33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 当面別居成立後に相手が離婚に同意した場合

ベストアンサー

先日、離婚調停成立で当面別居が決まりました。 最初は主人も離婚を拒否していましたが、 私との喧嘩が絶えず、主人も疲れたのか、 離婚に同意するようになりました。 一度当面別居が成立すると、 お互いが離婚に同意していても 離婚届は出すことが出来ないのでしょうか? また離婚をしたい場合、再度調停を経てからになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせてもらえない事例です。調停をしなければ会うこともできないのでしょうか?

ベストアンサー

8月に妻が2歳の娘を連れて勝手に出て行ってしまい、連絡をしても無視をされるので、調停を申し立てて、1月に離婚が成立しました。面会調停についてはまだ継続中です。  携帯のメールで連絡を試みていたのですが、代理人を立てているからそちらと話をしろと言われました。その後も子供の安否が心配でそれを妻にメールをしてたのですが、相変わらず無視で、今度は警察...

弁護士回答
    4
  • 反訴のタイミングは?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思は確認しています。 夫から慰謝料を取得するために、私が持っている不倫の証拠が決定的ではないので、私は訴訟ではなく調停で決着したいと考えていました。 しかし、夫は離婚訴訟を起こすと言ってきました。 夫は、離婚と子供の面会交流を要求し、訴訟を起こすと思われます。 私は、離婚条件が合わないなら離婚は保留...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に敗れ、面会交流も却下された。

3年前に妻が生後2カ月の娘を連れて突然いなくなり、それっきり一度もあえないまま、最高裁まで、一人でたたかいましたが、去年の11月に離婚が決定されました。 もう、何も目標や希望みたいなものはなく、いつ死のうかと、只々その日を伺いながら虫の息でいきています。 面会交流も、高等裁判所まで抗告したが、妻の嘘の証言が常に優先され、ことごとく却下されてきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて親権をとれるのか?

ベストアンサー

親権についてなのですが今離婚に向けて話しをしています。5歳と7歳の子供がいます! 私は家事が得意ではありません。 まったくやらないわけではありませんが、部屋は綺麗ではありません。でもできないわけでもありません!やる時はやります! 子供の学校や幼稚園の事もですが、忘れものや寝坊してしまったりもたまにあります。 自分なりにはちょっとずつ気をつけるよ...

弁護士回答
    7
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • 子供の面会交流と海外への移住について

ベストアンサー

数年前に調停離婚し、現在子(3歳)の親権は当方が保有しています。 この度当方の再婚により、海外(ヨーロッパ)へ移住することとなりました。国際結婚となり、現地へ永住の予定です。 離婚時の面会交流に関する取り決めについては、月1回宿泊込み・相手方が当方住所まで子を送迎をすることで合意し、現在も継続しています。 海外へ移住後は、日本への定期的な帰国は予...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

面会交流条件として、当面の間は短時間の2時間から始めたいのですが(小学生低学年であることと、小学生以下の為)、あまりに制限しすぎなのでしょうか?以後、様子を見て時間を増やす事は考えております。また、面会を例えば月に一回として、行事の多い月や旅行、病気などで予定が合わないと代替日を考慮するとおもうのですが、それでも月に一回会えない時もおそらく出てくる...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の夫と子の面会交流

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 調停中に夫が不貞、暴力があったことを認め、その慰謝料を払うと調書に明記するとします。 離婚後に夫が子供との面会交流を求めて調停を申し立ててきた場合、離婚調書を証拠として、不貞や暴力があったことを理由に拒否することはできますか? また、拒否が認められることは考えられますか? 有責配偶者と子の面会はできるという意見もあり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流はどうしたら子供の為なのか⁇

ベストアンサー

面会交流についてです。 約1年会ってない息子との面会交流について悩んでおります。 私としては会いたいですが、子供の気持ちとしては約1年もあっていない父親を既に忘れているんで無いだろうか⁇ また覚えていてくれて会いたいと思っているのだろうか⁇ 正直とても不安です。 会わないことが本当は子供の為なのではないだろうかと思ってしまいます。 息子は現在4歳で再...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の審判決定の抗告期限は?

ベストアンサー

昨年に面会交流の審判の決定がなされました。 半年に1度写真を送るというものです。 しかし、最近、高裁に抗告したようですが、即時抗告は 2週間以内ではなかったですか? また、ほかに抗告できる方法があるのですか? もし期限切れならどんな理由があっても却下されますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の義父母にも孫を会わせないといけませんか?

いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は別居をして11ヶ月が経ちます。 離婚協議書の内容を決めるにあたり 面会についての話し合いをしている段階なのですが 面会日時は毎月一度、第三日曜日。 面会時間は11時から17時。 面会場所はその都度決める。 という意見を夫が出しました。 私は最初、合意をしたのですが、私は義父母と夫の兄弟や親族達には...

弁護士回答
    3
  • このケースは損害賠償請求できる?

ベストアンサー

面会調停で母親と再婚相手が子供に会わせなくしているという事で父親が損害賠償請求をしたというニュース(1/23)を見ました。 私は姪にあたるんですけど、同じような事があります。 姪は今6歳なのですが、(今年から小学入学)今まで2回の調停で面会交流を決めたのにもかかわらず、相手の祖父母が面会に行くなと、行ったらパパに会えなくなるとどうやら半ば脅しのような感じ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について審判への影響

現在、離婚調停中です。 調停員さんに病院で言われた診断名は?と聞かれたのでアルコール依存症ですと答えました。調停員さんはそれをメモしていました。その診断名は半年前のもので、現在は酒は飲んでおりませんが、それが後々の審判などで影響されることになるんでしょうか? また、現在の状態で診断をしてもらって、現在はアルコール依存症ではないといった診断書を提...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の打ち合わせ

近くに面会交流の調停があるのですが、弁護士との打ち合わせがないのですがそんなものなんですか? 去年、1時間ほど話しただけでそれっきり連絡がありません。 何を準備してよいのかも分からず今に至ります。 面会交流調停は依頼人とは連絡しないものですか?ちなみに法テラス利用だからないがしろにされてるのでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 別居中…面会交流の内容

ベストアンサー

ただいま、別居中です。いきなり子供を連れていかれ、もうすぐ3ヶ月が過ぎます。 本人は全く出てこず、母親が主権を握っています。正直、自分にも非はありますし一度だけ 親と話す機会がありましまが、「うちの娘は何も出来ない子ですが100%悪くない」と一蹴され… それ以降はやりたい放題です。 面会交流の手続きはしてきましたが 正直、本人が出席するとは思えませ...

弁護士回答
    6
  • 義母の行動が怖いです

ベストアンサー

現在、夫と別居し離婚協議中です。 先日、義父からしつこく連絡がありました(番号を知らなかったためでませんでしたが) その後夫から連絡があり、義母が子供に会いたいとヒステリー気味になっていること、 義母は初めこそ自分の息子のせいで迷惑かけて申し訳ないと言っていましたが、今では息子は全く悪くないとこちらの事を散々言っている話を聞きました。 夫と...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流で子供が拒否した場合どうすれば?

ベストアンサー

試行的面会交流の前に、子供のうち一人でも私から離れず泣く場合、それでも面会しなさいと促さねばならないそうなのですが、嫌がる子供達をDVのあった主人の所へ、、、とは非常に困難なのではと思います。 それでも何度も何度も上手く促さねば、こちら側の配慮が足りないと見なされ、親権もあちらに渡ってしまう、、、となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV 暴行事件で保釈されています。

今回夫婦喧嘩で暴行事件で嫁に訴えられ現在保釈されています。今回は私が妻をなぐってしまいタンコブ程度のケガをさせてしまいました。 現在妻と子供は保護施設におり、代理人とのやり取りしか出来ず、子供も恐怖を感じており面会もさせ無いと通達が来ました。 子供に対しては私は暴力はしてなく、コミニケーションも毎日心掛けていました。 以前私は嫁にガラスの灰皿で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の次回調停で。。。。

ベストアンサー

面会交流を行っていますが、直接の面会を認められませんでした 1年ほど空けて、再度調停などをして直接の面会を目指しますが。 結局の所、監護親の洗脳で駄目な場合、何年掛かっても駄目な物は駄目なのでは ないでしょうか? 争いがなくならない限り、エンドレスに続くのはないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について。

ベストアンサー

夫との話し合いで離婚が決まりました。 夫婦間の話し合いでは、親権は私にという事で決まっています。(5歳男の子と1歳女の子) 面会等の事も決めており、夫や義両親にも会わせると決まっています。 しかし、義母が離婚を認めておらず、また親権も譲らない!と言っているようです。 その様な事は可能なのでしょうか? 私は離婚後実家に戻ります。 私自身、パートで...

弁護士回答
    3
  • 原告の言いがかりも含めた離婚請求

ベストアンサー

離婚裁判の被告側です 先日、本人尋問で、原告に「結婚を決めた自分の決断が甘かった」 「被告は自分の両親にも暴力していた→全くしたことがない」 不妊治療で精液検査をしても妻が拒否すると暴れるから検査を受けた 不妊治療は約一年かかり私は苦痛で仕方なかったのですが、夫婦生活も断ると被告が暴れるから、仕方なく毎月やっていた 被告が家計のために家計にきち...

弁護士回答
    8
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 子連れ再婚後の離婚による姓と戸籍、面会交流権、財産分与について

ベストアンサー

子連れ再婚をしましたが、この度離婚を決意した者です。 私の実子を養子にいれているのですが、離婚と同時に養子離縁を行います。 離婚や手続きにあたって質問があります。 ①母子の姓と戸籍について 1度目の離婚時に私は新しい戸籍わ作り旧姓に、子は入籍により母と同じ旧姓と戸籍にしました。 今回も私は離婚時に旧姓と元の戸籍(1度目の時に作った戸籍)にしたいの...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供への面会について

お世話になります。現在、別居中で夫の子供を妊娠しています。産まれてくる頃は、調停が始まった頃かな、と思います。産まれてくる子供に、会わせてほしいと要求があった場合、どうなるのでしょうか?色々なケースがあると思うのですが教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 既婚なのに独身と長期だまされていた 過失の有無

ベストアンサー

既婚者なのに独身と騙されて5年間お付き合いしていました。 5年間も付き合っていて既婚と気づかなかったのはおかしいと 言われそうですが、疑ったことはありますが、結局は信じていました。 相手(私)が本当にだまされていた場合にも、過失の有無については 責任を問うことができるそうですが、このどうなのでしょうか? ・バツイチで子供に悪いから結婚はできな...

弁護士回答
    7
  • 夫から申し立てられた離婚調停の弁護士委任に関して

私(妻)子供2人(1歳と3歳)は私の実家で別居中。 昨年夫が家を出ていく形で別居、弁護士を立て婚姻費用と子の監護権の調停を私から申し立てました。 先日夫から離婚調停を申し立てられたと、担当弁護士から連絡があり、委任状を送ってほしいとのことでした。 以下のような理由で担当弁護士との相性に不安を覚えていて、このまま離婚に関してもお願いしていいものか悩...

弁護士回答
    5
  • 調停条項について教えてください

調停条項に再婚したら教えることというのはいれることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生しか手はないでしょうか?

ベストアンサー

任意整理or個人再生を検討中です(11年前に個人再生をしまして、今回二回目です・・・) 職業:公務員(勤続15年) 年収:545万円 住宅ローン:なし 借入総額:約1114万                  1.296万(ネット系銀行のカードローン)    2.147万(消費者金融)    3.50万(銀行カードローン)    4.96万(クレジットカード 内6万...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応に関して

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所 婚姻費 調査官

ベストアンサー

婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...

弁護士回答
    11
  • 面会交流中の子を守るために、出来る事は?

ベストアンサー

面会交流の調停を起こされていますが、もうすでに1年経ちました。その間に試行的面会交流を10回しましたが、終了時間を過ぎても戻って来ない、ご飯を食べさせていない、危険な運転をして事故になる寸前だったなど、問題行動が多くて困っています。 会わせなかったら間接強制で罰則があるのに、面会交流中の問題行動があっても罰則が無く、好き勝手にされルールなんて無い...

弁護士回答
    3
  • 子供の成長を阻害する人間と関わりたくない

ベストアンサー

お世話になっております。 大麻を発見し、別居 その後 大麻譲渡の疑いで逮捕⇒不起訴 税金未納 ほかの税金も滞納 スピード違反で捕まり罰金 定職につこうとせず 低所得を理由に生活費も もらってませんが、 性格の不一致を理由に離婚と 子供への面会交流を希望してきました。 どう考えても子供にいい影響が あると思えず また一方的に離婚したいと言われ ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(車)

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停中です。 今のところ財産分与の話はありませんが、万が一あった場合に下記について教えて下さい。 婚姻期間が短かったのと、相手は家賃しか家計にいれず婚姻前の借金をひたすら返していたので夫婦で築いた財産はありません。 ただ車だけはどういった判断になるのかご教授下さい。 乗用車1台と軽自動車1台 【乗...

弁護士回答
    3
  • 代理人の権限と面会交流の件

ベストアンサー

現在親権者変更と監護者指定の審判申し立て審判が却下され即時抗告中、そして面会交流調停をしています。 そこで代理人の権限の事で教えて頂きたいです。 親権者変更と監護者指定の審判では相手方に代理人が付いていましたが、面会交流調停では相手方に代理人は付いていません。 審判で却下され、即時抗告し次は高裁になりますが、そこでは相手方に代理人になったか...

弁護士回答
    2
  • 虐待の疑いのある親権者に、非親権者がこどもを引き渡さない方法

ベストアンサー

昨年末、約束していた面会交流を母親側が一方的に止めました。話し合いは裁判でするとのこと。 その後、子供達の近所に住む知人が子供達に声を掛けると、体を震わせ泣きながら母親の行動を訴えます。 心身の安全を案じた友人は児童相談所に付き添い、相談。 児童相談所は緊急性はないので万が一の際は一時保護を提案し、終了。 お母さんは頭がおかしい。 お父さんの...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の決め方について(何を元に年収を決定するのか)

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中です。 (私は相手方、子供3人を連れて家を出ています。 夫は今までの家に住んでいます) 婚姻費用の決め方について教えて下さい。 口頭で約束した額(8万円)が毎月振り込まれていましたが、 夫側弁護士より「依頼人の収入が減っている」との理由で6万円が最適であり、 今月より6万円にて振り込む、と通知がきました。 収入が減ってい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟ではなく協議によって離婚後に経済的利益を分割する事について

ベストアンサー

調停が不調に終わり、訴訟の準備をしていた所で相手から和解したいとの連絡が来ました。弁護士の先生には、「訴訟になると時間もかかるし、こちらが有利に進めるために、とりあえず離婚してから、後で財産分与、養育費、年金分割を進めましょう。」と言われました。 離婚時に養育費などは決める事は難しいのでしょうか? 弁護士の先生とは、すでに訴訟の契約を交わしては...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否 地方裁判所

ベストアンサー

内縁の夫からの暴力(警察沙汰にもなりました)、子供の監禁(幼稚園に行かせない)などの嫌がらせ、子供を病院に行かせないなどの虐待が続き、弁護士をはさんでなんとか逃げることができました。 今まで認知を拒否して自分の子供を隠し子と言い放ち相手の親にも会わせてもらえなかったのに知らない間に子供を勝手に認知をし親権をよこせ!面会交流をさせろと迫ってきます。子供...

弁護士回答
    9
  • 面会交流の口約束について

ベストアンサー

現在、別居半年。3か月前に離婚調停が不調で終りました。3歳の娘がいて私が監護しています。別居後から離婚調停の間も面会交流を月に1回行っていた為、面会交流についての申し立ては必要なしとされ、月に1回の面会交流を行うと口約束だけで調停は婚費のみ決まり不調で終わってしまいました。そして調停終了後も毎月1回面会交流していました。 ところが、年末に相手側か...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚調停か面会交流か。

ベストアンサー

11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流 履行勧告以外の有効な対応策

ベストアンサー

先日に引き続き質問させていただきます。 離婚した元妻(親権あり)と面会交流において合意しておりますが、元妻側が条項の内容の曲解や、条項を無視したことを私(親権なし)に強制しようと再三してきているため、再度面会交流調停を申し立てたところ審判となり、結果として私の主張がほぼ通った内容でした。しかし当然元妻側は不服として即時抗告をしてきました。 これ...

弁護士回答
    6
  • 親による子供の拉致が起きました。早期解決の段取りは?

ベストアンサー

がんになったら、妻がモラハラがさらに酷くなり、私はうつになり、離婚を切り出されました。 さらに、昨年、最終的な合意のないまま、 モラ妻は親族と共謀し子供を拉致し、転校別居しました。 子供は小学校の男の子2人です。 既に2か月近く、面会拒否されています。 今後の対応についてご相談させてください。 1.家庭裁判所より、近日に呼び出しがありました...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容(養育費)変更について

公正証書の内容の変更可否について質問です。 昨年、妻との生活が苦痛になり離婚しましたが、その際に離婚を拒否する妻が離婚を認める条件として、2人の息子に対する高額な養育費、住宅ローンの引き続きの支払いを要求されました。合わせて月約45万円です。私の収入は1200万円で手取りは850万円程度。残り300万円で生きていけなくはないですが、職場の立場上部下に奢るこ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責(社内同僚との不倫)である夫からの離婚調停を 申し立てられ、私の方が離婚したくないと主張し不成立になった場合、次の手段として夫は何が出来るのでしょうか? 未成熟児(小学校低学年の子供)がおり、婚姻期間14年半、別居期間8ヶ月です。 これから調停の1回目を控えており、不成立になるまで何回調停が行われるか不明ですが、併せて婚姻費用分担請求も申し立て中です...

弁護士回答
    8
  • 面会交流条件はどの程度まで受け入れられますか。

ベストアンサー

今、旦那は子供と同居、私とは別居中です。離婚は未成立で面会交流調停中です。離婚調停は最近夫が申立してきました。当初は親権を争うつもりでしたが夫が親権を争わなければ私の面会交流条件をのむと弁護士通して夫が言ってきました。私の面会交流条件は月2回(一回は一泊)、今まで頻繁に電話を子供としていましたが一切連絡取れなくなりましたのでその解除、学校行事公開...

弁護士回答
    4
  • 証拠のないDV慰謝料について

ベストアンサー

DV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...

弁護士回答
    13
  • 面会交流 調停で調査官を依頼する方法

ベストアンサー

妻が子を連れて別居して2年になります。 私から離婚調停を申し立て、その中で面会交流の希望を伝えましたが、 妻は「子供は父親に会いたくないと言っている」の一点張りで会わせようとしませんでした。 調停委員も妻の言うことを鵜呑みにし、 「じゃあ、子供が会いたくなったら会いましょう」のような曖昧な解決法を言うのみで、調査官をつけることもなく妻の主張が事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか否か条件で迷っています

ベストアンサー

本日、公正証書の判を押しに行くはずの日でしたが、昨夜突然一方的に夫から手続き延期の連絡がきました。条件を法律相談してからにするとの事。 以下のような条件で、離婚すべきかしばらくしないでいるべきか迷っています。 夫が浮気をして離婚したいと言ってきました。お相手とは食事だけだから不貞はないと主張。 しかし、バツイチ3人の子持ちの女性とは半年くらい前...

弁護士回答
    3
  • 協議で離婚決定。養育費・面会で調停。

私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから