法律相談一覧
-
相続の権利について。これは有効でしょうか?
相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の生前の預金の使いこみについての使途の立証責任
ベストアンサー亡くなった父の預金を生前兄が管理していましたが、使い込みがあると思うので、不当利得返還請求か不法行為請求をしようと思います。 兄の息子(父の孫)への3万円の小遣い等を何回も兄が引き出していて、父の費用ではないと思うのですが、 兄は父から頼まれて引き出したと言っているのですが、特に頼まれたことを示す証拠はありません。 これは返還請求が認められるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまいについて親戚と揉めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 墓じまいについて親戚と揉めています。 私の父は長男で、若い時に東京に出て来ており、他界した祖父母が建てた本家は何十年も次男が継いでいました。 2年前に次男が亡くなりまして、私の父は本家の相続を全て放棄し、本家は次男の嫁と長女が相続する事になりました。 その際、先祖代々の墓について、この先誰も面倒見る人が居なくなるので、墓じまいをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預貯金以外の貴重品と葬儀費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 父が亡くなり相続の金額が決定しました。 生前贈与の分は加味されておりません。証拠がなく異議を申し立ててできません。(ここまで弁護士に相談済み) 母は存命です。母に遺言書を書いてもらう時に私に多くもらえるように書いてもらえることはできますか。 又、遺産相続協議書に葬儀費用は三人で負担するとありますが、 喪主は母でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書についつ
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は義理母、長女、私の娘代襲相続人の3人です。ここ数ヶ月遺産で揉めてましたが、義理母が、頼んだ司法書士から、遺産分割協議書が郵送されてきました。遺産は預貯金1千万、不動産1千万です。前から法定相続での分割を望んでましたが不動産分だけの法定相続分の代償分割200万を娘に振込するという内容でした。 その他旦那に使った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の土地評価と同居者の退去について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなり相続協議中です。父の面倒を看ることを口実に私の地方転勤中に妹家族(4人)が父宅の実家に同居しており15年が経過しています。 妹には配偶者が2DKのマンションを所有しています。 法律上、親の死後の同居を認める判例があるのは承知していますが、妹家族には転居する住宅があります。 現在、妹家族の子の一人は独立し3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した娘の借金額を確認したい
ベストアンサー娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続後の施設代金の支払について。
ベストアンサー母が亡くなったので、今日、相続放棄の手続をしてきました。 母にはキャッシングローンの債務があります。 現在、私は無職ですが、先月まで働いていました。母の介護をしながらで収入が少なく、私自身も債務があり、生前、母の年金と私の収入を合わせた家計だったので。母が亡くなった数日後に自己破産の手続をしたばかりの状態です。 生前、母が利用していた施設代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、土地の共有名義と固定資産税
相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30年間も係争中である借地権相続について教えてください
私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の賃貸について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の私が叔母にできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の分配について
お教え願います。岩手県在住の菊地と申します。 妻の母(86歳)ことなのですが、5人兄妹の長男が実家を継いでいたのですが十数年前に亡くなり、その妻も10年ほど前に亡くなりました。 長男夫婦には、子供が二人居ますが、二人とも精神障害者で施設にはいっています。 地元にいる妻の母が今まで面倒を見ており、他の兄妹は東京に住んでおり、盆正月に数日来て、母とともに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相続は?
現在別居中で一年以上たちます。妻と子ども達ふたり別居しており、私は自分の両親と同居しております。子ども達にはママの了解をもらわないとパパと会ってはいけないと裁判所の人にいわれたからといい一年に五回ほどしか子ども達とも会ってはいません。 父も高齢になってきて、もしもなにかあったとき、遺言書などがなければ相続の権利は誰々にあるのでしょう?母、私(息子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談
【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の受取人について
主人が癌で亡くなりました。亡くなる数日前に生命保険の受取人を妻である私から義母に変更したようです。亡くなった後義兄妹から生命保険の受取人を変更した話を聞いたのですが私はお金をもらえる権利はないのでしょうか?今後大切な1人娘を育てていくためにもお金が必要です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式の相続について。次のケースだと時効になるのですか?
ベストアンサーどうも ターポンです 初めて登録して質問します。 幼い頃に聞かされたのですが、私の曾祖母が昔 ある会社(資本金1000億以上)の会社の株式を保有していたと聞きました。 なんでも、母親が生まれる前から持ってたらしいから創業者一族っぽい感じなんですね。 その曾祖母ですが、昭和61年に86歳で老衰でなくなり 遺言もない状態で、株式を手放さないまま浄土へいってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続人の1人が不動産の権利書を隠してしまいました
亡くなった父親名義の不動産があるのですが、その権利書を一番下の弟がどこからか入手し、隠してしまいました。どんなに言っても「気に入らないことを言われたから」とあれこれ理由をつけて権利書の確認もさせてもらえません。今ではそれが原因で他の兄弟とその弟の関係も修復できないところまで揉め、一族を巻き込んでの大騒ぎ状態になってしまっています。 これに関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の義叔父の財産相続について。義叔父が亡くなった場合、財産管理や遺産相続はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。 私には、母の妹(叔母)がいます。両親はすでに他界しています。 叔母には婿養子で入った夫(義叔父)がおり、 これまで叔母の実家にて商売をしてきました。 二人に結局子供はできないままでした。 現在、義叔父は末期の癌で、余命わずかです。 叔母は高齢のため、介護施設に入っています。 義叔父は、貯め込んだ財産を、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地権利者死亡で相続人多数の覚書の署名方法
ベストアンサー所有権利者が亡くなってその孫が住んでいる隣家と境界問題で覚書を交わします。 相続人全員にサインは不可能に近く、、孫が増築して越境しているので孫にサインしてもらい「〇〇(住所)を第3者が住居する場合、覚書の内容を第3者に継承」という一文いれたら有効になりますか? 何か有効な方法があればご指導頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。
ベストアンサー数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与と相続について
【相談の背景】 生前贈与の件でご相談です。 現在、祖母が所有している(登記) 土地と建物があり、 口頭では家に住んでいいと言われています。 (祖母は老人ホームです) ですが、公正証書遺言が作成してあり、 その土地と建物は違う者への相続になっており、認知症気味の祖母は公正証書遺言のことを覚えておりません。 土地建物を相続する予定の者はすでに自分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の立て替え分の請求について
亡くなった母と私の共有の土地があり、母が亡くなる前から私が固定資産税を全額払っています。 母の所有分の固定資産税は相続が完了するまで兄弟で別けて払わなければいけないとのことですが、いままで私が払ってきた内の母の所有分の固定資産税を兄弟に請求するにはどのようにしたらいいですしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー私の父は3000万程の借金をしており、母が連帯保証人になっていました。 その後、父と母は離婚し、その1、2年後に父が他界しました。 この場合、父の借金は離婚した母が払い続けるのか、それとも子である私か弟が相続しなければいけないのかを教えて下さい。また、母が払い続けていくとして母がもし他界した場合は子が相続するのか?も併せて教えて頂けると助かります。よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の管理義務の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の管理義務がどこに移るのかわかりません。 先日、母の兄が自宅(持ち家)で孤独死しました。以前から、相続放棄するつもりでおりましたが、警察が家にあった所持金や家の鍵を持ってきてしまいました。(断っているにもかかわらず) そのため、「現に占有している状態」が母になってしまったので、今後、相続放棄したあとの管理権について大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業委員会からの指示で違法物件を壊す必要があるのか、相続放棄の影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄について、家が何度も公売に売れなく何故売れないのか農業委員会に聞きに行ったら未登記で違法物件で壊さないといけないといけないと言われて壊さないといけないの?相続放棄かでも私にかんけいあるよね、兄と相談したみますといいかえりました、兄に未登記で違法物件で壊さないといけないと言われたといいましたが、2000万位かかるし父も年だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)
ベストアンサー相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に伴うレンタルボックス内の荷物処分は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の予定ですが、どこまで父の物に手をつけたら放棄できなくなるのかわかりません。 【質問1】 父の名義で8畳サイズのレンタルボックスを借りています。 中身はほとんど家族の共有の物ですが、相続放棄するにあたりレンタルボックス内の荷物を処分や買取しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の生命保険金の相続、分配について
ベストアンサー私と弟は幼少期に両親が離婚。母親に引き取られました。 父親とは疎遠で今年9月末に亡くなったと父親の姉Bから連絡がありました。 父親は3人兄弟で上に姉2人(長女姉A、次女姉B)です。 姉Aが青年後見人となっています。 通夜、告別式等終わり、少し経ち姉Aから連絡がありました。 父親の生命保険がおりたと連絡があり、後日、話をする為に家に向かいました。 お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に際し、家財の処分など対応がわからない。
【相談の背景】 父が亡くなりました。実家は袋地になっていて、地主から通行を拒否されていることや、遠隔地のため、兄弟や親戚も相続放棄をすることにしました。 【質問1】 父の存命中の2年前に、介護施設に入居中の父から家財の処分を依頼され業者により実施して、家の中は何も残っておりません。その時にTVや絵、などを持ち帰っていますが、相続放棄時どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社での寄与分について
父が亡くなり、相続で相談があります。 父は未公開の同族会社を経営してましたが、しばらく前に引退して、現在は兄が引き継いでいます。 遺産分割にあたり兄が主導してますが、会社運営上に必要な資産であるとか、長年の寄与分として法定相続分での分割を認めません。 兄は、同族会社と言えども役職とともに給与ももらっていたので、寄与分が成立するのでしょうか? 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の遺産相続について
【相談の背景】 母所有の土地の上に兄が家を建てました。現在母と兄は同居しております。 私は兄と仲が悪くなり追い出されるような形で家を出て、現在外で暮らしております。母の遺産となるものはこの土地だけになります。母も高齢になり、いずれ亡くなってしまった場合に不仲な兄との話し合いになる遺産相続に対する知識を今から持っておきたいと考えています。 家族で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取りについて
ベストアンサー相談の背景 生命保険の受け取りについて よろしくお願いします 質問1 主人が亡くなって 主人名義の借金がある場合 相続放棄したら 生命保険もうけとれなくなりますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー相続人は誰になるのかという質問です。 私、現在独身、子供無し。 両親は共に既に他界。兄弟は兄が1人居ましたがこちらも既に他界。 両親の親、兄弟も共に他界。兄の配偶者も既に他界しています。 兄には子供が居ます、甥、姪です。 この場合私の死亡後の法定相続人は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値のない一軒家の相続放棄について、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関してです。 私の妻の親が亡くなったのですが、遺産に関してかなり苦労していました。 そのため、私自身も今から考えた方がいいと思い自身や自身の周りについて考え始めました。 そこで一つ、大きな問題が浮上してきました。 私には非常に仲の悪い兄が居ます。顔も合わせたくないですが、一応電話番号などの連絡先は相互で知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の法定相続の権利はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続の養子について質問です。 今、遺産相続の話し合いの場を作ろうとしているところですが、被相続人に養子縁組した養子が2人います。 どこかのサイトで、法定相続人は、普通養子縁組の養子は1人までが法定相続人になれると読んだことがあるような気がしています。 また、私は被相続人の配偶者とは縁組していません。 質問1 配偶者、被相続人の実子が3人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借させている土地の新たな建造物について
ベストアンサー父の土地に叔父が家を建てて住んでいます。元々祖父母が暮らしていた土地で父も叔父もその土地で生まれ育っています。祖父が亡くなって父が相続し、叔父は祖父所有の別の土地を相続しました。 父は結婚を機にその土地を出て駅近くの土地を購入しそこに家を建てて暮らしていました。 叔父は父の土地と家に住み続け、20年前に父の了承のもと家を新築しました。固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?
兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の証券口座の売却金を貸金として兄弟に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が僕名義で証券口座を開設して、そこで株式を売却して得られた金銭を僕から借りたと母の日記に記されています。 相続人は他に兄と弟がいます。彼らにはそれぞれ7000万円と1億円の特別受益額がありますが、僕のは0円です。母はその証券口座に残された金銭を僕に相続させるつもりと聞いていますので、そのため僕から借りたと表現したと思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約はあるが、実質は使用貸借であった場合の解除
【相談の背景】 5年ほど前に、父親が父所有の土地の賃貸借契約を隣地の方と20年間で契約しました。 そして父が亡くなりその土地を相続しました。 土地に建物はなく奥にある建物の通路として使っています。 そして地代は固定資産税額と契約書に書いてあります。 この場合、固定資産税額しか賃料が発生していないので、使用貸借にあたると思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求ができない場合、子にも影響はあるのか?
【相談の背景】 親の所有する家屋が倒壊し、隣家に損害を与えた場合に子への影響を教えて下さい。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は親へだと思いますが、払えない場合、子にも影響ありますか? 【質問2】 親が亡くなり相続人全員が相続放棄する、親が病などで払えないなど賠償できなくなった場合、子が倒壊の危険を知っていたと賠償請求相手が子への賠償請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が相続で親から借りたお金を要求する場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、父親が亡くなりました。後妻・実子(兄、弟)法定相続人は3名です。財産は不動産(評価1億)(評価4000万円)、預金(3000万円)、親から借りているお金(1億2千万)株など合わせ約3億です。 話し合い等は応じなく後妻側に代理人(弁護士)を立てたようです。 【質問1】 後妻は、1/2を要求しており、1/2ではなく親から借りているお金を相続を希望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認が良いのか、相続放棄の方が良いのか一番の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父が亡くなり、父名義の宅地に私の家が建っています。借金が二千万以上あり、土地が、約四百万位です。相続放棄をしたいと思っていますが、そうすると他に売却されてしまうかもしれません。限定承認という考えも頭をよぎりますが、どうして良いかわかりません。 【質問1】 限定承認の場合、優先して土地の売却の話がかかると聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品の管理 所有者へ返却できますか?
【相談の背景】 親が亡くなり、負債が多いことから相続放棄をしました。 遺品は全て自宅で保管しています。 生前親と共同で会社を経営していた人から、印鑑や通帳、書類など会社に関わる物を返して欲しいと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄後に会社に関わる物を共同経営者に返すことは、財産の処分とみなされ、単純承認とされる可能性はありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の代理支払いについて
【相談の背景】 連帯保証人による代わりの返済で多額借金がある為、父が自己破産を予定しています。 信用保証協会に毎月指定の振込支払票を郵便局に持っていって現金を支払いしています。 自己破産をしなくても父が亡くなれば相続放棄を予定しております。 【質問1】 父は体が不自由なので代わりに支払いをしてきてくれと頼まれましたが、代わりに振込に行っても自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の損害遅延金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 義父は実弟の連帯保証人のため、27年前に元金は完済しています。しかし、損害遅延金は支払っていなかったようです。現在まで請求や催促はありませんが、年に1回遅延金の残金のお知らせハガキが信用保証協会から届いていたようです。この度、義父が亡くなり遅延金残金があることを知らずに、長男である夫が相続しました。27年前から残金の額は変わっていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士 相続名義変更 途中解約金
【相談の背景】 名義人だった祖父母が亡くなり実家の相続の名義変更を司法書士に依頼しました。 最初の申込みの際、大体の費用を伝えられその後詳しい見積もりなども教えていただけないまま進捗状況を知りたくて電話したら当初聞いていた費用の1.6倍ほどかかりそうと言われました。 まだ名義変更等は完了していない状況ではありますが、契約の途中で解約した場合解約金は...
- 弁護士回答
- 4
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから