33,500件見つかりました

法律相談一覧

• 和解成立

ベストアンサー

離婚訴訟の和解が成立しました。 和解案に面会交流の調停証書を債務名義で文言を入れました。 さらに妻から「当面は両者の代理人が面会交流の場所、日時、方法を話し合う」と記載するように要望がありました。 要望を拒否すると裁判官から30分以上、経験談を聞かされ、説得され、渋々、「面会交流開始から3回までは両者の代理人を通して、場所 日時、方法を決める」と入...

弁護士回答
    4
  • 地裁での和解

ベストアンサー

面会交流の調停証書(非債務名義)を離婚訴訟の和解で「調停証書通りの面会をさせる」と債務名義にする。 拒否されたので不法行為と債務不履行で慰謝料請求 地裁で和解の話し合いをして、面会交流の再取り決めは可能なのでしょうか?面会交流の取り決めを債務名義にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴時期。)どれくらい拒否されたら提訴するのでしょうか?

ベストアンサー

債務名義の面会交流の調停証書などがある。→面会交流を拒否される。→債務不履行と不法行為による慰謝料請求を提訴。(和解での面会交流の取り決めを目指す。) どれくらい拒否されたら提訴するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?

今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会。どのくらいの頻度で会うのが一般的なのですか?

お世話になります。 一昨年の12月に離婚をしました。離婚理由は生活費を入れなくなったこと。家へ帰って来なくなったこと(愛人がいたわけではありません)。姑の私に対しての言葉。等が理由です。 現在、2歳8か月の娘がいます。調停時に『面会交渉については、面会の回数、日時、場所方法などについては双方が協議して決める』とあるために、元旦那が会いたくなったりイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権を取り戻すには

元夫の日常的な無視と暴力からうつ病を患い家を出てしまいました。離婚をして病気も治り子供のことをしっかり育てられる自信もとりもどすことができました。私が親権を持ち子供を育てていきたいと持ちかけましたが、今更と門前払いになってしまいます。元夫から受けていた精神的苦痛など離婚の原因などは全く考慮されないものなのでしょうか?このまま生きていくのはとても辛...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

至急解答いただきたいです! 今、子供との面会を月に一回会わせてもらっていますが、私と相手側の関係が今だよくない為に相手側の妹さんに間に入っていただいてます。 相手側は私に金銭的な援助を要求してきたり、子供の洋服、自転車、大きなぬいぐるみを買って欲しいなど要求してします。 私は再婚して、去年出産したばかりで働いていません。 今の旦那の給料だけで...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

離婚すると言って、妻から覚書を書けと言われ頭にきて書いてしまいました。拇印を押してと言われ押してしまいました。11月のことですが、名前と日付も書いています。内容は、子どもに会わない、言われた養育費は払うという内容です。調停のときに頭にきて書いてしまったと言っても大丈夫でしょうか?普通の紙に書きましたが、かなり効力があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中について。法的に会える手段はないでしょうか?

現在別居1ヶ月です。 お互いの不貞行為により別居になりました。 経緯といたしましては、妻が先に不倫をし、そのあと自分が不倫をしました。 夫婦関係を戻そうとお互い戻りつつあったなかで、突然妻から「あなたに子どもを任せられない」と言われ、半ば強引に追い出された状態です。 というのも関係を戻そうとしてるさなか義母からの脅迫めいたメールや電話、「離婚...

弁護士回答
    2
  • 家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行について。この理解でまちがいないのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行について勉強しています。 面会交流の調停証書を離婚訴訟の和解で「調停証書通りの面会をさせる」と債務名義にする。 面会交流拒否の対抗手段 履行勧告 再調停(審判になると、監護親が面会交流を拒否すると頻度が落ちるなどのリスクがある。) 強制執行(間接強制)の申し立て。 強制執行後をせずに債務不履行による損害賠償(民法415条)と和解での面会...

弁護士回答
    4
  • お世話になります。参観など参加しては駄目ですか?

ベストアンサー

面接交渉の調停中なんですが、学校まで会いに行っては違法ですか?参観など参加しては駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供が拒否していると言われました。

立て続けの質問ですみません。別居、離婚を経て子供達と1年ちょっと会えていません。履行勧告をし、会わせることは認めるが長男(5歳)が会いたくないと言っているとの返答がきました。 その場合はやはり子供の言葉を聞き会わないことになるのでしょうか?また何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による慰謝料

ベストアンサー

離婚訴訟の和解書に「調停証書(債務名義でない)通りの面会交流をさせる」と強制執行可能な文言を入れました。 会わせないと思うのですが、会わせない場合はいきなり強制執行(間接強制)に踏み切り、認められた上で、履行勧告 それでも無理なら面会交流の再調停などをすることは可能なのでしょうか? 面会交流→強制執行→間接強制での罰金が決まる。一応会える。ただし会...

弁護士回答
    2
  • 協議と債務不履行

ベストアンサー

「面会交流の場所 方法は当事者同士で協議するという調停証書」の記載があり、その調停証書を離婚の和解書で債務名義にすることで同意しています。 当事者が譲らず、面会交流の場所 方法が整わない場合は強制執行を実行する理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査

妻が子供を連れて家を出て居場所もわかりません 離婚調停は、妻が取り下げました。 私から面会交流調停を申し立て調査官調査にいきましたが、妻は調査官調査を拒否してます。 今後の進め方について相談したいと連絡がありましたが拒否する妻への対応がわかりません 今後の調査官の進め方、拒否する妻のデメリットおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?

教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のストーリー。それとも数回拒否されてからでしょうか?

ベストアンサー

面会交流が来月からスタートします。離婚訴訟での和解で面会交流も債務名義です。 面会交流を拒否された時点ですぐに強制執行の申し立てをするのでしょうか?それとも数回拒否されてからでしょうか? 強制執行で決まる金額は何を基準にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議が整わない場合。やっぱり再調停なのでしょうか?

ベストアンサー

調停で面会交流を決めました。来月からスタートです。 面会交流の場所や方法(時間など)は当事者で協議することになっています。協議してもお互いの意見が一致するとは思えません。もし協議しても場所や方法が決まらない場合はどうすればいいのでしょうか?やっぱり再調停なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流スタート。強制執行できる内容でしょうか?

来週の期日で離婚が成立します。2つの質問をさせていただきます。 私は面会交流を求める立場であります。幼くして別居したので子供は私のことを知りません。面会交流をスタートさせるにあたり、どこからスタートしたらいいのでしょうか? 面会交流を拒否されることを想定して、調停証書では無理だった債務名義の内容を、和解書には「調停証書通りの面会交流をさせる。」...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へ移る時の開催される裁判所の場所について

離婚調停中です。話し合いにならないので不調にして訴訟をします。 現在は相手の住所地(東海地方)で調停中ですが、 離婚裁判は私の住所地(広島)で行いたいです。 私が訴訟を申し立てれば、相手は自分の住所地で裁判をして欲しいと言うでしょう。 面会交流調停が相手の住所地で継続中の場合、訴訟も相手の住所地になるのでしょうか? これまでの調停が相手の住所...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

面会交流の調停は聞いたことがありますが、いきなりそれを裁判するということは有り得ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が情緒不安定に…。通報された場合はどうなるのでしょうか?

前回も相談させて頂きました。 親権を持つ元夫が、わたしが子供達を連れ去ったら困るといい、なんとしてでもあたしと子供を会わせないように してきます。 子供は10歳と7歳で、上の子供はあたしに会えなくなると思い情緒不安定になって、昨日も泣きながら電話がありました。会えないなら生きていたくないー!と… 10歳の子供がそんな事を言うなうて、胸が張り裂けそ...

弁護士回答
    1
  • 今後調停→裁判にうつろうかと悩んでいます

長文失礼致します。精神的にまいってしまい困っています。1歳の娘がいます。 婚姻期間2年で別居しはじめて1年、調停が次で7回目になります。 離婚を言い出したのは私で、理由は夫のモラハラ(これという証拠はない)と育児放棄と虐待まがいな行動(泣くと揺さぶる)、別居期間中の彼の言動と行動(私や弁護士に対しての脅迫まがいなメールをしたり私の知人に手紙で私がどこにい...

弁護士回答
    1
  • 精神的参ってます。どうすればいいですか?

いつもお世話になります。この間、質問させていただいた続きです。面会交流調停をするというメールをしていて、調停委員に暴力、病気になった事、浮気等を全てを話すとの事からメールは続いていましたが、人を馬鹿にする発言しかいわなくなり、慰謝料待ってまーす。自分の穴も拭けない、養育費もろくに払えない(離婚して三年間きっちり支払っています)また、何かにつけ今の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

面会交流の調停では債務名義はとれませんでした。 離婚訴訟では強制執行可能な文言を和解案に入れることができました。 面会交流の強制執行て金銭だと思うのですが、具体的などんなことをして、金額の査定はどうするのですか?

弁護士回答
    5
  • 代理人をつける文言の和解案を迫られています。

ベストアンサー

嫁の代理人から意味不明な文言を離婚訴訟の文言に入れるように言われました。 経緯は以下の通り 嫁と面会交流の調停が成立しました。 2ヶ月に1回 当事者で場所 方法を話し合う。 立会人は当事者の合意で決めることにしました。 間接強制の文言は拒否されました。 離婚訴訟では両者の弁護士で和解案を話し合い、内容が決まりました。 調停証書通りの面会交流を行う...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の質問です。

子供に会わせてもらう為に元嫁に話をしたのですが、(再婚してから一切逢わせてもらえせん。) そちらで新たに作れば? 〇はあたしが産んだと… 会わせないとは言っていない。と言って来たので、子供に連絡をとって逢うからと言うと話をそらされ、昔の話を未だに言われます。浮気され、病気になり、あなたのせいでと… 調停で全てを話すので調停してくださいと。全く話になり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。書類はどこに取りにいけばいいのですか?

ベストアンサー

離婚後の子供との面会交流調停を申し立てしたいのですが、別れた旦那は兵庫県 私は愛知県に今住んでいます。書類はどこに取りにいけばいいのですか? また調停で出向く場合、兵庫県にいかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会について質問です!

前回質問させて頂きました。 あれから、元夫に親権の変更をすると連絡してから、子供達とは連絡とるな、会うなとのことを言われました。 離婚協議書は作っていない場合親権のある方の言うとおり会ってはいけないんですか?考えて夜も眠れないです。 子供達にあたしの悪口を言い聞かせ、辛いおもい、混乱さすとこばかり言っているみたいです。 これは調べたら、PA...

弁護士回答
    2
  • 間接強制について (再質問)

ベストアンサー

去年、面会交流の再調停にて間接強制が可能な内容で調停を成立させました。 (日時や引渡し場所も決まっており、間接強制が可能なように調停委員と家裁調査官に御協力頂きながら作った物です) 調停成立後については私が過去に投稿した質問を参考になさって頂くと助かるのですが、、 結局、先月の面会も元妻側の一方的な主張で履行されていません。 現在、元妻を相手...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権

ベストアンサー

面接交渉権は子供が嫌がっていてもしなければならないのでしょうか? 旦那は何にもしていない娘を機嫌任せに怒鳴り常にいました。 娘は旦那に会うと泣いてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって

離婚までになった原因は旦那の飲みと無断外泊が頻繁にあり私が何度注意しても一向に直りませんでした。しまいには家にあるお金を全て下ろしてこい。何に使うか聞くとオレの遊び代と言われ私は我慢できなくなり実家に帰りました。 2人で話してもらちがあかない為親と一緒に話し合いをしに行ったら、親に頼るのがあり得ない。と言われもうお前とは無理だ。と今離婚の話しまで...

弁護士回答
    2
  • 間接強制について

ベストアンサー

去年、面会交流調停にて間接強制が可能な内容で調停を成立させました。 (日時や引渡し場所も決まっており、間接強制が可能なように調停委員と家裁調査官に御協力頂きながら作った物です) 調停成立後については私が過去に投稿した質問を参考になさって頂くと助かるのですが、、 結局、先月の面会も元妻側の一方的な主張で履行されていません。 現在、元妻を相手に慰...

弁護士回答
    1
  • 妨害を排除する命令を求めるには。

ベストアンサー

面会交流の抗告状の抗告の趣旨に、「相手方は面会交流を妨害してはならない」と記載しています。 これを求める理由に、今までの態度を考慮したら、妨害排除の命令が必要である」と記載しています。 妨害排除命令などという言葉は法廷で使われるのでしょうか? 面会交流の抗告で、妨害排除命令は使われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の情報開示と審判書き

ベストアンサー

面会交流の審判→場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 審判を確定させたとして、当事者で子の福祉に配慮して場所、方法を協議するのには、子の情報が必要です。 子の情報については私は父親であり、非監護親でおり、2年以上も面会交流も拒否されており、子供は私のことをわかりません。まずは妻に会えなかった期間の子の情報(好きな物 病歴 苦手なものな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件

乳児の面会交流についてです。 調停で面会交流の条件をこれから相手に伝える予定です。 乳児ということで、条件として特に気をつけておくと良い条件はありますか? 父親は自分の都合で子どもに会いたがるので、子どものために設ける面会交流の制限を条件として出しておきたいのです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流

現在離婚調停中です。 面会交流についての取り決めについてアドバイスを頂きたいと思います。 現在子どもは生後5ヶ月の乳児です。 面会交流は月1回程度が妥当とされているそうですが、乳児の場合保護者(母親)が付き添うことが必要ですし、親同士の休日も合わず、なかなか月1回は難しいのです。 父親に月1ではなく、例えば3歳までは面会交流を半年に1回などで納得し...

弁護士回答
    2
  • 代理人との交渉を拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判結果 場所 日時は以下の通り。 場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 面会交流の審判結果がでたのですがこれを確定させて離婚訴訟も和解にすることを妻の代理人から打診され、不本意ながら審判結果を確定させる予定です。 審判結果を確定させたら、審判で妻の代理人だった弁護士と妻の契約は終了するわけです。その代理人は離婚訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 無職の妻への慰謝料請求

別居中の妻から離婚訴訟を起こされています。 妻は実家の両親とともに暮らしています。 親権と、養育費を月額4万円請求されています。 3歳の娘は妻が養育しており、私はほとんど会ったことがありませんので、親権について争っても無駄かと考えています。 しかし、娘とほとんど会えないのは妻が面会を拒み続けたからであり、こちらは相当な精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪。何とか解除する方法はありますか?

ベストアンサー

先月、調停離婚をしました。子供は3人いて親権者は母方です。 5月頃、色々な理由を言われて離婚してと言われました。あまりも勝手な言い分だったので、そんな理由で離婚できるかと言ったら、じゃあ虐待にするから。と言って元妻は市役所へ行きました。事実が無いのにも関わらずDV防止法によって現在子供たちの住所が調べられないようになっています。 調停でも妻は虐待...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

協議離婚するにあたっていくつかのお互い誓約事項を残したいのですがどうしたらよいですか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって(長文になりますがお願いします。)その1

平成19年に妻と恋愛結婚し、翌年に娘を授かりました。娘が産まれ1ケ月程した頃に、上京中に知り合った10年来の酒飲み女性友達と、その友達が「結婚決まったので、その前に飲みたい」との誘いによって、二人で居酒屋で酒を飲みをし、店を出てからホテルまでの帰り道、手を繋ぎ、途中の公園のベンチでキスをしました。シティホテルのダブルの部屋はとりましたが、キス以上にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻子

一度離婚調停で相談させていただきました。別居理由に生活費を毎月いくらかおろしていた為妻が激怒し別居になりましたがおろしていたお金はこずかいやパチンコに使ってしまいました。悪い事だとわかっていても妻に気付かれてない事をいいことにつづけてやってしまいました。妻は暴言などの精神的苦痛と家事手伝いもしないと一気に攻め立てられ話合う暇もなく親に話し子供2人...

弁護士回答
    1
  • 審判を取り消す理由。どのように書くのでしょうか?

ベストアンサー

高等裁判所への即時抗告 抗告の趣旨 原審(面会交流)の決定を取り消す←この理由を書いているのですが、とても長くなってしまいます。子供の心情 面会交流を拒否された経緯などを書いて、審判がまったくそのような心情を考慮していないことを書いています。 しかし審判でも子の心情、面会交流を拒否された経緯は主張書面や口頭で述べています。 しかも文章が長くなるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

何度も質問させてもらってます。 旦那側からの離婚調停申し立てによって、調停が始まろうとしています。 別居して1年になりますが、旦那は、一歳になる子供を自分の親に会わせることを条件に出してきそうです。 産まれる前から、義理親の暴言などがあり、 出産後も一度も子供を会わせに行っておりません。 私としては、離婚後の面会も、私が必ず同席して、 旦那の祖父...

弁護士回答
    1
  • 母子手当について

子供が二人居ますが、離婚を考えています。現在無職で実家に戻った場合、親の収入によって母子手当てが貰えないと聞きました。親は昨年まで自営で仕事してましたが、今は年金くらしで、実家に戻った場合、母子手当の算定は親の去年の年収になるのでしょうか?また、私が就職したら社会保険の扶養に親を入れる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

今は離婚して実家に居ます。年末年始はクリスマスプレゼント、年賀状など子供に送って来るのですが私の両親が彼の名前を見るだけで嫌な思いをしたり、また私も送られてくると肩身の狭い思いをして迷惑に思うのですが拒否する事は出来ませんか?相手方から出た条項案を見て面会は認めましたが面会以外の事に関しては強要されたくはないのですが… アドバイスよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 抗告状と提出書類

ベストアンサー

面会交流の審判結果がでました。求めていた面会交流とは、ほぼ遠かったです。 抗告予定で抗告状を作っています。 審判では行事参加の権利を認めた判例や主張書面を提出しています。 抗告するときは審判で提出した判例や主張書面などは改めて提出する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を進めるに当たって

夫婦でそれぞれ不倫をし離婚する、しないの話し合いの中でお互い夫婦として、やり直せるかなと思っていた矢先、突然妻の方から一方的に離婚の申し出がありました。 急に子供二人を連れて実家へ帰り、義父に話をしましたが取り合ってもらえず、年末から子供たちに会えないことの苦しみを感じています。 離婚にあたって、妻の方から公正証書を作ると言われましたが、納得の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから