33,505件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚した場合の子供の面会、親権者の変更はありますか?

もうすぐ離婚が成立しそうです。 5歳の子供がいます。(シングルマザーになります。) もし、私が子連れで再婚した場合、父親との面会は続けて行くことになりますか? 新しく父親ができるので、逆に面会しない方がいいと聞いたことがあります。子供が望めばそのまま面会するべきだと思いますが、子供が望まなければする必要はないのでしょうか? また、もしなので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんはどこまで依頼人の利益を守るのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判の結果まちですが、相手方(母親で親権者)の弁護士さんが提出した意見書に明らかな嘘があります。 「過去2度行われた面会交流は、申立人(私)の代理人と当職(今の審判の相手方代理人)で調整をした。」 「しかし、立会人については、お互いの代理人同士で一切の取り決めをしていない。申立人の主張している立会人の取り決めは虚偽、もしくは勘違いであ...

弁護士回答
    2
  • 審判官に説得されました。

ベストアンサー

面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...

弁護士回答
    3
  • 調停調書

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担の調停が成立しました。 支払い方法は月末に銀行振込みで決まり、調停調書に口座番号を記載し相手方には送付済です。 しかし、今月29日の面会交流時に婚姻費用を持ってくる可能性があります。 1度受け取ると毎月面会交流時に婚費を持ってくるようになると思います。 挙げ句、子供に会えない月は婚費を払わないと言い兼ねません。 私として...

弁護士回答
    1
  • 至急ご相談

ベストアンサー

月曜、子供を連れて実家に帰りました。 (経緯は過去の質問にあります。) 調停の申立てもしてきました。 夫にも家を出る旨の電話をしたのですが、そこで、もめてしまいました。 夫の言い分は、「離婚ならそれはそれで構わないけど、自分のいない間にいなくなり、子供の顔も見られないようにする権利はお前にはない。」とのことで「一度子供を自宅に戻せ。そして話し合...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、調停、必要書類

ベストアンサー

調停の申請(申し込み)、 調停にて、子供との面会交流を求める場合、 必要書類、料金、などを教えてください。 (現在、別居中、子ども2人)

弁護士回答
    1
  • 親権停止について

ベストアンサー

私は養育費を相手に支払い、相手は私に子供を会わせることになっていますが、正当な理由もなく、何の連絡もなく、相手は私に子供を合わせません。親権停止の申し立てをした場合、認められる可能性はありますか。またその場合、養育費は引き続き支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の面会交流の交渉

ベストアンサー

現状双方弁護士が付いている為、面会交流の日程調整を代理人交渉というかたちで行っています。 しかし、調書の回数に満たない場合はどうなるのでしょうか? 私としては、相手との交渉が弱腰で歯がゆいのですが… どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二つの調停

ベストアンサー

二つの調停(離婚調停と面会交流調停)を合わせてする場合は弁護士費用はやはり二件分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理人が嘘をついたら、審判官はどう思うのでしょうか?

ベストアンサー

審判書の変更を求めた面会交流の審判の結果待ち。お互いの期日は終わりました。 私は代理人なし。相手方(親権者で母親)は代理人がいます。 相手方の今の代理人と私の元代理人同士で、現在の審判書通りの面会交流を調整していました。 相手方は代理人同士で、取り決めした立会人についてはまったく守ってくれず、これも紛争の原因です。 現在の審判で相手方の代理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権停止と変更について

ベストアンサー

現在、相手方が親権をとり、監護養育している子供がいます。しかし、相手方は、裁判所の決定を無視して、面会交流をさせません。そこで、今私は養育費を支払っていますが、仮に、親権の停止の決定がされた場合、養育費を支払っている私は引き続き養育費の支払いを義務づけられるのでしょうか。 それと、親権変更が決定がされた場合は、私は養育費の支払いをせずに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 保全処分は求める保全処分を変更できるのですか?

ベストアンサー

離婚時に確定させた面会交流の審判書の変更を求めて、再調停の審判移行。(再調停を理由に面会を母親に拒否されたので、保全処分も申し立てました。) 現在面会交流の審判、保全処分の結果まちです。 家庭裁判所からは「子供のことだから早く結果を出す。」「必要な書類は今月中に出してください。」と言われています。 求めた保全処分は以下の通りです。 1 現...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任期間について

面会交流で依頼している弁護士さんは受任期間はいつまでなねでしょうか? 調停が終わると終了でその後は再度契約するのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の支援について

どなたかご存知の方教えてください。 エフピックで面会交流の支援についてですが、現状弁護士付きなのですが支援をうけることはできるのでしょうか? それと、相手が同意しなかった場合はどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

離婚調停中です。離婚は、お互い同意し、前回調停で、相手方が、子供と面会交流させないと引き渡し請求の申し立てをすると言ってきました。私は、会わさないとか一言も言ったことありません。相手が勝手に会いにこないだけで。子供を取られると思い怖くなって月一回は、会わすと返事をしてしまったのですか、脅しにしか聞こえませんでした。しかも会わしたのにも関わらず子...

弁護士回答
    2
  • 抗告書の趣旨の書き方

ベストアンサー

面会交流の審判の結果まちです。 即時抗告をするとします。 審判の結果の一部を取り消してもらいたいときは、どのように趣旨を記載するのでしょうか? 主文 1 3ヶ月に1回の面会をさせる。 2 立会人は相手方(親権者)が指定する。 3 場所は公共施設とする。 趣旨は、「原審判を取り消す」と記載するのが一般的でしょうが、上記1だけを取り消しても...

弁護士回答
    2
  • 抗告のポイントを教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判結果まちです。 抗告について教えてください。 自分の望んでいた頻度が認められたのに、別野条件に納得できず、抗告をしたら、頻度が変更されることはありますか?(相手方が抗告をしないことを前提に。) 抗告するのが2週間以内ですが、時間がないときは、抗告状だけを提出して、理由は後から提出は可能ですか?可能なら、どれくらいの期間に提出しな...

弁護士回答
    1
  • 抗告の流れを教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判の審問がお互い終了しています。 当事者同士で、意見が分かれているので、どちらかが、抗告すると思います。 抗告の知識としたら、審判結果通達から、2週間以内に抗告することくらいは知っています。 抗告したら、相手側(もしくは私)に副本が送達され、答弁書もしくは、反論書を提出して、認否などをするのでしょうか? 簡単でいいので、流れを教...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士について

子供の面会交流で双方弁護士がついています。面会の日程調整を弁護士がしていますがタイムラグがありやりずらくてしょうがありません。 早く直接連絡で行いたいのですが… 弁護士依頼中は無理でしょうか? ちなみに、依頼当初は離婚調停もありましたが不成立で終わりましたが訴訟提起してきません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の養育

来月、一回目の調停があります。今は別居中で、旦那にはっきりするまでは、俺の子供でもあるのだから、一週間交代で子供をみようと言われて承諾しざるを得なく、一週間交代で見ていましたが、子供が旦那の週でも、学校が終わったら一度私の方に帰ってきて夜旦那の方に連れて行ってたので毎日会えていました。 しかし今日から夏休みで 学校がないので、一週間子供に会えな...

弁護士回答
    1
  • 引用する言葉が適切かどうか教えてください。

ベストアンサー

親権者(母親)の面会交流拒否 拒否理由→再調停を権利の濫用などと主張している。 それを意見書で指摘して非難したいのですが。 下記の主張は適切でしょうか? 「相手方は、再調停をしただけで、面会交流を拒否している。 拒否理由も、再調停を権利の濫用などと失当した主張である。 相手方の拒否は、確定している審判書を軽視しているし、家庭裁判所、申立人、事件...

弁護士回答
    1
  • いきなり審判の呼び出し

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今日、審判の呼び出しがきました。 面接交渉の件なのですが、過去に調停で成立、その後、面接の打ち合わせの最中に同件で再度調停を申し立てられました。その三度目の調停の前日にいきなり取り下げてきました。 取り下げた意味もわかりませんし、そのままにしていたら、審判の呼び出しです。 審判するには調停を経て・・・と認識しておりま...

弁護士回答
    2
  • 高額な弁護士費用について

現在親権を争って離婚調停を不調にしました。 これから行われる離婚裁判の他に、婚姻費用分担調停・面会交流調停も別日程で進められていきます。 この度、弁護士と折り合いがつかず、違う弁護士に依頼をしようと知人から紹介してもらったのですが、離婚裁判(一審まで)・残りの調停二件に対し、着手料金(100万円)+成功報酬が必要と言われ、想像以上の高額に対し驚き...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

婚姻期間7年、約1年半の家庭内別居後、別居して7ヶ月目です。 現在、私(母)と子供二人(5歳4歳)で生活しております。 私は離婚をしたいのですが、夫は子供の為にを理由に拒否しています。 先日 婚姻費用分担の調停が成立し、婚費9万・面会交流月1回が決まり、調停調書を作成し相手方(夫)に発送済です。 7月29日、1回目の面会交流が実施されます。 夫は別居後初めて...

弁護士回答
    1
  • 不審な意見書の提出日

ベストアンサー

面会交流の審判期日の当日に相手方は意見書を提出しました。 その意見書の冒頭に記載されている日付は、2ヶ月前の調停の直前です。 意見書には、「仮に調停が不成立になっても」などと、審判を見据えた文言も入っています。 さらに提出された証拠のFAXは一部送信者情報が記載されていません。 裁判所からも、その意見書は私に送付されました。 私の提出した資...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

皆さん宜しくお願いいたします。 面会交流の具体化という依頼内容で弁護士さんに受任してもらい、費用を払ってあります。 しかし、すでに2週間くらい連絡がありません。 以前に方針の対立から揉めて降りるとの意志表示がありました。 その時は和解して撤回していただきましたが、今回こちらからメールやFAXしても返答がありません。 電話しても出掛けるのでメールで...

弁護士回答
    3
  • 信義則

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 意見書に相手方(親権者で母親)は「婚姻中から申立人は、暴力(モラハラ)があり、面会交流をすることは、精神的につらい」などと書いてあります。 このような主張にたいして、申立人が以下の主張することは、まちがった主張でしょうか? 「相手方が主張する婚姻中の出来事は知らないし、和解離婚している以上、事実関係を争うことはでき...

弁護士回答
    2
  • 意見書の意味。主張書面とどうちがうのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判などに、弁護士の先生が提出される「意見書」は、どのような意味と効果があるのでしょうか?主張書面とどうちがうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚3年目にして慰謝料取れますか?

43歳会社員、子供3人。前妻の不貞で協議離婚し2年10ヶ月目です。前妻は不貞相手と結婚し所帯を持っています。私と前妻は共同所有のマンションを持っておりましたが、離婚後売却先が見つからず私と子供達が今も暮らしています。離婚時、慰謝料、養育費について一切法的取り決めはせず、一定額の養育費を話し合いの上毎月もらうことにしました。 ただ前妻は自分所有分のマン...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の調査官。調査官や調停委員とはそんなものでしょうか?

子供との面会交流で調停中です。 面会は毎回ファミレスで妻の親付き弁護士付きです。 それだと子供と非看護親とがふれあえません。 と主張しましたが、担当の調査官からの発言に驚きました。 裁判所としても、妻の親に来ないようにとは言えませんとのこでした。 調査官や調停委員とはそんなものでしょうか? 今後の面会が思いやられます。 なにか策はありませ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について

夫に子供を連れ去られて3ヶ月半。すぐに、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 連れ去られた経緯は、夫に買い物を頼まれ、嫌々外出し、その間に子供を連れ去られました。 その時、子供の生命に危害が加わるからと言った理由で出たと夫は言いましたが、その理由は今となっては消え(虐待などの事実は実際ないので)、私の不貞を理由にしてます。 不貞に...

弁護士回答
    2
  • 執行申立と賠償請求の関係性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回も御回答御願い致します。 私自身は、現在は調停調書通りに面会交流が行われていない、という状態からの質問となりますが、 面会交流に限定せず、一般的な法律論として質問致します。 公正証書、調停証書、審判書や判決書などの書面に基づき執行を求める申立と、 それらの書面を相手方が遜守しない事から損害賠償(慰謝料)...

弁護士回答
    2
  • 書面の名前。

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 相手方弁護士(親権者で母親)からだされた意見書と証拠が嘘、でたらめです。証拠については、不自然で改ざんを疑います。 反論書を提出したいのですが、反論として、有効な書面の名前は何でしょうか? 自分もすでに、陳述書、主張書面、意見書を提出しています。

弁護士回答
    1
  • 第2回期日。今後どんな結果になると予想できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流中の審判中です。再調停を理由に面会を親権者(母親)に拒否されたので、審判移行時に、面会交流の保全処分も申し立てました。 審判の第1回の審問は私も相手方も終わっています。 私だけ、第2回の審問期日がありました。 内容は、相手方の提示した面会交流の条件に対しての意見と、妥協点を聞かれました。裁判官との話はそれだけです。 保全処分については一...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 不調になり審判になった場合 今までの陳述書は引き継がれるのでしょうか? それとも同じものを再度提出しないといけないのでしょうか? 夫婦円満調整と子の面会交流では どう違うのでしょうか? 調停で 調停委員の2人の方や 調査官の方は 私の話を聞い...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 不調になり審判になった場合 今までの陳述書は引き継がれるのでしょうか? それとも同じものを再度提出しないといけないのでしょうか? 夫婦円満調整と子の面会交流では どう違うのでしょうか? 調停で 調停委員の2人の方や 調査官の方は 私の話を聞い...

弁護士回答
    4
  • 明日離婚裁判本人証言

別居二年です。今は面接月二回六時間なんですか主人のほうが泊まりにしてほしいと面接交渉の調停を一年前にしてきましたが、まだ終わってないです。ちなみに一年間お金がないという理由で面会はしにこなかったのですが、それなのに時間が短いという理由で泊まりを希望してくるのはよくわからないです。子供今年5歳なんですが、泊まりを断る大きな理由はなにがいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 昨日 離婚調停と 子供の面会交流の 調停がありました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 昨日 離婚調停と面会交流の調停がありました。 前回の調停で 私と子供が会えるように  考えると言っていたのですが  昨日は 会わす事は できないと言われました。 このまま 妻が 拒否し続ければ  会う事は できないままなのでしょうか? 何か 会う事ができる 方法は ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料請求

面会交流を調停成立時の調書どおりに実施しない場合の慰謝料請求の金額はどのくらいでしょうか?相場で結構ですので。 こころが病んで通院し診断書あります。

弁護士回答
    1
  • 面会交流をさせない場合

面会交流の調停成立時に月2回と決まっているにもかかわず、理由を付けては子供に会わせません。 これによって精神的苦痛です。 心療内科に受診しています。 慰謝料請求の訴訟提起できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報告義務の範囲

ベストアンサー

弁護士が依頼人に報告する義務の範囲を教えてください。 面会交流の審判を今しています。 最初の代理人が調整して、相手方と取り決めをした時の内容の書類を今の審判に提出したいです。 最初の代理人が事務所辞めた時に、他の弁護士に引き継ぎをして、その弁護士が面会交流の調整をしてくれました。 その弁護士とトラブルで今日電話で話をしました。 弁護士は...

弁護士回答
    4
  • こんな元代理人はどのように対応するべきなのでしょうか?

面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時の代理人同士のやり取りのメールが提出されていました。(2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 私も証拠として提出したかったのですが、元代理人は「メールなどのやり取りはしていないし、電話でしかやり取...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの辞任

いつも皆様お世話になっております。 面会交流で依頼している弁護士さんから辞任の申し出てがあった場合は費用は返金してもらえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私が 夫婦関係調整(円満)の 申立てをして 只今 調停中です。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私が 夫婦関係調整(円満)の 申立てをして 只今 調停中です。 子の面会交流調停も 同時に私が 申立てしました。 私からの 申立てでの 調停中に 私自身が 引越しをするのは  修復を する気が 無くなったように 思われるのでしょうか? 今の生活を 維持しないと やり直す 意思表示に ならない...

弁護士回答
    2
  • 業務の引き継ぎの書類も依頼人は貰えますか?

ベストアンサー

面会交流の調整を元代理人がしていました。 面会交流の審判を今しています。 最初の代理人が調整して、相手方と取り決めをした時の内容の書類を今の審判に提出したいです。 最初の代理人が事務所辞めた時に、他の弁護士に引き継ぎをして、その弁護士が調整をしてくれました。 その弁護士が引き継ぎで、上記 相手方との取り決めをした内容を書面で、引き継ぎ書と...

弁護士回答
    5
  • 審判の認定した事実を民事でひっくり返したら、再調停できますか?

ベストアンサー

今現在、非親権者の私は、面会交流の審判中です。(再調停が審判に移行) 今の審判では、お互いの再調停までの経緯が、言い分が食い違っています。 私が、面会交流中に、子供に対して、子の福祉を害する行為を繰り返した、 婚姻中から暴力夫だったと主張しています。 仮に審判で上記のような事実が認められたとします。そして審判が確定されたとします。 後日...

弁護士回答
    1
  • すべてに、反論するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再調停の審判→先に自分が再調停までの経緯、面会交流時の態度などを陳述書にして、証拠といっしょに提出しました。 相手方(母親で親権者)も代理人を通して、意見書と証拠を提出してきました。 意見書は、自分が記載した内容(再調停の経緯、面会交流時の態度)を記載しています。 主張する事実はまったく食い違い、私にすべての原因があるように書いてあ...

弁護士回答
    1
  • ファックスの証拠能力

ベストアンサー

面会交流の審判の相手方が証拠として提出したファックスが不自然です。 通常ファックスを送信すれば、受信した側が印刷した時に、上部にファックス機が、送信歴(時間、 電話番号など)を印刷します。 提出された証拠のファックスの書面が5枚ほどあり、3枚は送信歴が印刷されています。 相手方が自分の代理人に送信したファックス(面会交流の私の態度(粗暴な態...

弁護士回答
    2
  • 弁護士付き。新たに弁護士依頼しかないのでしょうか?

別居中で離婚交渉進まずです。 調停は不成立で終わりました。 双方弁護士付きです。 アクションがありません。 わたしの依頼内容は面会交流の円滑化ですのですが… 妻側は代理人交渉しか応じないようです。 新たに弁護士依頼しかないのでしょうか? それとも弁護士以外でも可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • DVした夫から子供達に全財産をもらいたい

DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから