33,526件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の再調停、審判について

ベストアンサー

私は子供と離れて暮らしている母親です。 1年ちょっと前から、再婚したいからという理由で一方的に会わせたくないとなり、いきなり会えなくなりました。 子供から会いたいと連絡がきたので面会交流の調停を申立をして成立しました。 しかし、子供とは会えていません。 履行勧告もしました。 相手側の姉からメールで息子と会わせるつもりはない、関わりたくないと...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせようとしない相手側への対応

ベストアンサー

相手側が子供を連れ去り、別居して半年。現在離婚調停中(相手側が立件)です。 双方とも離婚に対しては合意ですが、相手側は私側が提案した面会条件に対し返答無く、子供にもなかなか会わせようとしません。 相手側とは早々に離婚したいのに財産分与とかそういった話が全然進まないのですが、面会交流調停を申し出たら宜しいのでしょうか? そうした場合、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者から面会交流調停を申し立てられました

相手に面会交流調停を申し立てられました。 離婚調停証書に「子の福祉に反しない程度に、月一の面会交流を行となりまして、以降、子供が体調不良の時以外はちゃんと履行してきました。 先月で4回しています(今年の1月から開始) 子供も3歳になったばかりであり、面会時には私が付き添っています。 まだまだ年齢が小さい事もあり、私が付き添う事、未就学の間は宿泊...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した面会交流の決定事項を守りません。

ベストアンサー

調停で一か月に一度1時間合わせること、子供の行事の写真を送ること、成長の記録を伝えること等の取り決めをしましたが、相手方はどれ一つ守りません。3か月に1回会わせたり、すでに決めていた交流日の1週間前に急に中止したりと、勝手なことをしています。そして、調停でそのことを話しても調停では何も効果がありません。調停員も取り下げるか、不成立にするかを決めな...

弁護士回答
    7
  • 面会交流を無視されて今後どういう手段がとれるでしょうか?

離婚調停で、毎月特定の一日、特定の場所にて、○時から△時まで、面会交流を行う、都合が悪い場合は代替日を設定する等を取り決めたのですが、4ヶ月に一回程度しか行われず、全て子供の体調不良です。元妻から代替日は全くなく連絡をしてこないで下さいと言われてます。 更に先週、何の連絡もなしに特定の場所、時間に来ませんでした。 養育費については、取り決めた額...

弁護士回答
    2
  • 2回試行的面会を行い結果が良好な場合の継続的面会交流について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子ら2人ともほとんど面会は出来ていません。 長女とは1年会っていません。 息子とは裁判所内での試行的面会が1回。 結果は非常に良好で、抱きついてきてパパにプラモ見せる!と言ってくるほどでした。 それでも、息子との継続的面会交流は拒否されました。 ですので、面会交流調停を提起し、2度目の試行的面会が行われました。 妻はまた娘を連...

弁護士回答
    3
  • 向こうの離婚調停申し立てに対し、こちらの面会交流申し立てを優先は可能でしょうか

ベストアンサー

2歳と5歳の子供2人を連れて、妻が1か月前からあちらの実家で別居を始めました。 合意の上ではなく、こちらの外出中にいなくなっていました。 夫婦間の話し合いはもちろん進めていきたいのですが、連絡もとりにくく、電話については無視となり、メールでは連絡を取られると体調が悪くなるので連絡するなとの内容が帰ってきていました。 こちらとしては、待つことは...

弁護士回答
    1
  • 認知なし、 DV被害あり。 会わせなければいけませんか?

ベストアンサー

小学五年生の男の子の母親です。 子供の父親は認知しておりません。 私がDV被害にあっており警察にも診断書は届け出済みです。 子供も父親には会いたくないと言っています。 私も絶対に会いたくないし、会わせたくありません。 養育費もいりません。 一切の縁を切りたい、それだけです。 私の望みは叶いますか? 強制認知という言葉も最近知りました。 どうしたらいい...

弁護士回答
    6
  • 調査官を依頼するにあたり

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で長男について合意した内容について

従前妻より離婚調停を提起され、いきなりの事だったのですが、理由については、いつものでっち上げ関係の内容ですので、省略させて頂きます。 離婚調停中に当方より面会交流調停を提起しましたが、当時8歳の長女と、5歳の長男がおり、5歳の長男につきまして、調停が不成立になる事、あとその後離婚訴訟が提起される事を当方代理人と予測したため、長男につきましては相手方...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。                

ベストアンサー

親権者は面会交流を昨年12月分の1回だけ拒否されて実施に応じてくれません。 拒否理由は継続中だった面会交流の審判で調査官調査報告書に面会交流を禁止するべきと記載してありました。その禁止するべき事情を理由に親権者は面会交流を拒否しました。しかしその後間接強制が認められて、面会交流に応じています。 さらに審判も面会交流は継続するべきと判断され確定さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚において脅迫罪に問われる事柄があるか

ベストアンサー

仮にの話ですが、 相手が離婚を望んでいる際、離婚そのもの、慰謝料など、親権・監護権、面会交流条件などの交渉において、 相手方(あるいは代理人)が「夫婦生活とは全く関係ない」秘密あるいは知られたくないことを暗に仄めかし、以上の事柄について当方に譲歩を促したり優位な立場に立つということがあった場合、 これは脅迫罪(刑法222条)あるいはそれに類する法律...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。               

親権者は面会交流を昨年12月分の1回だけ拒否されて実施に応じてくれません。 拒否理由は継続中だった面会交流の審判で調査官調査報告書に面会交流を禁止するべきと記載してありました。その禁止するべき事情を理由に親権者は面会交流を拒否しました。しかしその後間接強制が認められて、面会交流に応じています。 さらに審判も面会交流は継続するべきと判断され確定さ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の拒否(1回だけの拒否)など、妨害に関して慰謝料請求事件を提訴します。 被告となる親権者は私の請求が認められないことを確信しています。なので親権者弁護士はまちがいなく親権者の当事者尋問を請求しないと思われます。 私からしたら親権者の口から法廷で拒否した理由や拒否することで子供にどのようなメリットがあったのか 真実を語ってもらいたいです。...

弁護士回答
    1
  • 親に会いたい子供に会わせない

別居中の妻が自分の都合で4歳の子供を私に会わせてくれません。 子供は会いたがっているようなのですが、妻の行為は、子供に対し精神的虐待となりませんか

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数を制限したい場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

離婚したときに面会交流は月一回以上と公正証書を交わしました。詳細は子の利益を優先し、親権者、非監護者の協議により決めるとなっています。月二回以上の面会、宿泊を拒否することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流祖父母同席について

ベストアンサー

裁判離婚後、月一回一時間の面会交流を3年ほど行っております。11歳、9歳の親権、監護権を持つ母親です。先月の面会にて、相手方が黙って祖父母を連れて来ていて子供達が動揺してしまい、喘息発作も起こすほどでした。再度、調停申し立てしまして祖父母同席を認めない主張してますが、調停成立するまで面会があります。 祖父母を調停成立するまで同席させない方法があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の祖父母との面会交流についての違法性

ベストアンサー

私は父親で6年生の男の子がいます。 子供と会うことは制限しないと言われ別居しましたが、 別居後より相手方が監護者であることを盾に、 面会頻度や条件を一方的に決めるようになりました。 その頃に、相手方より、悪影響を与えるので私の両親に会わせない様にと指示がありました。 しかし、一度会わせてしまいました。 なお、会わせないことへの同意はしていま...

弁護士回答
    4
  • 読んでいるのですか?

ベストアンサー

以前 審判の参考になるとここで勧められた冊子 裁判例からみた面会交流調停・審判の実務 先生たちも読んでいるのですか? 面会交流の拡大にどのように参考にしますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。            

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

離婚後の面会交流について 6月17日に養育費の調停があります。 いよいよ来週なんですが、今日元旦那から子供の面会交流の調停の申し立ての書類が届きました。 いろいろ調べると面会交流は子供の権利であって面会交流をしないようにするにはなかなか難しいということが分かりました。 元旦那は1人で子供の面倒を見たことはほとんどなく仮に面会交流しても元旦那が1人で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。反省文の内容

離婚調停中です。私の浮気が原因です。先日、調停があったのですが自分の考えを次回までに提出して欲しいと調停委員に言われました。同時に面会交流も進めています。 調停委員の方が言うには反省文?みたいな感じでいいから書いて欲しいと言われました。長引いてるので裁判になる可能性もあります。 書き方はどのように書けばいいでしょうか?又、書いたら不利になるよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に対すること

現在、離婚調停中です。(申し立て側) 次回、5度目の調停が開かれます。 過去、4度開かれた調停は最初の1度だけ妻(申し立てられ側)は出席し、残りの調停は無断欠席1度、仕事を理由に2度欠席しています。 前回調停の席で調停員さんの方から不成立にする。との考えをいただきましたが、この為にも母親としての責任感に期待し、次回調停期日をいただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内容証明…内容

昨日に付け足し質問させて下さい。 借金が多く養育費を払ってくれない元旦那です。調停員も元旦那の見方で、お気持ちを差し調停では取り下げをしました。 ですが最近、一番下〔6歳〕の子供が万引きや窃盗等を繰り返す日々です。発達障害の疑いもあり通院、児相通所中です。また、保育園にも現在入れず私も働けません。お店の方や近所の方が毎日家に来ます。この地に住...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容を変更するために調停を起こしたのに調停員は守れの一点張り。

昨年離婚し、調停にて土日の週1回(月4回)面会を実施する事になりました。 しかし、子供達の希望で習い事などを始め決定した回数が困難な状態になりました。 相手より、履行勧告書が裁判所から送られてきて、習い事の後から等、可能な限り面会をさせ柔軟に対応してきましたが、結局調書の通りではないと指摘を受けましたので、面会調停を申し込み第1回を実施しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてた夫が弁護士立てて離婚したいと主張

ベストアンサー

会社を辞めてから税金未払い、法人税滞納、大麻で逮捕されたことのある主人から弁護士を立てて離婚したいとメールがきました。(逮捕は一年前。) 釈放からも職につかず日雇いのみ。 今迄生活費、養育費は支払ってもらってましたが、保険については貯蓄から切り崩していたため、自分で払うようお願いしたところ、こういう連絡がきました。 おそらく収入がないため支...

弁護士回答
    5
  • 妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合

ベストアンサー

妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?

弁護士回答
    4
  • 間接的な面会交流は可能ですか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中(次回5回目)ですが、 夫より面会交流調停の申し立てがあり、先週一回目の調停をしてきました。 下記の状況から 私はこどもが幼稚園生になるまでは 間接的な面会交流(写真など)が希望なのですが、可能でしょうか。 またどのようにすれば可能に近づきますか? 状況 ①別居して約2年。私の実家に息子と住んでいます ②最後の面会は昨年12月。それ...

弁護士回答
    3
  • 子供が嫌がる場合の間接強制

知人女性の面会交流調停について質問です。 知人女性の16歳の長男が父との面会を拒否しているのに、面会交流調停では認められそうです。 知人女性が、面会交流の場所まで、16歳の長男を生かせても、長男が嫌がって父と会って数分で帰ってきたら、間接強制で訴えられたら、知人女性は夫に、お金を支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更調停でフレンドリーペアレントはどこまで認められるか?

ベストアンサー

親と子の引き離しは、子供の虐待にあたりますか?今現在離婚して4年経ちますが子供たちと逢えたのは2回だけです。今年の5月1日に2回目の面会交流がありましたが、次の面会交流をお願いしたところ、相手方は年に3回程しか逢わせないという返答が帰ってきました。私が求めているのは月1回の面会交流です。調停は終わってしまっているので、次回は親権変更調停を申し立てる準備...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が面会交流件の請求ができるか

別れた妻が連れて出た子供に対し、 私の父母(子供から見た祖父母)が孫への面会ができるように請求できますか。 ①できる  ②出来ない ③監護権者は母だが親権者は父のばあいはできる 

弁護士回答
    4
  • 離婚後、親権者変更と面会交流の調停を申し立てられた後

ベストアンサー

親権者変更と面会交流の調停を申し立てられ 先月、一回目の調停を終え 面会交流も隔週でと決まりました。 私は面会交流については反対はしていません。 むしろ、子供たちを会わせたいと思っていましたが 申立人からのメールでは、具体的な日程がないまま 離婚事由の事などの申立人の意見や、挑発的なメールばかりでうんざりしていました。 一回目の調停で、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きと方法について

以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停申し立てと取り下げ

ベストアンサー

子供を連れ去られ2年。1年半前に面会交流の申し立てを行いましたが、双方折り合いつきそうにありません。こちらは審判に移行されると月一回程度の結果となるのは見えてますので、移行させず調停内で粘りたいです。相手側が、審判移行を主張したらこちらが拒否しても審判移行になるのですか? もしそうなった場合こちらの主張を通すには面会交流の申し立てを取り下げ裁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、拒否されてる場合

ベストアンサー

取り決めた面会交流を勧告しても守ってもらえません。調停中はあえていたのですが、調停成立して終わったら、子供と会えなくなりました。もうすぐ半年になります。 相手方の姉に家裁で決まった面会交流の内容を調書を画像添付してメールで伝えたら、相手方も家族も会わせるつもりもない、関わりたくないと返信がきて、音信不通になりました。 ①調停を申立、間接強制で...

弁護士回答
    1
  • 非監護者が親権者に断りを入れずに子供と会っていたら何かの罪になりますか?

ベストアンサー

非監護者が親権者に断りを入れずに子供と会っていたら何かの罪になりますか? 離婚するときに面会の条件を細かく決めませんでした。 非監護者が子供に会うには毎回親権者の許可が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判移行につき

ベストアンサー

子供を連れ去られ面会交流の申し立てを行いましたが、双方折り合いつきそうにありません。こちらは審判に移行されると月一回程度の結果となるのは見えてますので、移行させず調停内で粘りたいです。相手側が、審判移行を主張したらこちらが拒否しても審判移行になるのですか?もしそうなった場合こちらの主張を通すには面会交流の申し立てを取り下げるしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流は拒否できるか

ベストアンサー

4歳の子供が元夫との面会交流を嫌がります。理由を尋ねると、嫌いだし怖いと言いました。またお尻と頭(顔?)を叩くとも。月数時間の面会でしつけと言っても叩く程に怒る必要があるのか疑問です。また口約束ですが、以前に面会時は元夫との交際相手と子供を合わせないと言う約束をしていましたが、約束を破っていました。また相手方は自転車に乗るのですが、チャイルドシート...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の主張書面提出のタイミング、内容について。

ベストアンサー

面会交流調停で、私の主張書面(婚姻中育児に協力的で子供との交流を示す写真を添付したもの)を準備しました。この書面には私はDVを行ったので、元妻への謝罪文と、子供たちへの謝罪文も含めました。 主張書面を一回目の調停までに提出することは、私の主張をいきなり相手に押し付けることになるかとかなり悩みました。 しかし、調停委員に私の主張の全体像を把握しても...

弁護士回答
    2
  • 面会交流にと子供の体調について

モラハラ夫と離婚し、2歳の子供の面会交流調停をしています ただ、気管支が弱く保育園に通いだしてから肺炎になったり、今も気管支炎になったりまともに通えていません… 養育費も勝手に減額されていますし、仕事を頻繁に休むわけにもいかないので、土日はほんとにゆっくりさせて、気をつかっています 息子の体調を第一に考えてくれる元夫ではないのですが、このよ...

弁護士回答
    4
  • 複数の調停委任ケースの弁護士費用について

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示願います。 現在、妻が子供を連れ去り別居、子供に会えていない状態です。妻は今度弁護士を付け、離婚調停を申立てる様子です。私も弁護士を立てようと考えてますが、私からも、面会交流及び同居調停を申し立てようと、考えてます。 その際の弁護士の先生へ支払う費用なのですが、応じる離婚調停、それからこちらが申立てる面会交流及び同居調...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 今年4月 面会交流の拡大の審判を非監護親である私が申し立てました。 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...

弁護士回答
    1
  • 問題でないでしょうか?  

ベストアンサー

面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は今月下旬です。 過去の審判では調査官調査は嘘の総合デパートなみでした。 よって私は調査官を信じていません。 なので、事前に担当調査官の名前を聞いて、民間団体にその調査官が過去に嘘の報告書を作成していないか照合するつもりでした。 また担当調査官に前期調査官みたいに嘘をつくなよと書面で申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に提出された

現在妻と子と別居中です。 別居3ヶ月ですが、四年近く前に一度別居した際に署名を書いて渡した離婚届けを今回勝手に出された可能性があります。 今回別居に至ったのは前回とは理由も異なります。 私は離婚の意思はありません。 ですが、今回別居時に子供に会わせない等予想されたため面会交流を取り決めた離婚協議書を作成しております。 妻が現在第二子を妊娠中の為、...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判へ移る基準とは?

ベストアンサー

相手側が一人娘を連れ去り別居してからもうすぐ半年になろうかとしてます。 双方とも離婚については合意しているのに協議離婚とならず現在「離婚調停」中です。 お互いに寄りを戻すつもりは無いので本来なら「親権」や「慰謝料」「財産分与」と調停で話を進めていけば良いと思うのですが、それ以前に子供との面会を拒みがちで上記点についての話が一向に進まない状況...

弁護士回答
    3
  • 親権についてです。一度取られた親権を取り戻す事はむずかしいですか?

一度取られた長女の親権を 取り戻すのは難しいですか?? 当時、生活保護、シングルだったのですが 今現在は再婚し7月に次男が産まれます。 生活保護も切っており 旦那の収入で生活させてもらってます。 向こうの家に引き取られてから 1年半。ただ今 面会交流の調停をしていますが 会わせれない理由が まだ向こうの奥さん、生活環境に慣れてない。 という理由らしいの...

弁護士回答
    3
  • 妻から受けた苦痛への慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 円満調停を私は望んでいますが、離婚が回避できない場合、慰謝料請求を行いたいと考えています。 もともとの理由は、同居していない私の親が嫌いなので離婚したいとの理由です。 私は両方の間に入り、妻の意に沿うように私の親にはお願いし、いつも妻の味方であったと思っています。 妻は、私の両親と会うことなどを...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚の際の面会権の取り決めについて

ベストアンサー

現在調停離婚中ですが、お互いに子供との面会はなしでと合意した場合、調停調書にその旨は記載されますか? まだ子供は一歳と小さく、意思表示出来ないために本人の意思を確認出来ない状況でそのような取り決めは出来ないのでしょうか? 親権は私で、夫は妊娠中から離婚を言い出して別居しているため子供に会ったこともなく愛情もないために会うつもりはないそうですし...

弁護士回答
    5
  • 子供への虐待について

ベストアンサー

現在5歳11ヶ月。当時3歳6ヶ月。娘が3歳半の頃、役所に保護される形で別居。それから1年後より娘から父にされた「怖いこと」への開示がありました。 裁判所より、精神科医のカウンセリングを受けることを勧められ受診。その際に、性的虐待の疑いを指摘され、司法面接を受けることとなりました。司法面接時には身体的、性的虐待の開示はあったものの、終盤拒絶反応が強く現れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから