33,505件見つかりました

法律相談一覧

• 役所に調査依頼をすることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再調停中です。相手方が家裁に提出した意見書と証拠書類の副本が送付されてきました。 証拠書類の一部に相手方が、相手方代理人に報告した面会交流の様子について記載されたファックス書類(このファックスの書面だけが、日付も記載されていません。)が提出されています。 その報告には、以下の通りの文言があります。 面会交流をした場所→市役所の子育支援...

弁護士回答
    1
  • 一部のファックスだけ日付がありません。

ベストアンサー

面会交流の審判中なのですが、裁判所から、相手方の提出した意見書と証拠書類の副本が送付されてきました。 相手方の提出した証拠書類のうち、私とのファックスでのやり取りは、書面の上のほうに、送信日時が入っています。 相手方と相手方代理人のファックスのやり取りには、送信日時も入っていません。送信日時の入ってないファックスの書面など普通提出するのでし...

弁護士回答
    1
  • 元代理人が資料がないと言い、譲ってくれません。

ベストアンサー

面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時のやり取りのメールが提出されていました。 (2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 提出されたメールは上記条件の時に、代理人同士の面会交流の調整のやり取りです。 その内容は、私が代理人から、口頭...

弁護士回答
    4
  • 調停について。私はそれまで娘に会う事はできないのでしょうか?

現在、妻と別居中ですが、裁判所より夫婦関係調整の調停の来庁の通知が届きました。 しかし、来庁の日時が記載されていましたが、その日はどうしても外せない仕事が入っており、日時の変更をしたいのですができるのでしょうか?また私は先週、円満調停、面会調停を申し立てました。 妻は離婚に対する調停を申し立ててきましたが、私は離婚の意志はないため円満調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について

嫁が離婚したいと子供を連れて 実家に帰っています。 嫁は弁護士を立てていて 子供と直接会わないようにと 内容証明が来ました。 私も子供に会いたいのですが どうすればいいでしょうか。 一度嫁の実家には行ったのですが 警察を呼ばれるほどでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用がきちんと支払われるか心配です

いつもお世話になっています。今回も婚姻費用のことで質問させていただきます。 先日、第1回目の調停がありました。離婚の意思確認が主な話し合いで、婚姻費用のことはあまり詳細なことまで話せずに終わりました。 夫が提示した金額で、毎月払うことで良い、としたのですが、正式に書類にしたわけではなく、調停員さんが「金額はこれでいいのね」といった感じでその日は終わったので...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更。認められたケースはあるのでしょうか?

ベストアンサー

審判 調停などで決まった面会交流を親権者である母親が理由もなく拒否した場合は、親権者変更を申し立てられるケースがあるみたいですが、認められるのでしょうか?認められたケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接交流の控訴審の期間

元妻と、息子との面接交渉について審判をしていて、面会可の審判が下ったのですが、 どうやら元妻は控訴するようなのです。 そこで質問は、 控訴は受理されてしまうのでしょうか。 控訴審へ進んだ場合は、判決までどれくらいの期間を有するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士のセカンドオピニオン

ベストアンサー

面会交流が毎回ファミレスで妻の親と弁護士付きで進みませ。 こちらも弁護士さん頼んでいるのですが、どのような交渉をしているのか見えてきません。 離婚問題も進展しません。 今日セカンドオピニオン的に他の弁護士さんに相談に行きます。 そこで質問です。 相談時にはどのくらいまで話をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の監護について

子供5歳3歳児の母親、仕事が多忙のため子供の育児は義理父母に依頼、父・義理父母との子育てに関しての意見の違いから昨年12月別居、子供5歳児は母・3歳児は父親と暮らしています。親権・監護養育・子の面会交流・離婚について調停中、調査の結果、3歳児は健やかに育っており、小さいため多数の大人によって手をかけ養育したほうが良い。一方5歳児については、大きな問題は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用を教えてください。

ベストアンサー

弁護士費用を相場でいいので教えてください。 相手方(母親で親権者)は財産もなく、収入も15万以下、それなのに弁護士に何度も依頼しています。それは相手方の勝手なのですが、弁護士費用を法テラスに返すために、そのしわ寄せが子供にくるのでないかと時々思います。 相手方の弁護士に依頼した経過 別居時 面会交流の調停(調停を私が取り下げ) 面会交流の審判...

弁護士回答
    1
  • 調停の担当者の実名ネット公表

現在一方的な別居と子供との引き離しについて調停中です。調停の内容は、相手方離婚、こちら側、面会交流及び同居の調停です。調停員、調査官、担当する裁判官のお名前を調停時に聞き、あまりにも理不尽な内容等はネットで実名にて公表してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家裁からの呼出。悪い方向に進んでいるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流中の審判中です。審判時に面会交流の保全処分も申し立てました。 審判の審問は私の方は終わっていますが、相手方のことは知りません。 保全処分については家裁から、以下の通りの連絡を貰っています。 1子供のことなので早く結論をだしたい。 2相手方からは、審問の時に、保全についても、話を聞くが、あなたの期日は審問が終わっているから設けない。ただ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交渉について

高い料金を払って弁護士さんを依頼しているのですが。 こちらの要望にそって相手弁護士と交渉してもらえなくて歯がゆい思いです。 たいへん困っています。 具体的には、子供との面会交流の交渉ですが、全て言いなりです。 場所はファミレス、相手弁護士と親付き時間制限付きです。 すでに半年以上です。 もう限界です。

弁護士回答
    1
  • 別居中に、子どもと二人きりの面会交流を拒否される場合、どうすればよいですか?

原因は自分にあり一方的に別居しておいて、 面会交流の調停成立しているのに、子供にあうときは毎回ファミレスで妻自身と親付き弁護士付きです。 どうすれば、子供とゆっくり時を過ごせるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の権利と最高裁判所

ベストアンサー

最高裁判所の判例では、面会交流は誰の権利なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟などを乱発するとどうなるのですか?

ベストアンサー

審判書の変更を求め再調停を申し立てたら、それを理由に相手方が面会交流を拒否 拒否された側も、保全処分→それが容認されたら、間接強制の申し立て、それが却下されたら、慰謝料請求事件を提訴 面会を一方的に拒否して話し合いに応じない母親に対して、上記のように法的な手続きを繰り返し、履行を促す行為をすると、拒否された側は法律的にどのように不利になるので...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

久しぶりに質問させていただきます。 私には前夫との間に子供が3人いて、現在前夫が親権を持ち、私が養育費を払っている状況です。 そして養育費を月3万払う代わりに月1回の面会交流が認められています。 その事は調停で決めたんですが決まった最初の月は拒否されたにも関わらず養育費だけ払わされ、自分がバイト行く日には交流日以外でも簡単に預けられ… 私は子供に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い中の婚姻費用と子どもの面接交流について

もう1年以上別居生活をしていており、お互い話し合い(協議書を送り合う)で離婚することには同意していますが、話し合いが進まず、まして最初は親権は私(妻)側へとの話でしたが、前回の話し合いで親権は譲らないと言ってきました。 また、2月より婚姻費用は離婚後清算と言われ、支払われておりません。 しかしながら、来週子ども(2歳)とは会わせて欲しいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と面会について

先日、離婚(調停でしたが、最終的には協議離婚の形で)をしたのですが、養育費の減額と面会について質問です。 養育費を決める際、昨年の源泉徴収額を参考に算定表の範囲内で決まったのですが、震災の影響などで今後は離婚当時より半分ほどの収入となる見通しです。 共働きで当時の収入は夫婦ほぼ同じ額でした。 離婚の原因が相手方に大きく非がある形でしたので...

弁護士回答
    1
  • 子供と会う回数

今、調停中です。私と子供(実家に)、旦那1人(私の親名義の持ち家)と別居し7ヶ月です。子供が小学生で、学校を変わりたくないとの気持ちを尊重させたく、今まで生活していた所(今、旦那が生活している家)まで、私が子供を送り迎えし、そこから子供は通っています。その為、調停中は何かにつけ理由を言って会わせない方がいいと、調停員に言われてますが、平日毎朝、数分会い...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士とは。どうすればよいのでしょうか?

たかが面会交流交渉に相手弁護士の嫌がらせにどうにかなりませ〜んか? 面会時間制限を妻自身は知らずに弁護士がかけてきます。 このような交渉はできません。 どうすればよいのでしょうか? 東京弁護士会所属の〇〇〇〇 さ〜ん。 やめてくださいな〜…。 皆様、対処方法ないでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て中の夫婦関係。また、連絡取れない妻に対して生活費を今後も送らないといけないのでしょう?

現在、妻子と別居中です。先日、円満調停と面会調停を裁判所に申し立てました。現在、妻子は妻の親戚宅に身を置いています。私は離婚する気はありません。別居後、一度だけ娘に会いましたが、ここ最近は電話も出ない、メールも全て無視な状況です。連絡が取れない状況です。前回、娘に会った時に妻と次回の会う日程を話しました。もうすぐ、次回の娘との会う日ですが妻と連...

弁護士回答
    1
  • 保全命令を無視したら。

ベストアンサー

審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は再調停を理由に審判書の面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書(間接強制の文言でない。)通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 保全命令を執行させて間接強制を申し立てても、却下される。 保全処分が容認されても、相手方は命令を無視して、面会交流を拒否する。 保全命令を無視...

弁護士回答
    3
  • 意見書について

現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判

ベストアンサー

離婚は理由がないと裁判しても離婚できないと思いますが、 ①父方に問題がなくても監護者指定の審判を申し立てられたら家庭裁判所は審判を下すのでしょうか? 母方祖父の暴行により、二男、長女の子供は父方にいます。長男は母方にいます。審判の調査報告書には、保全の必要性はない、面会交流は必要。お母さん子の長男の気持ちを考えれば監護者指定は『母』となっていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしますが。どう思われますか?

妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流日

親権争いの調停中をしています。月一で子供を面会させています。しかし、子供が夫と会う時は普通に遊んでいます。ただ会わせた日の夜、うなされたり、会いたくないとか嫌だとか大泣きして泣き止みません。会わずに居る時は、一切夫の話も言葉も発する事もありません。まだ幼児なので現状の生活を見出され子供の気持ちを混乱させたくなく思います。今後調停でどの様に主張す...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。それとも余り意味がありませんか?

昨年12月に調停離婚をしました。面会交流については月2回と言う決まりでしたが一度も会わせてもらえません。離婚をしたい為に適当な事を言うだけ言って、離婚したら知らないふりをしています。なのに給料日になると私ではなく、私の母に、お前の息子に早く金を振り込ませろとメールや電話がきます。 履行勧告はだしていません。 そんな中、先日元妻が面会交流調停の申し立...

弁護士回答
    1
  • 面会について審判になった場合

離婚後8か月が過ぎました。 子どもの親権は私にあり、面会は今までに6回(それぞれ3時間程度)行いました。他の2回は子どもの体調不良とお互いの意見が合わずに面会が実施できませんでした。面会について「月1回程度、時間や場所については双方でその都度相談して決定する」と調停調書にあります。 現在元夫が「養育費減額」「面会交流の調整」についての調停を申立...

弁護士回答
    1
  • 監護権の争いについて

子供を連れ別居して半年が経ち現在離婚調停中。離婚は相手方も同意しています。しかし、お互い親権を譲りたくないので今後争っていく感じです。面会交流も月一にさせる約束したのですが、相手方から監護者指定と子の引き渡し調停の申し立てをされました。保育園にも通っていて私も収入は少ないです。しかし、実家に両親が居るのでよく面倒も見てくれます。相手方が、親権を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の申立理由

審判書の変更を求め面会交流の審判(親権者が現在の審判書(給付事項になっていない。)の面会交流を拒否)→保全処分を申立→保全容認→「現在の審判書通りの面会交流を実施せよ」 保全処分がでて2週間で執行力を失うわけです。 相手方の面会交流の実施の有無を確認せずに、すぐに間接強制の申し立てをするとします。 相手方の拒否が確認できていない状態で、間接強制...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の面会交流

法律的な内容ではありませんが、すみません! 離婚前の子供との面会交流が明日です。 別居が始まり7ヶ月ですが、毎回ファミレスで弁護士と親付きです。 わたしはなんとかやり直そうと思っていますが…妻側がなかなかです。 しかし有責は妻側なので調停終了後も訴訟提起してきません。 妻と子供とどのように接するのがベストでしょうか? 参考意見ありました...

弁護士回答
    1
  • 調査官との面接とは?

先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の交代について

現在子供との面会交流交渉の具体化という依頼でお願いしている弁護士さんから、辞任の申し出てがあり、途方に暮れています。 方針の相違は、離婚前の為面会は妻も一緒が弁護士の方針ですが、私は子供のみと会いたいです。 それも双方弁護士と親付きの異様な状態が長く続いています。 この弁護士と信頼関係がないので他の弁護士さんに依頼したいのですが、受けていただ...

弁護士回答
    1
  • 子供に石を投げられた。2子供ならば許される行為なのでしょうか?

よろしくお願いします。 先日、子供と面会交流をしました。帰るときに子供を追ったら子供に石を投げつけられました。私はよけたので当たりませんでしたが、2回も投げつけられました。 質問は以下の通りです。  ①石を投げつける行為は、たとえ石が私に当たらなくても法に触れるのでしょうか?  ②子供ならば許される行為なのでしょうか?   以上、よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。どうしたらよいのでしょうか?

子供と面会交流交渉にてですが、私自身のは子供との面会交流を希望していますが、 現在依頼している弁護士が意向にそぐわないらしく、なかば脅し的にわたしは降りるので相手弁護士と直接交渉してくれと言われました。 50万円も払っています。調停も2回行っただけですが、弁護士とはこういうものですか? 途方に暮れています。 自殺したいくらいです。 どうしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。

別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

子の監護(面会交流)の保全処分が容認→「面会交流を実施せよ」→間接強制を申し立てる。 申し立てる場合は、地方裁判所になるのでしょうか? 管轄の根拠になる法律を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義務の種類。違うとしたらどんな義務になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判(親権者が現在の審判書(給付事項になっていない。)の面会交流を拒否)→保全処分を申立 保全容認→「現在の審判書通りの面会交流を実施せよ」 以上の保全命令が出た場合は、その義務は、「不代替的作為義務」になるのでしょうか? 違うとしたらどんな義務になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻側から慰謝料をとれますか。

2年前に妻が生後7か月の子供を連れて実家へ戻りました。妻の両親が過保護・過干渉の性質で、孫可愛さに娘(妻)と孫(子)を実家へ引き込もうとし、妻も実家暮らしに同調した結果です。かつて妻の姉も同様に実家へ戻り、離婚になりました。 妻の両親や妻が実家でともに暮らしたい欲求を勝手に実行して家を出て、しかも子供を連れ去り、その後私は2年間子供に会わせても...

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・

数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...

弁護士回答
    1
  • 養育費を現物支給。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で、主に養育費の事で揉めていました。 夫が定職についておらず収入が不安定な為、毎月決まった額の養育費を払えないとの主張です。 余裕がある時にオムツとかおもちゃとか洋服等、その時に必要な物を現物支給すると言われました。 別居後4ヶ月で大体10000円分くらいの物を貰っており、その程度で、俺はいい父親だ。子供の為に頑張っていると毎週の様に面会を...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚についてはお互いに同意しており、親権のみ折り合いがつかない場合は、裁判ではなく調停で解決することができますか?

弁護士回答
    2
  • 保全執行。その後の流れは以下で正しいのでしょうか?

ベストアンサー

審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は審判書の面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書(間接強制の文言でない。)通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 その後の流れは以下で正しいのでしょうか? 「審判書通りの面会交流を実施せよ」と保全処分が容認されたら、相手方に面会の実施の有無を確認せずに、保全執行の手続きに...

弁護士回答
    1
  • 明日の調停

養育費減額と面会交流の見直しについての調停中で、明日は2回目です。 お互いの生活費内訳を明日報告することになっています。 元夫の養育費減額希望の理由ですが、両親からお金を借りて車を購入したので返済しなければならない・貯金ができない…の2つが主な理由のようです。 以前質問させていただいた時には、ローンは減額理由にならないとのアドバイスをいただきま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判離婚しました。 正確に言えば、裁判中、和解を促され、裁判官からの和解案をのむ形での和解離婚です。 和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか? 裁判離婚の審判にあたるのでしょうか? 和解案に、強制執行の効力はありますか? ちなみに、和解案に【面接交渉は、月1回程度、子の福祉を慎重に考慮し、双方で話し合って決める。】とだけ記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

三ヶ月前に協議離婚をしました。 八歳と五歳の子供がいて、親権は母親です。 離婚時、子供との面会は月に一度程度で子供の意思を尊重する。 と話合いました。 先月末、二度目の面会予定でしたが、3日程前になり、子供が父親に会うよりもサッカーの練習に行きたいと言い出しそれを元夫に伝えたところ、激怒し家裁に訴えると言い出しました。 子供の意思での事をメールや...

弁護士回答
    2
  • 保全処分の有効期間。この理解でまちがいないのでしょうか?

ベストアンサー

家事審判前の保全処分→容認→相手方が履行もせず、申立人も強制執行もしないで2週間経過 申立人が、2週間経って何もしないと、保全処分の効力は失われなくても、強制執行力が失われなくても、保全処分の取り消しの理由になる。 申立人が、何もしないで2週間経過したら、事実上保全処分の効力はなくなくなる。 相手方が取り消しの申し立てをしたら容認される。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄にはならないのか?

今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから