法律相談一覧
-
面会交流調停
こんばんは。 いつもお世話になっています。 居場所がわからない相手から離婚調停を起こされた場合、その離婚調停の中で、子供の面会交流調停を申し立てることは、できますよね? 相手の代理人経由になると思いますが… 離婚調停が不調になって、裁判に移行してしまうと、子供の面会交流調停は起こせないのですか? 相手の居場所がわからなくても、相手の代理人経由で起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の決定はすべて強制執行の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は再調停を理由に面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(現在の審判書通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 変更を求めている現在の審判書は、債務名義でなく、間接強制の対象でないです。 保全処分が容認されて、「現在の審判書通りの面会交流を実施せよ」と決定がだされて、相手方が面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のタイミング。容認されるのでしょうか?
ベストアンサー審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 裁判所は「子供のことなので、早めに結論をだしたい」と言います。 仮に保全処分を容認の決定 2週間以内に、面会を求め、拒否されたら強制執行をしないと保全処分の命令が無効になると理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。これは何か問題にはならないのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 先日面会交流があり一回目の面会でしたが2年ぶりに子供に会うため一回目は遠くからみるだけと言われその通りにしました。 しかし行ってみると相手の両親兄弟が全員来ていて影から私の事を監視していました。 憤りをかんじました。これは何か問題にはならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を邪魔する妻の親について
お世話になります。 子供と離ればなれになり7ヶ月になります。なんとか会えるのですが、毎回妻側の親と弁護士が付いています。 先日継続中の調停のときに調停委員と調査官に苦悩を訴えたのですが… 調査官いわく来るな!とは言えないとか?の対応でした。 今後なにか手段検討したいのですが… なにか知恵などありませか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 慰謝料 公正証書あり
離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 再婚した事を伝える義務はないと思っていましたし 子供達も新しいパパになついていた為に家庭を壊されたくなく 子供達も前の夫とは会わせていませんでした 公正証書発行後に、メールで金額が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡しなければならない?
いつもお世話になっています。 離婚後の面接交渉が、子どもの体調不良など…子どもの事で実施出来ない場合、面会が実施出来るまでの間、相手に対し週1という高頻度で近況報告の連絡をいれないといけないのでしょうか? また履行勧告を出され、担当調査官より上記の事を提案され、相手も望んでいると言われました。 関係が良好であれば、私も問題も抵抗もなく相手に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官について。この場合、どの様に対処するべきでしょうか?
離婚して、親権を持っている者です。 相手が、自分の思い通りに面会出来ないと履行勧告をすぐに出してきます。 履行勧告や担当の調査官には強制力が無いと言われたり、本等に記載されていますが、担当調査官が強制してきたり、頻繁に連絡してくる場合、どの様に対応したらいいですか? 相手とのやりとりを説明したり、相手に連絡をすると言って相手に連絡しても、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー保全処分は, 債権者に対して保全命令が送達された日から2週間を経過したときは, 執行することがてきないこととされています。(民保法43Ⅱ) 命令から2週間以内に、保全処分の命令通りの権利の実現を図らないと保全処分の効力がなくなるということですか? 現在面会交流の保全処分を申し立て中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。
彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家事審判規則15条の3の3項
ベストアンサー前の質問とダブルのですが、保全処分の執行停止について勉強しています。 家事審判規則15条の3の3項 前項の規定により即時抗告が提起された場合において、原審判の取消しの原因となることが明らかな事情及び原審判の執行により回復の困難な損害が生ずべきことについて疎明があつたときは、高等裁判所は、申立てにより、即時抗告についての裁判が効力を生ずるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全が認められた後は?
ベストアンサー審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者が審判書の面会を拒否→審判移行後、私の審問後に保全処分を申し立てました。 「審判書通りの面会交流を実施せよ。」 裁判所からは、申立書を送付後すぐに電話がありました。 1 子供のことだから早急(来月)に結論をだしたい。 2申立人からは、審問時に、話を聞いているし、保全の提出書類だけで充分。 3相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員会の審判から、伝言がありました。
ベストアンサー面会交流の再調停→不成立→近日で審問→保全処分申し立て 保全処分の書類が届いてい数日後書記官から電話がありました。 審判官の意見として以下の通りを伝えられました。 「相手方は本案(審判)の期日が来月なので、その時に保全処分についても同時に審問する。」 「あなたの保全処分の期日は設けない。申立人であるあなたの場合は、本案(審判)で審問していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流。裁判になると無理ですか?
現在、妻子と別居してもうすぐ7ヶ月が経ちます。調停を五回しましたが不調に終わりました。私は被告側なので裁判になるなら妻が起こすと思うのですが、いつ裁判になるかわかりません。それで裁判になる前とか裁判中でも面接交流の調停を起こす事は可能ですか?裁判になると無理ですか?もし可能なら裁判が始まると調停と同時進行になるのですか?よくわからないのでご回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。これについて詳細な説明などは普通ないのでしょうか?
養育費の請求をしていて 1、相手側が〇万〇〇〇〇円と細かな数字を提示してきました これについて詳細な説明などは普通ないのでしょうか? 2、相手側に面会を拒否した場合養育費はもらえなくなるのでしょうか? 相手側から 面会交流を拒否されましたので6月以降の養育費をお支払いすることは難しい と来ました。 どうしたらいいのでしょうか 2、については妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権がない事でのリスクとは具体的に何でしょうか?
友達の話なのですが、旦那との離婚を考えています。 旦那は親権が欲しいと言っているようです。 友達(奥さん)が子供達を引き取る事は納得済みの様です。 友達(奥さん)は、子供と一緒に暮らせるなら、親権は旦那にあげてもいいかなっと言ってます。 親権がない事でのリスクとは具体的に何でしょうか? このまま、親権を旦那に渡して協議離婚して、後から親権があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判結果を守らない場合
ベストアンサーこの4月に面会交流の審判結果がでて、この6月までに履行勧告を2回出してもらいましたが、相手方は守る気はないようです。3ヶ月の月日が経ちました。相手は、メールも拒絶しています。このような場合、養育費減額請求は可能ですか。どのくらいの減額が相場ですか。生きているか、死んでいるかもわからないわが子に対して養育費は支払っています。子供のことも、全然知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚その後…。何か方法はありませんか?
いつもお世話になっています。 調停離婚成立し親権者の母親です。 先日、面会サイクル(私、私、相手側のサイクルで日曜日の面会)時間、送迎場所などを指定し、守らなければ面会拒否します。と書いた書面を相手側に出しました。 返事は了解。ただし、月2回程度と決めたんだから月1回しかない月はあと1回の面会を!と要求されました。 調停証書には月2回程度の面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン完済後の自宅所有者について教えてください
教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の保全処分を利用されたケースはあるのですか?
ベストアンサータイトル通り面会交流の保全処分が申し立てられたケースはあるのですか?認められたケースはあるのですか? 申し立てたのですが、その前に申立のケースをどれだけ探してもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
ベストアンサー裁判所において、和解離婚をしました。私(父親)が現在、子供(5才)の親権を持ち養育をしています。最近ですが、私の持病の腰痛が出てきてしまい、手術になるかもしれなくなりました。手術になった場合、母親への面接もしばらく出来なくなり、相手(母親)にも手術が分かりますし、裁判の最後まで親権は争っていましたので、この機会に親権変更の訴えをしてくれると、思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、夫婦関係調整(円満)調停と 子の面会交流調停をしています。 私に 保護命令が 発令されてから 3カ月が 経ちます。 面会交流の 関係もあり 保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。 その場合 妻に 事前に 申立ての 確認をして 取り消す 意思等があるのかを 調停の中で 聞いておいた方が い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー子の監護(面会交流)の保全処分→容認→相手方は不服として高裁に抗告 抗告だけでは、保全処分の執行が停止できないので、第三者の異議の申し立てを裁判所に申し立てる。 家事審判法 第十五条の三の6項 6 審判前の保全処分(前項の裁判を含む。次項において同じ。)の執行及び効力は、民事保全法 (平成元年法律第九十一号)その他の仮差押え及び仮処分の執行及び効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否は自力救済ですか?
ベストアンサー審判書の変更を求めた再調停を理由に面会交流を拒否されています。 親権者の代理人の回答 「再調停を申し立て前審判書を否定しておきながら、今まで通りの面会交流を要求するのは、前審判書を受け入れておきながら、再調停を申し立て、否定する。権利の濫用です。」 相手方は代理人がついていても、何ら法的手続きをせずに、面会交流を拒否するのですが、不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、夫婦関係調整(円満)調停と 子の面会交流調停をしています。 私に 保護命令が 発令されてから 3カ月が 経ちます。 面会交流の 関係もあり 保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。 その場合 妻に 事前に 申立ての 確認をして 取り消す 意思等があるのかを 調停の中で 聞いておいた方が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について。
子供 に相 手が 新 しい 家庭 が 出来 た事 を 話し て理 解してから、と言ったら、まだ理解出来ないだろうと、言いました。 子供は「赤ちゃんのパパをとるみたいでかわいそうだから、会わない」と、言いました。 相手側はお前が言わせたみたいに言って来ると思います。 面接交渉調整の申し立て調停するとしたら、家庭裁判所に何度も通うのでしょうか。 相手側は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について悩んでいます。
別居して、離婚調停がいつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果離婚調停は不成立に終わり、面会を月に1回となりました。 私の方の要求は、ほとんど無視された様なもので、養育費は1円も貰っていません。 今年の4月いっぱいでパート契約がきれ、求職中です。 相手側は、結婚して今年の5月に子供が生まれました。相手側は新しい家庭が出来たのに、「面会は継続するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
先週家庭裁判所に面会交流権の申し立てを出したした。 調停が終わるまで親権を持ってる母親の許可がないと子供に会いに行ってはいけないんですか? 前の奥さんは子供が不安定になるから会わさないって言ってるけど先週子供と電話で話した時は子供は会いたいって言ってました。今は着信拒否をされて子供と連絡がとれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の一時抹消について
姉名義で父が使っている車について相談させてください。 姉:私の6歳上。父が車を買う際に名義を貸した。母の前夫の子。 父:数年前に母と離婚。一人で家を出て行った。姉の義父。 姉の名義で購入した車を一時抹消したいのですが、父が書類や車を持っているため手続きができません。 父は過去に自己破産をしており、母は仕事をしていなかったため自立していた姉名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に逢う権利はありますよね
前回も質問させていただきましたが 離婚して1年9カ月になります 親権者変更調停を申し立て 1年間長男と父一人子一人で過ごしましたが やはり他の2人と過ごせてあげたい気持ちと 元妻に対する気持ちで引き渡し 審判も取り下げました その引き渡す時に元妻は「ちゃんと考えてる、○○は(私の名)あの子たちの父親だから・・・」と言う口約束をしました その後7カ月過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 前に質問しましたが回答がつかなかったので、改めてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうからもしてほしい」「面会を月2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分の理解。これでまちがいないのでしょうか?
ベストアンサー子の監護(面会交流)に関する保全処分を申し立てました。 保全処分を却下→申立人は、高等裁判所、最高裁に抗告できる。 保全処分を容認→相手方は高等裁判所に抗告、 抗告だけでは、執行停止にならないので、保全処分を容認した家庭裁判所に、第3者の異議申し立てをして、取り消しをしてもらう。 面会交流の保全処分の強制執行は、直接強制でなく、間接強制にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親に面会させたくない
昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 養育費については既にこちらで相談させていただきましたが、今回は面会交流についてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
その後の 裁判でも 何らかの 影響する物に
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、離婚調停(円満)と 子の面会交流調停をしています。 このまま 裁判になった場合 調停に出している 陳述書などは その後の 裁判でも 何らかの 影響する物に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判可能ですか
ベストアンサー審判結果を無視し、裁判所からの履行勧告も2回しても無視する場合、裁判可能ですか。どうしたら、いいでしょうか。面会交流の無視です。子供の福祉を考慮できない、自己中心的な相手です。家族ぐるみで裁判所を無視しているところがあります。早めの決着を付けたいのですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の勧告について
ベストアンサー子供との面会交流についてですが、月一回と決めていた場合、何回履行されなければ勧告をだしてもらえるのでしょうか? 又、間接強制は、どのくらいの期間、履行されなければ要求できるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんに会いたい。:妻の別居期間や行動に問題はありませんか?
先日、話し合いをへて妻が4か月になる赤ん坊を連れて(3か月前に)家を出て行きました。理由は性格の不一致です。別居先はいまだ教えてもらえず。妻の実家先にも聞いたところ教えてもらえず赤ん坊が心配なところです。連絡は携帯電話でつながり次回話をもう一度することになりました電話で話をしたところ離婚の話になるかと思いますが、父親の私や親戚としても赤ん坊に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクトク弁護士に困惑
妻と調停中です。付いている弁護士の主張が虚偽ばかりで困惑しております。 私自身も…私の弁護士もです。 ちなみに、離婚調停は不成立に終わりました。 子供の面会交流調停を再度行っていますが… 妻側わたしが連れ去りとかで警察に相談したり、保育園に相談したりで事実無根でたいへん迷惑しています。 このようなアクトク弁護士にどう動けばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのアクトク弁護士
離婚前の面会交流調停ですが… 事実無根の主張をしたりで! 相手弁護士がかなりアクトク弁護士です。 弁護士の品位を疑いますが… 事実無根の場合はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様って?今後の対応はいかに?
今日面会交流調停でした。しかし相手の弁護士様って意義を理解してくださってないようで妥協できません。 調停委員も調査官もびっくりみたいです。 東京弁護士会所属の○○○○です。 今後の対応はいかに?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について。子供達は『何でお父さん帰って来ないの?
ベストアンサーいつもお世話になってます また質問させて下さい 夫が不倫をし、離婚を請求され調停にかけられ、家を出て行かれました 私は夫の実家に義両親がいる中子供二人と放置されました 夫の事がまだ好きだったし 子供達もお父さん大好きなので離婚は拒否してきました 家に居る時はずっと仕事が忙しく、土日も含め休みは月に1〜2回 無い時もありました 朝は6時前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
調停中で相手側がいきなり弁護士をつけました。離婚は、相手側ものみましたが親権渡さないと真っ向から対立。月一の面会交流をすると言う事で次の調停迄に子供を相手側に会わさなければなりません。しかし、子供が尽く体調壊し病院通いや保育所で怪我をしてきたりでなかなか会わせられない場合、こちらから面会交流をストップ出来る方法ありませんか?会わせなければこちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の無い浮気での離婚
妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 今年2月に妻の祖母が倒れ、危篤寸前までいきましたが何とか回復しました。その後リハビリが始まったのですが、その担当が20年妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の事なのですが
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私(保護命令が私に出ています。)が申立てをしている 夫婦関係調整(円満)と 子の面会交流調整の調停に行ってきました。 面会交流の事なのですが 今、提案されているのが 月に一度 朝の10時~16時までの 交流です。 月に一度では 今までの 子供との かかわりに 比べて すごく 少ないと思うのですが? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻たちの荷物は処分してもいいのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私(保護命令が私に出ています。)が申立てをしている 夫婦関係調整(円満)と 子の面会交流調整の一回目の調停に行ってきました。 妻は未成年の子供2人を連れて別居して3か月になります。 当初は いるものがあればその都度 届けていました。 その後は 残りの荷物は処分していいとのことでしたが、調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
間接強制。と開き直られた場合、もう他に方法はないのでしょうか?
面接交渉審判を守らない相手方に対し、間接強制の申立てをしました。 履行勧告、調停にも相手方は言う事を聞きません。出来ればしたくなかったのですが、もうこれくらいしか方法もなく、間接強制に踏み切りました。 経済的に何の負担にもならない相手方に、お金を払うから会わせない。と開き直られた場合、もう他に方法はないのでしょうか?慰謝料請求は検討中です。 困難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に同行する親。調停委員の理解は得られでしょうか?
妻の母親が面会交流に常に同行してきます。 近く、再度調停申し立てした2回目がありますが席上苦悩を訴えるつもりです。 調停委員の理解は得られでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから