10,081件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡者課税の時効に納得できません。

死亡者課税が認められて、5年間分の過誤納金が還付される予定です。区役所の担当者に確認した所、初年度は賦課期日以降に被相続人が死亡しているので翌年からは死亡者課税になるが地方税法で5年を越えては還付出来ないと言われています。自治体の過誤納金の支払要綱で補填金として認められる場合もあるそうですが、遺産分割協議が整わず未登記にしてある事が私共の落ち度で...

弁護士回答
    1
  • 意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました

【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議のやり直しは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年程前に祖母が亡くなり 自社株1000株が相続対象になりました 私の父と3人のおば 計4人で分けるところを 介護費用(8年間痴呆の祖母をうちで介護していた為)と相殺になればと 必死で勉強して何とか遺産分割協議で印鑑を押して貰うことができ 会社も存続可能となりました その際 おば達から墓守りをすることその他の条件にサインをしましたが 私の...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について

現在、裁判中であり、親権で争っています。私(母)は、子供達と3人で昨年9月から生活しています。 明日、裁判所へ出廷し、調査官調査の範囲が決められます。昨日判明したのですが、私の口座引き落としにしていた子供達の学資や医療保険を、裁判中にも関わらず、保険会社に問い合わせ確認したところ、主人が解約したようで、保険会社より教えていただきました。主人からは...

弁護士回答
    2
  • 借地権問題で困っています

こんにちは 東京都内に相続で借地権を親より譲り受けました(あと約9年借地権があります) 広さは坪55坪ちょいです 元々の地主さんは大変優しい方でした ところが譲り受けてから半年したある日、地主さんが所有権を譲渡されました 土地には古い家が1つと駐車場があります 私が相続し古い家を貸し駐車場も貸しています 地主が売却した先は「地上げ屋」でした 貸...

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなった後、愛人への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

今後おこりうる仮定の話ですが、、。 夫が長期(15年程)にわたり不倫していた相手(マニラ在住のフィリピン人)に、遺産の一部を遺言で残しました。 日本人との不倫なら夫の生前に、彼女に慰謝料請求をしていましたが、彼女はフィリピン人なので請求できるかどうかわからず、また恐らく彼女には慰謝料が払えないと思い請求しませんでした。 しかし彼女は夫から遺産を...

弁護士回答
    2
  • 貸出人が親戚名義の借用書について

主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損の裁判を原告として行っています。 誹謗中傷は配布した事実とともに文書として残っているので良いのですが、同定可能性の有無が争点となっています。 マンション内の私の使用している駐車場の位置まで文書で示されています。 【質問1】 マンション内の駐車場の位置は、同定可能性としてどのような判断になるでしょうか? 車を出...

弁護士回答
    1
  • 母からの援助に関する合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書について 私Aは,3年前に,母から車代100万を両親も利用するという事で,援助してもらいました。 今後,弟からAだけ援助してもらってずるいというような,苦情を言ってくるかもしれません 【質問1】 そこで,母と私とで合意書(3年前に買った車は母利用するので,100万援助した)を,書きたいと思います。 この合意書は,裁判などになった時...

弁護士回答
    1
  • 母の介護問題で念書をもらった場合の効力はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になる母の介護問題や財産について近々兄弟姉妹間で話し合いの機会を持とうと思っています。その際、口約束だけで話しを終わらせてしまうと、のちに言った言わないになったり、面倒を見ると言っておいていざその時になると母の財産だけ使い込んで逃げる恐れがあるので、書面で約束を取りたいと考えています。 【質問1】 裁判に発展した際、法的に認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金を母がくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月で20歳になるのですが、 3年前に父が他界しました。 母とは親権の問題で離婚はしていなかったのですが、ほぼ離婚みたいな形で別居していました。 父は、保険金を、私と弟のみに名前を残していましたが、当時私は未成年だったので、成人するまでの預かり人として母が管理しています。 ですが、20歳になっても渡してくれる様子は無いです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 好川弁護士様 認知について

ベストアンサー

お願いします。彼は認知をするというのを書面に書いてくれました。ですがいざ役所に提出する原本を書いてもらおうと出しても書いてくれません。私は子供の事を思い、任意で認知してほしかったのです。子供の戸籍に裁判認知と書かれたくなかったので。彼の子供である事は事実であり彼が一番わかっているのです。その事実をメールで全て残しています。妊娠した時から立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 分からない事だらけなので、教えて下さい。 養父が亡くなり、遺言書で私には財産をあげないと書いて有るみたいなのですが、その場合はどうなるのでしょうか? まず、家が養父(祖父)、私の父、祖母の名義で、私の父、祖母、養父と言う順番に亡くなりました。 養父には3人子供が居たのですが、病気で2人亡くなり、今は1人し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割なし。香典収入を入れず、経費は年金からは正当ですか?

ベストアンサー

昨年末、兄夫婦と暮らしていた母と父が立て続けに亡くなり、葬儀、納骨を終え、分割協議に入ったのですが、年金残900万から葬儀費用、お返し、お寺、新しいお墓費用等の全ての経費を引いて残金は90万ほど。我が家は、父母が生前結婚していない孫に結婚祝い金として3人に300万くれたので、それが相続だからといい、あとは一銭も渡せないけど、この通りなので判を押して欲しい...

弁護士回答
    2
  • すでに当人同士で合意済の慰謝料金額を離婚調停で覆される可能性

ベストアンサー

離婚に際して、財産分与・慰謝料については互いに合意していますか、離婚後の面会交流の頻度など詳細について、当人同士では折り合わない点があり、調停を申し立てるべきかどうか検討しています。 合意している財産分与・慰謝料は、相手方 総資産の4分の1ほどであるため、通常の財産分与の枠を超えているとみなされないかとは思いますが、資産のほとんどが相続財産です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?

ベストアンサー

裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?

弁護士回答
    6
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?

ベストアンサー

専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...

弁護士回答
    3
  • 祭祀継承者が誰に値するのか

【相談の背景】 [現状] 祭祀財産や相続財産全てを守っていた養母が8月ごろに亡くなってしまい、養母は独身で養子である私しか子がいないという家庭です。遺書とかはなく、流れとして子に値する私が相続財産は引き継いだのですが、祭祀財産については法律で引き継ぐ人に明確な定めがなかったため、養母の兄弟たちと親族間で話し合いを数回している状態です。 [登場人物]...

弁護士回答
    3
  • 認可地縁団体Aの土地の登記を個人名義からA町内会に改めるには?

経緯  認可地縁団体の制度が存在しなかった時代に、A町内会の所有地である土地Bを、A町内会の名前では登記できないが故に、A町内会の当時の会長のC氏がC氏の名前で所有権登記し、その後、そのような経緯を知らないC氏の相続人のD氏が当該土地を相続により承継し登記もD氏名義に改めた場合、当該土地Bを認可地縁団体成立後の「A町内会」の土地として登記を改めるにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 義父の自殺(自治会副会長に殺されました)

ベストアンサー

義父が自殺で亡くなりました。原因は町内会の人間関係です。義父は自治会長。日頃から副会長の男に罵詈雑言を浴びせられていたようです。 亡くなった際は遺書もなかったようで、裁判でいじめを証明するのは難しいと思います。 副会長の男を殺したいくらい憎いです。でも今のところどうすることもできません。 義父の無念を少しでも晴らせるような対応策はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらえるのか、もらえないのかについてです。

ベストアンサー

私、独身で3歳の娘が1人おります。 1年前、婚姻前に交通事故で彼を亡くしました。 彼の過失ゼロの交通事故です。 彼は娘の胎児認知をしています。 裁判になるかも、、、と言われて以来、 知らされていなかった裁判の話を、 こちらから久しぶりに聞いたところ、 『言うの忘れてた、判決でたよ。』 と彼のご両親に言われ、困惑しております。 彼のご両親は、 [私...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の車について

離婚裁判中です。 今、私が使用している車が旦那名義です。 その車は旦那の父親名義でしたが、亡くなってしまいそのまま父親の名義になっていました。乗っていたのは母親です。 そのため親族の誰かにまず名義変更しなければいけませんでした。そのため、旦那名義にしたままです。 私が使用していた車が車検間近だったこと、旦那の母親が車を買い替えるとのことで譲って...

弁護士回答
    3
  • 後妻に立ち退きを求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と私との間で遺産分割協を行い、後妻が現金を、私が実家の土地建物を相続しました。固定資産税は私が払い続けたまま後妻はその後も実家に住み続けて10数年になりますが(現在77才)そろそろ立ち退いてもらい土地建物を売却したいと考えています。後妻は財産は有り余るほど持っており、父の年金も高額なので住居の確保は問題ありません。この問題の...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?

相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納をしている叔父に契約解除をしてもらいたい。

はじめまして。 叔父が、自宅の分譲マンション以外に亡くなった父を連帯保証人にして賃貸アパートを借りていました。支払能力がなくなり家賃滞納を半年続け、不動産会社から訴訟をすると通達が相続人の私どもにきました。 契約解除をしたいのですが、賃貸アパートにある私財を出すことを拒み(内容証明を無視)、さらに本人が居留守を使い話し合いもできない状態で困って...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件

こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...

弁護士回答
    1
  • 父(故)の自筆遺言書等の無効、妹の遺産操作の疑い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトでいつも丁寧に相談に乗って頂き助かっております。弁護士の皆様ありがとうございます。 さて以前と似たような相談で恐縮なのですが、認知症の疑いがあった亡父が、亡くなる1週間前に自筆証書遺言(妹に財産の殆どを譲る旨)を書いており、また生命保険の受取人も母(認知症と身体不調で入院中)から妹自身に変更させています。 遺言書と...

弁護士回答
    3
  • 定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?

(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...

弁護士回答
    1
  • 39年前の父の借金について

私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。         借用書      一金四百五拾蔓円也    上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...

弁護士回答
    3
  • 不動産の重要事項説明書虚偽 責任追求について

ベストアンサー

平成20年11月8日に土地付建物について重要事項説明をうけた際の重要事項説明書の内容に平成28年1月に虚偽の部分が見つかりました。 私の購入した土地は地主さんが相続税を物納し それを不動産屋が入札し、その後7件に分譲した 土地を購入したのが私です。 故意ではない虚偽の部分は土地計画法建築基準法の法令に基づく制限の概要の中の都市計画法.建物基準法以外の法令...

弁護士回答
    1
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2
  • 共有物であるアパート経営について

ベストアンサー

兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...

弁護士回答
    1
  • 質問内容を相手方の勤務先に告げても罪に問われませんか?

概要は以下です。 本年、母と父が相次いで他界しました。母の方が1か月早かったです。 父は、生まれ持ってか発達障害があり、晩年は一応、身の回りのことは出来ましたが、自分の名前を書くのが精一杯、物事の道理を理解したり、身の回りに生じた事象を判断する能力はほとんど持ち合わせていませんでした。 母と父は私の近所に住んでいましたが、母の他界後は家庭の事情...

弁護士回答
    1
  • 事前の連絡なく、葬儀代の請求を求められています。

私の両親は自分が生まれてすぐ別れました。 姉が父親側に、自分が母親側に付き、離ればなれで暮らしていました。 昨年(2018年)父親がなくなったと言う報告を今年(2019年)になってから姉から母に、母から自分に報告が来たのですが、事前連絡なしに葬儀代の半分の請求を求められていますが、お支払しなければならないのでしょうか? ちなみに、父親とは1986年に1度し...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の手続き中です。葬儀費用・みうち借金の請求はどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

離婚して別居状態の実の父親が亡くなりました。 相続人は、子供の長男・長女(私)・次男です。 父親にはマイナス分の遺産が沢山ありました。 不明なマイナス遺産もありましたので、限定承認の手続きをしました。 裁判所から申述を受理され、これから官報や清算手続きをする予定です。 そこで、父親の母から葬儀費用・身内の借金(19年前のもの)を請求されま...

弁護士回答
    2
  • 貸地の老朽化した建物について

今、現在土地を貸しております。その上に借主が家を建てて住んでおりましたが、5年程前に他界し、遠方の親戚が相続致しました。 その後は家に住む訳でもなく、放置されたままです。もちろん、地代は毎月貰っております。遺品も持ち出された形跡もありません。 誰も住んでいないせいもあり、家の老朽化は酷いものがあります。このまま放置すれば、建物が崩れて歩行者が怪我...

弁護士回答
    2
  • 所在等不明共有者(大正に死亡)の山林を売却する方法と費用の目安を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している山林約100坪の購入希望者が見つかったため、売却しようと登記簿を取り寄せたところ他人(大昔の遠縁)1人との共有名義になっていることが判明しました。 共有者は明治生まれ大正時代に死亡された女性であり、現在相続関係がどうなっているかが不明です。当方の持分は3分の2です。 【質問1】 なるべく早く、必要経費を抑えながら、共...

弁護士回答
    2
  • 書面での契約となるのか、それとも口頭での契約の証拠になるのか?

死因贈与契約を口頭で行った後、贈与者がその内容を書面にした場合、受け取る側はその書類を見ている必要がありますか? 贈与者は自書で書き、日付と署名があります。受贈者の署名や捺印は書類にありません。 読んでいないために書面での契約とみなされなくても、その文面は口頭での契約の証拠とはされるのでしょうか? 口頭での契約と判断された場合、口頭での契...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代を生前に下ろしていた預金から使う場合で相続人から着信拒否をされていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 父の面倒を見てもらうために長女と次男の私で相談の上、長男の兄の所まで私と妻で生前の父を送っていったことが有ります。 車で兄の経営している店まで送って行き2時間位待ちながら兄嫁とラインで相談しながら兄に会ってくれるよう相談しながら待ちましたが、兄は会おうとしないため引き返して自宅に戻りました。 それ以来、兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行について揉めています

ベストアンサー

囲繞地通行についての相談です。 我が家は築26年ほどで、分譲された土地を購入しました。しかし公道には面していなかったので、土地購入時に地主や仲介者から分譲された土地への私道の通行を保証するという誓約書を交わしています。 よって、ずっと無償で通行していました。 今回私道の地主が亡くなって遺産相続でその方の息子が地主となったようです。 家のゴミポ...

弁護士回答
    2
  • 実の父が亡くなっていた事を知らされませんでした その事で実兄を提訴可能ですか?

ベストアンサー

12月4日 実の父が亡くなっていた事を 死後13日(12月16日)に私の友人から聞きました。 兄は次男(弟私)に死亡際(看取り) 通夜 告別式の連絡をしてきませんでした。 参列も焼香もしていません(終わっていました) 兄 と 私は 極近所(直線距離1400m)5分の距離に住んでいます 兄と父は同敷地内在住です 私とは両方絶縁状態が15年~ 死亡前後の報告も連絡...

弁護士回答
    3
  • 父の介護費用を借金返済に使われた

ベストアンサー

8年程前、父がアルツハイマーとなり、本人の希望もあって、田舎で叔父(現78歳)に面倒みてもらう事になりました。 介護施設が整っている街で、父にとって自然がある田舎暮らしの方が良いと思いました。 私達家族は介護費用として、父名義の下記のお金を叔父に預けました ①父の年金 月20万円(通帳、印鑑) ②父の退職金 900万円(国債) 介護費用は①のお金で十分賄え...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払いは?その迷惑分?

遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...

弁護士回答
    2
  • 制限行為能力者について

ベストアンサー

制限行為能力者が制限されるのは財産に関わる重要な契約について、と聞きました。子供の認知については問題ないのでしょうか? というのも、認定は受けていませんがおそらく発達障害のある兄が、認知についてよくわかっておらず、一度しか会ったこともない外国人の女に言われるがまま血もつながらない子供を認知していました。うちの父は資産家なので、万一兄が先に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金トラブルです。

ベストアンサー

祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にあるカードポイントやマイルの分与

離婚時にあるカードポイントやマイルの分与はできますか? 相続財産には含まれるとの記載が多くありますが、 離婚時の財産分与とは、内容が違うのですか? 調停員からは対象にならないと言われました。裁判官も同様の考えの様です。 最後はどこも同じ状況だろうが、相手が作った理由で離婚をするのに、 あるものを分けようとしない態度にムカつきます。 旅行が趣...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買

ベストアンサー

20年前に兄妹で土地と家を相続し、土地だけは共有名義になっています。 土地には家が2軒建っており、当方はその1軒に住んでいま すが、相手は最初から住んでおらず空き家になっています。 5年前に土地の分筆をしようとしましたが、変形な土地のため双方で境界線の合意がならず、未だ分筆ができません。 相手は当方の話に全く聞く耳をもたず、一方的に自分の意見 ...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の分割手続とは?

ベストアンサー

先日、自己破産の質問をしましたが、先生の回答の中で「共有不動産の分割手続(協議→訴訟→競売)の手続が行われる場合」とありましたが、何を協議し何が訴訟になるのか意味がよく分かりません。どなたか具体的に教えて下さい。お願いします。 今回、私が自己破産をします。亡き父名義の家と土地があり母が一人で住んでいます。土地は約60坪、家屋は約30坪です。私の法定相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから