法律相談一覧
-
娘が受けた性的虐待を、警察が狂言と位置づけました。どうしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー離婚に向けて法的に別居中です。隔週末に、娘(13歳)と父親の面会交流がありますが、1月中旬に娘から「父親が触る」と聞きました。服の上からですが、胸をもんだり、陰部をもんだり、そして父親の硬くなった陰部を、娘の陰部に押し当て「性行為はこうやってやる」と言ったりしたそうです。(押し当ては、2回あったそうです)。 ソーシャルワーカーにこの件を言うと、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の面会交流の取り決めの内容について
ベストアンサー離婚して、子連れ再婚をした妻側からの質問です。 元夫は再婚に猛反発をし、暴言を吐いたり、面会回数が少なくなったことへの文句を言ってくるようになりました。(面会は週1から、隔週になりました) 何度も話し合い、一時的に納得しても、思い出しては、再び責めてくるようになり、私の心身に影響が出るまでになりました。 そこで質問させていただきたいのですが、 1.今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー6才と4才の子供を持つものです。 今後離婚を予定しているものですが 妻の方からスッキリしたいから養育費はいらないとの申し出がありました。 養育費はいらないから面会交流させないと、耳にすることがあります。まだ面会交流についてはきちんとした話を行っていないのですが、自分は面会交流の希望をしています。また養育費についてもきちんと支払っていくつもりでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士が怒るってどういうこと?
ベストアンサー先日2回目の調停をしてきました。 調停委員さんと2回目の話し合いをしてると相手の弁護士が怒ってると一報が入りました。 確かに頭の回らない私に丁重にいろいろ説明してくれた為いつの間にか1時間経過してたのです。 普通経験豊かな弁護士さんならそんなことで怒りますか? 逆に相手が不利になりませんか? なにか仕掛けているのでしょうか? メリットデメリット教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停不調。審判手続きへ。
ベストアンサーお世話になります。 面会交流調停が不調に終わり、次回より審判手続きに入ります、と言われました。 調停が不調になった場合、次回にはすぐに審判が下るものかと思っていましたがそうではないのでしょうか。 審判手続きとは何をするのでしょう。 また、調停員が馬が合わないタイプの方なのですが、まだ調停員との話合いも続きますか? 審判手続きとは何回ほど続くので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の協議書の捉え方が理解出来ません。
ベストアンサー離婚協議書に子供の面会交流について、 (面会交流権) 甲の丙に対する面会交流については以下の内容する。 〈 甲=夫 乙=妻 丙=子〉 1 甲からの要望があるときのみとする。 2 月に4回までとし、日時、時間、場所は甲乙協議 の上決定する。 と言う内容で取り決め、毎月、月4回の面会日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席問題ありますか?
ベストアンサー面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 今年の1月18日に審問がありました。裁判官は2月20日に調査官調査をして、2回目の審問を3月19日に決めました。 しかし、親権者が私が原因で精神疾患になったと主張しているので、カルテを取り寄せるために文書提出命令を申し立てました。 書記官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。離婚届提出後の財産分与、面会交流など相談可能かどうか。
ベストアンサー2011年に結婚し6才と4才の子供がいます。 昨年の5月から妻に対し離婚の話を行っていました。なかなか離婚の話がまとまらず10月から離婚調停を行いましたが離婚・別居も妻は認めないとのことで、調停は取り下げとなっていました。 以前より別居の準備を行っており家も借りていて、調停取り下げ後は別宅でしばらく生活していました。 しかし本日、急に離婚を考えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破り勝手に息子と会ってた元妻に罰則を与えたい
ベストアンサー妻と協議離婚し、公正証書に 「子供と会う際は父親(私)の許可を必ず取ってから会う」 と記載し妻にも強く念押ししていたのですが、先日許可も無く息子(15歳)と会っておりました。 私としては息子が会ってもいいと思っている場合は許可を出すつもりでしたし、妻にもその旨伝えておりました。 ただ、約束を平然と破ったことに憤りを感じております。 公正証書にはこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流
先日、高等裁判所にて相手方からの提案で和解離婚が成立しました。こちらには、有責性がなく、慰謝料はなしでした。 しかし、相手方が子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流実施していますが、4か月後には契約が切れます)再調停を希望し、了承しました。 お聞きしたいのは 1)相手方が離婚を希望したので、離婚届けを提出するのですよね? 2)※ 和解調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が怖くて前に進めません
ベストアンサーもうすぐ6ヶ月になる子供がいます。 離婚をしたいたので里帰りのまま実家にいます。 最近は旦那から連絡が怖く感じラインも未読のままです… 調停を申し立てようと思っていますが旦那からの逆上が怖くてなかなか踏み出せないでいます。 親権争いになった場合、旦那の連絡を無視して子供に会わせていない事が不利になったりしますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「虐待母親」と子供の診断書に書いた医者を訴える事は出来ますか
子供を夫に連れ去らた母親の立場でのご相談です。 夫は面会交流、監護者指定の調停に医者からの診断書なるものを提出しました。「子供の精神状態が不安定になったのは、母親からの虐待による」と、会っても居ない医者が一方的に父親の話だけを聴いて書かれた診断書で全く身に覚えの無い虐待の濡れ衣をきせられました。その事により、現在子供に全く会えてません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について悩んでいます
ベストアンサー最近ですが親権について相談させてもらった者ですが現在調停中です。先生方がたくさんの相談の中ですが以前の相談を覚えていてくれてたら幸いです。状況としては三姉妹で上2人(6歳と10歳)は私が現在同居中で三女(1歳)は妻と同居中です。別居して3ヶ月になります。面会については私は子供が行きたいと言えば妻の方に宿泊などさせて過去に5回ほど宿泊させてます。私と三女の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒んできた場合はどう対処すればいのか?
ベストアンサー子供を連れて家出した妻が、自分が子どもを虐待しているとか、暴言をはいていると言って離婚を迫ってきています。もちろん、そう言った事実はありません。また、精神的な虐待なども一切ありません。妻が一方的な主張をしてシェルターに入り生活保護うけてるようです。妻が鬱を患っている為なのか、家裁からの申立書には性格の不一致と病気に丸が付いてました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後一年半経過してから保護命令申立て
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 先日の裁判で妻側弁護士が、妻の秘匿住所が書かれた書類を誤って提出してしまい関係者全員が見ることになりました。 このせいで妻は「夫が家に来そうで帰れない」と、保護命令申立てを行って来ました。 これまで一年以上、妻の下にいる子供と会うために面会交流を行って来ました。 その際に妻とも会っています。 もちろんこの別居期間に妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、宿泊について。
ベストアンサー面会交流、宿泊について。 5年前に調停離婚をし 面会についても簡単でしたが取り決めをしました。 ・親権、監護ともに元嫁 ・面会は月1日程度 ※文面で記載はないですが年齢を考慮して4時間ほどの面会と当時は決めました。 ・養育費、月に4万 現在、娘は6歳になり4月より小学生となります。 娘が4歳の時、お泊まりをしてみたいという一言から 元嫁の提案で 宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供への面会交流 再調停
ベストアンサー先日、高裁にて和解離婚しました。相手方の要望で、子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流をしていますが、今年の6月で契約終了となります) 本日、和解条項が裁判所から送られてきました。 再調停は、相手方の住んでいる地域の家庭裁判所となりますが、申込書と、互いの「戸籍謄本」が必要だと聞きました。 相手方は、他府県に住んでいます。その場合、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫からのしつこい連絡
ベストアンサー面会についてご相談です。 現在、別居をして10ヵ月、離婚調停不成立です。いきなり子供に会わせろと実家に夫が来ることがあります。 いきなりはやめて欲しいと伝えて居るのに聞く耳を持ってもらえません。 なぜこっちが時間を指定されなきゃいけないんだ、行きたいときにいく、と話になりません。 待ち伏せや、しつこい連絡が来るので警察にも相談をしている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制を申し立てられたら
ベストアンサー調停内容で以下のことが決まっています。 (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで 平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は13時から20時までとする。 (2)受け渡し場所については、相手方住所で引き渡す。 (3)面会交流の条件について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数はどのように決まる?
ベストアンサー面会交流についての回数はどうやって決められるのですか? 私としては月に一回と、学校行事に参加で了承してほしいです。 それ以上のことを相手が言ってきた時、調停などではどのようにご判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の面会交流の話し合いの不誠実な対応について
現在、弁護士におねがいし、養育費の公正証書は作成しました。面会交流については、交渉していると言われていますが、相手方の対応も遅く、時間がかかっているように思います。 こちらとしては、子供の写真を元妻に送ってくれと言っても無視され一年がたちます。 今年の四月には、転勤もある予定で早く子供に会いたいという思いがあります。 しかし、相手の返答が遅いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚ビジネス弁護士に負けたくない
ベストアンサー離婚調停が来週あります。私は離婚をしたくないのですが。 調停自体はあまりお金がかかりませんが、訴訟になると弁護士が必要になります。 弁護士費用を払いたくないので、調停をできるだけ引き伸ばしたいのですが調停回数の限度はあるのですか?5年も引き延ばせますか? 理由は、共同親権としてあと5年は子供と関わっていたいのです。つまりあと5年妻と離婚したくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会について。常識内とは??
ベストアンサー子供の面会交流について。 夫は、今までの住処から、1人用アパートに引っ越します。 子供を面会させるのに、アパートに連れ込む可能性などもあると思います。だから、夫の住所を教えることを条件で面会をオッケーにす。教えてもらえないならば、指定の場所のみでの面会のみというのは、私は非常識ですか? また、夫の引っ越し先は、職場移転に関係なく今の住処から15キ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の筋道はどちらへ
ベストアンサー相談させて頂きます、今年入学と今年4年生の子供2人います。調停もしないで公正証書も作成しないで、先日離婚しました。不貞も無く子供とも仲良しで半ば一方的に離婚を迫られたんですが、最後は子供を出して養育費12万円か養育費6万円にする代わりに引っ越し代100万円と何でも良いから車買えと言われています、自分の収入で養育費も算定表だと4万円~6万円と弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の一回目面会交流で姑同席拒否したい・・
ベストアンサー宜しくお願いします。私が一歳の子供と一緒に 住んでます。 親権離婚調停4回目、調査官調査も終わり、 第一回目面会交流を裁判所で やることになり、奥さんが一人で来ると思ったら お義母さんも一緒と聞き、拒否したいのです。 お義母さんの性格が強烈で・・・ 質問は 1.調停中、姑を拒否した場合 裁判でマイナスになりますか? 2.お義母さん同席拒否と伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から協議へ移行?
親権でもめて離婚調停中です。 夫が調停委員に諭されたようで、 親権をゆずるつもりだ、 申立を取り下げして欲しいとは言わないが、調停はなかなか進まないし、いがみ合う父母のもとに子どもを長期間置いておくのは自分としても心苦しいから協議で済ませないかと言いだしました。 次回期日から調査官の調査が始まる予定です。 これまでも夫の発言はころころ変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について、拒否できますか?
離婚後の子どもの面会交流について、拒否できますか? 2015年6月に、元夫のギャンブルと消費者金融からの度重なる借金が原因で、元夫からの申し出により離婚しました。 私は最後まで離婚せずに借金を返していく方向で話し合いをしていましたので「離婚するが、離婚するなら養育費の取り決めを調停もしくは公正証書でしてほしい」と話し、元夫が公正証書を選んだので離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、家庭環境による調停についての相談
ベストアンサー最近までは妻と、子供(4歳)、私の3人で暮らしていました。 過去に1度籍を抜いているので戸籍上の苗字は違い,親権は嫁にあります。 私は仕事をしていて、妻は働けず生活保護を受給しています(実家・親戚含めて全て) 籍を抜いてしばらくは別居していましたが、妻の状況が思わしくなく子供への影響もかなり出ていた為、市営住宅へ当選したのを機に、再度一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調査官報告書
ベストアンサー5年続けてた7歳の娘との面会が元配偶者により制限され 面会交流調停申立2回目が終わり調査官調査の報告書を謄写閲覧しました。 子供の心情調査はお父さんとはお泊まりして、公園や自転車に乗ったり 従姉妹と草スキーに行ったりして遊んだ 遊んでどうだった?と聞くと、笑顔で楽しかった。と答えた。 最近はお父さんと会ってるの?と聞くと、未成年者はやや下を向い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の見直しにて慰謝料の減額。
ベストアンサー5年前に相手の浮気にて離婚いたしました。 公正証書にて、慰謝料で家のローンを毎月最後まで支払う事。養育費を支払う事を同意していただきました。子供は、初めの頃数回会いましたが、その後一切会わせていません。昨年、突然面会交流を求められました。子供も全く元旦那の事も覚えてないのに、可哀想だなって思いながらも、最終的に相手が面会交流を辞退しました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVについて不安です。
先日、親子の面会交流を実現するネットワークに参加してきました。 その中で虚偽DVで申立てられた方が数名いましたが皆さんが口を揃えて、裁判所は虚偽側を認める。証拠が矛盾していてもだめ。家裁はまったく意味がない、それに苦しんで自殺した人がいると。 また弁護士の方もいて、裁判所に期待を持ってはだめ。虚偽DVはまず主張側が認められるまで言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供が父親と暮らしたいと言ってます。離婚届提出前です。
妻とは別居しています。子供も妻が実家へ一緒に連れて行きました。まだ離婚届には印鑑は押していません。相手は既に押して私に出してくれと渡してきています。 先日数週間ぶりに子供に会うことができ、親子の時間を過ごすことができました。 上の娘が9歳なので、ほぼ状況を理解しているみたいです。私に会えたら色々聞こうと思ってたみたいで、会ってすぐに『お父さん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保証人について
約4年別居している嫁から、車を購入したので、私の(夫)の自動車保険証の提出を求められています。出したほうが、良いのでしょうか?また、ローン、リースを組んだ場合には、配偶者である夫が保証人になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時の相手の呼び方について
調停離婚後色々なごたごたがあり 義親も同席の面会交流という形に なりました。 子供は5歳と4歳です。 ふたりは義親のことなんてまったく 覚えていません。 (実父もわかりませんが。) 実父ももちろんですけど3人と 面会したときなんて呼ばせようか 悩んでいます。 私としてはおじさんおばさんと 呼ばせるようにしたいのですが どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?
ベストアンサー離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会を実施する上でも細かな取り決めについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫から離婚後10年たって急に娘との面会要求のメールが来ました。
ベストアンサー10年前に調停離婚しました。娘が一人おり、面会については子どもの気持ちを尊重したうえで認めると取り決めしております。しかし、離婚してすぐ娘が会いたがったので何度か面会を要求したにも関わらず断られ、その後も「よけいな連絡はしてこないように」といわれてきました。 ところが、今年の初め、元夫がSNSを検索して私のブログを突き止めたらしく、離婚してから娘と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
門前払いが可能でしょうか?
ベストアンサー面会交流で文書提出命令を申し立てています。 書記官が初めての実務と言っています。(もう定年前の書記官ですが) その書記官が、裁判官が来週 文書提出命令の裁判をするか判断しますと言います。 すなわち申し立てたけど、審理すらしないかもしれないと言います。 申し立てて、何も判断されず、決定をもらえないことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の記載について
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定なのですが、離婚調停申立書付随申し立ての記載について教えてください。 親権と面会交流については、親権を申立人が主張すれば、面会交流は相手方への条件を逆に書かないといけないのかなと思っています。 私が1人別居をして3年を経過したこともあり、通常だと近くで育てている妻に親権が行くと思いますが、婚姻費用調停で決められた婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で子供の行事に参加していきたい
ベストアンサー妻が子供を連れて家出しました。 子供は発達障害を抱えています。妻へのDVや子供への虐待、浮気などという事実はないのですが、妻も鬱や学習障害を患っていて思い込みが激しいところがあります。なにか離婚できるような事を探し出して誇張してケースワーカーに伝えていたようです。ケースワーカーは事実確認などしないまま、妻の言われた通りにせっせとシェルターや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯されていることをどのように公的機関に伝えたらいいでしょうか?
面会交流している娘(8歳)が、最近の面会交流にて、親権者側の叔父さんから悪戯されていることを教えてくれました。 親権者に伝えても、親権者の性格からして、見て見ぬふりです。 また叔父さんを信頼していますので、信じないと思います。 叔父さん夫婦は、自分の監護の協力者だからです。 また面会交流の審判していますので、そのことを主張してみようと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停条項について。
面会交流の調停を行っています。 子供は現在1歳3ヶ月です。 調停条項を決めるにあたって相手側から面会時間は20分、相手側の父親を立会いに参加させること、子供の状態によっては時間を短縮すること言って来ました。 こちらとしては時間を一時間、子供の状態によっては延長短縮あり、相手側の父母は立ち会いさせないことを条件に案を出しましたが、相手側から時間は30分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審問の欠席はどのように働くのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審問 期日に出頭できないので、事情を書記官に話す。 事情を話しても、出席するように説得される。 それでも欠席する。 裁判所に説得されても欠席したら、相手方の主張が認められるでしょうか? 現在までに相手方の主張に対しては反論していません。調査官調査報告書謄写後にすべて反論すると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の判決定後の相手の異議申し立てについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 40代の男性です。ご教示していただきたいことがあります。 私が面会交流の調停を二回申し立て、さらに相手から申し立てられるなど、長い間、家庭裁判所で面会交流についての調停が行われてきました。 結局は調停からの審判に移行し 今月頭に審判の決定が送付されました。 早速面会交流できると思い、相手にメールで連絡したところ、相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
虚偽DVについては諦めるしかないのでしょうか。
先日、親子の面会交流を実現するネットワークに参加してきました。 その中で虚偽DVで申立てられた方が数名いましたが皆さんが口を揃えて 裁判所は虚偽側を認める。証拠が矛盾していてもだめ。家裁はまったく 意味がない、それに苦しんで自殺した人がいる。 また弁護士の方もいて、裁判所に期待を持ってはだめ。虚偽DVは まず主張側が認められる まで言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の監護権を取り戻すには
ベストアンサー助けてください。 子供は7歳の男の子(小学1年)と5歳の女の子(年長)です。 離婚時、元旦那からの性的DVもあり精神的に困惑状態から、健康で経済力のある元旦那に親権を渡してしまいました。 その後期限つきで私が子供と生活してましたが、 突然相手方が弁護士を連れてきて(子供を渡せ)と言ってきました。 親権者が元旦那にあることから合意書をかかされ子供を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の内容について
離婚前に協議離婚書作成を元旦那が弁護士に依頼し、内容に合意した上で離婚後にそれを見せられました。 ちなみに親権が父、監護権は母になっています。 ですが、余りにも旦那側が有利に書いており 私が書いて欲しい事は拒否されました。 例えば、経済的、病気的に育てていくのが困難とみなした場合監護権を親権者に引き渡すとかいてあります。ただそれは親権者が判断し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の体調の理由で、面会交流は毎月拒否されています。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー子供との面会交流は月2回定められましたが、妻は毎月何かの理由で、キャンセルしたりしています。 例えば、子供は熱出していること等。 月2回定められたので、できない日があると代替日を求めていますが、「子供の体調に合わせて第2日曜の交流を見送りましたので、代替はなしです。」との冷たい返事しか入りません。 まだ結婚していますし、子供は私と会う権利は勿...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから