33,500件見つかりました

法律相談一覧

• 兄貴夫婦の件です。

ベストアンサー

義姉が突然、子供(三人。一番上は高校受験です)を置いて家出しました。 義姉は弁護士を雇い、来年に初めての離婚調停が控えてるそうです。 子供達の事なんですが、義姉は兄には二度と会いたくないと弁護士に話してるそうなので、兄は子供達が不敏だから、せめて子供達には会ってやってくれと伝えたら、義姉は学校に先生を通して(昼休みな時間とかだったようです。)会...

弁護士回答
    2
  • 別居に関して。こんなやり方は問題ないのでしょうか?

お願いします。 別居2ヶ月です。今まで妻にお金の管理を任していましたが、今回の別居が始まり、自分の銀行口座の通帳の記帳を行ったら、僕の預金が少しずつ引き出されていました。 任せきりにしていましたから僕にも責任があります。甘えてしまっていたのでしょうがないですが、何に使われたのか知りたいです。 こちらに要求ばかりするだけして、こちらの要...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます!

そうですねなにごとも前向きに考えることが大切ですね!離婚のことは考えておなすとゆうかもう一度ゆっくり考えてみることにしますので

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚したいですがいま私は体調を崩しているのか働いていません子供も二人います

じつは主人は自己破産していますのでいまは私が通帳を預かってしていますがそれまでは10万円もらって生活していましたけどその10万円もはいらず前に成年後見人にの件で相談母からだしてもらったこともありますしまだこっちに引越しする前にお酒を飲んで暴れて困ったこともありましたが酔いが醒めてから謝りの電話があったのでその時はまだマンションにいたのでかえりました...

弁護士回答
    2
  • 一つ前の質問について

ベストアンサー

公正証書には他に面会の日にち、場所は話し合って決めると言うのもあるのですが向こうに合わせてます。他にもお互い携帯番号が変わったら速やかに教えると決めたのですがそれもしてもらってません。元妻の友人と揉めて面会が中止になった事もあるし前の質問の様に『私(元妻の友人)はいつでも付き添いを断っても構わないんですからね。』の様な友人が居なかったら子供達と会...

弁護士回答
    2
  • 子供達との面会について

ベストアンサー

今元妻との連絡方法を元妻の友人か私の妹経由で取ってるのですが元妻の友人は何かと口だししてきて嫌なので妹に送る様に頼んだのですが(妹は違いのメールを転送するだけで口は挟みません)それに対して元妻の友人が『これは私からのメールです。 別に君に嫌われるのは痛くもかゆくもないんだけど気に入らないなら25日の面会お断りしてもかまわないんだけど?第三者立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 審判書に触れてないことはどう考えるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判結果が出ました。子供は2歳8ヶ月です。 申立人(質問者で父親) 月2回(その他子供が父親を認識できるまで、5分程度の面会を2回 計4回 ) 行事参加の通知を1ヶ月前に通知して、参加を妨害しないこと 申立人の親族の面会交流の参加を認める。 ○結果 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない 立ち会い人は、妻か妻の指定する者 場所 方...

弁護士回答
    3
  • 審判官の言葉を理解できないです。

ベストアンサー

面会交流の審判結果がでました。 頻度は以下の通りです。 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない。 この意味は「2ヶ月1回の面会交流を認めないといけない」と言う意味しかないのでしょうか? 他に意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再調停とは。また、慰謝料請求は調停でなく、訴訟になりますか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。子供との面会実現に向けて面会の履行勧告を行っています。裁判所の調査官より履行勧告に従わない場合は精神的苦痛からの慰謝料請求が出来るとの事で前回も質問させていただきました。慰謝料請求を実際に行う場合は面会交渉の調停の中に盛り込むのでしょうか?それとも面会調停と慰謝料請求は別々に行うのでしょうか。また、慰謝料請求は調停でな...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供の養育

ベストアンサー

私(妻)の不倫が原因で、私から離婚話になっています。 26日に、旦那から、今日子供(2歳、女の子)を実家に連れてってお泊まりしてきてもいい?と言われたので、てっきり一泊かと思い、一泊分の着替えを持たせて、行かせたところ、次の日に、しばらくこっちで子供を見ることにするからと言われ、なんだか騙し討ちにあい、勝手に連れていかれたかのようです。 私もいてもた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 間接強制。間接強制が認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

以下は面会交流の審判結果です。 間接強制が認められる内容でしょうか? 「許さないといけない」しか債務名義になってないような気がします。 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない 立ち会い人は、妻か妻の指定する者 場所 方法は子供の福祉 健康に十分に配慮して当事者で協議する。

弁護士回答
    2
  • 再調停。再調停は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

再調停は可能なのでしょうか? 面会交流の審判結果がでました。 月2回(その他子供が父親を認識できるまで、5分程度の面会を2回 計4回 ) 行事参加の通知を1ヶ月前に通知して、参加を妨害しないこと 申立人の親族の面会交流の参加を認める。 面会交流の立ち会い人は妻か妻の家族以外(妻の家族と裁判中である。) ○相手方(妻) 紛争中であり現在は面会交流は不可...

弁護士回答
    3
  • 審判官の言う当事者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

今日面会交流の審判結果がでました。 ○2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない 立ち会い人は、妻か妻の指定する者 場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 妻の指定する立会人は、母親なのですが、場所を決める当事者に立会人にも含まれるのでしょうか? それと抗告したいのですが、裁判所は休みなのですが、正月も抗告期間(2週間)に含まれ...

弁護士回答
    2
  • 結果がでました。

妻の親子の引き離しで、子供と2年以上会えていません。子供は2歳8ヶ月です。 面会交流の審判結果が出ました。希望していた面会交流とほぼ遠いものでした。 申立人(質問者で父親) 月2回(その他子供が父親を認識できるまで、5分程度の面会を2回 計4回 ) 行事参加の通知を1ヶ月前に通知して、参加を妨害しないこと 申立人の親族の面会交流の参加を認める。 面会交...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の子供達との面会について

39歳で5歳と2歳の娘がいます。妻が子供達を連れて家出をし、実家に帰り三ヶ月が経ちます。 別居理由は、直接的には私の暴言で、さらにその理由は妻の家計に不審なところがあったから(別居後に妻がマルチ商法製品を頻繁に購入していたことが判明した)ですが、不明時は「何にお金を使ってるかわからない、家計簿もつけたくない、夫の給料はすべて任せられないと嫌、妻自身の...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。

今年の3月に離婚しました。その時点では親権、監護権ともに私で、離婚前から住んでいた私の両親との二世帯住宅に子供と暮らしていました。その後、私と親が衝突して追い出されるような形で私だけ家を出ました。それをきっかけに前の旦那が家に戻り、親権者変更の調停をして譲ることになりました。そして面会交流の調停を申し立てた所、相手が再婚するので会わせないと拒否し...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から審判まで

面会交流調停が不成立になり審判移行しそうです。 不成立から審判までの間ですが裁判所内で子供との試験面会等出来ないですか?それともじっと審判が出るまで待つのみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停外での取り決めについて

いつもお世話になっております。別居して子供と暮らしており、親権争いの調停の日取りが決まりその日を待つばかりの状態だったのに二、三日前に相手方弁護士先生から調停外で早急解決したい。親権は、私に。養育費はこのくらい。面会はこのくらいと要求されました。私にも弁護士先生がついていますが、面会について担当の弁護士先生と私の意見が合いません。面会に不満な場...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出された。

先日実家に帰る予定になっていましたが、24日に、仕事が終わって実家に行くと。私の知らない所で、旦那を交えて話し合いが行われていたみたいで、実家に帰る事が出来なくなり、今、住んでいる家、実家の鍵を返せ。と言われて返しました。 翌朝に自分の荷物を取りに自宅に行ったのですが、玄関先にすら上がらせて貰えず、マンションの下で荷物を旦那が持って来て来ました...

弁護士回答
    1
  • 提訴理由。提訴理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判→和解で解決する予定です。 妻が面会交流を妨害(審判結果がもう少しででます。)しないことで、親権も離婚も認めて和解する方向です。 離婚裁判で和解した和解条項を無視しても、和解内容は無効にできないとお聞きしました。 では妻に面会交流を妨害された→和解条項を守ってもらえなかったことに対する慰謝料請求はできるのでしょうか?提訴理由になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

離婚が成立したら、夫が恐いので子どもを連れて引越す予定です。 面会は、安全を考慮してゆくゆくは行っても良いと思っていますが住所は教えたくありません。引越し先を元夫に隠すことは、今後夫に親権者変更申立てなどされたときに不利になる要素になりえることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流成立しました。何か方法は、ありませんか?

ベストアンサー

ですが、妻は、子供に逢わせてくれません。何か方法は、ありませんか? あと逢わせてくれない事で、慰謝料を妻に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流棄却 その後

面会交流審判が家庭裁判所で却下され、高等裁判所で棄却されました。 これで余程のことがないと子供には会えないことになるのでしょうか。 自力で会いに行くしかないでしょうか。 まだ、何か方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • こどもに会えるかどうか?

私は去年6月に不倫がばれその場でそく離婚届けを書かされました。子供は、養っていけない為、旦那に親権を渡しました。でも、離婚届けを書く時に、不倫相手と必ず別れてもう一度あなたと再婚すると言ってしまいました。が、別れられず、今年の2月不倫相手と結婚してしまいました。元旦那に、子供には二度と会うな、TELもするなと言われましたが、もう会うことは出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判。数ヶ月もの期間必要ですか?

面会交流の調停してますが不調に終わりそうです。そこで質問なんですが不調に終わってから審判までどの位の期間を要すのですか?数ヶ月もの期間必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停の通知

ベストアンサー

こんばんわ。 今現在離婚調停中で、今はまだ面会交流の調停は相手方からは起こされてません。もし離婚調停中に、相手が面会交流の調停を申し立てた場合、こちらに書面などで通知が来るのでしょうか?それとも、離婚調停の日に行って初めて調停を申し立てたと言うことが分かるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判

面会交流の調停が不調になり審判に移行した場合、審判にも毎回何度も出廷しなければならないのでしょうか? また審判で面会が決まった際、面会などの条件や取り決めはどうやって決めていくのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会について

来年の1月に離婚調停が決まりました。旦那が待ち伏せをしたり保育園の近くをウロウロしたりするので子供たちを刺激しないでと伝えました。しかし先日手紙でクリスマスに子供たちと会わせて子供たちを預かりたいて言ってきました。また旦那が旦那の親もプレゼントを渡したいと会いたがってると言ってきてます。離婚調停で面会交渉について取り決めをしないと連れ去りとか心配...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉を守らないので、再度面会交渉と親権交代の申し立てをします

去年、調停離婚しました。 面会を守らないので、親権交代と面会の申し立てをしようと思ってます。 まだ子は2才にもなっていません。親権交代できる可能性ありますか?弁護士を雇うのは、申し立て後にした方が良いのでしょうか? 相手側が欠席した場合 、なにか処置はありますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?

3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。だんなさんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せて。お金を3度に...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停二回目

ベストアンサー

前回も質問させていただきましたが、構成証書内にお互いの協議により、面会をする事ができる、また、内容証明(しつこくメールをした)を送りつけてきた行政書士からも面会の頻度は調停を利用してと言って来たにも関わらず、出頭もせず、来月二回目の調停を待っています。自分は最低でも月に一回は会いたいと考えているのですが、次回調停までに揃えた方が良いものなどはある...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停二回目

前回も質問させていただきましたが、構成証書内にお互いの協議により、面会をする事ができる、また、内容証明(しつこくメールをした)を送りつけてきた行政書士からも面会の頻度は調停を利用してと言って来たにも関わらず、出頭もせず、来月二回目の調停を待っています。自分は最低でも月に一回は会いたいと考えているのですが、次回調停までに揃えた方が良いものなどはある...

弁護士回答
    1
  • 別居をするにあたって

離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 和解て破棄できるんですか?

ベストアンサー

今離婚訴訟で、和解のほうで話し合う方向です。 妻は面会交流を認めて妨害しないこと、私は親権を譲る方向です。その他にも妻の主張する慰謝料請求も取り下げる方向で私も、今まで子供に会わせてもらえなかったことを理由に一切の慰謝料請求はしない方向です。 そのまま和解離婚した後に妻が面会交流を妨害したら、和解した内容を破ったということで、過去に子供に会わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権について。調停など起こされたらどうなりますか?

4月に離婚しました。娘が二人(10歳/6歳)降りますが、親権は僕が持ちました。離婚の時は口約束で一ヶ月に一回くらいの面会を、という事になり、最初の3ヶ月くらいはあわせていました。 しかし、元嫁が私に黙って彼氏を子供に紹介したり、その彼氏とママとみんなで一緒に暮らさないかと誘ったりしだしたので、面会を一方的に止めてしまっています。 前に一度電話で話した...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。もし連れ去られた場合はどうしたらいいですか?

現在2歳の子供を連れて別居中です。 旦那と子供が来週会います。祖母が待ち合わせ場所に連れていき,帰りも迎えに行く予定です。 連れ去りがとても心配です。 もし連れ去られた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?

モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 面接交流について

1つ前の質問に追加したい内容があるので改めて記載します。 子どもと(4歳双子の女の子)、元夫の面会についてはお互いの都合が合えば実施するつもりはあります。 ただ、義両親に子どもを会わせるつもりはありません。 元夫からは「親の都合もあるので、日にちを早めに決めて連絡ください」とメールがきました。 私は義両親の面会は断るつもりでいます。調停中に「普段の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

10月末に調停離婚が成立しました。4歳双子(女の子)の親権は私がとりました。 離婚成立後の面会は、元夫との面会方法の意見が合わず実現していません。 最近、元夫が裁判所に「子どもに会えていない」と相談したようで、裁判所の調査官から連絡がきました。 元夫は自分の両親も面会時に同席させたいようなのですが、私は義両親と子どもは会わせたくありません。 元夫の勝...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

母親であることやずっと子供の育児を私がしてること、今も別居中で私が養育しています。実家が面倒を見てくれること、子供が二歳ですが、このことはやはり親権に際して有利になるのでしょうか? 私がたとえ無職で専業主婦であったり実家は年金生活でも。 旦那には頼れる身内が近くにいません。 子供が落ち着いてきたらもちろん働こうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について

初めて質問します。 宜しくお願いします。 結婚して1年半同居の義母とも合わず旦那も見て見ぬふり、耐えきれなくなり9ヶ月の子供を連れて黙って家を出ました。 その後旦那との話し合いで離婚することにはなったのですが、お互いに親権を譲る気が無いので調停になると思います。 別居した最初のうちは生活費を振り込んでくれたんですが、離婚が決まってからは入金が...

弁護士回答
    1
  • 元旦那への報告

別れた元夫に再婚の報告や、元夫と暮らす子供と、私の再婚相手とを会わすことを相談しなかったことで、「子供の気持ちを考えていない、非常識だ」と言われ、子供との面会を拒否されました。 子供には会うたびに、再婚のことは説明していました。確かに子供の気持ちはもっと考えて行動するべきだったとも思いますが、元夫に「再婚するから。その相手と会わせてもいい?」と聞...

弁護士回答
    1
  • 民法改正・面会交流。また、変わらないのでしょうか?

いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 親子断絶の当事者です。 子どもと会えない当事者の皆様、支援団体の皆様、法改正に携わった議員の皆様、マスコミ関係の皆様、弁護士の皆様など、関連する全ての方々のおかげで、ついに民法改正と親子断絶の実体がクローズアップされて来ましたね。 ひたすら、子どもに会いたい、と思い続けている者として、溜飲が下がると...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せをされます。来てもしょうがないことなのでしょうか?

別居1年、5歳の子供がいます。私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられましたが、不調になり、離婚裁判(親権争い)を起こしてきました。 最近、度々幼稚園の門を出た所に夫が隠れていて、待ち伏せをされます。 突然出てくるので、子供もビックリして逃げたり(車がよく通るので危険)、嫌がっているのに子供の顔を舐めまわしたり、大きな声で叫...

弁護士回答
    2
  • 親権を譲ることにメリットがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟(慰謝料請求300万)→妻の代理人が弁護士入れたら、慰謝料請求は取り下げて和解に応じる旨を伝えてきたので、本人訴訟で対応していた離婚訴訟に弁護士の先生に依頼しました。判決で解決すれば、対立感情が強まり子供に会えない可能性もあったので依頼しました。 離婚はお互い同意できていて、親権につていも話し合いがつきそうです。 「面会交流を認める、妨害し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの問い合わせ

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、もうすぐ3ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 先週審判を担当している書記官から手紙がきました。 「照会書」と書いてあり、審判の審理に必要なので、離婚訴訟について、主張、証拠調べ和解と面会交流の話し合いの有無の内容などを記載するように書いてありました。書いて送りました。 面会交流...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談

結婚7年目 7、6歳の子供と主人の両親と同居しています。主人は自営でトラックの運転手をしていますが 借金に浮気と私自身これ以上結婚生活を続けていくほどの気持がありません。浮気相手の方に子供も居るとの事 お金も借りているようです。私自身 好きな方が居て ゆくゆくはその方と結婚したいと思っています。相手の方とは離婚するまでは会う事は勿論 連絡を一切しないとお...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

以前相談させていただきました。内容は以下の通りです。 離婚成立して約1年たちます。子供は5歳です。 親権は相手方になっており月1回の頻度で子供と逢っております。 これまで、特に問題なく面会をしておりました。 しかし、以前から子供が私の親のことを頻繁に聞いてくるようになったので、子供と私と、私の母親3人で面会しました。子供も喜んでくれていたみた...

弁護士回答
    1
  • 面会の事で…

昨日面会交流の調停に行って来ました。3回目です。 ほぼ決まったのですが… 面会の回数が月2回です。あたし的にはもっと会いたいのですが… 上2人は中学3年 2年で その下に小3の男の子がいます。 育児放棄したわけではなく 夫のいやがらせにたえられなく 精神的にもやられ 今は実家にいます。 原因は最初は私でも謝って許してもらい次は夫婦げんか それから…じょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから