33,516件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について

ベストアンサー

法的手続きは執っていませんが現在二人の子供は 父親と暮らしています。私は養育費として毎月7万円を支払っています。子育てに対する価値観の相違と、相手の再婚により 面会交流を制限するとのメールが届きました。一部の内容としては、「新しい母親との生活をするにあたっての基盤作りとして、半年間は面会交流を控えて頂きたい」と、「子供の行事には今後顔を出さない...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の子供の面会について質問があります

ベストアンサー

私の夫の友達に相談された事なのですが、調停で離婚が成立し、子供の面会が月に一度ときまり、第三者に会わせる場合は連絡をすると言う事が調停で決まったそうです。夫の友達は親権者ではなく、毎月お子さんに逢うのを楽しみにしていたそうなのですが、元奥さんは、子供の保育園の行事の事や勝手に逢う日にちを決めたり、逢わせると言っていた日に予定をいれてしまったり、...

弁護士回答
    3
  • 夫の実家へ元嫁が出入りします

夫37歳バツイチ、子供は10歳。 離婚原因は、元嫁の不貞行為ですが、子供の親権は元嫁にとられてしまい、子供とは月に何度かの面会は出来てました。 それが、私と夫が結婚してからは元嫁は気に入らないのか、子供と面会させてくれなくなり、今…家裁に面会交流の調停をしています。 面会交流の調停に踏み切った原因は、元々子供がパパっ子で、子供が悪い事をしたときに...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について

妻からの申立で保護命令が出されて、子供とも接近禁止となりました。 しかし、子供13歳は、私に会いにきたり電話、メールをしてきます。子供には会うとババは罰金払わないといけない、と言って やんわりと拒否していますが、それでも連絡し会いにきます。 そもそも妻が気に食わないことがあると暴れ出すために、それゆ阻止する際についた体の傷を写真、診断書と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権について

夫とケンカになり、先に手を出した私が悪いのですが、その後、殴る蹴る物を壊すなどして、私は、怪我をして、警察に相談に行きました。 傷害で事情聴取をしてるのですが、お互い弁護士をつけて、話し合いしてるのですが、最初は、慰謝料など取って、私に任せてくれれば大丈夫ですからと言われたので、頼んだら、慰謝料0になり、養育費の金額も減り、挙げ句離婚の話になり...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについて

夫とは別居中です。 私が子供達の監護をしています。 調停が婚費以外、不成立になり、 現在は相手申し立て面会交流審判中 相手からの離婚訴訟(期日待ち) そして、今度は相手申し立て婚費減額調停です。 子供が5人居ますが、全員の親権を渡すよう請求されています。 別居後、全く子供の事は考えず 好き勝手遊んでいる夫。 面会交流審判や、離婚訴訟では ...

弁護士回答
    2
  • 債務不在

子どもに会えないのは夫、子どもの父親だけではない。 父親の祖父母も会えない。母親側の祖父母は自由に会える。 そして元妻は父親のおばあちゃんには次の工作をした。 (1)孫が大事にしていたフイルムケースに入っていたお金をおばあちゃんが取っていったと主張した。孫が大事なお年玉やお小遣いを貯めていたのにおばあちゃんが盗んだというのだ。 まったくのでっち...

弁護士回答
    3
  • 子供が面会交流を嫌がる。

私の娘は、5歳 保育園児 生まれてすぐの別居で一度も暮らしたことないです。面会交流は、2歳までは拒否され、3歳ぐらいから開始しました。 最初は私について父親と知らなかったようですが、最近は、すっかり理解しています。 毎回プレゼントを渡すのですが、最近では、開始時にプレゼントを持ってきたかと確認する図々しさも備えています。 最初は面会交流を嫌が...

弁護士回答
    1
  • 家裁のこの対応は、異例でしょうか?

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることで...

弁護士回答
    1
  • こんな先生に、非監護親は依頼していいのでしょうか?

民法766条は、面会交流について、子供の利益を最も優先させるとあります。 それを根拠に、面会交流は子供の権利であり、親の権利でない。監護親には合わせる義務がある、非監護親には会う義務がある 面会交流は親に権利があるのでないという原理原則に戻ること それが面会交流であり、子の利益に合致する 上記考えは、正しいのであり、当然でしょうか? 親に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これだけそろえば、再審判も仕方ないのでないでしょうか? どんな結末がまっているのでしょうか?

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 家裁は以下の理由で請求は棄却 申立人と事件本人は十分な関係を形成していない。審判書通りの面会交流をある程度長期間続けながら、事件本人との関係を構築して、相手方との信頼関係を形...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について

先日嫁の浮気が発覚し、浮気だけならよいのですが、浮気相手、私かのどちらの子供ともわからない子供を、妊娠し、中絶しました。私も甘かったのですが、一度は許し、浮気相手に電話で二度と会わないことを約束して、今後を検討することに、したのですが、一カ月半後、ラブホテルでの密会が発覚し、離婚を意識し、先日2歳の子供をつれて、私の実家へ別居を始めました。まだ二...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

審判の法廷での審問は終わったのですが、妻がその後手続き代理人弁護士を立てて書類(審判材料)を送ってきました。面会交流は認められると裁判官は言いましたが、変わりはないですよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立、取り下げについて

ベストアンサー

私が離婚、婚費の調停を申し立て、夫から面会交流の調停を申し立てられています。 いつまで経っても何も決まらず、五回も期日を重ねました。 私が精神的に疲れてしまったのもあるのですが、次回期日の時に「婚費は審判に離婚は不成立にしてもらいたい」と言います。 審判や不成立にと言うだけで、そのようになるのでしょうか。 成立の見込みがあれば、離婚調停は続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成について。また、協議書として有効でしょうか?

現在離婚の話を進めております。 一度調停しておりましたが、慰謝料など折り合いがつかなかった為、取り下げて協議離婚します。 離婚協議書を作成し、後に公正証書にする予定でありますが、協議書を自分で作成する予定です。 子供の面会についてですが 主人が子供との面会を希望しない場合 甲は丙との面会を希望しない ただし丙が面会を希望した場合は甲乙間で...

弁護士回答
    4
  • 【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決

【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成   してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間   365日の監護が可...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の宿泊回数を増やすには。

離婚裁判中に突然、一方的に面会交流の回数を減らされました。もとにもどす方法はないでしょうか? 離婚裁判中の男性です。別居して1年になります。先方は小学校低学年と幼稚園の子供を無理やり連れて、実家に帰っています。別居後2週間は先方の実家に連絡しても、直接行っても、両親が出てきて、子供に会わせようとしませんでした。2週間後、「離婚する事に決めたの...

弁護士回答
    2
  • 再調停の理由になるでしょうか?

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の一括請求及び慰謝料請求等

ベストアンサー

今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。その様な権利があるのですか?

家を合意もしないうちから家を飛び出す妻は、あれから一切家事はやらない。子供達の身の回りのこともやりません。育児放棄の状態です。 一週間前に訴状を弁護士にお願いしたと聞かされ、早く家出てってと言われた。 その様な権利があるのですか?と聞きましたが、この家は、義理の父の所有なので…と言われた。出ていってと強く迫る。 それから今日家に帰ると家庭裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供 子供と会う権利について

ベストアンサー

不倫相手との交際から一年 奥様に不倫が知られて 彼は奥様と離婚して私と一緒になる覚悟で 家を出て同棲しておりました その時にわたしが彼との子供を妊娠 しかし色々あって奥様と離婚する事は叶わず 度々の話し合いをしましたが 結局 彼と私は別れる事になりました。 その際奥様に 彼とは連絡を取られないようにされてしまい 話し合いは全て彼抜きで奥様として...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の携帯電話のクレジット支払について

主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の念書について!

今年、2月に、子供の虐待、クレジットのキャッシングの数百万円の借金が元妻に発覚しました。その際に協議離婚をし、子供(長女、長男)の親権を自分にし、子供(長女、長男)とは今後一切会わない、接触を持たないとの内容の念書を自分で作成し、直筆でフルネームとサインをさせて、離婚しましたが、昨日、無断で学校に子供に会いに行ってる事が発覚しましたが、この作成...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の妨害行為は?モラハラになりますか?

ベストアンサー

モラハラになりますか? 現地ドタキャン、理由虚偽。数回です。 面会交流自体は、調停調書としてではなく婚姻費用調停での約束事として調停委員様仲介によるもの。 文書としてない事は、法的には弱いと思いますが「約束して子に会わせないよう故意にする行為」についてはモラハラになるのでは?と思います。 モラハラの定義にあてはまりますか? 相当参ってますが...

弁護士回答
    3
  • 職場内トラブル、退職について

先輩(女性:65歳)が以前に私より年下の人に私の両親は離婚してると話し(私は一切話した事ありません)年賀にその年下の子が”お母さんにも春がきますように”と書いてきたことで、母が精神的に被害妄想がひどくなりました。謝罪は一切ありません。法的になにか出来る事はありますでしょうか。 今年1月から上司に退職の話しておりますが、最初、急な話なので受けれない、あな...

弁護士回答
    1
  • 私が支払っている養育費を間接強制できるか

現在、養育費をしはらっています。 養育費請求調停は終わったのですが、1歳の子との面会交流調停の最中です。 彼女は子と会わせたくない。と主張を曲げません。 調停の方向は、面会交流は行われるべきとの方針です。 仮に調停、あるいは審判で面会交流が定められても、彼女が約束を反故にする可能性は高く、私は現在代理人弁護士と間接強制をにらんで調停を進め...

弁護士回答
    1
  • 誰に落ち度があるのでしょうか?

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • こんな監護親相手ならどうしますか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • どう考えても、事情変更であり、裁判所の責任ですよね?

弁護士回答
    2
  • 別居中の借金返済

只今別居4ヶ月目で離婚調停中です。 (申立人相手方の妻) 婚姻期間中に作った借金 車のローン(今、使用しているのは私ですが正直不要です)やクレジットカード(妻名義のは、妻が管理)など計300〜400万円9割が妻名義 自分名義はカード一枚‥自身で支払っている。また、妻の電話代6000円、車ローン28000円を自身が支払っている 毎月平均12万円を入金(婚費などの取り決...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしないと養育費を払わない。と言われました

ベストアンサー

養育費の調停で月末までに養育費を振りこむ事。 月に1回程度の面会交流をする事。 この2つが決定されました。 元旦那から面会交流の話しがありましたので 誰と来るのかを聞いた所、自分の両親と来る。と言う事だったので 私は、はっきりと元旦那には面会をさせるが 両親には面会の権利がないので会わせる事はしない。と伝えました。 すると、両親が一緒に面会出...

弁護士回答
    3
  • 妻と話し合える方法ありませんか?

妻がなんの話し合いもせずに勝手に子供を連れて実家に帰ってしまい、その後連絡も取れない状態の為、円満調停と面会交流調停を申し立てしました。 妻の弁護士から、実家や子供に会いに行く事や直接連絡する事もしない様にの旨の書面がきました。 まず妻が家を出た理由は夫婦喧嘩で私が離婚しようかと言ってしまった事、また結婚前に車のローンやショッピングの借り入れが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後4年経ってからの面接交渉

4年前に協議離婚した36歳女性です。原因は両親の介護疲れ、子育てにつかれ鬱になった事でつらくて親権をおいて出て行きました。離婚時に自分が病気で公正証書作成まで思いつきませんでした。養育費はありません。離婚後しばらくは子供と面接できたのですが、離婚後2年経った頃、元主人との喧嘩をきっかけに電話、メールしても連絡が取れず寂しい思いをしていました。結果、...

弁護士回答
    2
  • 調停の優先順位について。経緯は、考慮されませんか?

ベストアンサー

離婚調停成立後、調停を3件やっています。 面会交流、財産分与、養育費の3件です。 まず、養育費について優先順位を置かれているように感じましたが順位的にそうなりますか? 私としては、養育費を決めるのであれば3点同時の 成立を望んでいます。 離婚調停では、婚姻費用成立後相手に虚偽、欠席を繰り返され同じように「養育費だけ先に決めたらまた欠席や遅延行為...

弁護士回答
    4
  • 別居後の荷物。拒否すると何か私に不利なことが発生しますか?

ベストアンサー

妻と別居して1年になります。 浮気をした妻が子供を連れて実家に帰りました。 その後、離婚調停を申し立てられましたが私が拒否し不成立になっています。 面会交流の審判もあり今月から月2回の面会が始まりました。 妻は私と会いたくないので義父が子供を連れてきて引き渡してます。 無事に2回終わりました。 今後の相手への連絡方法を相手代理人に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 借金による離婚について

離婚しようと思っています。現在うちには500万ほどの借金があります。旦那が横領し、会社に200万他に200万そして私に100万近くの借金があります。借金のおかげで私が持っていたお金も使い果たし、支払いできないほどまでなり、私まで借金する形になってしまいました。いままで一緒に返してきましたが夫より離婚請求されてしまいました。 飲酒で免許取り消しになり、その後...

弁護士回答
    2
  • 家裁は他の裁判所と違いなぜ無責任ですか?

面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 この審判書のおかげで、子供の具合が悪くても、子供が両親の葛藤を察知しても、決定した日に面会交流を実施しないといけません。 親権者が代替えに応じないからです。 家裁は相...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の対応

面会交流 子供が両親の葛藤を察知して、面会交流中に非監護親と遊ぶことを拒否する場合 審判ではどのような決定をして、対処するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交流の申し立て

ベストアンサー

面接交流に関して、公正証書に記載されている月1回は不履行ばかりで、離婚後3年経ち現在5歳の子供に会ったのは1度のみです。 何度か元妻にメールで依頼をしましたが、断られ続けています。 家裁に申し立てをしようと思いますが、必要な書類等は有りますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供が面会交流を嫌がるときはどうしてるのですか?

相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 上記に基づき面会交流は実施されています。 面会交流を開始したころは、子供が3歳で、「遊ばない」「お母さが嫌うから遊ばない」などと言って、面会交流を嫌がることがありましたが、5歳になった今は、...

弁護士回答
    1
  • 子供と冒険(連れ去り)した場合の親権、監護権

ベストアンサー

嫁子供連れ去り→強制家族会議→別居の流れから、 毎月10数万嫁に支払い 週に1〜2度子供と会えます。 会った時に子供が帰りたくないと言っているや、 嫁のDVを指摘し、強制ではなく自然に出掛けて、何ヶ月か、養育実績を積めば、監護権、親権は手に入る可能性高いですか? また監護者指定の手続きも同時に行なうつもりです。 相手も未成年略取だ、人身保護請求な...

弁護士回答
    2
  • 具合が悪い、子供の機嫌が悪いのは代替えの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 上記に基づいて面会交流は実施されています。 以下の問題があります。 ①相手方は子供の具合が悪くても、私にはそのことを事前に伝えません。それだけでなく、具合が悪くても子供を...

弁護士回答
    2
  • 代替えて審判に記載がないと応じてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 相手方は子供の具合が悪くても、私にはそのことを事前に伝えません。それだけでなく、具合が悪くても子供を連れてきます。子供は機嫌が悪く私となかなか遊べません。 今後もこのようなことが続くなら、...

弁護士回答
    1
  • 面会について

暴力が原因で、離婚した場合、元旦那が子供に会わせろと言ってきても、会わせなくていいですか? 調停になったりしたら、会わせろと言う結果になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻に会って話す方法はないですか。

妻が家を出て一ヶ月です。 すぐに実家に迎えに行きましたが、話になりませんでした。 その後話し合いににならない為自分は家庭裁判所に円満調停と面会交流調停を申し立てしました。 妻の方には弁護士が付いており事務所から、妻の実家に近ずくなとか、保育園に子供に会いに行くな、妻と直接連絡を取らない様にと書面がきました。 しかし自分は妻と子供に暴力を振るった...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する保全申立

子の監護に関する審判前の保全申立について質問します。 現在、上記内容(面会交流)に関わる調停を申し立てていますが、調停の結論が出るまでに時間が掛かりそうなことから、保全(仮処分)申立を検討しています。 保全申立をしても、その決定が出るまでに時間が掛かる場合もあるようですが、保全申立の決定前に、調停(あるいは審判)の結論が出た場合は、保全申立は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前

別居一か月を経て、離婚と話しが進みました! 子供は3人でうち上2人は妻の連れ子であります。 養育費等は元旦那からもらっており、今、話し合いをしているのは、一番下の子3歳です!離婚から親権の話になりました!兄弟を引き離すのは酷だと思って親権は譲る話をし、今は会えない時間があったので、面会を月二回短時間、それから月1の長時間に変更すると言う妥協案で話を...

弁護士回答
    2
  • 調停を行う裁判所について

ベストアンサー

私が離婚調停を申し立て、数回調停を行いました。 先日、裁判所から「子の監護に関する処分(面会交流)」という調停を申し立てられました。 その期日が、私が申し立てた離婚調停の次回期日と同じでした。 私と夫の住所地は県が違うのですが、すでに離婚調停中であるとそちらの裁判所で面会交流調停を行うのは一般的なんでしょうか? 申し立てる際に「相手方の住所...

弁護士回答
    2
  • 横浜地方裁判所判決平成21年7月8日はどんな判決だったのですか?

横浜地方裁判所判決平成21年7月8日 面会交流の慰謝料請求事件 原告が学校に行ったりするなど、私のケースと似ているのでしょうか? この事件 何がどんなに珍しいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから