法律相談一覧
-
別居1年、離婚調停中の交際
こんにちは。ご回答頂きたく投稿させて頂きます。 夫と別居して、1年7ヶ月経ちます。 5歳と3歳の子がおり、私が監護者です。 別居直後に子らを連れ去られ、裁判を経て今年4月に引き渡してもらい、現在は離婚調停中です。 5月下旬頃から、私にお付き合いしてる男性が居て、子らもかなり懐いており子らにとって、彼は必要不可欠な存在になっています。 今日、彼の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの主張はめちゃくちゃでしょうか?
ベストアンサー人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV防止法なんて適用されるのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV問題
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権。人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか?
人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払いについて。婚費はもらえないのでしょうか?
婚費の金額について揉めてます。 支払える状況なのに何かと理由を付けて支払おうとせず、実家を出て一人暮らしをしようとしています。一人暮らしをすると婚費を支払うのは不可能になります。 そこでお聞きしたいのは ①支払える状況から、不可能な状況に持っていくのは調停時問題提起出来ますか? ②支払えない状況になった場合、支払いの義務は無くなってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった従兄弟の携帯料金請求
ベストアンサー昨年従兄弟が亡くなりました。息子さんがいるのですが離婚後は連絡を取ってないため、従兄弟である私たち兄弟と両親、叔母で葬儀を行いました。 従兄弟は私の姉夫婦のマンションに住んでいました。遺品整理で携帯料金請求書等出てきたため、携帯会社の窓口に行ったら「死亡診断書のコピーではだめ、原本でないと」と言われ解約は出来ないとのことでした。しかし私たちは従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停
面会交流調停の最中も子どもに会う事はできないでしょうか?明日申し立てをしようと思うのですがもう3か月会わせてもらってません。調停もダラダラと長く決着が着くまで会えないとなると非常につらいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に理解してもらえるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止できないでしょうか?
離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を取れる事案でないでしょうか?
ベストアンサー離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那をどうにかできないでしょうか?
離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の反撃
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間の面会交流(裁判所の決定)が実施されています。 それ以外にも私は娘の保育園に行って、娘を見学しています。 面会交流以外に私が子供と接触することを親権者である元妻は反対しているし、怒っています。 元妻の今後の反撃はどのような反撃が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止。面会交流の審判で以下の決定分が書けるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で以下の決定分が書けるでしょうか? ①面会交流以外に子供に接触してはならない もし裁判官が、上記が書けないなら、親権者はどんな方法で、非親権者が子供と面会交流以外で接触できないようにできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し保全処分について
ベストアンサー先週、子の引渡し保全処分について調査報告書では全く監護状況に問題なく、審問の時点で相手方から取り下げました。しかし調査官は「保全処分の報告書であって監護者との指定や親権については関係ない」と話しておりました。 それは本当でしょうか?かなり今後の資料に有効だと思いますが如何でしょうか? また裁判所で子供達と母親の第一回目の面会交流を行うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居留守を使う場合も保育園には責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での罰金刑の相場に照らして、いかがでしょうか
ベストアンサーDVで離婚した元主人に対して、判決が下り、40万円の罰金刑になったとのことでした。 詳しい事情は以下の通りですが、ちょっと重いように感じています。 言動などに問題あり、との判断があったのかも、と思ったのですが、弁護士先生からご覧になって、いかがでしょうか。 ・一方的な暴力でした。 ・一歳の娘の面前でした。 ・全治1週間程度と診断されました。 ・公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー夫元と5年前に離婚し、離婚の条件で毎月養育費6万と、二歳の息子が1人いるので、年4回の面会交流を約束しました。 元夫の年収は550万くらいです。 養育費は一回も期限を過ぎたことはありませんが、この前メールがきて、「再婚し子供が産まれるから養育費減額してほしい、しなければ調停をおこす、息子との面会も、子供が産まれるので今後のことを考えたらもうしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。拒否することはできないのでしょうか?
ベストアンサー私は再婚し、相手の子供、中学2年の子を養子縁組し、養母になりました。実の父親は、母親との面会交流を調停で認めましたが、私は認めたくありません。子供も安定していますし、子の福祉を害したくないからです。子供本人も、今の所会いたくない。といっています。養母も書類上親です。拒否することはできないのでしょうか? 養子縁組をすると、養母は養育費はとれないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の元夫について。
ベストアンサー妻は二人の子供がいて、元夫と離婚の際に、元夫から子供とあえなくなるわけじゃなければ、親権を妻が取っていいとの話をしたのですが、 今は僕と結婚して、子供二人も養子縁組をして、僕の戸籍に入ってるし、僕との間に赤ちゃんもうまれました、この場合、向こうが会いたいと言えば会わせるしかないですか? 親権もこっちにあります。 妻が赤ちゃんが産まれそうな時でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なんで認められない親権者変更を勧めているの?
ベストアンサー最近 面会交流を妨害されたという相談に対し、弁護士の先生が親権者変更の申し立てを勧める回答をしています。 家裁が面会交流ごときで、親権者変更を認めるわけありません。 なんで親権者変更を勧めるのでしょうか? 面会交流を妨害する連中は、親権者変更が認められるわけないことを知っているはずです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りは違法ですか?
性格の不一致を理由に子供を連れ去られて1年10ヶ月になります。家内は実家で子供たちと生活中。勝手に住民票も変更。円満調停も不調に終わりました。先日離婚するかこのまま別居なら母子手当相当の養育費を払えとの手紙が離婚届と一緒に送付されてきました。子供との面会も月2回家内立会のもと、子供の意思を優先させるとの条件付き。条件をのまなければ裁判にすると。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否定だけでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肯定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と親権・面会交流
夫と別居中です。 離婚原因や不貞行為は親権や面会交流に関係ないとありますが、 不貞行為の相手が一番で子供は二の次といった行動や、 不貞行為の相手と電話したいが為に、育児放棄や虐待があった場合、 親権や面会交流に考慮されますか? 夫(父親)は、私と子供達を追い出し、 女と旅行に行ったり、 自宅に女を連れ込み、子供部屋で性行為。 自分勝手に遊ぶだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して10カ月が経ち、今更元嫁が離婚時の条件を一方的に変えてきます。
ベストアンサー昨年12月に協議離婚で離婚が成立し離婚届を提出しました。 その時の取り決め事が、公正証書は残していませんが 子供一人に付き25,000円の養育費を支払う。 子供の親権・監護権は元嫁に譲渡する。その代りに、子供の名字は変えずにいること。 子供との面会交流は月に一度、一泊二日。 慰謝料請求は元嫁からはありません。 こちらとしては、決められたことをきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流審判で審問があり、私の面会交流は認められるとのことです。妻が会わせないとまだ言ってますが、会えるようになるでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停取下げ 損害賠償請求
今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に違法がありますか?
ベストアンサーしばらくの間妻子のある男性とあやふやな関係を続けていました。肉体関係はなかったのですが、半年くらいアパートを借りてもらい、家賃や光熱費、車の修理代までも甘えていました。彼が私に気持ちがあった事もわかっていました。そんな関係を続けていましたが、いろいろ考えていると、私の認識の甘さや彼の家族に申し訳ないと思って、「もうこんな関係やめにしよう」と彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の息子に面会は可能?
婚約者が妊娠しましたが、浮気相手の子どもかもしれないとのこと。 現在は過去を水に流し、頑張っていこうと話していますが、出産後に別れる可能性も否定できません。 もし入籍をせずに出産後に別れた場合、実の息子かどうかに関わらず、私に面会の権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会で、相手が約束を守らない時の対処法
ベストアンサー今年離婚し、子供は私が養育しておりますが、妻が面会について取り決めた約束を平気で破って来る為、その対処法を御教示願います。 私の状況ですが、昨年別居・今年離婚で子供が2人おります。 離婚理由は、妻の不貞行為によるもので、調停離婚致しました。 調停時に月1回程の面会を取り決め、細かい約束事は、その後にメールで取り決めました。 ただ、その後、妻が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 生活費もらえず子供にも会えない
ベストアンサー8月より私の浮気疑惑原因で別居しており家計は妻が管理していたためカード等全て手元にはありません。 給与振込先を変更しようとしましたが激怒されたため変更できず3ヶ月間で一度6万円もらったのみで生活費を請求しても渡してもらえずこのままでは調停成立まで生活に困ってしまいます 結婚当初から妻の実家のアパートに住んでおり家賃はなし。 現在は私が追い出され、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫との離婚調停の進め方
ベストアンサー予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が子供に会ってくれない
4年ほど前に離婚し娘が1人おります。 元旦那が警察に被害届を出され、精神的に私がまいって、別居を申し出て強引に実家に帰って貰いました。 別居1年近く経ち、私も事件の事で動揺があったからやり方が強引で悪かったからと謝り、子供の為にやり直そうと言いましたが、今更?と言われ、離婚したいと連絡がありました。 そこに至る間、この街にいられなくしてやる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はこの状況で取ることは可能なのか?
以前、元夫に連絡がつかないと相談したものです。 お聞きしたい事がまたできましたので相談させていただきます。 10月12日に長男(3歳)の運動会があり、何日か前に息子にも旦那にも運動会を見に行く旨を伝えました。 ですが当日運動会が開催しているのかわからず、車の台数も少なかったため連絡をしたのですが、連絡が返ってこず、電話も着信拒否のためつながらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ解釈をされるかたはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな変更をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について
離婚調停中の方とお付き合いしていて、その方には子供が二人おり、婚姻生活において相手からのDVや子供への躾以上の暴力が原因で離婚を考えていた状況で私と出会い相談に乗っていたら子供も私に懐いて今は同棲生活をしています。 相手は私の存在を知って離婚はするが親権を譲らないと主張してきて協議離婚で離婚届を出す寸前になって不受理届を出した為に調停となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の話し合い・準備について。
※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応で困っています
ベストアンサー1.ハローワークから応募し入社しました。長く職を離れていたのもありミスが多かったため ハローワークの提示金額より2000円安かったですが、正社員ともあり就職することに決めました。 そのときに子供を引きとっるため審議中ですとも伝えてあり、子供も引き取ることことも伝えました。 しかし、あまりに金額が安くもう少し給料を上げてもらえないかと相談したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は、不法行為が成立、法的に禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子供との面会が拒まれています、何か方法はございますか?
ベストアンサー協議離婚しました。双方弁護士がいます。協議離婚書には子供と月1回面会することで取り決めました。 また、養育費として月2万円の支払いですが、相手方が再婚して「養育費」を拒否したので、払っていません。子供は関東、私は九州です。面会の調停を起こすのも現実的ではありません。子供は高3になります。 何とか面会をしたいのですが。 法律で解決できる問題ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
調停離婚中です。妻が子どもに暴力をふるう恐れがあるから面会はさせないと主張してきそうです。妻をたたいたのがきっかけでの離婚ですが、もちろん子どもに手を挙げたことはありません。ただ、私が嫌いだから子どもから遠ざけたいようです。面会権を放棄しろといって応じる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの離婚について
離婚についての慰謝料、仕事について質問です 今回不倫していることが嫁にばれ、その後僕が実家に帰っております。嫁は話する気もないし、家には向こうの親が来ています。今後離婚することにはなると思いますが、慰謝料の相場が知りたいです。あと不倫相手が職場の同じ部署の後輩で、嫁は同じ会社で働いています。このような場合職場を辞める必要が あるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判前に娘を扶養から外したい
別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と不貞行為。この様な事があっても関係ないのでしょうか?
親権と不貞行為、または面会交流権は離婚原因や不貞行為と関係ないと聞きますが、 ◯浮気相手一番大事とし子は二の次とした行動や言動 ◯浮気相手への長電話の為に、育児放棄や虐待があった ◯子供のベットで、性行為を行った この様な事があっても関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待宣言。と発言するのはありなんですか?
面会交流の審判内で 子供のせいで人生狂わされた。 勝手に産まれてきた。 子供には絶対会いたくないので もし審判で面会交流が認められるなら 未成年者に暴力を振るったり その存在そのものを無視します。 と発言するのはありなんですか? その発言が通るなら 子供の福祉ではないし、 面会交流が存在する理由がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから