法律相談一覧
-
面会交流
ベストアンサー離婚成立して約1年たちます。子供は5歳です。 親権は相手方になっており月1回の頻度で子供と逢っております。 これまで、特に問題なく面会をしておりました。 しかし、以前から子供が私の親のことを頻繁に聞いてくるようになったので、子供と私と、私の母親3人で面会しました。子供も喜んでくれていたみたいでした。しかし相手方から面会は子供と2人でしかしないでくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁への、参与員の依頼について
妻が一人娘5歳を連れ実家へ戻り約半年になりなす。 何とかしようと自力で交渉を重ね今に至りましたが、子供には永遠に会わせないとメールで回答がきました。 妻は協議離婚を目指しているようで、親権と子供の面会の一切拒否を条件に離婚を要求しています。 妻の条件をのむならば一切の養育費も不要と言い、未だに金銭的な要求は一切ありません。 妻との関係は仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の親の面倒
現在、結婚を考えている中国人の方がいますが、一人っ子のため 親の面倒を見なければならず中国に一時的に帰る可能性があります。その場合、彼女は会社を辞めねばならず収入が自分一人だけの分になります。この場合、彼女の両親が年金や貯金がない場合、私の収入に頼られる可能性が高いでしょうか?また、彼女が中国に親の面倒をみるために帰った場合、そのまま帰ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
旦那と離婚のほうで、話しが進んでいます。 まだ別れる日などは決まってません。 家は旦那が出ていってる状態です。 これから弁護士などたててやろうと思いますが、子供が旦那の扶養にはいっているので、子供二人(三歳一歳)の扶養をこちらにうつしてと言ったら、旦那は拒否。 ちゃんと別れてからなら扶養をかえるといっています。 会社にもよるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の
離婚はせず別居で中学生の息子を一週間ごとに行き来させることになりました。子供の意志を尊重するで例外あり、ともなりましたが一週間ずつ行き来を継続できていました。 しかし、昨日我が家に息子が来ている時に、学校の規則を守れなかった彼に対して親子喧嘩をしてしまい、双方傷をおいながらも、深夜彼は父親の元に行ってしまいました。すかさず父親は警察に連絡し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから
度々、失礼します。 認知と養育費をもらうとなると、必ず相手方に月1回会わせないといけないのでしょうか? 子供が「お父さんに会いたい」と言ってくるまで、できれば会ってほしくないのですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさん教えて。・養育費はいくら払えばいいですか?
ベストアンサー質問です。 ついこの間、離婚したのですが、離婚前と変わらず生活費の支払い続けております。 私の給料は22万(介護士)・妻の給料5万〜6万円(パート)・子(3歳保育園通い) です。 児童手当 約41550円予定(4月,8月,12月支給)・育成手当 約13500円予定(6月,10月,2月支給)されます。奇数月は5万円〜6万円ですが、偶数月は給料と合わせると、児童手当月は約91550円予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容は?
ベストアンサー11月末で3才の娘との面接を今後一切しない と離婚合意書を変更しました。(合意書はネット参照し個人でつくったもの) 間際になり、面接がしたいと言い出しました。 元夫が弁護士を雇ってこちらに請求してくるときは、何をしてくるのでしょうか? そのときこちらはどうすれば良いでしょう…
- 弁護士回答
- 2
-
-
条約と民法。条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー日本は児童の権利条約を批准していて9条は別居中でも、子供との交流を保障しています。 面会交流の審判では暴力などもなく、離婚紛争だけを理由に写真送付などの交流しか認めない審判例もあります。 条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接回数。裁判で回数まで決められるのですか?
ベストアンサー現在、面接回数は月2回です。 私は面接させたくなく、11月末で今後面接なしと合意書変更しました。 でも間際になって、裁判してでも面接を望むと言われました。 裁判で回数まで決められるのですか? 私は1回なら許すと今妥協してOK出していますが、相手は2回を求めています。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が無断で子供の名前で借入 アドバイス下さい
私自身もそうなのですが、今回は、知人の話で、知人の男性は20代後半で 姉の2人兄弟で 親は離婚しており 知人は、母と暮らし 姉は父の方で暮らしています。母は、兄弟の名前で黙って 奨学金を借りており 姉の方は私立だった為、200万円程 姉名義で借金があったそうです。何故、姉がそれを知ったのかは、分かりませんが、元々、仲が悪かった為、姉が激怒し、一括で返却しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会について
離婚前に公正証書を作成して月一回以上3、4時間として会う場所 日時は相談して決めて徐々に会わせる回数を増やすと元妻が言ったのですが今でも月一ペースで妻の友人か私の妹が付いてこれないと会わせれないという状態です。急に日程をずらされる時もありました。親権を取った側が一方的に日時 場所を決めるのは普通ですか[s:32]
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面接交渉と子供の引き渡しについて
ベストアンサー現在、離婚調停とは別に子供の面接交渉の申し立てを行っています。 ある法律家の方から、面接交渉ではなく子供の引き渡し、看護者指定の仮処分の申し立てを行いなさいとアドバイスを受けました。 面接交渉の申し立ても違う法律家の方からのアドバイスであり、何をしたらいいのか、私自身非常に困惑しています。そこで、面接交渉と子供の引き渡し要求、看護者指定の仮処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求
今まで元旦那が獄中にいたので、養育費は元旦那の親が払ってくれていましたが、元旦那が出所したため、子供に会わせたくないので養育費はいらないとメールで拒否したのですが、生活苦の為再度養育費を請求したいのですが、できるでしょうか? 離婚の際、養育費の件は書面にし、署名捺印もしてもらっています。 また、養育費を貰うからには、子供の面会は拒否できないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時の子供の連れ去り
今月3回目の調停があり、旦那が面会交流調停を申し立てたので、その話し合いをしました。 調停委員と旦那と私との口約束で、明日の日曜日に2時間 私の実家の近くの公園で旦那と子供が遊ぶ約束をしたんですが、旦那から時間などのメールが私に来たので、私は『調停委員と私の約束は、明日の日曜日に2時間 私の実家の近くの公園でのみ遊ぶ約束をしたから守るように』と メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の不当行為。これは不当行為ではありませんか?
些細な喧嘩から離婚問題になり別居されました。 別居一週間後弁護士を雇ったらしく連絡は全て弁護士が行うというのですが、子供に会わせて欲しいと言っても事務職の方針で駄目だと一点張りです。 逆に弁護士は子供は私に会いたいと言ってるともききます。 でも電話すら駄目と。 これは不当行為ではありませんか? こちらも弁護士を雇えばよいかもしれませんが、できるだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と面会交流じゃない場合
元嫁は母子家庭、生活保護をうけてます。以前の質問で面会交流で面会したら母子家庭、生活保護を打ち切られないとききました。もし面会交流の調停の面会じゃなくて、普通に元嫁と電話やメールして会うことは大丈夫なのでしょか?また、母子家庭、生活保護は打ち切られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の面会時の子供の連れ去り
現在別居中、離婚調停3回目をしました。 私は2歳の子供を連れて実家で両親と生活しています。 今月3回目の調停があり、旦那が面会交流調停を申し立てたので、その話し合いをしました。 調停委員と旦那と私との口約束で、今週の日曜日に2時間 私の実家の近くの公園で旦那と子供が遊ぶ約束をしたんですが、ネットでいろいろ調べると、面会時の子供の連れ去りがたくさんあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向こうのお母さん。こう言う場合はどうしたらいいですか?
離婚してから元嫁と子供に連絡したいのですが、向こうのお母さんが元嫁の携帯取り上げて連絡できません。連絡したければ私に連絡してって言われてます。元嫁に何か言う度に電話取り上げて内容証明送るとか、子供の名前も僕の名前にしとくって約束したのに、向こうのお母さんが名前変えるから、文句あるなら内容証明送るからと何かあれば内容証明内容証明って言われて、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとのこと
1ヶ月前に離婚して、嫁と子供達は母子家庭をうけて生活保護で生活してるのですが、嫁と子供達に会うことは駄目なのですか?また会ってることがばれたら、母子家庭、生活保護はきられるのですか?教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
父親側の相談ですが 離婚をして一人息子は元妻が養育しているのですが先日子供が発達障害との事を聞きました が元妻の言っている話しが疑わしい為証明する書類の提出を求めたいのですがどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会。何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。 父親側の相談ですが調停で元妻より子供との面会は落ち着いてから。 と返答がありいつ連絡しても都合が悪いと不誠実です 先日養育費減額調停を終えたばかりでまた調停というのも仕事上難しく 何か良い方法はないでしょうか? 元妻の故意的に会わせないというのは法律上許されるのでしょうか? また噂で子供が異常に細く小さいと聞き調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
前月28日に調停離婚が成立しました。 何度か違う相談をさせていただいていますが 最後になる調停で、面接交渉について調停委員さんに話を持持ちかけた際、面接についてはもういいと前回の調停で旦那さんの方がおっしゃったので、もうその話はしなくていいんです。 っと言われ、調書にも面接交渉についての記載がありません。 離婚届も市役所に提出をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面接交渉について
前月28日に調停離婚が成立しました。 何度か違う相談をさせていただいていますが 最後になる調停で、面接交渉について調停委員さんに話を持持ちかけた際、面接についてはもういいと前回の調停で旦那さんの方がおっしゃったので、もうその話はしなくていいんです。 っと言われ、調書にも面接交渉についての記載がありません。 離婚届も市役所に提出をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面接交渉について。何で会いたくないの?
今回、相手から面会交流の調停を申し立てられました。元夫とはDV離婚、毎回子供の前での暴力&暴言ありました。子供は4歳と2歳で私の再婚予定の人にとてもなついています。元旦那は世話も何もされてないからか全くなついていませんでした。上の子は、性格が神経質な子で一緒に住んでた時にチック症状もありました。2人とも新しいパパ大好きのパパっ子で、子供に元旦那に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権はとれますでしょうか?
離婚することが決まりましたが、親権について質問です。 別居婚をしていたので夫は子どもと生活をしたことがありません。 子どもは6ヶ月で私と私の実家で生活しています。 私は現在無職で資格取得中です。生活は私の貯金でやりくりしています。 親権はとれますでしょうか? あと、離婚が決まってから突然子どもに会いたいと言われ(今まで言われたことがなかったので)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉
面接交渉の調停と、こちらが原告として慰謝料請求の裁判を連立して行っています 今月、子供にあう予定も決まっていたのですが 相手方の弁護士に連絡したところ、会わせたくないと言われました 裁判を取り下げない限り、会わせる気はないといわれました。 『取り下げるかどうかは自由ですが、取り下げる方向に考えてくれないとこっちも依頼者に交渉や説得はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後 裁判はできますか
以前に質問をさせていただきました。 子への虐待があるのなら、証拠を提出することで面会交流を拒否できるとの回答でした。 離婚調停は子の親権は私ということで成立しました。しかし、子と父親の面会交流は毎月、泊まりの面会交流もありということになりました。 証拠の提示ができないことで、わたしの主張がまるで通りませんでした。DVについても証拠をもっていないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権。2才でも子供の意志を尊重する事はできますか?
別居中です。妻の実家に2才の子供は妻と一緒にいます。 話し合いもなく、ほとんど子供とも会わせてもらえません。事前に休みの日に会いに行くからと連絡してもドタキャンです。同居しているので、家族と行くと、渋々会わせる状態です。話し合いもないので、離婚の話もありません。子供は会うと必ず、おうちに帰ると泣き叫びます。 まだ、離婚の話もなく、会うと毎回、 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫…モラハラ?一体どこまで難癖つければ気が済むの?
先日、調停離婚が成立しました。 元夫から子ども(4歳双子の女の子)との面会についてメールがきましたが、納得できない内容です。気分が悪くなる言葉もありました。 メールのやり取りですが、、、 <元夫> 時間は日にちによって変わると思うけど、1日という約束なのでそのつもりで。最初だから遅くても夕方位まで。 <私> 1日なんて約束してないです。調停でもひと言も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。・最初は2〜3時間の面会で様子をみては?
先日離婚が成立したばかりです。親権は母親である私にあります。 面会についてアドバイスお願いします。 調停調書には『面会の方法や時間など詳細についてはその都度双方で協議する』と記載してあります。 元夫から面会についての連絡がメールであったのですが… ・1日の約束なのでそのつもりで。 ・自分の親の都合も聞いてみないと詳しいことは決められない。 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
妻の私は双子の11ヶ月の子供を連れて別居中です。 親権をお互いに譲らないと主張しているので離婚調停は不調に終わりそうです。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てていて、婚費は決まりましたが面会の回数で決まりません。 相手は週1、もしくは月4回で、12時から18時の面会を要求してきています。 まだ離乳食の赤ちゃんでお昼寝の時間もあるし、夕ご飯、お風呂の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
いつもお世話になっております。7月末から夫より離婚を切り出され(原因は、夫曰く、私の生活態度のだらしなさ、充分な家事育児ができない、等です。共働きです。)別居しておりました。何度か親も交え話しましたが、親権は夫も私も譲らず話が進んでいない状況です。私は夫や夫家族より、私の生い立ちや家族関係の悪さ、また収入の低さ(正社員で働いています。収入は夫と五万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥協すべきか?
お世話になります 今まで娘に会わせてもらえなかったのですが なんとか説得して月一回会えるようになったのですが10分位しか会わせてもらえません このサイトでいろいろな質問を見ていて子供に会えない人がいるなか自分は10分でも会えるだけでも納得すべきでしょうか? やはり面接交渉調停でちゃんと決めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実の面会交流。現実はどんな取り決めをするのですか?
ベストアンサー「月1回が平均」こんな取り決めが多いと離婚の本や、ネットの情報にはあります。 現実は、非親権者の子供の行事の参加、祖父母の面会交流も審判では認められるのでしょうか? 現実はどんな取り決めをするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の思いを前妻に伝える方法
ベストアンサー子供の親権は父親にあります。 10月28日、一回目の養育費調停があり、その際、子供が前妻(ママ)からの手紙をほしがっていることを、調停で話をしています。前妻は直ぐに書くと言っていましたが、未だに手紙は届きません。子供達は待ち続けいます。 10月9日に5年半ぶりにママとの再開をした子供達(九歳、七歳の姉妹)は、以下のことを自分に言っています。 1、何で再開後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合面会交流は認められますか
5歳の娘を持つ父親です。 先日妻から、「娘が、お父さんに○○されたと言ってる」と、私が娘に性的虐待をしていると疑いをかけられ そんなことはしていないと何度否定しても信じてもらえず、 妻は娘を連れて実家へ帰ってしまいました。 全く身に覚えのないことで、それを証明する方法が無いものか児童相談所や精神科医にも相談しましたが、 娘を連れている妻が、私の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分について
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人が同居しているので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判・高等裁判所の判決では、母親が親権者、身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。相手は子供達に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の連絡方法について教えてください。
前にも質問しましたが、さらに進展がありましたので改めて教えてください。子どもと元夫との面会についてです。 調停離婚成立後に元夫から「今後は毎年交代で面会についての連絡をするようにしたい。来年度はそっちで。」と言われました。 私には初耳だったので、理解できませんでした。元夫は調停員にも確認したと言っていますが私は調停で面会の連絡方法については一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の親権等。どちらが裕福かで親権は決まるものでしょうか?
こんばんは。 この度離婚をすることになりました。 お互い浮気などはありませんでした。 親権は私が持つということで半ば決定だったのですが、旦那が急に親権がほしいと言い始め、調停で話し合うことになりそうです。 3才の子供がいて、今まで主に私が面倒をみてきました。最近は旦那とも別居状態、子供は今も私がみています。ただ、旦那の実家は多少裕福で金銭面では問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の依頼
ベストアンサー面会交流 同居親が拒否、非協力的であると、「家庭裁判所は強制しない、面会交流も回数も減らされる」と聞きました。 旦那の顔を見たくないので立ち会いも、両親に任せたいのです。 それと旦那の子供の行事の参加も拒否したいです。 別居理由は性格の不一致と旦那のマザコンぶりです。ただ旦那はDVなどはなかったです。子供は幼くして別居したので、旦那のことを知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚紛争。その他どんな不利益を被るのでしょうか?
ベストアンサー離婚紛争は家裁にいろんな審判を申し立てることができます。 離婚裁判中でも、子の監護者指定の審判を申立てることができます。面会交流の審判も申し立てることができます。 申し立てることができるからと、いろんな調停、審判を申し立てると、相手方の体力も消耗するし、費用もかかるし、紛争は大きくなるかもしれませんが、裁判官の心証も悪くなったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への対応についてアドバイスお願いします。
先日、調停離婚が成立しました。 タイトル通りなのですが、元夫への対応についてアドバイスをお願いします。 調停終了後に元夫から「今年度いっぱいは面会の連絡はこっちからするけど、来年度はそっちからして。これからは1年ごとに交代にしたいから。」と言われました。 私は夫から連絡があれば面会を考えますが、子供が「お父さんに会いたい」と言わない限りあえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。別居中だから法律的に会えないのですか?
嫁と別居中です産まれたばかりの子供います。ですが子供とは会わせてもらえません。 会わせる義務ないといわれます。 別居中だから法律的に会えないのですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉 審判
ベストアンサー面接交渉で面接させるような審判が下される場合、具体的な内容(回数、日常、受け渡し方法など)まで決定されるのでしょうか? ただ「面接させること」というだけで「具体的内容はお互いで決めなさい」という感じになってしまうのでしょうか? 私はあくまでも面接拒否、相手側は面接交渉を望んでいるので調停ではまとまらないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。面会の約束を破棄された場合どうすればいいですか?
面会の約束を破棄された場合どうすればいいですか?また、公正証書とは別に自分達で書面、署名、拇印をした物は有効になりますか? 親権は元夫にあり 連絡も応じてくれません。不安でいっぱいです
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから