33,526件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の履行勧告に応じなかった時の対応について

相手が面会交流の履行勧告に応じなかった場合は調停で、罰金付きの面会交流に変えたほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流約束不履行で損害賠償

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    3
  • 貯金を持ち出された場合における別居後の婚姻費と子供への面会について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていました。)。 妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白...

弁護士回答
    2
  • 私の勝手すぎなのでしょうか?

私は、2008年に当時四歳になる息子を元夫側に半強制で取られ離婚しました。原因は私の不貞です。離婚してからは、月に一度は面会出来ていました。面会交流については家裁で話し合いをして決めました。去年の4月位からあちらから『息子が中学にあがるし、息子自身が(私と)会うのはどっちでもいい!と言っているから面会は無しで』とメールで連絡がきました。以後私から元夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書の違いについて

妻と離婚するにあたって、弁護士さんに離婚協議書を作成してもらっています。 離婚協議書に書かれた養育費などの支払いに対しては、どの程度の効力があるのでしょうか? 公正証書は、強制執行をかけられると聞いたのですが、協議書の場合、支払いが滞った場合、どのような手段が取られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1回だけですが、                

ベストアンサー

民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 拒否は1回です。 審判書で決定された面会交流で間接強制も認められ、遅滞分の一部だけは応じてくれました。 しかし1回だけ応じてくれません。 間接強制でも過去の拒否については対象にならないとされています。だから慰謝料請求します。 1回だけ...

弁護士回答
    2
  • 間接的事実     

ベストアンサー

民事訴訟について 間接的事実を勉強してみました。 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 その他直接 請求原因としていはいないが、親権者は私が審判書にない子供の学校行事の参加に対し私に出席するなと言い、学校にも出席させるなと怒鳴りこみにいくほどです。学校の許可を得て、出席しているので親権者に...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の強さとは?

ベストアンサー

現在妻とは、離婚調停中です。妻には弁護士が付いています。協議離婚をすることに決まり弁護士から合意書が送られてきました。親権は妻、養育費の請求は無し、財産分与も無し、面会交流を請求しない。との内容でした。これに合意して離婚しようと思いますが、2、3年経って子供を見たくなった時に面会交流の請求は絶対に出来ない物なのでしょうか?合意書という物はそんなに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

知人男性が元妻と面会交流について家庭裁判所で調停をしています。 調停委員の方に 『裁判所内での面会から始めましょう』 と言われたみたいなのですが、 元妻は虚偽のDVをでっち上げ、 それを理由に 『子供が父親を怖がってるから面会させられない。』 の一点張りで、全く譲りません。 そして、感情的になり、泣き叫びながら相手の悪口ばかり言うそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉拒否 薬物使用の過去

婚姻費用分担請求調停中です。近日中に離婚調停も申し立て予定です。離婚には同意してくれると思うのですが、面接交渉の話が難航しそうです。 相手方には、遠い過去になりますが、薬物使用をしていた時期があります。過去の事とは言え、人の道に外れたことをしていた人間であり、今でも精神状態が悪ければなにかしでかすのではないかと恐怖と不安があります。そこで質問で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と矛盾してるように思います。

ベストアンサー

面会交流についてなのですが、相手方は学校の行事などについては教える・来てもいいが、こちらとは会いたくないと言う条件なのですが、行事に行ったら会うことになると思うのですが。

弁護士回答
    6
  • 子供との面会と養育費 調停

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。 やはり子供と会いたいし、養育費も払いたいと思うので、調停し解決したいと考えています。良きアドバイスをお願いいたしましす

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関する取り決め

調停→やはりうまくいかず→離婚裁判となる予定です。調停にて夫とは別居はするが、子供の面会交流について取り決めをしました。月に1回会わせるというざっくりした内容です。 夫は離婚裁判するなら間接強制できるように詳細を主張するといってますが、面会に関する内容も裁判で決めるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間接的事実       

ベストアンサー

民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 その他直接 請求原因としていはいないが、学校行事の参加への妨害などについても、親権者の行事参加の妨害について、妨害であること 不法行為であるということを判決で判断してもらえないのでしょうか? (間接的事実としては述べますが、直接請求原...

弁護士回答
    2
  • 調停中に面会交流の申し立てをすること

ベストアンサー

離婚調停中で親権を争っていますが、面会交流を約束しても不履行されます。 親権で話し合い最中に面会交流の申し立てをすることは可能でしょうか? 親権が決まっていない状態で面会交流の審判を求めることで、相手方に親権譲ったととらえられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流における間接強制について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 現在妻は弁護士を立て、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、私は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の拒否や非監護親の悪口を娘に刷り込みをしています。よって親権者に慰謝料を請求します。 刷り込みの悪口に対しては、それがはっきりした証拠があるとします。 その前にもそれを窺わせる証拠Aがあるとします。 その証拠Aはそれが作成(録画)された日付がはっきりしません。 このような場合は作成日をどのようにすればいいのでしょうか? 娘の声 姿である...

弁護士回答
    1
  • どのような損害でしょうか?

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込むことによって損害があるとしたらどんな損害を主張すればいいのでしょうか? 私個人は円滑な面会交流の妨害 非監護親と子供の親子関係の形成の妨害だと思うです。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停における相手方代理人の対応策

現在、妻と別居中で面会交流調停中です。調停にて子の通学先小学校の開示を請求したところ妻側代理人よりその理由を書面で送るようにと申し出がありました。私は理解に苦しみましたが、「純粋に子を思う気持ちである」との旨を書面にて送りました。それに対して「それだけですか? 補充されることは? 緊急性を裏付ける根拠は?回答をもって検討します」との回答です。明...

弁護士回答
    1
  • 法律論が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 (2) 離婚及び面会交流の審判に至る経過及び面会交流審判の内容 (3) 面会交流不履行の経過 (4) 面会交流時における子どもの様子 ここまでは記載しました。 しかし ...

弁護士回答
    3
  • 不同意別居の婚姻費用について

4か月前、妻による突然の不同意別居。子供(小学校低学年)2児の連れ去りを伴っています。 私にDV・不貞はありません。妻は自身の実家におり、飛行機又は新幹線の距離です。 妻は頑なに離婚を望んでいますが、調停などは起こされていません。 取りあえず要求額の生活費を毎月送っていますが、今後3/10程度に引き下げを検討しています。 ①そもそもこの無断連れ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再審判   

ベストアンサー

面会交流の再審判と面会交流を妨害する親権者とその家族を提訴する予定です。 面会交流の審判は申し立てました。 出来上がりはまだですが、訴状には、別居から最近までの面会交流の実施状況の経過を書いています。 面会交流の再審判を申し立てたことを訴状に記載するべきでしょうか? 記載するとまた一部訂正しないといけません。 面倒くさいし、訴訟には直接的に関...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判とは?

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停を同時に行っております。 子供が二人いて試行的面会も行われました。 (長女は「精神的に不安定」という理由で裁判所に来ませんでしたが息子は来て上機嫌でした。) 調査結果も懇意にしている弁護士に見てもらったら、「これで継続的な面会ができないのはおかしい」 「審判を求めるべきです」と言われました。 次回で離婚調停は不成立を言い渡...

弁護士回答
    3
  • 調停後の取決めについて

ベストアンサー

調停調書で取り決めた内容を協議し変更する場合は、調停か公証役場になりますか? 私の場合、面会交流時間の延長をした場合になります。

弁護士回答
    4
  • 親権の調査中、夫が提出した嘘や憶測ばかりの資料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で3月終わりに1回目が終わり、その後は調査官による親権の調査になっています。 3月頭からもうすぐ3歳の娘は私と実家で暮らしています。 この前調査官との面接がありその際に、夫から提出されていた資料を見ると、1年間の表を作っており、私が趣味のスポーツや体調不良で週に1回しか子供の面倒を見ていない、週に1回は私の実家に子供を預け、それ以外...

弁護士回答
    1
  • DVやモラハラにより正常な判断が出来ず、親権が義弟に渡ってしまった後、親権は取り戻せますか?

ベストアンサー

妹が以前不貞行為をした事により、DVやモラハラが酷くなり離婚する事になりました。 ※不貞行為は妹旦那(以下「義弟」とします)も行っていました。 ※双方に不貞行為の証拠はありません。 妹が主張する離婚原因は、 ・離婚長きに渡る妹の人格否定 ・度重なるモラハラ(「義弟に出来る事が出来ないのはやる気がないからだ」と言う考え) ・避妊の失敗により堕胎して数日...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ旦那 離婚後子どもは面会拒否できるのか?

先週の木曜の夜、旦那と口論になり、旦那が家具を投げ飛ばし子どもにあたりました。 その他散々物を部屋中に投げとばし 私にも蹴りを入れ 肩を持ち突き飛ばしてきました。怒鳴り散らしボロクソに言われました。私も言い返しました。 このような事があったのは一年を通して3回目です。でも今回が1番酷くて子どもにも恐怖心を与えられたので離婚しようと思いました。警察も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停の関係

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子ら2人も勝手に連れ出され別居中です。 10カ月が経過しました。 妻は子らと私の面会に全く応じないので、面会交流調停も起こしました。 しかし、裁判所に「もう離婚調停自体が次回で終了だから今更面会交流調停起こされても意味がない」と言われました。 「会いたいなら離婚しかない」、「それが子の最善の福祉だ」とも。 ですので、弱気になっ...

弁護士回答
    6
  • 早期に面会交流を実現する方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 現在妻は弁護士を立て、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、私は...

弁護士回答
    2
  • 有印私偽造と同行使の罪について

ベストアンサー

1年前から、妻が子供をつれて愛人とくらしてます。 先日、私の生命保険会社から解約手続き完了の書面が届きました。私の生命保険なので解約ならば私が署名、捺印しなければいけないのに、妻が勝手にわたしになりきって解約し、お金を妻の通帳に振込手続きをしてました。 妻を許せません。 刑事事件として、 有印私偽造と同行使の罪に問うことができますか? もし、罪に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における関係修復について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調停を申し立てました。 離婚調停について質問なのですが、調停は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らないことに対して間接強制できるのか?

ベストアンサー

離婚が調停により決定しました。 同じく面会交流についても決まりましたが、相手方は一切連絡をしてくれません。 そこで質問がふたつあります。 ①間接強制をしたいのですが、調停条項が有効か教えて下さい。 「相手方は申立人が当事者間の長男と月一回、毎月第3土曜日又は日曜日の午前10時30分から午後3時までの間の約30分程度、所在地の遊び場において面接するこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 面会交流について質問なのですが、長男はまだ幼いので妻の同伴が条件となる可...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調...

弁護士回答
    2
  • 父親の男女関係の解消のために作成した誓約書は、どのくらいの効力があるでしょうか?

ベストアンサー

前回、父が付き合っている女性との関係解消のお金のことで相談させていただいた者です。 前回の質問 https://c-3.bengo4.com/c_1158/b_439358/ 前回の分も含めて経緯をご説明いたします。 ・介護入院中の父には10年来付き合っている女性がいました。  その方は頻繁にお見舞いに来てくださっていました。 ・父は妻を亡くしており、先方の女性も旦那様を亡くしてい...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流の審判

ベストアンサー

法テラスは予約制ですよね?2週間以内に弁護士さんにお願いしたいのですが、明日電話して当日に予約出来ますか?明日まで待てなく質問してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 面会交流と親権者変更について 相手方が親権者になる確率は?

女の子の子供が2人居て協議離婚しました。 子供たちはわたしに任せると言って親権者の部分は空欄のまま離婚届にサインしてもらいました。わたしの目の前でです。 自分の気持ちに整理がつき、ようやく離婚届を出すというときに、やはり1人目の子供だけでも返して欲しいと言われました。 離婚する意思が無いと勝手に出したら訴えられてもおかしくないという事も聞いていた...

弁護士回答
    1
  • 15分ぐらいの食事で面会交流は成立するんですか?

ベストアンサー

たった15分の食事しただけで面会交流は成立するんですか? 食事したら相手の親が15分ぐらいを目処に迎えに来るか元嫁が親に迎えに来るよう連絡します。 これで面会交流が成立するのであれば馬鹿げてるとしか言いようがないのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

子供との面会を元妻がさせなかったので面会交流の申し立てをして2ヶ月に1回面会させる事を約束して和解となりました。面会日を知らせる為に簡易書留にて郵送しましたが受け取り拒否で面会をさせません。 こいった場合今後の手段としてどうしたら良いでしょうか? 離婚時より会わせなかった慰謝料を請求しても可能でしょうか? 間接強制の申し立てをすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • W不倫で自分の証拠だけ掴まれている場合、離婚に応じてもらうには?

弟はできちゃった結婚をしました。 もうそれから10年近く経っており、一昨年マンションも購入し、娘は既に小学生です。 うまくやっているのかと思っていましたが、ここ数年の状況を聞き、ご相談が必要だと判断しました。 2年前に弟の友人たちと嫁とご飯を食べに行った時に嫁が酔って自分の不倫を嬉しそうに告白したそうです。その後大喧嘩をし、殴り合いにもなったそうで...

弁護士回答
    5
  • アドバイス        

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...

弁護士回答
    2
  • 追及できるのでしょうか?

ベストアンサー

時効について 面会交流している娘がいます。親権者はその娘に私の悪口を刷り込みをしています。過去の審判での調査官調査でも指摘されています。(指摘されていますが、私が再審判を申し立てるから親権者が悪口を刷り込むのもやむを得ないと意見を報告書で述べています) 悪口の内容は父親である私を否定するようなことや、面会交流をしてほしくないというのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 間違いないでしょうか?

ベストアンサー

(1)相手方は申立人に対し毎月2回,毎月第2土曜日と毎月第3日曜日の午前10時から午後4時までとし,場所は,事件本人の福祉を考慮して申立人の自宅以外の申立人が定めた場所で申立人と事件本人を面会交流をさせなければならない。 (2)面会交流の時間は、初回は3時間とする。ただし、時間を毎回1時間ずつ延ばし、最大8時間まで時間を延ばし、以後は1回につき8時...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流の審判

ベストアンサー

4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 度々同じような質問ですが親権変更について

ベストアンサー

離婚して約8年です。 それまでは元妻の方で元妻、子供2人で生活してました。 子供が小学生になると1年の初めの方は登校を嫌がり元妻1人では家から出すことできないため学校の担任が家まで迎えに行ってました。 学校生活にも慣れて登校しぶりは無くなりつつあった為学校は問題なく過ごせてると思ってたみたいです。 しかし1年生の3学期頃に母親が鬱病になり5月の連休明け...

弁護士回答
    6
  • 未婚 公正証書について

未婚のシングルマザーになる者です。 胎児認知して頂いており、後日相手側の両親同席で養育費等の事を話し合いで決める予定です。 出産後に公正証書にてきちんと取り決めする前提での話し合いです。 養育費と面会交流以外に公正証書に記載した方が良い事はありますか? 話し合い出来る機会が一度限りの為、その場で決められることは決めておきたいと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼

面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...

弁護士回答
    5
  • 子供の為に離婚したくないが離婚するなら親権を取りたい。

ベストアンサー

質問1 離婚を切り出され調停になれば簡単に離婚させられてしまうのか。 質問2 下記状況を踏まえ子供の親権取得は無理なのか。 平成26年9月より嫁と3歳半の娘と別居、現在に至ります。子供の為に復縁を強く望んでおりますが嫁より復縁は考えられないと言われました。 平成26年6月末より嫁が職場の男性と不倫。 嫁と不倫男性より不定虚偽報告をされましたが問い詰め、...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告後の面会交流に素直に応じるべきか

ベストアンサー

元嫁と離婚の際に面会交流を月一回する約束を調停の場で決めたのですが昨年の11月から面会交流が無く、こちらが養育費を払うのを12月から1月までやめました。 面会交流も10分弱でした。 面会交流について私が連絡しても返事はありません。 ですが、相手から養育費の支払いの履行勧告が来て払いましたが面会交流は全くありません。 私も履行勧告を出してから面会交...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で子供が拒否

ベストアンサー

支援団体を使い面会交流が調停で決まりました。 支援団体に引き渡す際に、相手方自体と逢うことを拒否しています。 条項内容は細かくないのですが、駄目な場合別途定めるとあります。 その際に2~3回拒否したら条件変更で調停をしょうかと思うのですが。 それでも、支援団体を使い執り行うのがいいのでしょうか? 一旦中止で調停で決まったらでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから