33,500件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について。別居を拒否されるとはどういうことですか?

私は今、子供を連れて夫と別居中です。 離婚と婚費について調停を申し立てました。 婚費は決まりましたが親権でもめているので離婚に合意されず、次回4回目の離婚調停になりますが、調停員さんからは、 離婚はできないから当面別居でやっていくこと、子供の面会の仕方について決定していきましょうと言われました。 私が申し立てした離婚調停で相手の言い分だけが...

弁護士回答
    1
  • 調停のこと。どうしたらよいでしょうか?

私が申し立てした離婚調停が合意してもらえず、終わらせたいのですが、不調に終わらすことと、取り下げることはどう違うのでしょうか? 調停員さんは、離婚はできないけど子供の面会交流、共有財産などについて調書を作成する方向で話を進めてきます。 ですが離婚できないのに相手の主張だけが決まって終わる形に納得いきません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚調停を申し立てられ離婚には応じられないと調停委員に返答したところ、申立人の離婚の意思は固いとの事で、話し合いの余地はないとされ一回で不成立になりました。これでも調停をおえた事にされて離婚裁判になるのでしょうか。裁判だけはさけたいのですが何か方法はないでしょうか。申立人の理由は、浪費、家事等の協力がえられないでした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚時に養育費支払いに関する約束事を、ただの紙切れに書かされても、その紙切れに記載してある約束事は正式な契約書同様に有効であると前回の回答で頂き理解しました。 その紙切れに書いた内容は数年先から開始される養育費の振り込みの約束事ですが、その数年後の約束事+私の貯蓄全額を妻に引き渡せば、妻は定期的に子供に必ず会わせる(口約束)ということだったので、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供について。この状態で会わせるべきなんでしょうか?

元主人が数人との浮気がきっかけで今年6月に離婚しました!5才3才2才の子供がいて親権は私なんですが元主人が子供を引き取りたいとか会いたいとか言ってきています!でも、私は渡す気もなければ会わせたくもありません!育児に協力的じゃなく子供の事何一つ分からない人に何が出来ますか?それに向こうは離婚してすぐ新しい人と一緒に暮らしてます!籍も入れたそうです!上の子は...

弁護士回答
    1
  • 弟の元嫁が調停に訴えました。

ベストアンサー

弟の元嫁が調停に訴えました。理由は弟の6歳の子供に会わせてもらえない、というのが理由です。こちらは会わせない理由はいくつかあります。元嫁は浮気相手と再婚して4歳の子を連れていきました。以前、6歳の子に、その男を「お父さんと呼びなさい」と強要して嘔吐させました。預けたさいには我々の悪口を吹き込んだのか「パパ、嫌い。みんな嫌い」を連呼しました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判について

面接交渉の調停を申立てたのですが、話し合いで決まらなさそうな時、申立人の私から、審判に移行してほしいと申し出てもいいのでしょうか。調停委員の判断にまかせるしかないのでしょうか。又、面接交渉の場合の審判とは、どのように決められるのが一般的なのでしょうか。虐待などの心配がない場合で、相手方が会うこと事態は拒否していないという場合です。 回答お願いし...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。どうしたらいいのでしょうか?

親権は元夫です。子供(2歳)とは毎月2回会っていますが、元夫がこちらの意見を聞いてくれず困っています。 いつの間にか毎回同じショッピングセンター内で午前中1時間のみと勝手に決めてしまっています。 すこし場所を変え公園で遊びたいと希望を言ってもまったく聞いてもらえません。それがダメならお気に入りのおもちゃを持ってきて欲しいと頼んでもダメと言われ…こんな...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

面会交流の調停を申立てた2週間後、家裁の調査官より呼び出しがあり調査をするとのことですが… 事前に呼び出して事情を聞く事は普通の事ですか それとも、他に理由が ありますか? 申立ては初めてです。 お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

離婚を前提に,子供(2歳)を連れて旦那と別居してます。 離婚したい原因は性格の不一致と酒癖です。 離婚が成立したら子供との面会は認めるつもりです。 別居中に子供との面会を拒否する事はできませんか? 拒否すると不利になりますか? もし不利になるなら,旦那と子供が会うために私が行かずに会わせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停は意味がない。

調停が成立し、証書も作成されましたが、意味があるでしょうか? 申立人の離婚の意志が強いということで、協議離婚に合意としたため、申立人が離婚届を提出せず、未だ離婚出来ない。 →強制力がないため、どうにもならない。 申立人が要らないと言ったため、今後、金銭の要求は一切しないと、記載がある。 →子供には権利があり、養育費の請求が出来る。 子供には月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の決め事

離婚後の決め事についてなんですが、こちらの条件は養育費の金額、養育費を払えば子供にいつでも会える、慰謝料はなし、などで嫁側もそれを承諾した場合、誓約書など交わした方が良いのでしょうか? 万が一後になって、慰謝料や養育費の値上げなどでトラブらない効力のある取り決め方を教えてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り、悪意の遺棄、両親の協力

ベストアンサー

朝にも変な質問をさせてもらったのですが、また質問させて下さい 現在私の生活は共働きで支払い分担していた妻が出ていってから家の維持費に妻が連れ去った子供の保育料などでかなりの負担を強いられています、妻はそれをわかっている上で自分の支払いを私名義に勝手に変更しました。1ヶ月以上たちます。 子供は連れ去られた挙げ句何度も会わせるように妻や妻の両...

弁護士回答
    1
  • 面会(至急)

別れた旦那に子供達の面会を希望していますが元旦那は面会拒否しています。理由はわたしが養育費を支払っていないためだそうです。子供達は会いたいと言ってたみたいなのですが面会拒否する元旦那のほうが有利になりますか? 面会出来なければ養育費を支払わないと伝えてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 親子断絶・面会交流。また継続できるのでしょうか?

いつもアドバイスをいただきありがとうございます。理由なき親子断絶の当事者です。 質問です。 次のうち、いずれが面会交流(間接的でなく、実際に面会すること)実現の可能性が高いのでしょうか?また継続できるのでしょうか? 1和解条項に記載の面会交流の取り決め 2面会交流実施の審判 3判決文に面会交流の取り決めの記載 3については実際には難しいのかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面接交流について

ベストアンサー

最近、協議離婚にて離婚をしました。原因は、夫と舅のモラルハラスメント(アスペルガーの疑い)でした。子供がもうすぐ2歳の男の子が一人いる母親です。調停では、養育費8万、面接交流は月2回程度、財産分与が決定されました。ただ、離婚が成立する日に、夫は、子供の面接交流について細かく決めてきまして、それが参考資料として調停委員に提出されました。ただ、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 子供の面談

ベストアンサー

夫の職場不倫で離婚調停愛人には慰謝料請求調停を一回目しました。養育費請求もしましたが子供手当欲しさに親権はもう少し考えるという事でこの日は終了でした。考えたのですが不貞行為をしたのは認めています。養育費は無し慰謝料請求だけにし離婚を早く進めたいと思いました。このような場合は子供の面談は無しになりますか 夫は私に暴力 金のだらし無さ子供達はわかって...

弁護士回答
    1
  • ハーグ法 国内担保法

子供の連れ去りにあい、子供の将来、幸せを願う父親です。野田総理はハーグ法国内担保法を来年度国会に提出すると明言し、今年度国会において江田法務大臣は子供のつれさりにについてあってはならないことだと指摘をしています。しかし、日弁連は本年2月18日づけの要望書において「ハーグ条約に遡及的適用がない旨の確認規定を担保法上定めることや、国内における子の連れ去...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会は。面会はしなくても、良いのですか?

別居中の妻が、子供との面会を要求しています。子供は、嫌がっています。面会はしなくても、良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争。アルバムの分だけでも慰謝料請求できますか?

今年の5月に離婚しました。私は夫に借金があり、借金と相殺する事で慰謝料を請求しませんでした。調停条項には『債権債務のないこと』の一文があります。夫の家に私の荷物が残っているのですが、荷物の事も調停で決めるとは知らず、話題にせず終わったので、夫は『債権債務のないこと』の一文をたてに返してくれません。また、『お前は俺の金を返さない。だから俺もお前の財...

弁護士回答
    1
  • 不利になるのはどんなことか

ベストアンサー

面会交流を試しに(私の実家で)行うことになりましたが、様々な事情がある為断ることも考えています。 先ほど質問した内容と少し重なりますが、試験的面会を断ってしまった場合どんなことで後々不利になりますか? また裁判に行った際に面会を行っていないとどんな事で不利になりますか? 調停では婚姻費用請求を行っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不調になかなかしたがらない調停員

ベストアンサー

こんにちわ。 調停を始めて最初から今までの五回の間、三回目以降より離婚の話は明らかに夫は離婚しない、私は離婚したいで分かれてるにも関わらず、話を積極的に進めないどころかあまり話をしないようにしている節がありました。 しびれを切らし意見が分かれてますし、もうこれ以上話を続けても意味がないのではないかと言ったところ、面会やお金に関してここで...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権に関して。会う場所は交渉次第なのでしょうか?

ベストアンサー

内容として相手が海外で会いたいと行ってきた場合でも従わなければならないのでしょうか? 会う場所は交渉次第なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的措置について。今後どのような対応がよろしいのでしょうか?

いつもお世話になっております。何度か質問させていただき、いつも的確なアドバイスありがとうございます。現在私の生活環境態度がだらしない(共働きで収入は同じ位。生活費不足で借金等なし)という理由で、夫と別居しております。子供は、私が面倒みれるなら置いていくと言われ、共に生活しております。夫は、子供を置いて出て行ったのにも関わらず、夫は、夫家族総出で子...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給?この行為は駄目なことでしょうか?

ベストアンサー

昨日、生活保護を受けてる原告に同居者及びその同居者から金銭的な援助を受けてる可能性が発覚しました。 そのことを市役所に調べて貰うようにお願いいたしました。 この行為は駄目なことでしょうか? また 面会交流の調停に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?

公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。脅迫・・・?

面会交流の調停で第三者立ち会いと決まったはずが、第三者は引き渡すだけとしか聞いていないと言い、立合いを拒否されました。内容が違うというメールのやりとりの中で、内容を伝えていない相手側と確かめもしないで引き受ける第三者に腹が立ち「勝手に連れて行ったら、誘拐になるよ」とメールしました。結局、めんどくさいから断ります。となって、家裁へ連絡しました。説...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権の制限について

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 相手は自分の意志のはっきりしてきた上の子と下の子を一緒に暮らしている時からかなり差別して可愛がっており(周りの人がはっきりと分かる程)逃げ出して来たときに上の子が計画したため父親は上の子を責めるなどしたため、上の子と下の子の父親に対する心情や面会に対する考え方が違います。その場合、面会は別々になるのでしょうか? また現...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの元嫁の行動

はじめまして 自分は最近離婚をしたのですが理由は一方的に離婚をつげられました。 理由はなにときくとあなたとはやっていけないといわれ納得いかず奥さんの携帯電話のメールをみたところ男と連絡をとっていました、それから夜も子供達の事を置いて出ていってだいたい3時間ぐらいは帰ってきませんでした。 奥さんにその男はどういう関係ときくとただの友達としかいいませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中

私は30代 男 二人の子供がいます。現在妻、子供達と別居中です。 【経緯】 妻が浮気未遂をし、問いただした後、相手の男(職場の同僚)に会い二度と会わない・連絡をとらない様誓約書を書かせました。妻の浮気未遂がきっかけとなった上の私の行動にも関わらず、今までの私の気に入らない部分と今回の行動に対しての反発なのか・・・しばらく頭を冷やし色々考えたいなどの理...

弁護士回答
    1
  • 家裁の都合でアリですか?

離婚の話し合い中に相手方(単身赴任。週末のみ帰宅)は再婚相手(連れ子2人。上の子は知的障害?・・・キレると包丁を振り回すようです)を見付け、私との離婚に向けて言葉のDVが始まりました。 私は体調を崩し(めまいの診断書提出)相手方に恐怖を感じ、会話の記憶を無くし、自分の命の危険を感じて逃げるように家を出ました。その後、子供の為にやり直したいと言う私に言葉...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停について

ベストアンサー

昨年12月に離婚し現在三歳の男の子がいます。そもそも離婚届けに感情的になっていたため、自分はサインをしてしまっていたものの、仕事中にそれを出されてしまいました。出さないでとの手紙もメールも無視。届が出された一ヶ月後相手方の両親に呼び出され、養育費や子供との面会に関する公正証書を記入させられました。その後この一年間面会は3月に自分の親と同伴で一回と7...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供さんについて。

彼には、生後2ヶ月の時に別れて、その後1度も会っていない男の子(6歳)がいます。 調停で、奥様が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しています。 奥様が、彼には絶対会わせないと言っているのですが、子供さんが、彼と暮らしたい、学費を出して欲しい等、言ってくれば、聞いてあげないとと思います。 また、奥様が亡くなった際は、引き取ることになると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 夫の言葉の暴力で離婚考えてます。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の揉め事や不当な主張について訴える場合は?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ややこしい事案かも知れませんが質問させて頂きます、よろしく御願いします。 2年半前に離婚届を勝手にだされ離婚無効確認調停と面会交流調停を申し立てました。 (離婚無効確認は取下げ、面会交流は成立) そして、今年になり再婚を理由に面会拒否をしてきたので、再度面会交流調停を申し立てました。 (これは今年の夏に成立) 成立...

弁護士回答
    1
  • ばったり会って

今離婚調停申立をしてます。子供を連れて実家に帰り別居してます。今日ショッピングモールに行こうと旦那が住んでるトコの近くに行きました。私の母と子供と道を歩いてて車に乗っている旦那に呼びとめられ無視して通りました。たまたま会って子供に話しをさせんのかと怒鳴られました。そのまま買い物には行かず家に帰りました。子供にはあわせておらず会いたいと連絡は来て...

弁護士回答
    1
  • 調停での優先事項について

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。そこで取り決めておきたい事項(子との面接交渉)ついて優先的に話し合いをしたいと考えています。このような場合、上申書などの書面にきぼうすればいいのでしょうか。それとも、別に面接交渉の申立てをしなければ、優先的に話し合いしてもらえないのでしょうか。現在、別居中で2ヶ月子どもとはあっていません。

弁護士回答
    2
  • 面会時、教育方針の違い

離婚裁判中です。 別居中の妻が三歳の娘の養育をしています。 面会交流は家庭裁判所の審判で決めてありますが、まったくうまくいきません。 同席者として妻の母が指定されているのですが、この人は面会中に怒鳴りっぱなしで、娘は怖がって泣いてばかりいます。 そこで、こちらはデパート内のゲームコーナーでの面会を提案しました。 ゲームコーナーといっても、アンパ...

弁護士回答
    2
  • 審判結果がでません。

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、2ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 2ヶ月経っても審判結果がでないのは、なぜでしょうか? 書記官に電話しても、「提起中です」と答えるだけです。

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権の制限について

ベストアンサー

はじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...

弁護士回答
    1
  • 教えてください(至急)共有財産ではないのでしょうか?

別れた元旦那が子供の親権を持っていますが現在の住所…子供達が持つ携帯番号を教えません。おそらく元旦那の圧力的な態度で子供達がかわいそうです。それに…いちお元旦那が別れた時に証書を作らされたのですがそれには子供達が会いたいと言われた時には会わせる事…と作った時の交渉人の人が説明してきちんと証書にも書いてありますが元旦那は子供達が会いたいと言っても会わ...

弁護士回答
    2
  • 認知について

生後3ヶ月の子供がいるのですが、認知してもらうか、迷っています‥ 妊婦の時に、相手から「俺の子じゃない」とまで言われました。 しかし、子が産まれたとたん、認知して養育費払うから、月に数回会わせろと言われました。 妊婦の時にそんな事を言われたので、会わせたくないのですが、認知して養育費をもらうのであれば、やはり会わせないといけないですか? 「俺の子...

弁護士回答
    2
  • 虐待があった場合の親権

ベストアンサー

現在別居中で、妻側で子供が監護されていますが、妻は過去に子供を叩くなどの虐待をしており、それを認めた会話の録音や痣の写った写真があります。 また子供を連れて出た事も養育費、つまりお金目当てと明言しています。 こんな妻でも、子供が幼児なら親権は妻側で認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力を認めさせる方法

ベストアンサー

夫の暴力により、殺されかけました。 警察も入りなんとかその場をしのぎましたが、その後も身の危険を感じる事があり、日々の暴言(義父母含む)にも我慢の限界があり、こどもを連れて別居半年が経ちました。 その間、離婚調停と婚姻費用調停をし、毎月婚姻費用は貰っています。 ただ、夫は暴力の事実は無いと言い張りましたが、暴力の証拠があることや、調停中も暴力的だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。何か方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。離婚し、元妻が子供達を養育しています。子供達との面会が調停で決まっていますが、実現されず、相手方の弁護士に履行の確認をしましたが拒否されました。理由として、DVが怖くてメールすら嫌だ、とのことでした。確かに、婚姻中に酔ったいきおいで2度妻に手をあげたことがあります。さらに同理由にて面会交渉のメールも含め、弁護士にしろとの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

度々お世話になっております、また質問させて頂きます 先月は面会交流が不履行で終わったので、元妻に対し面会の場所に行くのに掛かった電車代などを払って欲しいと伝えた所 ゛脅迫とみなす、請求を取下げないと子供に会わさない゛ と返事がありました これは、正当な面会拒否の理由となりえますか? 本当に会わせないなら、間接強制の申し立てをする予...

弁護士回答
    1
  • 子供には会えないのか?

親友が現在、離婚をしるかしないか悩んでいます。理由は自分の浮気で奥さんと現在1ヶ月別居中なんですが六歳になる長男にも合わせてもらえずにいます。悪いのは100%自分なんですが離婚してしまえばもう会えなくなるんではないか…奥さんとやり直す自信はないが子供の為にがまんして離婚は避けたほうがいいのか…。 奥さんが合わせないといえばどんなに旦那が悪くても子供に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。どうすればいいのでしょうか?

離婚をする際に誓約書を書いてもらいます。妻は浮気相手の所に行きます、親権は妻がとります。 約束として週1回の定期連絡のやり取り、月1回元夫に子供を合わせる。 浮気相手と別れる場合は妻は元夫の元に戻る。 以上の事を守らせたいのですが個人どうしど誓約書を書いてもあまり意味がないそうなんです。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書。どのように書いたらよいのでしょうか?

離婚をする際、養育費などを決める離婚合意書に必ず書いた方がいい事は何ですか?どのように書いたらよいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

私が家計の遣り繰りが うまくできなかった事 (支払いの滞納など) 生活する上での嘘 少しの借金 などが原因で離婚が決まりました 3歳と2歳の子供がいます タイミングが悪く私は 髄膜炎にかかり今入院中で 子供達は旦那の実家にいます 旦那の親は子供達を私に 渡す気はありません 私が悪いのは承知です でも子供達とは離れたくないです こんな母親じゃやはり親...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから