアンサー

亡くなった父のゴルフ会員券が2枚あります。 高齢でゴルフができなくなり生前に返還金の請求をしてた手紙があります。 ひとつは、ゴルフ場は経営してます。  年に1回 50,000円だけ戻ります。  預託証書 350万円  全額返還にはあと65年かかると! もうひとつもゴルフ場はまだありプレイができるようですが、  預託証書350万円だった返還金...

弁護士回答
    4
  • 亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 裁判で確定した債権の有効期間

いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判で確定した慰謝料、養育費の支払いが一切ありません。相手は裁判中に退職して無職になり、貯蓄もないことから、現在は差し押さえによる回収は期待しておりません。不動産も所有しておりません。 しかし、将来相続などで資産が出来た場合などは差し押さえをしようと考えています。 裁判で確定した債権は10年間有...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について知りたい

【相談の背景】 息子の義母が余命5日 義母には、内縁の夫 長女(息子の妻 )がいます。 既に内縁の夫が通帳を握っています。 義母が亡くなった場合、財産分与はどうなりますか? 内縁の夫が宗教にそのお金をお布施しそうです。 財産分与は、長女に渡りますか? 【質問1】 財産分与のについて、内縁の夫に相続はあるのか? 使用されたら対策はありますか?

弁護士回答
    4
  • 請求放棄書が届きました。

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続における不動産登記についてです。すでに審判書で原告が取得することが確定しているものなのですが、登記できないのは私のせいだという事で裁判が起きています。すでに数回の公判が行われておりますが、先日、原告から請求放棄書が届きました。目的は達したため請求を放棄しますという内容です。謝罪などは一...

弁護士回答
    7
  • いじめ事件被害者支援寄付金へかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめ事件の真相究明のために集めた支援金にかかる贈与税について知りたいです。 【質問1】 相続税法66条1項に任意団体への特例が書いてあり、贈与者の一人一人について、110万円の基礎控除を適用し、その超えた部分に贈与税が課税されますが、遺族と弁護団が開設した口座は任意団体に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 祖父名義のマンションに無料で住んだ事について

結婚時、夫の祖父母名義で購入したマンションに家族で住む事になり、家賃を支払わずに7年住みました。その後、祖父の死後の相続で、義父は妹と揉めた末、裁判となり、マンションを売却する事となってしまいました。その揉め事は直前まで私には知らされず、突然の引っ越しとなり相当ショックを受けました。 そして、最近の出来事ですが、再び夫の妹さんから7年間の家賃...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について教えてください

ベストアンサー

民事訴訟において、裁判所から金融機関に当事者の口座履歴の調査嘱託がなされる場合、 裁判所は、当事者が出した調査嘱託申立書の写しを金融機関にそのまま出すのですか? それとも、裁判所が、調査嘱託申立書をもとにして、金融機関への照会文書を新たに作るのですか?

弁護士回答
    2
  • 国の答弁「認否の要を認めないから、認否はしない」について

ベストアンサー

国賠訴訟において、被告国から「認否の要を認めないから、認否はしない」との答弁が来ました。これって、裁判所に対する不当な圧力に当たりませんか? 民事裁判において「認否の必要があるか否か」を決めるのは裁判所であって、そもそも、被告国には認否を明らかにする義務があると思うのですが。(民訴規則80条1項) このような答弁はよくあることですか?

弁護士回答
    3
  • 委任契約書への署名捺印について

ベストアンサー

1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー  したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい  ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。  1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義

ベストアンサー

私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為裁判。裁判はどのようになるのでしょうか?

質問お願いします。 親が詐害行為裁判の被告でしたが裁判中に亡くなってしまいました。 裁判はどのようになるのでしょうか? (裁判内容) 親が債権者で債務者から土地を代物弁済していただいた。 しかし、債務者の家族が親に土地を返すよう訴訟裁判をおこしてきていた。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仮差押のその後について知りたいのですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産に仮差押がついており、仮差押決定書はあるのですがその後本案が提起されたかどうか、和解など詳しい内容がわかる関係書類が残っておらずどのような状況か詳細にわからない状況です。 【質問1】 この場合、仮差押通知書を裁判官に持って行くなどすればその後どのような流れで現在にいたるかわかるものでしょうか? それとも事件番号がわ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついて

ある女性が亡くなり、いくらかのお金と築4~50年のマンションの一室が残りました。 親戚が集まり、相続のことになり、お金はみな平等に分け、マンション母と叔母にとのこと。 しかし、30年前のマンション購入の記録は見つからず、今は無き銀行の抵当権がついているらしいのです。叔父の友人の弁護士の方は抵当権を裁判をして外さないと売れないというのです。 この...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼

【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...

弁護士回答
    3
  • 遺言請求

義父は再婚(籍は入れず)しましたが、義母は亡くなりました。その遺産を義父宛にしていましたが、借金のかたに、友人にも遺産を全額渡すという遺言を書いていました。しかし、隠し子がいたため、全ての遺産をその子に渡しました。が、借金のかたに遺言書いていた友人にも遺産を渡せと、義父が訴えられ、遺言が認められた為、義父がさらにお金を支払わなければならなくなり...

弁護士回答
    1
  • 実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。

母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い

ベストアンサー

知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...

弁護士回答
    2
  • 借家の同居人の連絡なしの変更の場合契約違反ではないか

平成25年母が借家契約をし、同居人に婚約者を明記してありました。 平成27年、遺産相続し、そのまま借家契約をしていました。 今回、同居人が同時の婚約者では無く、結婚した妻であることが わかりました。 契約書には、同居人の追加は連絡義務があるとされています。 同居人の連絡なしの変更は違反ではないのですか? 尚、母が契約した家賃が周りの相場より安い...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

個人的に貸したお金(600万超)を返してもらえないでいます。 借用書は取ってありますが体調が悪く働けないので返せないと言ってきます。 内容証明から始めるのが一番いいのでしょうか? 法的措置も含め最終手段までアドバイスいただけると大変有難いです。 あと、親の遺産相続をあてにしていたので返せると思ったけど遺産放棄してしまった(理由は分かりませんが)と相手...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認をした後で、遺言無効確認請求訴訟へ

ベストアンサー

遺言書検認について 遺言書の検認がありまして、出席いたしました。筆跡確認と印の確認がありました。 ところが遺言をした人は障害者で、生まれながら耳が聞こえないため(聴覚障害)しゃべることも字を書くこともできないし、手話の教育もないのです。その人が遺言を自分で書けるはずがありません。しかし、出席した他の3人は本人が書いたと述べました。なぜなら遺言の...

弁護士回答
    3
  • 家裁以外では、請求の原因の項には、具体的法的根拠や理論を原告が書かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

家裁以外の地裁や関西では、請求の趣旨には、こういう判決が欲しいと書き、請求の原因の項にその理由を書くのは知っていますが、本人訴訟では法理論まで書いたことはありません。尤も、交通の物損事故や滞納家賃の請求など簡単なものが多かったですが。弁護士に依頼すると、法的根拠を書いたり、裁判官が法理論を弁護士に考え、書面で提出するように求めることが良くありま...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借での損害賠償請求を賃借人名義の相続人が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借で貸している住宅が、住人の過失で火災となりました。 この住宅の名義人は私の亡くなった配偶者のままです。 私が住人に損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求はできるか

弁護士回答
    3
  • 債務整理の途中でマンションの相続が発生。債務整理を続けるにはどうしたらいいか?

借金が約600万あり、自己破産(管財)をする予定で弁護士の先生にお願いしておりましたが、申立ての準備中に父が亡くなりました。これが約1年半前の話です。 父には銀行などに預貯金はありませんでしたが、マンションを持っておりこれが相続する遺産でした。マンションを売却すると6000万くらいになるらしく、財産調査でわかってしまうので、自己破産は出来なくなったと先...

弁護士回答
    2
  • 裁判所受付に瑕疵がある様に思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停を申し立てられた被告側なのですが、 経費として 裁判所からの書類に領収書があるのですが、 日付のない領収書が複数あるのですが。 【質問1】 日付のない領収書は税法上無効のため、 この領収書は無効ではありませんか? 【質問2】 裁判所受付に瑕疵がある様に思うのですが、 申し立て受付時に、証拠書類のチェックしないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 地代が払われない時の取り方

【相談の背景】 地代の取り方の質問です。母の土地が100坪あります。50坪に兄名義の家が建ちます。 50坪に母の家が建ちます。 兄弟は兄姉私です。 兄は共有登記を主張します。 姉も私も還暦を過ぎ子孫もいませんから地代だけ欲しいです。 坪400万ですが、兄は根抵当権を引いて、 土地の値段を下げてます。 法定相続すると、100坪を3で割り、66坪。 16坪の地代6%を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから