法律相談一覧
-
旅行費用と想定給与分の支払い請求は可能か
相手:40代後半男性 かつて交際していた元同僚 現在妻子あり、今年より単身赴任中 当方:独身、離婚経験あり。 男性より共通の友人を通して連絡があり、交際に発展。妻との関係は形骸化しており、10年以上も食事の世話も夫婦関係もなし。妻は赴任先には一度も訪れたことがなく、住所も知らないとのこと。毎月送金している。 当方が初めて訪れた際も男性一人暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の発達障害と面会交流について
ベストアンサー調停条項で決まった面会交流を1年間第三者機関で行ってきました。その後の面会交流の協議が進まず… 自由な面会交流を求めて調停に挑みましたが、いきなり、子供が発達障害の疑いがあるので自由な面会交流はさせられないと親権者である相手方が言っております。 この1年何も症状を聞いておらず、いきなりの発言に驚いております。 ①障害があるから、父親に自由に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが8割滞る
ベストアンサー養育費の8割が不払いとよくネットで見かけますが現在もそれくらいの方が支払いをしていないんでしょうか? 履行勧告や強制執行などの手段も取れると思うのですが親権者の方はしない傾向があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子どもと面会について
旦那のギャンブルでの借金 窃盗で逮捕、生活費を渡さないなどの 理由で離婚しようと思います。 質問なのですが 1、旦那は子どもと面会したいと言います この場合させたがいいのでしょうか? 子どもの児童手当も使うなど 裏切ったのに正直会わせたくありません。 2、養育費は月6万払うと言っています 養育費払うから会わせろと言われます 養育費を払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 面会交流について
ベストアンサー自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら 相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、子の引き渡し最高裁後の虚偽が判明した場合
先般、私が申立てた『監護権、この引き渡し』にて最高裁判決が出されました。結果棄却、一審、高裁判決ともに相手側です。 ご相談、ご意見を賜りたいことは、高裁判決後に相手側の主張が事実に反する事が明らかになった場合どの程度であれば問題がないのか、無効になるのか? 相手側の主張で明らかに事実反する事とは、監護補助者である相手の父親の所得で、大幅な乖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動制限については申し立て可能?
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻は勝手に子を連れ愛人と家出、私にもを勝手に連れ帰るのは如何ですか?
台湾籍元妻、私と結婚7年目、日本永住資格を取得したばかり、すぐ米籍中国人不倫相手と家出、6歳の子を勝手に一緒に連れ出した。私の名義の空きマンションに侵入住み込み。その後離婚を強要、条件は2人で築いた会社以外、他財産と親権を放棄し、子は小学校に入る前の約半年期間は自分が面倒を見る、との話し合う。 子の看護し易いの為監護権を要求し、私も認めた。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出て行かれ…子供に会いたい
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れてかれ すでに、3週間が過ぎました…細かい内容は省略させて頂きますが、向こうは本人は全く出てこず 義母親が全て実権を握って、子供に会わせようともしません。先日、投稿で子供を無理矢理連れて来るのは略式誘拐になると返答は頂きましたが 例えば、下校途中に自分の親などが子供の帰りを待って話をするのも駄目なのでしょうか? すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正当性の主張としてまともでしょうか?
ベストアンサー抗告人は審問にて調査官や裁判官の指示に従うと約束したこと、録音、録画は控えてくださいと書面で注意事項を受けたことは間違いない。ただし、約束したことも決定事項でなく、任意である。さらに注意事項も義務でなく任意である。申立人が録音しないことを強制される理由がない。録音は違法でないし、本件面会交流の審理や事件本人の福祉に直接関係ない。裁判官が録音につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論として成立していますか?
ベストアンサー原審裁判官は抗告人が縷々独自の見解の主張して、裁判所や相手方に責任を転嫁している 自己中心的姿勢が顕著であるという。抗告人の主張は独自の見解でなく、父親としての思いや、相手方からの悪意の刷り込みによって抑制されているであろう事件本人の心情を主張したまでである。 そもそも本件裁判官は本件を単純にどこにでもあるありふれた事件と考えていることが顕著で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のやり方について
ベストアンサー今現在、子供の面会交流を中止にしてます。 理由は、相手に預けたら傷を負わされて帰宅。 チャイルドシートにも泣くからと理由で乗せない。 子供が懐いていないので、ギャン泣きする。等、等。色々な理由から、中止にしました。 が、相手は会いに来ました。勝手に言ってるのは、私だ、と決めつけて逆切れしてました。中止書面は、裁判所へ提出済みです。 相手が、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚後、元妻は妊娠中の状態です。 無理やり書かされた公正証書委任状の撤回要求の内容証明郵便を出したところ、撤回するようなら養育費80000と慰謝料200万を請求するという脅迫めいた通知が届きました。 私の年収からすると試算書にあてはめると2から4万の養育費になります。 それまでは慰謝料は無く、協議離婚成立でしたので何も言ってこなかったのですが、今日撤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流調停に陳述書が必用ですか?
よろしくお願いします。 子の引き渡し審判を家裁で行い相手方は陳述書のみで身の潔白を子供に洗脳させ調査官調査時に発言させ一切証拠は提出しておりません。 私は陳述書を提出そして相手方の陳述書の嘘も証明する証拠等も多数提出しましたが何も考慮してもらえず調査官調査も双方行うと裁判所は発言しましたが相手方のみで偏った調査偏った判決になりました。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について お願いいたします
ベストアンサー子供の親権について 私自身 今年の3月25日に 窃盗をしまして 逮捕じゃなく 任意で警察にいき その事で 離婚しました 私自身 本当は私自身 親権が欲しがったんですが 私自身最低な事してしまい 父親が生活面等々で 父親になりました それ以来 会う事がなく 子供の情報がないので 元気にいるか わかりません 声も聞くことできません 離婚の時 面会等々の決めることなく 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会交流を拒否されています
ベストアンサー相手方が面会を拒んで来ています。私に面会の落ち度はありません。子供はまだ低学年です。子供は会いたがっています。更に養育費もいらないと受け取りません。このまま養育費も受け取って貰えないと今後不利になるでしょうか?公正証書で子供の福祉に反しないということで月一回の面会をするということも書いてあります。どうしたら面会できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する調査官調査
ベストアンサー現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流 間接強制されてしまう?
以下の審判内容で面会交流の間接強制が可能かお伺いしたいです。 ・第二日曜日 午前10時半から11時半 都合が悪い場合は翌週の同時刻又は日程は協議の上決める ・場所は監護親が指定し3日前までに連絡。 ・子供の祖父母が面会に立ち合い。面会時間に引き渡し、終了時間に悲監護親が祖父母へ引き渡す。 ・連絡は電子メールにて行なう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の変更について
先日お二人の先生にご返答頂いた件でもうひとつお聞きしたく再度投稿させて下さい 相手方より書面にて、最高裁判所は不履行による賠償命令並びに監護権の変更を命ずる確定判決が出ている 息子の意思を無視する形になっても、再度調停等しない限り上記は決定なのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調書の内容を変更したいと言われたら?
ベストアンサー元妻が再婚するので、娘達との面会について離婚調停の際に定めた •月一回程度 •春夏冬休み、連休は泊を伴って可能 という面会の回数を減らして欲しい(年間3回)、また養育費は今後一切いらないと告げてきました。 また元妻は新しい家族のために、きっちりこれからのことを決めたいので第三者を入れ(おそらく弁護士)話し合いたいと言っています。 現在私は埼玉県在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 取り下げ後、再申し立てできますか?
ベストアンサー面会交流の調停を1度しました 2度目を前にして、調停の取り下げをしようと思ってます もし取り下げた場合にその後、 同じ内容の面会交流の調停を申し立てる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中…子供を連れ戻す
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れてかれ 子供を学校にもいかせず、転校までしていました。こちらは嫁さんと子供と直接話がしたいと 何度と言っていますが、向こうの母親が一方的に 無理だの一点張りです。 この状況でもし、子供が学校に行っている時や 下校途中に子供を連れ戻しても、罪にされたりしますか? どうぞ、回答の方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行での損害請求は出来る?
ベストアンサーこんにちは、宜しく御願い致します。 面会交流について調停調書にて期日や引き渡し場所が決まっているのですが、元妻からの連絡無しのまま指定場所に息子が現れず、面会交流不履行となりました。 私は引き渡し場所からかなりの遠方に住んでおり、引き渡し場所までの交通費が2万円以上掛かる事から、元妻に交通費の損害賠償を求めたいのですが、 こういった場合は少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてですが?
ベストアンサー今月の初めから妻と子供たちに接近禁止と連絡禁止命令が出てるのですが、接近禁止中であっても 子供たちに対する面会交流の申し立てが出来るのでしょうか? 出来るとしたら禁止中であっても会える可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への異議申し立てについて
ベストアンサー裁判所へ面会交流を中止を申し立てました。 相手からは、異議申し立て等の反論はありませんでした。 本日、相手が面会交流をしに来ましたが、こちらが中止の旨を伝えると、一方的に私が言ってると言われました。 私の弁護士に直ぐ連絡をしたら、異議申し立てがない限り、裁判所は中止を受理しているとの回答でした。 何らかの書面がない限り、決定とは言えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めについて
至急、回答願います。 毎月、子供の面会交流を実施してきました。が、1歳5ヶ月の娘が、毎月、尋常ではないほど大泣きをしたりするのと、チャイルドシートに乗せない、私がお願いしたことは一切無視。例えば、水分補給は少しだけ、オムツ回数は丸一日みているのに、三回しか変えない。等、面倒をみるうえでの基本的なことをしてくれません。 しまいには、怪我まで負わさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死亡後の親権変更について
ベストアンサー初めまして6年前に離婚して子供二人の親権者は元旦那になりました。協議離婚でした。最近子供の事が気になり調べたら元旦那は死亡しており、その後元旦那の父親が子供たちを育てていたみたいですがその父親も亡くなっていたのが分かりました。今子供達は児童養護施設に入ってます。私は離婚する前から別居して子供達とは8年会ってません。この度親権を取り戻す審判をおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この主張はまともな主張でしょうか?
ベストアンサー原審では抗告人は却下なら、現在の面会交流の根拠を審判書に記載するように述べたが原審裁判官は根拠すら述べられないらしい。過去の審判や抗告審では、面会交流の拡大を認めたら、事件本人を抗告人と相手方の葛藤に巻き込むから2ヶ月に1回 2時間などと現在の面会交流を強制して拡大を否定してきた。しかしいずれの裁判も、なぜ葛藤に巻き込むから現在の面会交流でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の条件について相手が応じてくれない
わたしが娘(4歳)の親権者です。調停を行なって面会交流しています。私的には面会はさせたくなかったのですが、仕方なく決まった感じです。今度の1月、8月からその月のみ月2回にして宿泊を検討しながらの面会交流になります。しかし先月帰ってきた娘がいきなり今から元主人のところに泊まりに行くというのです。まだ幼いですし、今の時期離婚の話など、しても当然通じません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です、先日1回目の調停が行われ妻が離婚したい、自分が離婚拒否をして、妻の離婚したい理由等聞いてきました。僕に浪費癖があり生活費を家に入れないと理由が一番の理由であがっていました、ギャンブルや酒も煙草も自分はやりませんので、無駄遣いはしてないのですが、妻と結婚してからの生活費や妻の支払等で作った借金、それと僕が友人に又貸ししてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について
ベストアンサー審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚で単独親権獲得。ハーグ条約とEU国内の裁判決定 どちらが強力でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫から子供と母親の私が同時に夫の母国から出られないよう出国禁止命令を去年出されたのですが、その後私は子供の単独親権を得て、夫は面会権を得ました。 そして、先日この出国禁止命令が解除されました。EUではこの単独親権を持っている親がどこの国へ子供と旅行しようと移住しようと子供の父親の許可は入りません。 なので生活が成り立たなければ日本への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員倫理規程違反に当たるか?
婚姻費用分担金増額調停にて 家庭裁判所の家事調査官から「次男との面会交流を図るためにも調停に合意してくだいと。」と言われ,私は何も言うことが出来なくなり,婚姻費用分担増額に応じてしまいました。 婚姻費用分担増額調停合意後,家庭裁判所は次男との面会交流を求める為には面会交流の調停を起こしてくれとの見解を出してきました。 家事調査官の言葉に誘導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教のことを4歳以下の子供達に押し付けることが心理的な虐待と主張できますか?
ベストアンサー義理の母と妻は宗教に非常に信じています。 毎日、宗教の本ばかり読んだり、聖職者の話を聞いたりします。 4歳以下の子供達に宗教のことを押し付けようとしています。 例えば、 ・食べる前に「神様ありがとう」 ・遊びながら「神様は今この部屋にいる、ずっと見られてるからちゃんといい子でいて」 ・宗教で「貧乏が良い」や「自分は小さい」との考えがありますの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この主張はおかしいでしょうか?
ベストアンサー現在の面会交流は、他の面会交流の事例と比べても貧弱すぎる。現在の面会交流を今後も継続することは事件本人にとって明らかに不自然である。 高裁には抗告の趣旨通りの面会交流の拡大を認めてもらい事件本人を両親の葛藤から解放して相手方に真に面会交流を受け入れてもらう裁判を求める。 この主張はおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施料の取り決めに関して
ベストアンサー面会交流の実施料に関して。 前夫が、面会交流を求めて来ました。 面会交流の対価として、金銭を貰おうと思います。 親権者が、非親権者に子供を会わせるにあたり、一回当り五万円の交流料の支払を定める契約は、有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居、違法な連れ去りについて
ベストアンサー別居中の子供の連れ去りについて相談させてください。 ①さきほどネットで調べていたのですが、別居をする際、相手に無断で出てくると違法な連れ去りになるのでしょうか? 別居を始めたときは子供は1歳になったばかり、夫は休日も気が向いたときにしか面倒を見ていないため、ほぼ私1人で子供の面倒を見ていました。 別居については夫に話しても絶対に同意してくれないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中 面会交流について
ベストアンサー面会交流について協議中です。主人は面会交流の日時、場所、方法については特に制限を設けないものとする、としたいようですが、私はある程度の制限を設けたいです。細かく設定したくない主人とある程度の制限を設定したい私がお互いに納得する内容にするには、どのような感じにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、義理母が仕切って子供にも会えません。
ベストアンサー2週間前に一方的に出ていかれ、只今、別居中です。母親と子供は実家の親が阻んで一切会えません。勝手に転校もさせられました。 全ては嫁さんの母親が実行しています。 当然、こちらにも責任があるので謝罪には行きました。が、向こうは自分の娘は悪くない…の一点張りです。 子供に会わせたくない理由は、元々、パパっ子だったし仕事やりながら家事や子供の世話もしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚になるケース
ベストアンサー審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾はどのように主張するのですか?
ベストアンサー面会交流の拡大の審判が却下され、抗告中です。 前審判 親権者が非監護親との関係悪化を理由に面会全面禁止を求めるが却下され確定 その理由に、「「申立人と相手方の関係悪化はそれによって直ちに事件本人の福祉の問題に直結し、面会交流を制限する理由とまでは認め難い。」 今回の審判の原審 拡大を求めたが却下 その理由に 「申立人(私)と相手方(親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停の内容について
ベストアンサー子どもの面会について教えて下さい。 子どもと母親は7年ほど会っていません。 最近になり会いたいと言われているのですが、子どもが拒否しています。 相手と話し合いをしているのですが、責められるばかりで話にならず、子どもの洗脳を解かなければいけないとそればかりを言われています。 もし、こちら側から調停を申し立てた場合、面会自体をどうするか等の内容で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律が変わったら変更前の判決は無効?
よろしくお願いいたします。 最近、共同親権や面会強制させるなど 目にするようになりました。 もし、法律が変更し共同親権になってしまった場合離婚裁判で決まったことは無効になってしまうのでしょうか。 親権者母親、面会養育費なしで決まりました。 これが法律が変わると無意味になってしまうのでしょうか。とても心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明だった亡くなった父親のことを知りたい
亡くなった父のことが知りたいです。 両親の離婚によって、連絡を取れなくなった父親がおりました。 離婚後の父は、多額の借金を抱えていたようで、親族とは全く連絡を取っておらず、 父の姉や弟でさえ、どこに住んでいるかなど一切知らない様子でした。(他の身内は他界) しかし今月になってから、父親の姉から私に連絡があり、父が亡くなったことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の趣旨以外の話ばかりされて話が進まない。
ベストアンサー現在養育費減額調停をしておりますが、相手方は面会の話ばかりしてきておりほとんど話し合いは進んでおりません。 調停員の方にも面会交流調停ではないので養育費の金額に関する事のみを話し合いたいと伝えたのですがその後も1時間程相手方の面会の話ばかりを聞いていたようです。 私としては一回の調停員とのやりとりを20分程度として交互に話し合いを進めていきたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚調停について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居している身であります。 先日、はじめて第一回目の離婚調停を終えてきました。 私は調停委員に子供の面会を主張し、それを相手にも伝えて下さり調停委員も味方になってくれました。 子供を父親に会わすように話をしてくれましたが、妻は私に会わせたくないの一点張りでその日は何の約束事も取り決められないまま終わりました。 次回で子供と会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での口約束について
離婚に向けて調停中です。 離婚と面会交流で申し立てをしてます。 マンションを売却しアンダーローンになりましたが相手側が生活が苦しいというので財産分与はこちらから請求せず浮いたお金は日々の生活に使っていいということになりました。 その代わり面会交流を実施するということになりましたが何かと理由をつけて面会交流を実施しません。 私は調停委員の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか?
ベストアンサー【まえがき】 監護者指定事件/面会交流事件の調停が長引いています。 去年度の裁判官は割りと妻側に厳しい態度でした。今年度の裁判官は「去年度の裁判官は父親優位に傾向しているので、中立に戻して協議する。」と言って試行的面会交流を進めました。 【質問】 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか? 裁判官の中立とは何処に有るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから