33,526件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与なし、慰謝料なし、について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停について

面会交流の調停を弁護士なしでやろうと思います。 相手が面会交流を拒否した場合の間接強制の文言はどう入れれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無理と言われました。 念のため、教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無理と言われました。 念のため、教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいでしょうか?     

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間での精神的な苦痛から法的に逃れる方法

ベストアンサー

幼少の頃から一回り上の姉から言葉の暴力を受け、学生時代に鬱になりました。 今でも、威圧感のある言葉に恐怖を覚えます。精神的な苦痛から法的に逃れる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に第三者を呼ぶことはできるか。調停員の話が違う場合。

質問2つです。 離婚調停に第三者を呼ぶ事はありますか? ※第三者を以後Aとします。 離婚調停中で申立人の意見書を拝見しました。 私とAが話した内容を申立人が聞いたようで、その発言が書いてあったのですが、書かれた内容に虚偽がありました。 ICレコーダーが証拠にあります。 Aが嘘を伝えたか、申立人が自分に都合のいい嘘をついたか定かではありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 突然孫に会えなくなりました。内容証明の送付や調停も申し立てについて

ベストアンサー

4歳になる孫との面会交流を元嫁に突然禁止されました。孫とは2歳まで同居しており息子夫婦は学生結婚という事もあり生活費・養育費は全面的に私たち夫婦が負担しておりました。また、日ごろの食事やお風呂・寝かしつけなども私たち夫婦が主にやっておりました。2年前に離婚の話になった時も親権を私たちにとは思いましたが、母親である元嫁が自分を犠牲にしても必ず子供を一...

弁護士回答
    3
  • 今付き合っている彼女の問題なんですが

ご相談させて頂きたいのですが、自分は今、離婚して一年になる女性とお付き合いしています。彼女には小学5年生になる女児がいるのですが、離婚した元旦那さんの酒乱によるDVで不安障害とPTSD に近い症状に悩まされています。 今、私たちは3人で暮らしておりますが、彼女は元旦那さんと離婚はしたのですが、養育費、財産分与、面会交流の事でお互い弁護士をたてて調停ま...

弁護士回答
    2
  • 申立されたが逆に申立出来ますか?

離婚調停中で別居中ですが妻が勝手に子供たちを連れて行ったのに「そんな事はしていない」の一点張りなんですがどうにか子供たちを家に連れ返せないでしょうか?内容としては事前準備がしてあったのといきなり義母が家に来てと、いった内容です。長女は泣きながら行きたくないと言っていました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の父親に親権が移った判決に関連して

別居中の父親に親権が移った判決 千葉家裁で最近あったこの判決に注目しています。 父親は面会年間100日を提示したのに対し、母親は月1回2時間。寛容性の原則により父親に親権が移ったとのこと。 親権争いは親権を取れなかった方が滅多に会えない事から起こるケースが多いのではないかと思います。 今後面会の回数も増えたりするのでしょうか? 私は2児の母親...

弁護士回答
    2
  • 子どもにあいたいのにあわせてもらえない

親権は父親です、監護権は母親です、離婚協議書を作成していますが、公正証書にはしていません、内容に月に数回あわせることと、毎月10万円の慰謝料を、支払うと記載していますが、母親のほうが約束まもりません、もう子供にあうことは、できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の接近禁止処置について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停中で子供高2長男と中1長女は、こちらが監護しております。 前回調停では、親権を放棄する旨と面会交流についても妻側からは催促しない等の主張書面が出されました。 にも関わらず、子供達へ(特に長女)会いたい・一緒に生活したい。会って謝罪・話がしたい等のメールを1日に何通も送信してきます。 子供たちは、恐がって返信等はし...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の理由書を送付しないと判断しました

ベストアンサー

面会交流で相手方から即時抗告が出されました。 裁判所に確認したところ、私の方に抗告理由書は 送付しないとだけ言われました。 家裁に「差し戻せ」という抗告だそうです。 即時抗告を棄却されるものと捉えてしまって よいのでしょうか? 即時抗告を出されたことに伴い、 こちらからも翌日に即時抗告を提出しています。 同時に棄却、それとも私の方の抗告内...

弁護士回答
    1
  • 現在の面会交流の内容について、問題があるのか?

面会交流について。 調停離婚後、面会交流をしています。 調停証書には、子の福祉に反しない程度、少なくても月1回の面会を、内容は双方相談の上で、となっています。 離婚成立後から開始したので、まだ2回しかしてません(1度子供が熱発しキャンセルしたので)。 子供は2歳です。 子供の福祉に反しない程度、と考え、昔の自宅以外の場所で、面会時間は1〜3時間...

弁護士回答
    2
  • 寛容性の原則について

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

離婚時に子供との面会をさせると公正証書にて約束してましたが、元妻に連絡しても連絡がとれず、面会交流の申し立てをしてやっと会わせる内容になりましたが、来月実現して1年半ぶりに会えます。 ①1年半の精神的慰謝料を元妻に請求可能でしょうか?会わせない理由が男と遊びまくっていたからです。 ②養育費を相手に申し立てられた際に50000円の請求でしたがその金額×18ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供たちとの面会について

ベストアンサー

もうすぐ妻との調停が始まります。 子供は妻が引き取ることになりますが離婚後に面会を守ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 守ってもらえない場合は間接強制などの措置を取るためには面会条件を細かく決めるのがいいとネットなどで読みました。 離婚後も子供たちには会いたいのでこうしたほうが良いという具体的なアドバイスを頂きたいので是非ご回答お願いします!

弁護士回答
    6
  • 市役所、市長を相手に出来ることはありますか

胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...

弁護士回答
    1
  • 監護権引き渡し決定後の面会交流

ベストアンサー

先月、子供の引き渡しの調停が終わり審判で私(母親)に引き渡しなさいとの命令が決定しました。 しかし、一週間以上経過しますが音沙汰がありません。相手方の弁護士からも何も連絡はありません。 まだ引き渡しが行われていないため、今までのように面会交流を予定しておりますが、監護権が私に決まった現在、子供との面会交流をし、そのまま私のところで引き取る事を...

弁護士回答
    2
  • 親権は取り戻せますか?

去年の10月の末に元旦那と離婚しました。 離婚する1か月程前から大型運転手をしています。 入った当初は近場で、子供達の保育園の送り迎えなどできる時間で勤務してましたが慣れてくると仕事も増え私は長距離に出ることもあり子供達と平日一緒にいる時間が減るため元旦那に親権を譲りました。でもやっぱり子供達と一緒にいたいです。親権を取り戻したいです。今は子供達と...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停で通知を渡さない

ベストアンサー

妻と離婚して、2ヶ月が経ちます。親権は、私が持っており子供は(6歳)(4 歳)です。 離婚の際に協定書にて、面会条件を決めたのにも関わらず、再度話し合いを設けろと言ってきました。 妻からの精神的ストレス・苦痛によるため、『面会交流』の話し合い・連絡すらしたくありません。私から『落ち着くまで待って』と連絡しました。 が、妻から『人を立てないと話し合い...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。最近 元妻が面会禁止の審判を申し立てていて却下されました。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、もうすぐ 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいですが親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小...

弁護士回答
    3
  • 千葉家裁松戸支部の「寛容性の原則」に基づいたとされる判決について

ベストアンサー

本日、弁護士ドットコムでもニュースになりました。 千葉家裁松戸支部の判決で監護していなかった方の親に親権が渡りました。 「寛容性の原則」に基づいたと書かれていましたが、本当に主たる理由はそれでしょうか? 当方は別居中で監護親です。相手から面会交流調停をおこされています。相手に子の福祉を直接害する理由が在る為(確たる根拠有り)、面会交流は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 離婚のために自分でできる準備をしたい。

ベストアンサー

夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが

ベストアンサー

離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが

弁護士回答
    11
  • 離婚調停時の財産分割についてラインで約束は無効ですか?

ベストアンサー

離婚の財産分割について以前妻にラインで私名義の通帳は妻にしたいです。望むのは面会交流のみですということを伝えたかったのです。と全く会えない妻にラインしました。その後、妻から手紙が来て慰謝料500万円、面会交流は子供が会いたいと言っていないため無理、養育費は月10万円、財産分割はラインの通りあなた以外の通帳は頂きますと、いいとこ取りの提案書が届きました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停、離婚調停の着手金について

ベストアンサー

弁護士さんのホームページなどの料金表と実際の料金が異なることはよくあることなのでしょうか? 現在、婚姻費用分担調停を申し立て、あちらから離婚調停を申し立てられました。妊娠中で精神的負担は子供の為にも悪いと思い、弁護士さんにお願いしたのですが、婚姻費用の調停で着手金は35万円お支払いしました。そして夫の方から離婚調停を申し立てられたので追加で10万の...

弁護士回答
    2
  • 父親からの監護者指定・子の引き渡し申立について

妻が6か月前に突然、子供(6歳&1歳)と実家に立てこもり、弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 妻はモラハラを主張しているのですが、事実が無いため、 調停に出された書類にも具体的な事例は書かれておらず、 「嫌になった」「もう別れたい」といった自身ブログの抜粋コピーが提出されただけです。 その離婚調停も計3回行われましたが、妻は2回欠席(代理...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の審判の即時抗告されました

精神的DV夫との面会交流の審判が出て、子どもの状況を考慮しメールからの間接的交流と決まりました。しかし、相手方が抗告をして試験的面会を要求してきました。10歳を超えて意志を持つ子どもの言動を見ていると直接会わせることは不可能です。相手は私が一方的に妨害していると主張しています。もちろん反論するつもりですが、審判が覆ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の方法、条件など教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額の方法、条件など教えて下さい。 離婚後、養育費(2人分)は、これ迄一度も滞ることなく支払っています。 先方は新たに家庭を設け、子供一人できています。私との子供は養子縁組していないから、当然受け取る権利あると主張しますが、子供に関する情報も面会も一切なしで、これ迄も何回か子供にかかる費用、就職支度金などと理不尽な要求あり、支払ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しで、子供が拒否をしたら?

ベストアンサー

昨年調停をし、別居期間中、監護養育は私になりました。 面会交流も月一回行っていたのですが、つい先日面会の日から、子供達を返してもらえなくなりました。 学校が休みの間は、なんとかなると思いますが、子の引き渡しと保全処分を申し立てしても、子供が帰りたがらない場合、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権についての取り決め

相手のDVで離婚調停をし、面会交流や慰謝料の件で折り合わず不調に終わりましたが、親権の話も出ていて私が親権を持つことに対しても相手方(夫)は反対しておらず、けれど相手の言い分は面会交流は絶対で、面会交流の調停を申し立てられました。最後の離婚調停の際に夫から面会交流の調停をすぐにでも申し立てると言っていますと、調停員から伝えられました。私が暴力を振る...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用等の請求の有無

ベストアンサー

不同意別居後、離婚調停を申し立てられました。妻に有責性があり私は離婚の意思がなく調停不成立となりました。現在、面会交流調停中です。 そこで質問です。現在に至るまで妻側から婚姻費用等の請求がありません。何か意図があるのでしょうか? 私は自営業、妻は公務員です。ここ数年自営業は不安定です。妻は収入等で私より上です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚 出産後親権を争うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に離婚しました。 おろすといっていましたが 仮に出産後親権を争うことは できるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致と妻の不貞です。 妻の家庭環境は、実家ありで両親とも共働きです。 そして私とは別の元夫との子が一人います。 仕事としてパートで手取りで月10万もないです。 両親は共働きのため、子供を見ることはできず。 ローンとかの関係で援助も...

弁護士回答
    3
  • 求釈明        

ベストアンサー

本来2月に実施されるべき面会交流を親権者が都合がつかないと3月に実施 さらに4月に実施されるべき面会交流を親権者が娘が小学校に入学するので4月の日程が分からないから、4月の実施を拒否したのでやむを得ず 5月に実施する。 このように親権者が2ヶ月に1回の面会交流を1ヶ月遅滞させる。 これに対し遅滞の慰謝料請求事件を提訴 提訴した原告は遅滞が理由がな...

弁護士回答
    2
  • 同意を得て体を触ることについて

ベストアンサー

知り合いの女性の体を同意を得て触る分には問題ないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出       

ベストアンサー

民事訴訟にて、 相手方と私とでFAXのやり取りをしたのを証拠として提出します。 提出方法は、 2月1日~2月10の間にやり取りしたFax 4枚を冊子にして甲12号として提出します。 こうなると証拠説明書の記載は、以下の通りでいいのでしょうか? 甲26号証 FAXの受信分と送信分 作成日時 平成28年2月1日~同年2月10日 作成者 原告と被告 立証趣旨 面会交流の実...

弁護士回答
    2
  • 別居中に娘の授業参観に参加したい

ベストアンサー

妻と別居後もうすぐ半年になります。別居後子供たちに会わせてもらえません。妻の代理人である弁護士に断りを入れて中学生の娘の授業参観に参加しようと思っています。 弁護士から子供さんが会いたくない、来てほしくない、といっているから控えてください、と言われてしまった場合、もうどうすることもできないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停を取り下げ

妻と昨年の10月より別居半年になります。一歳2ヶ月の娘は生後1ヶ月より私の実家で暮らしいます。別居後も私と暮らし、週一回面会交流をしています。 別居後すぐ離婚、監護者指定、面会交流の調停を申し立てられ先月、調査官の調査や家庭訪問が終わり私の方で監護を継続する事が望ましいとの結果が出ました。今月3回目の調停が終わり審判の話し合いの途中に全部取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での上申書

ベストアンサー

面会交流調停での上申書を出そうかと思うのですが。 私は相手方で子供を監護しています。 相手には弁護士がおり、やはり進め方は上手いかと思います。 なおかつ調査官並びに調停委員も相手のペ-スになっています 私の主張が無視されており、又焦らせる感じや審判になると 等と意味不明な恐怖心を持たされます。 ①日程を期日を月に2回入れろと強引に言われまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の約束不履行による慰謝料請求

妻と子供と別居中です。 別居前に子供は週単位で半々でお互いの家で生活すると約束して別居しましたが、別居後1週間で「子供はこちらで面倒みます、保育園にも私以外が迎えに来ても受け付けないで下さいと言ってます。」 と一方的にメールが来てその後音信普通となり、弁護士を立てたので今後一切連絡をして来ないで下さいと一方的にメールが来ました。 相手に対して約束...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所 親権 考え方

ベストアンサー

先日高等裁判所にて控訴と付帯控訴の書類の提出の期限日に弁護士さんと出席し主任裁判官の3人うち女性の方が決まりお話する機会ができその内容は裁判官からやはり子供の現状を変えず面会交流の幅日数時間を緩和してはとのお話でした、家庭裁判所で決まった親権や子供自身が頑張って帰りたいと主張したの何だったのかあと書類を本当に読んだのかと言うがっかりな内容でした、...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

面会交流で一年程前に間接交流をすが事で取り決めたのですが、 送るものを商品券と調書に記載したら、お金を送ることは取り決めを破っている、と裁判所の調査官に言われてしまいました。 また、送り先も、私は子どもに送るつもりで調停合意したつもりなのに、調書に相手方(元妻)と載ってたら、子どもに送るのは取り決めを守っていない、と言われてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 子供と面会交流について。

ベストアンサー

1年前に親権が元旦那になり そこから会わしてもらう約束でしたが 連絡も取れず、会わせてもらえなくなりました。 元旦那と子供の空白の時間は約5年。 私との空白の時間は約1年。 面会交流を希望してますが 何もわからない状況でこの前住所だけは 調べれた感じです。 どうしたら会えますか?? また、面会交流の進め方などを 教えていただきたいです。 無知過ぎて申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 面会と慰謝料について

私の浮気が理由で2ヶ月になる子供を旦那に連れ去られました。その後弁護士さんを立てて子供を返して欲しいと裁判をしたけど戻ってきませんでした。 その間裁判中は面会はさせてもらってましたが裁判が終わると会えなくなったので面会交流と離婚の調停を申し立てしました。 先に面会交流を決めてから離婚調停しました。 面会は月に1回10時から17時まで日程はお互い連絡を...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供に会うために授業参観に行くのはダメでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居後もうすぐ半年になります。妻とは連絡が取れずに弁護士が代理人となっています。高校生の息子と中学生の娘も妻の実家に住んでおり、全く連絡が取れない状況です。別居後子供たちに会わせてもらえません。娘の授業参観や文化祭に行くのは良くないでしょうか?弁護士に一言断らないといけないでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 調停再び?もう疲れました。

離婚して二年。 毎月元夫と子供は面会を続けてきました。 調停でも取り決めをしています。 (面会賛成派の私は、離婚直後から月に二回程度の面会を続けていたのですが申し立ててきました) 元夫が再婚するとの事で子供に報告すると言い出し、電話で報告(「再婚するんだよ。だけど○○ちゃんを一番愛してる。今まで通り会えるからね。お父さんはずっと○○ちゃんのお父さん...

弁護士回答
    2
  • どちらが証拠として強力ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判の決定がでました。申立人である親権者が求めていた面会交流の全面禁止は却下です。 しかし家庭裁判所の判断に疑問があります。 申立人(親権者)→相手方(私)は申立人やその母親を撮影するなど嫌がらせ行為をしている。 相手方(私)→相手方は子供を撮影していることは認める。また申立人(親権者)が相手方がビデオ撮影をしているまわりをチョ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから