33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 宿泊ともなう面会実施するためにアドバイスください

ベストアンサー

調停経て離婚し間もなく1年経過します。 面会は月一程度となっておりますが、宿泊を伴う面会を希望して受け入れて頂けません。 子は2人で次年度年中と小3なります。先方の理由は、子供が小さいからしばらく考えてないとのこと。 調停でも希望しましたが、拒否されております。当時弁護士もともなって調停しておりましたが、これ以上長引くと審判になるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の損害請求は出来るの?

ベストアンサー

子供との面会交流の調停を申し立てました。中学一年生、小5の男児二人です。子供の福祉ということで、すんなり面会できない状態です。しかし、元妻からの影響で子供が会いたくないと言っているのには、納得いかないのですが、明らかに母親(元妻)や、母親の親族(親、兄妹)からの影響で子供が会いたがらないことに対して、賠償金の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくないとは?

親権者変更の申し立てとして記入項目にあります、 『相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない』 とは、実際のネグレクトや虐待、親権者の経済的破綻とう現実問題としての状況を指すものなのでしょうか? それとも、親権者の監護方針が非親権者の価値観と合わないなどの非親権者の主観をさすものなのでしょうか? ※普通に虐待等もなく安定して生活し...

弁護士回答
    4
  • 異議申し立書の作成方法

ベストアンサー

面会交流の調停に代わる審判の内容に不服があります。 異議申し立てをしたいのですが、書面はどのように作成すべきか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元旦那との面会について。

先々月、先月、今月と子供が胃腸風邪やインフルエンザなど体調を崩していた為、元旦那にその旨を伝え面会を断っていました。 そしたら元旦那から「あまり会わせたくないとか思っていたりしたら正直にゆってね。それはそれで考えるから。」とメールがきました。 元旦那とは、メールで連絡を取っています。 「それはそれで考えるから」の文面、脅されている気がして仕方が...

弁護士回答
    3
  • 養育費払って 子供に会わせない

友人がバツイチです。 養育費を払っているにも関わらず、子供に会わせない、友人が渡したプレゼントは捨てられたそうです。証拠はあります。 契約書には3ヶ月に一回妻子ともに面会交流をする条件ですが、一年以上彼の元嫁さんが一向に合わせない、養育費を一年間以上支払わなかったそうですが、弁護士を通して給料差し押さえを行うと連絡があり、それいこう彼は真面目に払...

弁護士回答
    4
  • 片親疎外(PAS)について

ベストアンサー

元妻が勝手に引っ越して(既に別居した場所からさらに転居)、最寄り駅は分かりますが、詳細な住所を教えません。 妻は私が怖い存在だと周りに吹き込んでいます。(子供にも…) 勿論離婚前は子供との関係は良好でした。 言えば子供を最寄り駅まで連れて行くと会うことは出来ると思いますが、そもそも小4の娘(小1から現在まで)に対して片親疎外をしているので父親には...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、義父母に子供を面会させるか

ベストアンサー

離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の整合性が取れない場合の対応について

ベストアンサー

2015年に離婚し、 養育費等の取り決めを公正役場にて交わしました。 離婚後元かぞくのバックアップの為二重生活していましたが、 二重生活解消後、元妻にパートナーが出来、 子供との面会が激減しました。 取り決めでは養育費(離婚後半年で金額見直し)と 面会交流(月1,2回)で交わしましたが、 向こうの都合により会えない月や、 2人いる子供のうち下の子とは年2...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞 離婚調停 親権

私が不貞をし、離婚と監護者指定の調停を控えています。 子供達は夫側にいます。 私と相手は不貞を認め夫に謝罪をしております。 しかし、夫は私から謝ってもらっていない。 謝罪が欲しい!と言っているので、調停の日に調停員さんと夫の許可が出たら謝罪をしようと思っております。 私と相手も不貞は認めており、慰謝料も払うつもりでおります。(私の払える額で…)...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居を認めないと伝えたら、その後の別居は、悪意の遺棄にあたるのか? また、面会の仕方に制約はないのか

ベストアンサー

二ヶ月前から話し合いの末、別居。その後、週末に何度か2歳前の子供と妻に会っていました。しかし、予定があることを理由に段々と会う機会がなくなっていき、今では、連絡も無視です。今日までに会えた回数は、数回です。 最後にあったのは、約15日前ですが、その際に2月は別居でいいが、3月からは別居を認めないと伝えたところ、構わないと返答がありました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 監護している子供と別居中の夫の面会交流を図るには何調停を開くべきですか

ベストアンサー

現在夫と別居中で、幼い子供は私が監護しています。 夫と私は遠隔地に住んでおり、夫は子供との面会交流と離婚を文書にて求めてきています。 が、夫が有責配偶者なため今離婚調停しても離婚できないのと、夫から面会交流調停を起こすと遠隔地である私の住所地で行わないといけなくなるため、なかなか調停をおこしてきません。 私は復縁希望で、もし別居続ける場合は夫と...

弁護士回答
    5
  • 財産分与算定 養育費算定、別件なの?

離婚は書面上では成立しています。 財産分与の請求ができるうちにしておこうと思います。 以下の3点を決めたいのです。 順番は①-②-③と、時間的に別件で調停、審判とすべきなのでしょうか。 それとも、①、②、③、それぞれ別件だが同時進行で、調停なり、審判なり進めることができるのでしょうか。 それとも、①②③を一つのケースとして包括的にはかることはできるの...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与と養育費について

扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?

ベストアンサー

離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...

弁護士回答
    3
  • 悲惨な面会交流に・・・

ベストアンサー

度々、ご質問させていただきます。 昨日、初めての面会交流を行いました。 しかし、前回に相談しました内容通り、結局、義父が終始同席する結果に。 義父は私と会うなり、「今後も俺が同席するから」だの「三人(妻、子二人)のみの面会はないからな」などの言葉で圧倒されました。納得いかないのはもちろんでしたが、初めての面会交流を潰したくなく、渋々同席される...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停における調査官調査の報告書

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担請求調停・面会交流調停を同時進行しています。 離婚調停において面会交流が争点になったため、今回調査官調査になりました。 親権及び監護権に関しては争点にはなっておりません。 1年1ヵ月前に殴られそうになり警察通報・注意勧告・避難別居等なりました。 子供は2歳8ヵ月。女の子で当方(母親)が監護しています。 別居1年1ヵ月...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査結果で認められない面会交流の対立関係

ベストアンサー

調査官調査結果で認められない面会交流で 子供は、相手に洗脳されて嫌だと言っています ①両親間の対立を解消することは出来ますか? 財産分与と私の不貞です、そこで具体的にどのような解消出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 調査官調査結果で認められない面会交流

ベストアンサー

調査官調査結果で認められない面会交流で 子供は、相手に洗脳されて嫌だと言っています ①両親間の対立を解消することは出来ますか? 具体的にどのような解消でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査で認められない

ベストアンサー

調査官調査結果で直接の面会が認められない。 その場合は、弁護士委任をしている場合でも、そこで全てが終わりでしょうか? 1年後を目処に再調停で終わりですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーにされ面会交流出来ない

離婚後の子供(小6と小2の娘)との面会交流調停を弁護士依頼せずに申し立てし、審判に移行しましたが、調停期間中にストーカー扱いされてしまい、禁止命令が出されてしまいました。先日最後の審判で間接交流すら認められない結果になり、3月1日付で審判書が出されます。 DVは一切無く、相手方が精神不安定で適応障害となり、子供を連れ去り家出しその後、半ば脅迫に近い...

弁護士回答
    1
  • 夫の行動が怖いです。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

去年の12月に離婚調停5回目で離婚不成立で終了しました。 現在は夫と別居中で、月に1~2度、2~3時間で子供と面会交流を行っています。 子供の行事があるときは、夫も別の場所から見ていました。 夫の希望としては、私と祖母など家族みんなと一緒に見たい。一緒に見なければ面会交流調停をおこす。と言われ、脅されている感じがしています。 私としては、同居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(陳述書について)

ベストアンサー

以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...

弁護士回答
    3
  • 地裁でも不明のまま却下があるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供を宗教に関わらせないようにするには?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。1歳の子供を連れ別居しています。 あと2〜3回ほどで調停が終わりそうなのですが、養育費等決めていく中で不安なことがあります。 旦那の信仰する新興宗教についてです。 その新興宗教は他宗教に対し批判的で、 「他宗教の神社等に行ってはいけない」 「他宗教行事へも参加してはいけない」 「自分たちだけが正しい」 といった考えです。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 旦那と子供と別居中です。離婚調停される予定です。

ベストアンサー

旦那に離婚調停を起こされそうです。小学校一年生の息子は旦那の実家で旦那と義両親が面倒を見ています。別居して、2ヶ月が、経とうとしています。息子は、私と一緒に住みたくないと言っています。 旦那は、離婚したら子供の面倒を見ると言っています。 私も子供を手放したくありません。子供は今は旦那の実家にいるので、なかなか会えません。 家族で話し合いをしまし...

弁護士回答
    4
  • 調停に代わる審判への不服

面会交流調停中(離婚は成立しておりません)です。話し合いが進展せず、調停に代わる審判を示されました。しかし、内容に不服があります。異議を申し立てた場合、今後どのように展開していくのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が子の住民票を弟世帯に勝手に移動、それを盾に面会交流申立て、役所は世帯主の許可がの一点張り

ベストアンサー

私は3年前別居をしました。その際、私と息子の住民票は実家のT市へと移動しました。 娘は『転校が嫌だ』と平日は夫との生活を選びましたが、約1年半前、父親(夫)の暴言暴力に耐えられず私方へ逃げて来ました。 私はA市へ娘の住民票の移動を相談に行ったところ、夫はすぐさま娘の住民票を自分の弟世帯に移動させてしまっており、 A市曰く『移動には世帯主の許可...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。親権もとりたいです。

PTA内で不倫をして家を追い出されました。バレていないと思っていたのですが。 慰謝料などは取られるのでしょうか? 追い出されたので、子供とも離れてしまいました。 子供に会いたいです。 主人に子供に会いたいとメールをしても、うまくかわされて会わせてもらえません。 不倫をしても親権は女性が有利だと知り合いに聞きました。 親権もとりたいです。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 面会交流 取り決めについて2

ベストアンサー

離婚調停中のものです。本日も宜しくお願い致します。 質問1 面会交流について、「相手側と子供で月1度程度会う」 という感じで決まった場合、合わせなければ、私が罰金を科せられるみたいな事が起こると聞きましたが、逆もしかりって事でしょうか? 例えばこの前も仕事が忙しいという理由で相手側のドタキャンとなり1ヶ月後になりました。 それが続いたり、例えば相...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で母親が死亡した時の養育費について

ベストアンサー

母子家庭で母親が亡くなった時の養育費について質問お願いします。 例えば、 離婚し母親が親権をとりました。 実家暮らしではなく、子供と2人暮らしです。 その親権をもつ母親が亡くなった場合の養育費の受け取りについてですが、親権は遺言書に祖母(老齢年金暮らし)とし、養育費受け取りの口座も子供にしたら、変わらず受け取れますか? 万が一の時にも子供が困...

弁護士回答
    7
  • DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...

弁護士回答
    7
  • 元夫がこどもからの面会要求を拒否しています

ベストアンサー

7歳のこどもを引き取り離婚した妻側からの質問です。 離婚調停での協議書に、こどもへのこどもが会いたい時には面会すると記載してもらいましたが 元夫が頑なに面会を拒否しています。それどころか、私から再度メールで連絡したところ、代理人を通じて連絡をしてください。職場への連絡も今後一切拒否します。とされ、非常に困っています。 元夫が会わないとする理由は離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫側両親との面会について質問です

ベストアンサー

親権について争っていますが、夫側両親から「孫に会いたい」と連絡がありました。 親権について決まるまでは連れ去りなどが心配で会わせたくない気持ちがあります。 会わせるべきでしょうか? 会わせないことで、調停や裁判で不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 性的虐待ししたにも関わらず、平然とする相手方について。

ベストアンサー

性的虐待をした父親から面会を希望されていますが、現時点では写真を送るなどしています。調停委員の方々も、それでいいと判断してくれています。 子どもの誕生日には、相手方代理人の助言もあり、最近になってプレゼントとメッセージカードを贈ってきます。メッセージカードには、早く会いたいとか、大好きだよ、など書かれています。 しかし、婚姻費用がストップして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会交流 取り決めについて

ベストアンサー

離婚調停中のものです。いつもご回答ありがとうございます。問題は尽きません、また質問させてください。 質問① 婚姻費用について。 金額が調停で決まって毎月支払われたのですが、今回面会時に子供に頼まれたものを買ってあげたという理由でその金額分を減らして送金してきました。 私からはなんら要求していたわけでもなく、頼んだわけでもなく、子供への直接贈与だ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気。親権について。

ベストアンサー

結婚10年の共働き夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。恐らく昨年の11月頃からだと思います。 興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、あります。 更に、妻が家のお金を使い込み借金(ローン)もあることが発覚し貯金は全然ありません。 離婚になった場合、親権を譲りたくないのが本心です。 ただ、親権は母親の方が強いと...

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定審判について

都内に住む30代女性です。 元夫のDVとモラハラが原因で一年間家庭内別居をしておりましたが、一ヶ月前に離婚が成立しました。 親権は主人にあります。 現在子供達は元夫の実家の兵庫県に住所を移し、祖父母に育てられてます。 主人に騙され認識と違う巧みな同意書に拇印してしまいました。 その結果、長男7歳と長女3歳の子供の監護養育が出来なくなりました。 弁...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更しないための対策?

ベストアンサー

親権者変更についてお伺いしたいのですが、 協議離婚により9歳7歳の男の子2人を養育している父親です。 父親両親と2世帯住宅で生活(子ども達にとっては生まれた時から暮らす住居)。 家事は父親がこなし、仕事も残業が殆どないので養育の時間も十分に取れていると考えています。また、有休取得にも寛容な職場で行事にもほぼ全て参加出来ています。 虐待ももちろ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の裁判について

面会交流の調停を経て離婚したが、3人中2人の子に面前DVによる精神不安症があり、面会交流後におこるさまざまな症状をがまんさせながらおこなってきた。だが、症状がひどく、診察の結果、その他に発達障害があることが判明。不安定な環境が苦手な上に不安症もあり、私は面会を拒否した。相手は調停では無理だから裁判をおこすという。ちなみに私は再婚し、養子縁組もしてい...

弁護士回答
    3
  • 父親と認識出来ない幼児の面会交流は拒否出来ないのでしょうか?

娘がモラハラにあっていて実家に8ヶ月の孫と一緒に連れて帰ってきて離婚調停で離婚は不履行になり面会交流だけが決定されました。 娘は精神科に通院するぐらい相手に恐怖を感じていて調停の時も会わないような配慮をしてもらいました。しかし、面会については本人がだめなら祖母が連れて行けるでしょう。と私の意見もなにもなしに勝手に月に1回で調停で決められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 原告への要求はできるか

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私の不倫が原因で妻が原告です。 私側から 娘との面会の詳細(頻度、学校行事の参加など) 迷惑行為の防止(私の親族や友人に有る事無い事言いふらすのはいい加減やめてほしい) 等を求めるには、どうしたらよいのでしょうか。 まだ1回目が終わったばかりで、妻への反論と言う形で準備書面を書いてますが、そこにこちらからの要求を付け加えれば...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の拒否について

2015年9月に調停により離婚が成立し、一人息子の親権者は元妻となりました。 離婚調停の際、面会交流については、「月4回程度実施。うち1回は宿泊を伴うものとする」と取り決めました。(間接強制ができるような細かい取り決めはしていません) しかし、上記の取り決め通りの面会交流が行われなかったため、 2016年3月に、履行勧告の申立を行い、 「必ずしも毎月4...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について調停内容が履行されない場合のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

面会交流についての質問です。 元妻と離婚して8年ほど経ちます。 元妻は2人の子供の親権を持っています。 元妻は再婚し、新しい父親とも仲良くしているようです。 私は最近再婚をいたしました。 離婚して数年間は子供と面会ができていたのですが、元妻が再婚することをきっかけに合わせてもらえない状態が続いており、家庭裁判所にて調停を実施し、面会頻度等を取...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

宜しくお願い致します。 離婚調停で相手より面会交流を望んでいます。子どもは別居後より指しゃぶりをしなかったのにしたり精神的に不安定になりました。 今やっと落ち着いてきました。今後離婚が成立し、面会するとまた精神的に不安定になると思うと面会させたくありません。子どもが大きくなり、自己判断出来るようになれば子どもの意見を尊重したいですが、まだ子ども...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更 父親から母親に

今月九月に離婚し、現在2歳の子の親権は元夫です。元夫が引き取った理由は、私が元夫のあまりにも育児をしない事や、ちょっとした事で怒られたりそういったことで精神不安定で もしかしたら子供に充分な愛を与えられないかもしれないと思ったからです。 離婚して五ヶ月が経ち精神も安定し、ご飯も食べれ健康な状態です 結婚している時は私の祖母の家に私と元夫と子供で ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...

弁護士回答
    7
  • 相当な請求額がわからない時について

今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の要件 面会交流の日時、頻度、受け渡し場所

面会交流調停の1回目が終了 自分は月1回の面会、 相手は3日以上の連休・春・夏・冬休みで面会で意見が分かれています。 相手方の主張に照らし合わせて確認したら 3日以上の連休を合わせると 年10回ほどなので 面会交流をすみやかに始めたいので 相手の要望にある程度合せてみようと思います。 間接強制の要件だけは、決めたいのですが、(これが発動しないこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから