10,082件見つかりました

法律相談一覧

• 子供から離婚した父親に養育費を請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

両親は私が6歳のときに離婚し原因が父親にあるらしく(金銭)養育費は無しで母親に引き取られました。小学生のとき父親とも会っていましたが私が父親に会いたくなくなったので17年会っていませんし連絡先も知りません。先生方に質問があります。 1.現在私は20代後半なのですが私から父親に養育費は請求出来るのでしょうか? 2.父親が亡くなったとき私に連絡がくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判書について

遺産分割トラブルで家裁での調停不成立後の調停に代わる審判の通知を受けた者ですが、内容に納得出来ない部分があります。  私の立場(相手側)は、喪主を務めて葬儀費用などを被相続人の遺産(預貯金)を使いましたが、審判書の内容では葬儀費用・被相続人が健在だっだ頃の生活費の立て替え費用等は遺産の負債としては認められないとのことです。領収書もあります。葬儀は...

弁護士回答
    2
  • 土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...

弁護士回答
    3
  • 財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。

分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の無効を訴える事は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は三人姉妹の末っ子です。母と母の二番目の姉は、一番上の姉と折り合いが悪く、今後一切かかわりたくないと考えています。二番目の姉が独身のままなので、もしもの事があれば、相続人になるのが一番上の姉と母となってしまい、相続問題で揉める事が予想されます。それを回避する為に、二番目の姉を養親に、私の母と私が養子となる養子縁組を行いまし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫との子供の戸籍について

内縁の夫との間に子供がいます。 本妻とは別居中で現在離婚裁判中です。 子供は内縁の夫に認知されていません。 ここで質問です 1.内縁の夫が認知すると、子供の戸籍は夫の戸籍に載るのでしょうか?結婚もしていないので、認知したところで戸籍上は私の戸籍にしか載らないのでしょうか? 2.認知されないことによって子供が将来被る不利益はありますか? 3.子供...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書と相続人排除についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴17年目で、夫の不倫が現在進行形で15年になりました。離婚を考えていますが、昨今の状況で収入は上がらず貯蓄もままならず、日々の生活でギリギリ状態です。 離婚が先か、私が死亡するのが先かの状況で、遺言書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①遺言書で相続人の排除ができるとのことですが、排除には客観的理由が必要でしょうか? 例...

弁護士回答
    4
  • 父親サイドからの遺産放棄要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が5歳で離婚して、母親に育ててもらいました。父親は、すぐに再婚して子供ができました。父親は、離婚調停で取り決められた養育費を払いませんでした。時が過ぎ、父親も83歳となり病を煩い、余命を意識して、遺産を全て新しい家庭の娘に相続するため、居住マンションの遺産放棄をいわゆる遺留分放棄依頼をメール文でしてきました。私ともう一人の兄弟は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求について

先日父が亡くなりました。相続人は、母・姉・兄・私の4名です。 私は他の相続人3名と仲が悪く、ほとんど顔を合わせることはありません。遺産分割については、兄が実家の母に張り付いて独自に進めています。 兄から一度だけ連絡があり、公正証書遺言があること、この遺言に基づき遺産分割手続きを進めること、を伝えられました。 3点質問させて頂きます。 (1)...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の分割について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 もう少しで、尋問があり判決になると思います。 【質問1】 判決となった場合、財産分与は一括支払いでしょうか?分割だと、自分が亡くなってしまった後は支払い義務は無くなってしまいますか?成人した子供(大学生)に引き続き支払って貰えるようにしたいです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を無効にしたい

遺産分割協議を無効にする場合 Aから 分割協議書が送られてきて 署名捺印し 印鑑証明書をつけて 返送しました これを 無効にすることはできますか 印鑑証明書の住所には 大字○○と ありますが  私がした 署名には 大字を 省略してあります 住所も 130番地9 マンション 1-309 と ありますが 私がした署名には 130-9 マンション...

弁護士回答
    7
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の訴訟をしたいです

ベストアンサー

遺言執行に納得がいかず、裁判も視野にいれ調停を起こすことを考えていますが、可能かどうか教えてください。 亡父には公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんもいますが、事業主であったこともあり、とても不透明な部分が多いです。 執行者の弁護士さんにも、遺言書のどの部分に該当するのか判断が難しいものが複数あるので、遺言執行以外のところは別に協議を...

弁護士回答
    2
  • 遺産を長男が独り占めしてます。

40年ほど前、祖父が亡くなり 土地すべての相続を伯父(長男)の名義に勝手にしています。 その当時、父(次男)叔父(三男)は未成年で、このような事実すら知らなかったです。 遺言はありませんでした。 母は亡くなっており、兄弟は4人いるのですが、 他の兄弟3人にも相続の権利はあると思うのですが 現状、伯父(長男)が遺産の土地を全てもらってしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約の成立と報酬支払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内容、当事者が異なる、自書能力を争点とする自筆遺言書無効確認請求ができるかどうか?

ベストアンサー

母が亡くなり相続人は4名で、その母は生前、公正証書による遺言を作成していました。その後、公正証書遺言作成日以降の日付の、生前母が長男宅で作成したとする自筆遺言書が長男から提出されてきました。しかもその自筆遺言書には、母が健常者の時のような綺麗な筆跡で「財産の半分は長男にあげ、残りは3人の子供たちにあげる」と記載されていました。そこで長女は長男に対...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の家族に対する贈与は、私の特別受益ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産分割調停をしています。母から自宅土地を贈与され、自宅建物は妻に贈与されました。兄と妹の弁護士から、自宅土地・建物は特別受益と主張されていますが、自宅建物は相続人以外の妻が贈与を受けたので、私は建物は特別受益ではないと主張しています。 妹の弁護士の答弁書で、土地・建物の固定資産評価書の提出を求められ、私の土地の評価書だけ...

弁護士回答
    2
  • 遠方の遺留分請求相手に会わずに弁護士さんに依頼できますか?

ベストアンサー

大阪の実父が亡くなり、実父名義の家に義母と義弟が住んでいます、遺留分の請求をしたいのですが、義母に会う事なく遺産相続は可能でしょうか? 依頼する場合大阪の弁護士さんになるのでしょうか? 大阪まで出向かないと無理でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した親族が残債のある割賦契約の商品を返還拒否

【相談の背景】 相続放棄した親族(娘)が残債のある割賦契約の商品の返還を拒否。所有権は当方にある事は理解されるが、放棄の手続した弁護士が契約商品を返還しなくてよい、と聞いたからと主張。当方の契約書に所有権留保は付けています。尚、この親族は割賦契約について契約時から知っておられます。 【質問1】 商品の返還手続きはどの様に対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いのある被相続人の書いた自筆遺言書は認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えて下さい。 家族構成:父親死去、母親が死亡、相続人は娘二人です。 今回、相続にあたり姉が遺言書を提示して来て、家裁で検認を受けました。こちらも、母親から依頼されていましたので、提出し同じく検認を受けましたが、姉の日付の方が新しい遺言書でした。 こちら(妹:相談者)の遺言書はもちろん直筆ですが、相手の遺言書がに対し...

弁護士回答
    4
  • 公正証書効力ありますか

いざ相続開始になったのですが、保証人の欄が、相手側から、偽造だと言われました。一度目の作成は、保証人本人が出向かれ作成。二度目は、債務者が代理人で作成。いざ開始になったときは、債務者が偽造していたと、言われます。果たして、公正証書は効力ありますか?きちんと、公正役場で作成しました。

弁護士回答
    6
  • 介護に掛かる帰省費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が裁判期日をドタキャンしました。懲戒請求出来ますか?

【相談の背景】 遺産分割調停と訴訟で弁護士に依頼しています。弁護士が調停期日と訴訟期日をドタキャンしていました。私が裁判所で文書閲覧して発覚しました。弁護士が私に報告しなかったんです。 【質問1】 弁護士会に懲戒請求したら、請求が通りますか?どういう処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の相手方提出の陳述書の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の弁論準備手続(結審前)において、相手方より陳述書が何回にもわたり提出されています。 その内容には不合理不正確なこと虚言が含まれており、陳述書に登場する利害関係人にその真相を確かめてみたいと思います。当該利害関係人に対し、提出された陳述書をコピーするなどして送付し意見を求めても、情報漏洩等には当たらないと思いますがいかがで...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけの賃貸借契約について

20年前に、親族の兄の借金を肩代わりして、親から相続した一戸建て不動産に家賃5万で兄に貸しました。その不動産のしょゆうけんは私が持っていますが、近い将来その不動産を売却したいと思っています。兄は初めの内は、賃料を払っていましたが、しばらくすると一銭も払わなくなりました。契約書は交わしていません。立ち退いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険 解約払戻金は特別受益にならない?

ベストアンサー

お世話になります。 義理の父を被相続人とし、義理の兄と私の妻が相続人です。 義父は生前、義父が契約者で義兄を受取人とする生命保険に加入しておりました。 掛け金は義父の口座から引き落としされておりました。 その後、義父の存命中に契約者の名義が義兄に変更されましたが 掛け金は義父の口座からの引き落としのままでした。 そして、義父の存命中に保険が解約...

弁護士回答
    3
  • 遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?

会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 孤独死で、賃貸マンションを事故物件にしてしまった場合の責任について

ベストアンサー

一人暮らしの母親84歳がマンションで突然死しました(心臓発作)。賃貸マンションの不動産会社より事故物件になるため退去後の2年間、家賃の半額を支払えと言われています。支払う必要があるのでしょうか? 払わないと裁判を起こすと恫喝されています。

弁護士回答
    3
  • 姉の夫の遺留分について

ベストアンサー

私の姉は結婚していますが、別居生活が20年以上続いており離婚はしていません。なお、子供はいません。 姉が亡くなった際、姉の夫に遺留分が発生しますが、私としては姉の夫に対しては一切相続させたくありません。 姉に離婚してもらうのが一番だと思っています。しかし、別居当初弁護士をたてて離婚調停しましが、決着がつかないまま20年以上たってしまい、姉として...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の調停とは。それとも通常の裁判に成るのですか?

遺産分割後の調停を検討中です。相手のペースで強制され納得できない為と書類を悪用された件の無効をさせたいのです。強制であれ書類上分割後の調停となれば仮に不調の時、審判にしてもらえるのですか?分割前でのトラブルなら審判で決めてもらえる様ですが、私の場合審判は可能ですか?それとも通常の裁判に成るのですか?基本情報を知り弁護士費用も準備計画したいのですが。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求裁判について

母が先日亡くなりまして、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱っていたので、遺留分を払いたくないと返答しました。そこで、弟から裁判を起こすと言われました。母の全財産を提示するように、相手側の弁護士さんから言われたので、提示しましたが、母の生前に母から自由に使って良いと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?

主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...

弁護士回答
    6
  • 別居の兄弟による家賃滞納により訴訟される

弟と私は現在別々に暮らしております。 弟は現在実家に戻り一人で暮らしておりますが、家賃滞納により裁判となりました。 私どもの両親は亡くなっており、弟が住む元々家族で住んでいた家は賃貸物件で名義は父親です。 そこで姉である私も弟と同じく訴えられました。 弟と賃貸主の間で和解で話はついているとのこと。 しかし、私と弟は現在は全く別々の生活をしている中...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社とのトラブル。加害者死亡

【相談の背景】 酒を飲んだ後、タクシーを呼びました。到着した運転手に目的地を言ったら知らないとの事。なので、カーナビは?と聞くと知らん。と言われ、では私のスマホで案内すると言ったらやかましいと言われ、私が我慢できなくなりました。怒鳴り散らし、後ろから、運転席の後ろを蹴りました。 その後、別のタクシーを呼ぶ為居酒屋に戻りました。閉まっていたため、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 正式な退去通告とは?

ベストアンサー

今現在、普通賃貸契約の共同住宅を借りて住んでいます。住んで、11年以上経ちます。 私たち家族が住んでから、4年後位、家主と家主のお姉さんが遺産相続で揉めており裁判が今現在まで続いているようです。詳しい内容は、存じあげません。家主は、以前から、嘘つきで、嘘をついているうちに、それが自分の中で本当のようになっていくようで、私たち家族も、家主の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の弁護士さんが信用できない

母方の伯母が(母親の姉)亡くなり、伯母には養子がおりますが、伯母は生前から養子たちを信用しておらず、アルツハイマーを発症してからは母がほとんど一人で面倒を見ていました。施設に入ってからも母が病院に連れて行ったり身の回りのことをやっていました。伯母は時々しっかりする時があり、その時に弁護士さんと一緒に公証役場に行き遺言を作りました。内容は伯母の持ち...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反や権利濫用を問えますか?

ベストアンサー

私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...

弁護士回答
    3
  • 兄の入院保証人拒否について

ベストアンサー

兄の入院保証人拒否をした際に起こりえる問題点を教えて下さい 兄は保険料未払い 民間の保険にも入ってません 財産は実家の相続権 3分の1のみです 家の差し押さえなどあり得ますか? 又、私の方へ請求などありますか? 私は実家から離れて暮らしてます お金にだらし無く ずっと苦労させられました 親も亡くなっております

弁護士回答
    1
  • 訴えてる相手が死亡した場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは弁護士費用かけても、損はしないと踏んで 弁護士に依頼した後、訴えられてる本人が事故や自殺で死亡した場合 【質問1】 何も取れずに弁護士費用払うだけになってしまうのでしょうか? 【質問2】 示談段階と、裁判へ移行してからも 扱いは同じなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理解に苦しむ制度なのですが・・・

ベストアンサー

弁護士費用が裁判で勝っても折半な理由はなぜですか?なぜ訴訟費用だけ負けたほうが負担するの?

弁護士回答
    5
  • 限定承認のことで質問です

ベストアンサー

限定承認で官報に載せるとこまでできましたが、官報に載せて2か月間何も借金の知らせが来ない時は2か月過ぎた後に借金の事を言ってきたら返さなくていいのでしょうか? 2か月過ぎたらもう財産として相続したお金に手を付けてしまったらお金がないため返せなくなります。 こういう時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地に建っている他人の建物(無人ボロ屋)を今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地があるのですが、数十年前に親が知人に口約束だけで土地を無料で貸すことになったそうで、その土地には別名義で家が建っています。 そこは家と言うにはずいぶんなボロ屋で、だいぶ前までは老齢の女性が1人住んでいたそうですが、もうずっと前から誰も住んでおらず、当の女性は施設におりもう帰って来られないそうです。 現在はその...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議および関係書類の閲覧について

【相談の背景】 法定相続人A(兄)、B(弟) A、 Bの両親が11年前に死亡。 ABの父は先に死亡。数年後、母死亡(生前母には成年後見を申請、後見人は弁護士) 遺言書なし。 Bと弁護士の間で話し合いあり。Aは入っていない。(詳細不明) A、 B間で、相続分割協議、話し合い、書類のやり取りなし。 いつの間にか、全財産Bが引き継いだ。 【質問1】 遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 古い抵当権仮差押を抹消する方法について教えて下さい。

【相談の背景】  購入した土地には、明治時代に設定された、複数人を債権者とする抵当権が登記されており、さらにその抵当権設定の数年後、当該抵当権者のうちの1人の持分抵当権が、仮差押登記され、現在まで100年以上抹消されず放置され今に至っています。  当事者については、抵当権仮差押された債務者は、住所が記されていないため確定できませんが、仮差押した債権...

弁護士回答
    1
  • 家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。  兄が被告有...

弁護士回答
    1
  • 父からの遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから