法律相談一覧
-
単純承認にならない携帯電話の解約手続き
ベストアンサー相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について
昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手女性からの胎児認知要請について(妻の立場から質問です)
【相談の背景】 既婚の妻側です。ここ半年以内に夫の不倫が不倫相手が妊娠した事で判明しました。夫とは話し合い、離婚はしない事になりました。 現在不倫相手女性(独身)から、中絶で無く出産を選択する場合、胎児認知をし、公正証書にと求められています。妻としては、認知は相続の事などもあるので簡単に認めたく無く、出産後に認知調停を申し立てて貰って、本当に夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振り込みでの返済
ベストアンサー父が債務者から貸金を銀行振り込みで返済させていました。 ところが、父親が亡くなって私が相続人になったとたん、返済が無くなりました。振込通帳の名義人は債務者名で、そのカードを預かってATMから月々父が引き落とすという方法で返済させていました。借用書は無く残高は50万ほどです。 父が貸付金額と入金日を書いた台帳だけが証拠といえるものです。債務者の所在も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適用の文書種類
農地売買に関する裁判中、債権者の相続人(現債権者)は契約によって所有権移転を求める、但し元債権者は消滅時効(10年)の後死亡した。 農地法許可協力請求権、(本登記請求権)債権と売買予約完結権の消滅時効を援用するつもり。 答弁書以外の書類、例えば陳述書、上申書、準備書面で援用の意思を述べることは宜しいですか? 3つの文書種類の中、援用を述べる目的で、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手である義父と縁切りをしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の再婚相手(養子縁組はしているはずなので一応私から見て義父)と縁切りをしたいと考えています。 家族構成としては母親と再婚相手と私です。母親は現時点ではまだ現存なのですが、仮に母親が先に亡くなった場合、もう再婚相手とその親族と関わりたくないので、縁切りをしたいです。 【質問1】 縁切りは実際できるのでしょうか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との連絡が取れなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件で弁護士委任していましたが、弁護士との連絡が1ヶ月つかなくなってしまいました。 事務所の電話は誰も出ず、弁護士の電話も留守番電話、メールの返信もありません。 お金は一千万円程度預けたままとなってます。 【質問1】 弁護士との連絡がつかなくなった場合、どうしたら良いでしょうか? 個人事務所で、事務所には他に人もいないようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族間の争いにおいて、裁判官が和解を勧める傾向が他事件より多いのは本当か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の相続争い 家族、親族間での争いや揉め事になると思いますが 民事の争いの中で特に裁判官が両者の和解を求める傾向が強い(調停にしても裁判にしても)というネットの情報を見ました。 【質問1】 この上記のような 家族間での揉め事に裁判官が和解を強く勧める傾向にあるのは本当でしょうか? 【質問2】 和解を勧める理由として 他人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子のアルバイト解雇に対する訴訟の可能性と進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が突然アルバイト解雇されました。 まだ研修中です。 息子は一度も欠勤したことはないし、遅刻もありません。 ただ、仕事覚えるまでに時間がかかる子です。 飲食店で、お客さんに迷惑かけたこともないです。お店の物盗んだりもないです。 息子は初めてのバイトでお金を稼ぐことにすごく喜びを感じてました。 突然の解雇に、精神的ショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死に関して精神的苦痛の訴訟が起こせるかお聞きしたいです。
高齢者老人施設にいた父親が亡くなりました。 が、連絡がなく亡くなった事を第3者から聞き知りました。 以下の事実を踏まえ精神的苦痛の訴えを起こせるかお聞きしたいです。 1・施設にいれたのは母(離婚してます) 2・父はボケでいました。 3・おば(父の妹)に施設は連絡。 (母の携帯に連絡したが現在使われてないとアナウンスされたらしいが、母は携帯を変えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証債務の管轄地裁が遠方で管轄地裁の弁護士か地元かどちらに依頼したらいい?
婚姻時期に建てた自宅土地のローンの連帯保証人になっており、離婚した元夫が自己破産したため東京地裁から保証債務請求の訴状が届きました(私は岐阜在住)額面的にも支払えず、子供への債務の相続の心配もあり、自己破産を考えています。この場合、弁護士は地元で探した方がいいのか、東京の弁護士に依頼した方がいいのかアドバイスいただけませんか。答弁書提出期限は4/10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親族からの誹謗中傷
夫が相続問題で、全部取りたいと主張する義姉と揉めています。 夫との話し合いの中で、妻の私や、まだ幼児・乳児の子供達の事まで事実無根の中傷する発言を度々するようになり、私にも電話で直接、泣いたり怒鳴ったりしながら言ってくるようになりました。(着信拒否しました) 私の実家にも電話して、全く事実と違う話をしたそうです。 もう話し合いは無理なので弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界立会、隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合の立会について
分筆等のため土地の境界確認・立会を行う必要がある状況で、その隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合、当該共有地との境界を確定させるための立会に際しては、当該共有地の所有者の誰かではなく、当該町内会の会長の立会だけでも実務上、問題はないのでしょうか? (共有地の登記は明治時代のものであり、その相続人は存在する可能性が高いですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記を勝手にされてしまった場合の対処方法について
私の祖父が亡くなる前に自分名義の土地[山林に近い土地柄]を二人の娘に半分ずつあげるから 畑でもしなさいと口頭で言っただけで、亡くなりました。 共同名義の申請もせず、念書が残っているわけでもありません。 その後二人の娘[仮にAとBとします]は結婚しました。AはBに「私は畑はやらないからBに貸すよ」と これまた口頭のみでのやりとりです。Bは少しは畑をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のトラブル、貸地人の高額請求
ベストアンサー亡くなったうちの親と、亡くなられた相手との口約束で、うちが17年間土地を資材置き場にして借りておりました。親同士は円満でした。 最初の8年は年間80万円、以降は返したかったのですが、 相手方が「半額で良いから借りていて欲しい」との事で、 40万円で借りていました。 最後の1年は、「もう本当に要らないので返したい」旨伝えたところ 「返さなくて良いし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰留分金額請求拒否の場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 母親がいない親父がなくなり、長男と次男と僕の3人が居て、長男に一切の財産を相続と親父の遺言があり、執行されましたが、僕と次男は、慰留分の権利があるので内容証明で減殺請求し、2度目の内容証明で金額と口座番号を記入して送ったのですが、もう一人の兄弟の次男がまだ請求してこないから、払えないといいわけしてきます。 【質問1】 慰留分の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン
母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判について
母の遺産相続話合中です。 色々調べると、母が入院中に長男が勝手に預金を引き出していました。 説明を求めても、知らぬ存ぜぬの一点張りで、話が進展しません。 また、土地の地代も未払いがあり、長男が代表の会社からの支払いなのですが、それについても問い掛けると、契約書などは無く、合意の下、そうしているので未払いでは無いと言っています。 母に地代は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からのDV(モラハラ)による訴訟検討へのアドバイスをお願いします
(※特定されるリスクを考慮して、性別等は明記いたしませんことご了承ください。) 被害者の直系尊属です。 被害者は、結婚直後から数年間に渡り、配偶者から数年にわたる激しい暴言等によるDVで 精神的に追いやられた結果、自死に至りました。(身体的暴力はほとんどなかったとのことです。) DV時の録音や録画等の証拠はなく、使える可能性のあるものは以下の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?
【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年同士で妊娠出産させてしまった場合の、養育費の支払い義務について
こちらは高校1年生(男の子)、相手の女の子は高校2年生です。 別れていたあとに、妊娠がわかりましたが、本人、妊娠に気がつかず出産することになりました。 質問が何件かあります。少しずつ、質問します こちらが認知をしないという選択肢はありますか?あるとしたらどんな場合ですか? 認知するということは、男の子にとって、働きだしてからの月々の支払い、財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。
【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正直忘れていた書類について追求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父と叔母に求償訴訟を行う予定で手続き中です。その事で叔父から連絡がありどうすべきかわかりません。叔父の申すには順序から行くと遺産分割があって立替金等の清算だろう、ただ私達は遺産分割は検討していない。何故なら10年前に当時のお前達の代理人から使用貸借の継続を許可してくれるならば遺産に関する経費は請求しませんので検討してくれと書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代の分割 合意の証明
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の葬儀代について、請求を受けています。葬儀をする際に兄弟3人で葬儀代を分割するという話になり、1人50万円ずつ支払うともちかけられました。私は2、3度それで良いか?と聞かれ、はいと答えたような気がしますが、はっきりと合意をしませんでした。その場には私を含め5人ほどおり、私以外の4人は私が合意したとみなしているようです。口約束は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の協力が得られない中で境界線を明確にする方法はありますか?
【相談の背景】 土地家屋を相続しました。 民家です。 わたしはそこに住んだことはありません。 元々住んでいたのはわたしの親戚ですが、 隣家とは仲が悪かったそうです。 この度、この土地家屋を買ってくれる人が見つかったのですが、隣家との境界線をはっきりして欲しいとの要望がありました。 土地家屋調査士さんに依頼しましたが、 隣家の住人から協力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約書で捨印は必要か?
ベストアンサー相続で弁護士に依頼する可能性が出てきました。 弁護士に関する本を読んでいて「弁護士との契約書に捨印を押してはいけない」と書かれていました。 1、弁護士の契約書に捨印を押す欄があるのでしょうか? 2、捨印の押印を拒否すれば、契約してもらえないのでしょうか? 拒否出来るとしても、断れば気まずくなるでしょうし、信頼関係も崩れてしまうかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について
公正証書を作成した場合、本人と相手方に1通ずつ渡されますが公証人(公証人役場)にも控えが存在するのですか? もし公証人役場にも控えがある場合、その公正証書を当人以外の第三者が開示請求することが出来るのでしょうか? また相手方が亡くなってしまった場合は残りの借金の返済はどうなりますか? その時は相続人に対して残債の返済をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン相続時の分割返済期間の上限は何年ですか?
【相談の背景】 相続したカードローンの支払い方法について 2か月以上前に父が亡くなり都銀のカードローンの返済が300万円ほど(元金のみ)あり、亡くなる半年以上前から延滞していたようです。 【質問1】 一括返済できない場合どの程度の分割返済が認められるのでしょうか?最長7年位でしょうか? 【質問2】 延滞利息などを免除してもらうことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借土地相続後の賃貸変更について 相手側からの返答がない
ベストアンサー株式会社の会長をしていた義母が亡くなり、会社に使用貸借で貸していた土地を相続しました。私は使用貸借から賃貸にしようとし相手の会社と弁護士を交え、7月から協議していましたが、10月から今日まで何の返答もなく無視されている状態です。 このままずるずる無償使用を続けられては困るので何とか話を前に進めていきたいと思います 質問です 1 このような場合相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、私と兄の二人ですが、兄が7年前に贈与をした痕跡があったので遺留分の請求をしました。 しかし、その贈与の金額がはっきりしないので、兄に問い合わせたところ何も返事がなく教えてくれません。 質問が2つありますので、ご相談を宜しくお願い致します。 【質問1】 1.兄は私に贈与した金額を伝える義務はないのですか。 2.兄に法的に聞き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出。このa,bに関して控訴で証拠を出す事は可能ですか?
裁判の為、弁護士先生との打ち合わせで、A,証拠を出し事実を説明済みだった。しかし、相手側とその件で争っている時、反論できちんと否定不充分だった。B,生前引き出し預金で、相手銀行預金の開示をしてもらえば明確になるからとお願いしていたが、しなかった為、結果被相続人が個人で引き出した事。とされた。このA,Bに関して控訴で証拠を出す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に貸した2000万円を取り戻したい
ベストアンサー30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚 連帯保証人 その妻 どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い固定資産税の返還請求
【相談の背景】 相続で所有者になり、何十年もの間知らずに、土地の面積を約2倍に計算されて、土地の固定資産税を払ってきました。 過去に遡って、お金を返してもらえるでしょうか? 固定資産税課に話しをしたら、「私どもは、法務局に書いてある面積に基づいて計算しただけだ。」と言われました。 どこに、どのような方法で、取り戻せるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺留分減殺請求】和解(賠償)資料の代表相続者への請求について
ベストアンサー今、同棲中の彼女の祖父が他界して、遺留分減殺請求を行っています。祖父の財産に福島原発被災地の土地、車などがあり、東電との和解済みのため、賠償金が振り込まれています。ある程度の情報は口座の振り込み履歴から追えますが、対象金額を正確に知りたいため、東電との合意資料を代表相続者である叔父に照会、請求していますが、回答が返ってきません。叔父に対する合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用は誰持ちですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の葬儀について、私に断らず、母は高額な葬儀を頼みました。 喪主は母です。 結局私は葬儀に呼ばれませんでしたし、行きませんでした。 この度、相続の話になると母は、母、私、姉の三人で葬儀費用を三分割しようと言ってきました。 さらに、勝手に司法書士に相談へ行き、その費用も遺産で三分割にしようと言ってきました。 【質問1】 父の葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子貸付資金償還について
【相談の背景】 【相談の背景】 4年ほど前に母親が亡くなり受け継ぐ財産がなく借金のみだったため、弁護士先生へ相談し、相続放棄手続きをとりましたが、 つい先日、市役所から償還者が母親名義の母子寡婦福祉資金返還の書類が手元に届き、市役所に尋ねたところ 連帯借主として娘の私のサインがある と伝えられました。 ただ、サインした記憶もなく今まで母が私の字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額?遺留分減殺?
【相談の背景】 母の兄弟にまだ母が生存している時に預金を全額引き出されていた 母の承諾があって引き出したとのこと 母が亡くなって通帳記入の為金融機関に行って判明した 私は全く知らなかった 相続人の私になんの一言もなく 遺言書には全てを私にと書いてある 理由をつけて自分の取り分を引かれ残りを渡された 納得がいかない取り返したい 【質問1】 どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から被告人として出頭命令が通知をもらいましたが、出頭しなくてもいいですか?
ベストアンサー50年前、父のお父さんが遠い親戚に口約束で自分の土地を譲ったらしいのですが、その親戚が亡くなり、家族で相続になった際、土地登記を調べたところ、50年前から登記ができていなかったそうで、そのことについて訴えられました。 私を含め訴えられた人は18人です。 その中の何人かは大昔のことで何のことか分からないから裁判所には出頭しないと言っています。 出頭しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費の返還義務について
ベストアンサー相続などの理由により多額の生活保護費の返還義務が出てくる事例があると思いますが、実際にお金が入った時点で保護を打ち切った場合、過去5年分の保護日返還の催促はどのタイミングでされるものでしょうか。確定申告後ですか? また返還金については返還義務は発生しないという意見もありますが、返還義務が発生した場合仮に裁判をしたとなると勝てる見込みはあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割 裁判について
共有物分割についてです。 現在、遺産相続で共有名義になった土地とその上に区分所有の連棟式建物があります。 今回、その共有名義の土地の共有物分割を考えております。実際には土地の持分と区分所有の専有部分を価格賠償で他の共有者の単独所有にしたいと考えております。 質問はこの案件を裁判所は裁判していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合に将来入る財産がある場合
離婚する場合夫に非が有っても、私が将来相続する財産があると減額になりますか? 現在、有責配偶者の夫からの損失が1億有ります。 この金額は離婚を想定してない時の物です裁判所で判決はもらえます。 強制執行も出来るみたいです。 まだまだ、夫からの損害は立証出来ます。 離婚になったら本当は1億円だけど、将来入る財産があると減額になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判決を
言葉は適切ではないかもしれませんが、いわゆる愛人の子供への遺産相続問題で最高裁では違憲判断下りました。与党議員の一部には最高裁の横暴だの過激な意見が出ていますが我々は最高裁で判決が出たらあとはありません。いつから国会議員らは三権分立を忘れた物言いをするようになったんでしょうか?最高裁の違憲判決に国は従う必要はないんでしょうか!?弁護士先生方の御意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
いつも回答ありがとうございます。 離婚時になんの話し合いもせずに相手側が一方的に離婚を切り出し仕方ないのでサインをしました。その時に相手が要求する金額を一括で支払い全て終わりと思っていましたが一年たち何故か養育費と財産分与を要求してきました。 約束は口約束だけで書面は交わしていません。 思えば遺産相続や諸々の話も何もしていないのですが離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地、共有物分割請求の際の住んでいる権利について相談
ベストアンサー父が先日亡くなりました。 財産は土地/建物です。両方ともに父と祖母で半々の登記となっています。 父と同居していた祖母から将来の(祖母自身の)遺言についてコメントがありました。 「ここの土地はいままで亡きおじいさんと一緒に築いてきた土地であるから息子が死んだ以上、娘に継ぐことにする。」 いわゆる、追い出しです。 本題です。 1、1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と強制執行について
【相談の背景】 相続した連帯保証債務を代位弁済したのち、主債務者に求償しました。 主債務者はグループ会社の子会社です。 和解協議中ですが、互いの希望が合わず不成立になったとして、強制執行をする場合の質問です。 【質問1】 強制執行後、無資力だった場合、親会社に請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 裁判後、子会社の資産の名義を親会社に変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタリア人と日本人との離婚に関すること
私(日本人)の夫(日本人)は、イタリア人女性と結婚しております。日本では離婚届を提出したため、私と再婚できたようですが、イタリアではまだ結婚している状態とのこと。 イタリア人の奥さんの実家に同居していたが、奥さんが男を連れ込み、主人が家を追い出されたため日本に帰ってきたそうです。 イタリアに未成年の子どもがおりますが、私との間にはいません。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい
ベストアンサー祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを使っても、支払いきれないような事件の場合
ベストアンサー突然、数千万円の事で訴えられました。 そこで法テラスを利用しようとしたのですが、後払いとは言え、弁護士費用の着手金だけでも数百万円かかると言われました。 後払いとはいえ、これでは多額の借金が残ります。 この様な場合、本人訴訟をするしか方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから