10,082件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分について、引き渡していない預金について

母が亡くなり、財産を相続することになりましたが、 私に全てという遺言書がありました。 姉と養子縁組したその婿が、遺留分を求めて裁判をするとのことですが、 その現金の分け方で質問です。 母が亡くなった時点で、 母名義の預金等が、約5000万ほどと、 私が結婚していないため、 母と共同で名義預金をしており、 姉たちの子供(成人)の名義で、 1300万ほど...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に居室を建て、無償で住み続ける兄の権利について

現在、実家の家と土地は父の名義になっています。 9年前、父の了解の上で、その敷地内に、兄がガレージを建設し、その2階を「居室兼会社事務所」にして住んでいます。 登記はしていませんが、固定資産税はかかっていて、父が支払っています。 電気・水道も母屋から引いていて、父が支払っています。 土地の使用料も貰っていません。 父はこの不動産を、兄に生前贈...

弁護士回答
    1
  • 強制退去、撤去によるトラブル

ベストアンサー

産業用太陽光発電20年全量買取制度で義父のアパート屋上に義父の許可を得て設置しました。 その際書面による義父との契約書等は無くまた賃料等も無いです。固定資産税等は私の方で支払っています。 設置後5年程経つのですがその義父が亡くなり相続でそのアパートを得た家族とは馬が合わず不動産の名義変更により太陽光発電設備を撤去移動しろと求めて来ています。太...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

昔から養父にモラハラ発言や、差別発言をされ、 反論するたびに口論を繰り返してきました。 感情的になると養子縁組の書類を見せて養子にしてやったのに! と恩を着せられてきました。 会うとストレスになるため四年前から会っていません。 電話にも出ず、養母が死んだ時にも養父に会うのが苦痛で 欠席しました。 養父より養子縁組解消を持ち出されてます。 おそら...

弁護士回答
    2
  • 勝訴しても回収出来るか分からない場合には…?

ベストアンサー

私が賃貸人である平成15年に交わされた貸店舗の賃貸借契約に関して裁判提起が不可避な状態になっております。 弁護士に依頼しようかと思うのですが、たとえ勝訴してもお金を回収できるか疑問もあり、迷ってます。 そこで、賃借人の親族と思われる連帯保証人がいるのですが、この連帯保証人も一緒に訴えることができるのでしょうか? また、賃借人は一戸建てに住んで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に基づいて土地の名義変更等をしたが認知症で作成された遺言であってこれらは無効であると訴訟

ベストアンサー

妻の母が亡くなり相続が発生しました。妻は女2人姉妹で長女です。H26年6月にに公正証書遺言を作成し母の財産は妻に行くようになり、それに基づいて土地の所有権移転登記とか、他の名義変更等を行いました。 母は10年ほど前からアルツハイマー型認知症(中程度)と診断され通院いていました。今回妹が弁護士を立て医師の診断書。カルテ、その他いろいろの資料をそろえ...

弁護士回答
    1
  • 借地の面積 知りたい

亡き父が昭和23年ころ借地で家(登記済)を購入しました。平成8年4月25日に父 死亡。平成30年8月7日 三男の私が家を相続登記(所有権移転)した。地代は、現在まで遅滞なく支払っている状態です(月7千円前後)推定借地面積25坪ほど。家は空き家です。借地契約書は無。借地面積も不明。 相談⓵ 地主に借地の図面 及び 面積を教えてもらえるよう依頼した...

弁護士回答
    1
  • 家賃の時効と特別受益

祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 12年前の元社員の横領がわかりました。

ベストアンサー

お客様の遺産相続関係の裁判で弊社のリフォーム工事の件でもめているとお客様から連絡がありました。 その工事は12年前のリフォーム工事で、簡単にいうと弊社の担当者(営業から工事管理までする社員)が請求書と領収書を2重で発行してその差額を横領しているかもしれないことがわかりました。 お客様の持っている請求書と領収書のコピーを見ましたが、弊社に残され...

弁護士回答
    1
  • 母親の給料を預かる際の税金について

ベストアンサー

母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書について。私はどうすればよいのでしょうか?

25年前亡き父が交わした賃貸契約書について、現在6部屋借りていてうち3部屋を返したいんで家主に連絡したところ、家主の方が亡くなっていて息子さんが相続したとのこと。契約書を探しましたが3通しか見つからず、どうやら不動産屋を介さず当人同士で交わした契約書のようです。家主の方には契約書がないらしく新たに賃貸契約を結びましょうと言われました。私もそれに...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故 近親者固有の慰謝料について

母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...

弁護士回答
    3
  • 代理人(弁護士)さんの立場

父の遺産相続(遺言無し)の件で 私の兄夫婦と言い争いになりました。 すると、兄夫婦側が弁護士さんを代理人にたててきました。 私が兄に電話をしたり、手紙を出しますと 代理人(弁護士)さんから 「本件については、全て当職らが受任しており 本人及び配偶者宛に、ご連絡をなさいませんよう くれぐれも、よろしくお願い申し上げます」 と書かれた手紙がまい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等の放棄について

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴し、妻に対して慰謝料、養育費、財産分与の支払いをするよう判決が出ました。 しかし、元妻からは、条件付で慰謝料等を放棄すると言われ、守れる範囲の条件提示でしたので承諾したいと思っています。 私が条件を守らない場合に元妻から「お金を払ってください」と言われても納得しますが、元妻の気変わりで請求された場合は、条件を守っていた労力が無駄...

弁護士回答
    2
  • 賃貸経営 隣家トラブル

賃貸物件を経営していますが物件の隣家(叔母)からの嫌がらせに困っております。  敷地は正方形で1/4が物件敷地、3/4が隣家敷地です。  敷地には境界が分かるような塀などはなく物件の敷地と隣家の敷地が繋がっているのですが、隣家からの嫌がらせともとれる行為によって契約期間満期前に入居されていた住人が退去されてしまいました。それにより物件の管理...

弁護士回答
    2
  • 契約書について

契約書について質問です。 治療において、パソコン打ちした書面に患者が自署でサインした物は、契約書として認められますか? というのは複雑な案件で、 自署サインした患者が問題なのではなく、 他の患者に治療未払金(歯科です)を請求されているのですが、 治療をしたのは子が遺産相続した親の患者であり、 契約書を求めているのですがスルーをされ、 只今、...

弁護士回答
    1
  • 先日ご相談させていただいた保険金の件の続きですが

ベストアンサー

先日は「叔父が掛けていた死亡保険金は相続財産ではないので、受取人である伯母は叔父の子に分与する義務を負わない」とのご返答を頂きました。それを分与を請求してきていた叔父の長男にも説明しましたが、なおも「こちらが相談した弁護士は分与してもらえると言っている」、「とにかく受取人を次女から伯母に変更したのは、全財産を次女に譲るとの遺言書を作った後だから...

弁護士回答
    1
  • 自殺と損害賠償

数年前に実弟が賃貸マンションを借り、私が連帯保証人になり入居しました。 その後、弟は病を得て、それを苦にマンションから3km離れた公園で自殺いたしました、私が唯一の法定相続人です。 覚悟の自殺で、賃料等も前払いしてあり、マンションン室内は綺麗に整理され不用品はすべて処分されておりました。 私宛の遺書には「大家さん、不動産屋さんには迷惑料で敷金を差...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」を否定される、要因となり得るか?

ベストアンサー

夫が暴力を振るい、一方的に家を出ました。 別居2年。 離婚拒否を希望の妻です。 (妻は病気治療中で年収が60万円程度) 子どもが2人います。 裁判になったとき、婚姻費用に関して悪意の遺棄が認められるか伺いたいです。 1)別居時に、夫が家庭の通帳を全て持ち出しました。 2)別居後、約半年は、住宅ローンと光熱費を負担してくれましたが、それ以降、婚...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの火事の後片付け費用の請求

ベストアンサー

兄弟と簡易裁判所で係争中です。数年前に実家が火事になり父親が亡くなりましたが、火事の後片付けの費用を半分兄弟が請求してきております。当時兄弟が一緒に住んでいたのですが、兄弟の過失で火事が広がり父親が亡くなり家が全焼する状況になったのではないかという責任がどこまで兄弟にあるのかという事が争点になっています、後片付けの費用は父親と一緒に住んでいた兄...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...

弁護士回答
    4
  • 入院給付金など保険金の取り扱いについて

母がガンになり病院代や生活費、依頼があった買い物を一旦三男がカードや現金で支払い、父がセカンドオピニオンなどの交通費などの経費を建て替えその後支払われた保険給付金で全て精算しました。その後突然長男が出てきて、母の預金などを全て持って行ってトラブルになり、余命僅かな母を拉致しました。死亡後、長男に全財産を相続する遺言書が出てきました。長男が書かせ...

弁護士回答
    2
  • 62歳の母親が一人で生活するために、必要なお金を受給する方法は?

ベストアンサー

62歳になる母ですが、派遣社員として働いていた契約が切れ、現在無収入です。母は40歳の歳に父と離婚し、その後祖母の死去に伴う相続で裁判でもめ、裁判費用さらには、遺産もわずかしかもらえず、私に泣きついてきました。当然実子ですから、扶養の義務はあるものの、恥ずかしながら私も昨年職を失い、現在は非常勤扱いで働き、来年度の雇用も怪しい状態で、家族を養っ...

弁護士回答
    1
  • 今回の場合、負担付贈与として認められますか?

父は自分の扶養と同居を条件に自分の孫(私の兄弟の子供)に父の不動産を贈与しました。 孫に連れていかれた司法書士事務所で贈与契約書も作りましたが、司法書士から負担付贈与の説明はされずに普通の贈与契約でした。負担付贈与という言葉も最近知ったようです。 しかし贈与契約をする1か月前に父と孫は養子縁組をし贈与契約のあと数か月で孫に全ての財産を相続させる旨...

弁護士回答
    1
  • 500万着服の濡れ衣をきせられました

ベストアンサー

500万着服の濡れ衣をきせられました。 8年半前に、伯父が中古住宅を別宅として購入しました。 物件の近くに住む私の親が代理で手続きをしました。 価格は2000万。伯父が親の口座に振り込み、親が不動産屋と売主に手渡しで支払いました。 しかしそこで示された契約書の価格は1500万でした。不動産屋が税金対策として価格を低くした契約書を用意したとの事でした。当然...

弁護士回答
    2
  • 母の死亡保険の受取を勝手に変えた!

ベストアンサー

母が昨年亡くなりました。生前に生命保険死亡受取人を私に変更してくれました。死亡数日後に弟に「解約してくるね」と言いましたら「あっ、あれは自分の名義にしても良いって母さんが言ったから再発行して解約したよ」との事でした。しかし、この時に母は私が分からないほど、40年前の私だと思っているほどの認知症でした。最初は私達夫婦が別居しながら面倒をみていました...

弁護士回答
    1
  • セックスレス離婚(妻が拒否)での財産分与

ベストアンサー

結婚生活25年ですが、結婚してすぐにセックスレス。子ども一人、専業主婦、夫は60才の自営業です。 結婚してすぐに子どもが出来たので育児やら子どもへの愛が強くなり、結婚当初からずっとセックスレスです。夫はもちろんその点に不満も多く、愛人のような女はいつもいます。(私はそのような女性に特に興味、嫉妬はありません) セックスを除けば円満で、今でも会話も...

弁護士回答
    3
  • 横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について

母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

父が昨年に亡くなりました。 遺言書が出てきました。 遺言書に納得いかない相続人が3人と納得の二人で、遺産分割は裁判所指定の弁護士がすることになりました。 私は納得の二人に対して年末に家庭裁判所に遺言書には無い二人の生前贈与や不当利得などを父の財産に戻すように訴えましたが不成立に終わりました。 それで遺言書開示から一年が過ぎてしまいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか

【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...

弁護士回答
    3
  • 不正な生前贈与と遺産分割協議

父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。  自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...

弁護士回答
    2
  • 退去義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から兄が相続した兄名義の家に20年前大阪から引っ越し家族で住んでいます。兄は名義だけで自分の家は別にあります。 子供達もここから学校に通い独立しました。土地は私が3分の1 兄が3分の2 の共有です。 兄は亡母の持分を相続し3分の2となりました。 最近 兄とトラブルがあり 兄名義の家から家族で出て行くように言われました。 私としては 自分の生...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効

ベストアンサー

遺産分割協議書の無効裁判をし、正当な分割をしたいのですが、相手が屁理屈等の主張を続けた場合はどうなりますか?まずは無効にならない限り、正当な分割は望めませんか?裁判には和解の機会がありますが、相手が和解を否認した場合は判決しかないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。

ベストアンサー

借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求された側について

ベストアンサー

遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...

弁護士回答
    10
  • 成人している子供名義の不動産から生じる家賃収入は誰のもの?

ベストアンサー

子供2人(娘と息子)が未成年時であった25年前に父方の祖父からマンションと土地を相続(ローン無)。土地とマンションの過半数は息子名義。マンションの何室かは娘名義。現在娘は既婚で海外在住、息子は独身で母と同居中。 相続時に父が既に死亡していたため、母がマンション管理、確定申告やその他必要な手続きを行い、家賃収入を生活費や学費に充ててきました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分と寄与分及び不動産の分筆について

ベストアンサー

遺産分割審判についてご教示下さい。 相続人は、母と兄姉私の計4人です。(兄姉と私とは異母兄弟) 不動産と預貯金で約2500万あります。 同じ敷地内で、私と母は離れに居住、兄は母屋を占拠しています。 兄が調停を申し立てし、長男である兄が跡継ぎであり、その殆どを相続したいと言う内容でした。 私は、父が亡くなるまでの約10年、昼夜働いて生活費を月10万援助し、...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...

弁護士回答
    7
  • 葬式、四十九日、一周忌代の建て替えについて

母が亡くなり、私を含む相続人2名で、これからかかる費用を半分にすると言っていたので、葬式代、四十九日代、一周忌、私が全て建替えました。 全て終わったので、請求したのですが、払ってくれません。因みに、口約束だけです。 お金は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?

ベストアンサー

初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 1度提出した分割協議書に後日、翻意し弁護士を入れて相続分の主張は有効でしょうか。

ベストアンサー

法定相続人が30名います、そのうち23名が分割協議に2014年に同意し署名頂きました、進展しないので再度分割協議書を提出した所、今度は23名の内の同意した人が弁護士を入れ相続分の主張をしてきました、その方は前回に分割協議書を提出し印鑑証明の足代として\5,000を提供した方です。 一度分割協議にサインした方が翻意することは認められるのでしょうか、そのほかに分割...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割対象の不動産の査定について

ベストアンサー

兄弟で相続した共有不動産(マンション1室、持分半分ずつ)を共有物分割協議にて代償分割する場合、 マンションの金額は、市場での売却値(広告などに載っている)か、不動産屋さんの買い取り値かどちらで査定するものなのでしょうか? どちらにするかで、大きな差ができると思うのですが。 ちなみに、どちらにしないといけないという法的な決まりはあるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が死亡し、継承者不在の場合の賃貸借契約の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた息子が死亡し、法定相続人は全員相続放棄の予定です。息子は賃貸アパートに住んでいましたが、その契約書には、「物件明け渡し後の残置物は、所有権を放棄したとみなし、貸主が任意に処分できる」とあります。 【質問1】 賃借人が死亡し、その権利義務の承継者不在の場合でも、当該条項は有効であり、賃貸人は、居室内の残置物を任意に処分...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。

ベストアンサー

不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...

弁護士回答
    1
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の問題についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。  【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?

以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...

弁護士回答
    4
  • "テナント契約での相続トラブルによる賠償金請求の可能性"

【相談の背景】 テナント契約についてです。 美容室を開業予定で、融資用に賃貸契約書(署名はまだ)も作成頂き銀行に提出。内装業者にも図面、見積を頂き融資の内諾もでて来週には融資実行のところで、大家さん側で建物の登記をしておらず相続トラブルがある事が発覚し直前でテナントを借りる事が不可能になりました。その間に掛かった費用、また開業が遅れた事による損失...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について

生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続分割について(遺留分請求割合等)

ベストアンサー

昨年末、母(享年79歳)を亡くしました。 家族構成は、父(77歳)、私(長男48歳、家族あり)、次男(46歳、家族あり)、三男(44歳独身) 母は、晩年アルツハイマー型の痴呆を患って、父との折り合い悪くなった為、三男が約3年前に自宅を新築する折に、三男宅へ引っ越しをしました。 歳も明け、四十九日の法要が終わった際、三男から公正証書遺言の存在を知らされ、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから