33,516件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議取り決め 約束事

別居一ヶ月で離婚の合意はしたものの、金銭トラブルになりました。 妻のカードの借金を私名義のカードで借り換え、別居時、話し合いで私がしたのは全部返すと言われ、妻のカードから借り換え分のお金を下ろしました。 協議が進むにつれ、そのお金を全額返してもらう代わりに、養育費は一切いらないと言われ、子供の面会も月二回今は、2・30分させる。離婚後は、月2で長時...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題からの金銭問題

離婚に関し、一ヶ月の別居を通し離婚協議中であります。 離婚にはお互いに合意しているのですが、親権問題と金銭問題トラブルになっています。 こちらとしては、親権は子供の事を考え、親権は譲るつもりではいますが、面会回数で話がまとまりません。 それと同時に、夫婦間での金銭トラブルになっています。 夫婦であった時にあった借金を妻名義で72万借金がありまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の面会条件について教えてください?

以前の質問内容の中で、面会交流の取り決めについて「自由に会えると決めておいたらよいです」という心強い回答をある先生からいただいたのですが、子供との面会交流の条件で「自由に会える」という条件で提示することは普通にできるのですか? また、できるのでしたらそれで「自由に会える」ことが実際可能になった判例などありましたら教えてもらえますでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の忌避に該当するか

家事審判(面会交流)→請求棄却(調査官が主張する事実を証拠もないのに認定した。そして調査官の意見と同じ意見で棄却)→確定→特別抗告中 最近 私の請求を認める理由(事情)が発生しました。 その理由は、上記 私の請求を棄却させた調査官の意見も否定します。 なので、再審判を申し立てます。(再調停では、調停に附さない処理をされるので、審判を申し立てます...

弁護士回答
    3
  • 僕が何をすると面会交流が剥奪されたり、接見禁止命令がでるのでしょうか?

ベストアンサー

審判書で決定した面会交流以外に、保育園に子供を見学しています。 (面会交流のみが、元妻との接点であり、それ以外は、保育園などに子供をたまに見学に行っています(保育園からは許可がとってあり、元妻は反対していますが) ところで、私が今後 上記状況で、具体的に、どんな行動をとると、接見禁止命令がでたり、面会交流を制限されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してから子供と会わせる事について

私は3年前に離婚して、二人の子供を育ててます。 離婚の理由は元旦那の暴力です。最近になり、元旦那の親から子供と合わせるようにしろと言ってくるようになりました。 うちに、直接言ってくるのではなく、共通の知り合いや親戚に私の所に伝えるように言ってきてます。私の悪口をかなり言っているようで暴力も私が悪いから仕方ない、たいして殴ったりはしていないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 義務と言える法令があるのでしょうか?

面会交流 元妻は子供の具合が悪くても、連れてきます。具合が悪いときは、協議するように頼んでも、拒否しています。 日付調整などの協議をしません。 それですが、そのような質問に対し、以下の回答がありました。 お子さんの体調などを考慮して日程調整するのが両親の義務でしょう。強制方法はないでしょう。相手の弁護士を通してでも話し合いをすべき事項でしょう...

弁護士回答
    1
  • 家事調停での電話会議システム利用

家事調停(面会交流)を実施しています。 相手方所在地が遠方のため、電話会議システムの利用を検討してます。 電話会議の利用が認められた場合、本件の場合、一般的規則としては、調停が終了する期日においても、管轄裁判所に出頭する必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の行方

面会交流(内容を充実させる変更を求める)調停を実施しています。申立人側です。 前回(第2回調停)の際に、冒頭で、調停委員より「双方の意見相違が大きく、裁判官(調停官)の意見として、このままでは審判に移行しても、面会交流の内容は現行のままとする審判を出す可能性が高い」と心証開示をされました。 その回において、私が、相手の主張している事項について...

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会交流が認められたのですが…

裁判所で子供との面会交流がみとめられたのですが。一回目の面会交流を代理人に頼んだところ相手方から子供が会いたくないと言ってる今電話代わるからといって子供にムリヤリパパと会いたくないと言わせています。(面会交流の審判で子供が自分に会いたいこと、審判前までは会いに来てた事の証拠をもとに認められたんですが) 母親がただ会わせたくない感情だけで子供に...

弁護士回答
    3
  • 面会を拒否したい

ベストアンサー

元夫からの誹謗中傷で困っています。 自分のしてきた事は棚にあげて、あることないことメールで文句を言ってきます。私が親権を持っている子供との面会があるのでメールを受信拒否はできません。何度も面会の件以外では連絡しないでくれと頼んでも文句のメールを送ってきます。面会時も直接文句を言ってきます。私はこのまま反論もせず文句を言われ続けるしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 忠誠葛藤てどうやって解消するように事件を処理するのですか?

面会交流で、子供が面会を嫌がるケースがあります。 忠誠葛藤が原因である場合は、弁護士同士の調整、調停や審判ではどのように処理していくのですか?(事件に決着をつけるのですか?)

弁護士回答
    1
  • 根拠になる法令はなんでしょうか?

面会交流 元妻は子供の具合が悪くても、連れてきます。具合が悪いときは、協議するように頼んでも、拒否しています。 日付調整などの協議をしません。 それですが、そのような質問に対し、以下の回答がありました。 お子さんの体調などを考慮して日程調整するのが両親の義務でしょう。強制方法はないでしょう。相手の弁護士を通してでも話し合いをすべき事項でしょう...

弁護士回答
    1
  • DV法10条3項で

ベストアンサー

DV法は、子供の連れ去りの可能性もない(面会交流が実施されている)、暴力もない(面会交流でそのような言動が見られない)場合でも、申立があれば、問答無用で接見禁止命令がでるのでしょうか? (面会交流のみが、元妻と子供との接点であり、それ以外は、保育園などに子供をたまに見学に行っています(元妻は反対していますが))

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】ネットのブログでの言い争いについて

精神疾患(双極性障害)を患っている裕福な管理人のブログを読んでました。 ちなみに私も精神疾患(双極性障害)で通院中です。 そのブログにコメント欄があり、管理人が承認したコメントだけ掲載すると記載されていた。 批判的なコメントも歓迎するとブログに書かれてたので、10月上旬に4日間連続で短い文章の コメントを偽名と架空のアドレスで出した。 具体的内...

弁護士回答
    1
  • 審判調書について

お世話になります。審判調書について質問です。離婚調停で妻が申し立て人です。他にも婚姻費用、面会交流の申し立てもあります。この度、合意はしましたが妻が遠方や体調不良を理由にもう来ないと言っており、審判調書で離婚の届け出をすることになります。離婚の届け出後、即時抗告があった場合、離婚は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の名義を母に貸した。どうすればいいんですか?

はじめたばっかりなので、よろしくお願いします! 早速ですが、質問させてください。 双子のお姉ちゃんと父が別の弟二人います! 今お母さんが私の名義を使って、弟二人に二台携帯を契約しました。 次にお姉ちゃんの名義でお姉ちゃんの携帯とお母さんの携帯二台契約しまた! 今お母さん三台も携帯を持ってます! 弟たちの携帯最初は問題なく払いましたが...

弁護士回答
    1
  • 再調停の目安

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    2
  • 強制する方法

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の不調について

以前の質問でも書きましたが、調停中に子供と会うことに関して、嫁の代理人弁護士から「面会交流など決まっていないので、現在離婚調停中なので理由がどうであれあなたと子供を会わせることはできない、ルールを守れ」と言われました。 調停の中でその代理人弁護士の主張する言動に対して「法的根拠」を求めたのですが、その回答がないまま調停が不調に終わりました。 な...

弁護士回答
    3
  • 調停における証拠保留の申し出について

現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調停の流れを教えてください。

元夫が長男・長女の親権、監護権共に持っており、月一回の面会もさせてもらえなくなったので、面会交流の調停の申し立てを考えております。 家庭裁判所へ申し込み後、どのような感じで進んでいくのでしょうか?教えてください。 また、元夫とは顔を合わすことになりますか? 子供との面会の際に(面会させてもらってた時)元夫が同席すること!昼食のみ!と言われ元夫...

弁護士回答
    1
  • 強制連れ去り→家族会議→別居で今後は?

ベストアンサー

先月に嫁が子供を実家に連れ去り 数日後に両家の家族呼び出して今後の会議 嫁→離婚したい。 私→やり直したい。 子供を迎えに行かなきゃならないとの事で、話は中途半端な強制終了。何とか週に1〜2日だけ子供と会える約束は終了間際にしましたが、全く納得行きません。 子供は4歳で監護権、親権をこのままでは取られるのは確実です。 嫁も前もって準備をしていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

養育費が不払いです。 子供も私も抑圧されていたので調停離婚をしました。面会交流を相手が希望している、と調停委員にいわれたので「子供も嫌っているから無理では」と答えました。「面会交流は子供の気持ちを尊重して、なので、お子さんが、会いたくない、と言えば会わなくても構わない。二時間だけなら、と言えばそれでいい。部活が忙しくて会えない、となればそれでも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

養育費の約束は、22歳になる平成33年3月まで10万となっています。本来の算定表では12万だったので、大学院を卒業する2年計6年の大学生活の間なので10万にすると弁護士が提案しました。ところが、実際は院までは見ないで10万のままになってしまいました。しかも親権を譲ったので、公的補助が受けられません。 しかも子供は高卒で公務員になると言い出しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の姓変更について

仮名で家族構成(現戸籍) 田中 太郎(50) ⇒ 田中家長男 田中 花子(50) ⇒ 旧姓 山本 花子 田中 一郎(24) ⇒ 社会人 田中 二郎(20) ⇒ 大学3年生    の4人家族です。 離婚協議に伴って、田中花子が旧姓に戻る事を希望し山本花子を希望しています。 子供については、 ・長男の一郎は 山本姓に変わる事に合意。 ・次男の二郎は 現姓の田中姓を継続した...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

婚姻生活の8年交際期間2年の妻と離婚条件に付いて妻と妻側の弁護士と協議しています。 離婚を希望しているのは妻で私は離婚したくはありません。子供は幼稚園児.年長娘.年中息子 の二人です。 妻からの条件 1.養育費月が5万(妻の希望6万・算定表の額は8万) 2.小中高の入学時に係わるお金についてその都度協議 3.子供との面会は月1回半日程度 4.子供の学校行事...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには

子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

宜しくお願い致します。家族構成は、妻、妻の連れ子小学校4年女子、実子6才女子、実子4才男子です。連れ子は、養子縁組しております。今月に入って妻から離婚の話を切り出されています。理由は、私の連れ子にの態度、性格の不一致、価値観の違い等です。以前も、離婚騒ぎがありました その時に、離婚届に記入もしております。その時は、何とか話合いで収まりました、離婚届...

弁護士回答
    2
  • 離婚後もセックスを強要された場合の対処法について

今月離婚が成立しました。 しかし、離婚したにも関わらず、セックスを求めてきます。 別居中は家賃を払うから、その代わりセックスしたい、残ってるゴムを使い終わるまで、との相手の申し出があり、渋々ながら合意しました。 相手は離婚が成立してもゴムが残ってるからとの理由で求めてきます。私はしたくもありません。今のところ、各手続きで忙しいからという理由で...

弁護士回答
    4
  • 養育費の追加請求について(その後)

以前質問した件の続報です。またアドバイスをいただく形にはなってしまいますが…。 ======================================================================= 調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 息子の女性関係で、どうしたらいいのか?

息子 18歳高校(特支)3年。 彼女 31歳 旦那・子供あり 精神病院へ通院中。 女は車(旦那名義)を 強制ではないものの息子に運転させてる。息子は無免許です。 夜中に息子・17歳の男子生徒2名と遊んでいる。 一度、警察へ連行されて説教されています。私とも話をしています。 警察には離婚はしない。と言っていて息子には離婚して一生に暮らしたいなんて...

弁護士回答
    2
  • 面会調停の申し立て

木曜日に離婚調停です。明日火曜日に面会交流調停の申し立てをしようと思うのですが木曜日の離婚調停にその申し立ては間に合うでしょうか?木曜日の調停で自分が面会交流の申し立てをしたと調停員の方から向こうに言って頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会

妻が実家に子供を連れて行き、なかなか、会わせてもらえません。離婚理由は未だ不明で。話し合いはお互いが感情的になっている現状です。 離婚は、子供のため本意ではありませんが、妻の一方的な意見で譲らないため、そこは承知済みです。 三人子供があり、上2人10才、7歳は連れ子で、一番下の子供が3歳は、私と妻の間で生まれた子供です。血のつながりの事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与を拒否された場合について

私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻の発信する悪口について

数年前に離婚し、先日調停を実施し、以下をルール化しました。 ・年2回程度の面会 ・月1回程度の電話 ・その他各種連絡事項や表現は子供に代弁させない また、調停員の方より元妻に対して私を悪く言うことで子供が「私に会いたくない」など思ってしまうことなど、不利益となるような言動は慎む、等を話していただきました。 長男は小学2年生、二男は6歳です。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のことですが。

今エフピックという場所(第三者機関)で子供との面会をして遊んでいますが、エフピックでの面会中でありながらまた面会交流調停をできますか? ちなみにエフピックの面会交流期間は一年間で来年の3月で終わります。 面会交流期間が過ぎてからじゃないと、面会交流調停はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?

昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告が優先される書面はどちらでしょうか?

別居中の面会交流の審判書 相手方(親権者)は2ヶ月に1回程度の面会交流を認める 相手方の指定するものは立ち会うことができる 場所、日時については、当事者双方 協議して決める。 ①離婚訴訟の和解書 上記の面会交流の審判書に基づき、面会交流の文言を以下のように記載する。 「原被双方、審判書に基づき誠実に面会交流を実施する。」 その後上記の取り決め...

弁護士回答
    1
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 強制する方法

弁護士回答
    1
  • 裁判所で調停の内容の確認できますか?

先日離婚調停が不調に終わり、同時に行われていた子の監護者の指定調停や面会交流調停や同居調停などが審判に移行することになりました。 これまで離婚調停が不調に終わるまでに4回調停があったのですが、審判が行われるまでの間に、私の主張がその調停にてどこまで伝わっているか再度確認をしたいのですが、裁判所にて、その調停中のやりとりの内容の開示はしてもらえるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、離婚理由などの虚偽が発覚した場合、協議内容を見直すことは出来ますか。

9月下旬に価値観の不一致を理由に離婚し、6歳になる男児の親権を獲得しましたが 離婚前に隠れて会っていた男性と11月下旬から同棲を始める可能性があり 離婚時に特定の男性がいた。という虚偽あった可能性が高いです。 この場合、一度決まった下記の離婚条件を見直し 子供への面会やその他条件を見直すことは出来ますか? また、離婚時に特定の男性いたという事実...

弁護士回答
    1
  • 面会交流がなされたと判断される基準について

ベストアンサー

昨日、今月の面会交流日でしたのでしたので、私と母の2人で待ち合わせ場所に行きました。 約束の時間に元妻と3歳の娘が来ましたが、娘があまりにぐすり、泣きながら元妻から離れようとせぜ、待ち合わせ場所で1時間以上が経過したので、今日は無理だと判断し、元妻と娘にはそのまま帰ってもらいました。 元妻とは調停離婚したのですが、調停調書には月1回程度の面会交流を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での審判においての虚偽申告

嫁が申し立ててきた離婚調停において嫁側弁護士による申立書の陳述のほとんどが明らかな虚偽の内容であり(調停ということでこちらからはあえてその虚偽内容について反論はしませんでしたが、調停委員には虚偽であるとの旨は伝えてあります)調停自体は不調に終わりました。調停自体嘘の内容で申し立ててくることなどはよくあることだとも聞いたこともありますし。 そして...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせる方法

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 子供の具合が悪くても、面会交流をしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流の回数

子供との面会交流の回数について、よく月1回数時間程度とのことをよく聞きますが、これまでの判例などで一番多くて(子供と会うことに何の問題もなく、子供の方が会いたいとの意思表示をしてくるような場合で)どれくらい会うことができる判決などありますでしょうか? 先生方の経験や判例などあれば教えてもらえますでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから