33,540件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の答弁での主張内容について

ベストアンサー

面会交流調停の相手方としてご相談させていただきます。 先日、元配偶者から面会交流調停を申し立てられ、 調停の前に申立人の事情説明書と別紙を裁判官の許 可を得て閲覧致した所、申立人の主張する内容に「申立人の監護状況を指摘出来るような内容」が記載されていたので、答弁書での別紙で「親権者の変更」を主張致しました。 そこで先生方に質問があるのです...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流を守らないモラハラ夫

ベストアンサー

夫のDVモラハラが原因で離婚調停中です。夫は無職ですが、実家から借金をして生活をしています。私は子供の前で着ている服を破かれ裸にされるようなDVをうけてきました。子供を連れてでてきたかったのですが、無一文で、子供を路頭に迷わせるわけにもいかず、逃げる形で単身家を飛び出て、生活の基板をつくって子供を引き取るために就職しました。現在、離婚と養育権を...

弁護士回答
    1
  • 元夫の免停と面会交流

ベストアンサー

元夫が90日の免許停止処分を受けた事は、子供の面会交流拒否の理由になりますか? 子供も困惑しています。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停とは、親権が定まらない、別居期間中をも対象範囲として協議するのでしょうか?

5人家族の父(45歳)です。一昨年秋から、妻(45歳)・長女(高1)が家を出て、私は長男(小6)・次女(小3)と同居中です。 性格の不一致による夫婦関係調整調停を私から申し立て、二回の期日を経たのち(未決)、 妻から長男・次女との面会交流調停が申し立てられています。 面会交流条件についても二回の期日を経ているのですが、 意見の隔たりが大きくて進展がみられず、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で拒否されることはあるのか、された場合どうしたらいいのか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をしたのですが、自分がアスペルガー症候群だと以前から言っていました。その後病院にいき簡単な問診ではアスペルガーではないといわれていますが、妻は納得していないようでした。調停の場で誠意を尽くして、家に戻ることと子供への面会を求めていきたいと思っています。妻がアスペルガーではないかというのは、パソコンに熱中しすぎるとか子供への虐...

弁護士回答
    1
  • 異なる日に申し立てた調停は同日にできる?

ベストアンサー

近いうちに、相手が円満調停と面会交流の申し立てを行うと思います。 私としては婚姻費用と監護者指定の申し立てもしたいと思っています。 相手が申し立てて、こちらに調停の通知が来てから申し立てても一緒に出来ますか?それか、最初は円満調停と面会交流のみで、次回から婚姻費用と監護者指定の申し立てをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の申し立てについて

ベストアンサー

現在別居しており、夫は別に住み、妻は子どもと一緒に暮らしてます。 夫は子どもに会いたがっていますが、夫の態度を見ている限りでは、妻は子どもの連れ去り等が心配です。 おそらく面会交流の調停になるかと思います。 妻から監護者指定の申し立てをしておいたほうが良いですか? 安心の為ならそうしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 裁判の冒頭部分(裁判の目的?)の説明はどのような形でしょうか

ベストアンサー

基本的な質問です。。。 裁判の際、冒頭で裁判官が「〇〇の件で裁判」といった、主旨を述べると思います。 その際に、被害者名、被疑者名も言うと思います。 告訴があった場合は告訴した人の名前も言うかと思いますが、どのような形で述べられるのでしょうか。 私のケースですが、面会交流時に元夫から娘(13歳)に性的虐待があったことを娘から聞きました。 ソー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流とその他諸々

ベストアンサー

面会交流を申立てしてます。恐らく妻は面会交流を拒否したいと思います。面会交流が実現すれば現在の住居が知られるし、今の生活状況(男と住んでいるのではと?)がばれるのを嫌がっていると思います。また、子供に私の悪口も吹き込んでいると思います。どうすれば拒否できるか代理人と相談はしていると思います。この様な場合、面会交流は可能ですか?次の調停は来月の2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書の非開示の方法について

ベストアンサー

面会交流の変更の調停の申し出が元旦那からきました。 答弁書の記入についてお伺いします。 答弁書に記載するものを非開示にしたい場合どうしたら良いでしょうか? 非開示にしたいものは写真です。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 間接面会交流途中に子供に直接会いにいく行為に関して何かしらのペナルティが課せらるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫した妻が子供(当時小学3年、年長の息子二人)を自宅から連れ去りました。 子供に会わせてもらえず、面会交流申し立てを行い、調査官調査を経て間接交流を行う旨の和解に渋々承諾しました。私は妻や子供に暴力を振るったことはありませんし、親子関係は良好でした。 子供に会いたい気持ちは今も変わりません。 間接交流の期間はおよそ1年と一般的には言われてますが...

弁護士回答
    1
  • 元妻と養父の連名、もしくは養父を相手方とした面会交流申し立て

ベストアンサー

始めて質問をさせて頂きます。(長文失礼いたします) 現在、面会交流の調停を申し立ててから1年半ほどになります。子供は2人、共に小学生低学年です。 相手方は離婚後すぐに再婚し、再婚相手が養父となり養子縁組しています。 調査官調査の結果は特に問題ない報告内容です。 調停が大分長引いているので一日も早く子供に会いたいと焦ってしまい、前回の調停で大...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚のトラブルについて

ベストアンサー

私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

面会交流についてお願いします。 先日も相談しました。親権は難しい事はわかりました。 せめて面会だけでもしたいと考えてます。 嫁には、養育費も何もいらないので、関わらないでほしいと言われています。 離婚しても、子供達の父親です。子供達は会いたい、迎えに来てと泣いていました。 せめて月一度、泊まりで会いたいのですが、どなたか、弁護お願いしたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 特別抗告棄却の解釈がわかりません

ベストアンサー

面会交流事件で最高裁に特別抗告し、調書(決定)が届きました。 ・棄却 ・理由  本件理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別抗告の事由に該当しない。 私は憲法違反を主張したはずなのに法令違反と解釈されました。 三行決定は想定していましたが、理由の意味がいまいちわかりません。 決定の解釈を教えてください。

弁護士回答
    2
  • (養育費を支払う側ですが)面会交流していない子供の養育費増額について

15年前に協議離婚した元妻から養育費の増額(5万円⇒標準算定方式に基ずく金額)申立事件を起こされました。娘が2歳半の時に離婚直後の1~2回を除き全く面会させて貰えず、養育費は決められた5万円を月々支払い続けています。増額理由は、2年前に娘が私立高校に入学して負担が増えていること、元妻が病気のため収入が減り生活していけないとのことです。貯金はなく、国民年金...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前の保護命令申立てへの審尋

ベストアンサー

面会交流調停の初回を控えています。 しかし、妻が保護命令を申し立てました。 面会交流調停前に保護命令の審尋を受けることになりました。 保護命令が通ってしまうと面会交流調停はどうなるのでしょうか? これまで別居して一年半。 子供との面会は夫婦間で自主的にずっと行ってきました。 妻とも送り迎えの際に顔を合わせています。

弁護士回答
    2
  • 無理やりの引き離しから面会交流が進まないことについて

3歳の子供のいる前で子供をむりに引き離されました。 そのことについて、その日の出来事で子供はトラウマになり、PTSDとなったと主張されています。 私は妻の実家に行き、話をしにきたと伝え、妻の母は上がってくださいといい、妻は上がらなくていいといい、妻の父は私が子供と話していたら帰ってくださいといい子供の目の前で引き離されました。 この背景があるにも...

弁護士回答
    3
  • お力を貸してください!面会交流調停再審で面会一時停止。

ベストアンサー

子供の面会交流調停の再審を妻から訴えたと連絡がきました。 細かいことを決めたいのかわかりませんが、離婚時に面会調停の申請をして、一度決めています。 離婚してから半年経ちますが、1ヶ月に2回何も問題なく面会しています。本当に何も問題ありません。 まだ書面が来ていないのですが、 面会調停まで、面会を停止しますと言われました。そんなことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りに関する損害賠償請求

ベストアンサー

子供の連れ去りと健康被害 子供を二年前に連れ去られ、裁判を経て親権を失い面会交流もほんの少ししか与えられませんでした。いまはよく寝られない事が多く会社勤めにも影響が出でいます。相手に健康被害で慰謝料を請求したり、損害賠償請求を起こせますか?警察への連れ去りに対する告訴はもう無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 外国人の夫と日本で離婚。子どもを日本で育てているが、実家に預けている間に元夫が子供に会いに来た。

国際離婚(?)した日本人の友人(女性)とその子供の事で相談します。 外国人の男性と日本で結婚し、娘が一人いますが、その後日本で離婚。 離婚理由は、夫との性格の不一致と、元夫が痴漢行為で現行犯逮捕された事などです。 その後、外国人の元夫は強制送還されたのですが、それから2年前後しかたっていないのに、再び日本に来て農村で就労していたそうです。(農業研...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

養育費についてなんですが3人子どもがいて今は養育費として5万円の支払いをしています。 前妻から今付き合っている人と再婚すると連絡がありました。その場合、養育費はどれくらい下げれますか?正直、子どものためとはいえ再婚したあとも養育費は払いたくありません…また面会交流は今は週1回、土曜にお泊りでの面会交流で月に4回会っていますがこれも極力会う回数を減らし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の最低限の回数

ベストアンサー

面会交流の回数。月に1回より少ない回数だと、どのような取り決め方が、多いですか? 年6回とか、年3回(夏休み、冬休み、春休み)とか?

弁護士回答
    2
  • 親権を母親が確実に得るために必要な事は何ですか?

以前にこちらで別件の質問をしました。 主人とは離婚をする事になりました。 私からの離婚理由は 度重なるモラハラ(録音あり)、転職を何度も繰り返す、性格の不一致、生活費を一切渡さない事です。 主人側からは 私を不倫で訴えると話をされました (メール連絡をしています。) 証拠として、そちらを見せられました。 私個人は 何よりも子供の親権を取りたいです。 親...

弁護士回答
    1
  • 別居後の親権争いについて不利になるか。旦那が子供連れ去り会わせてくれないです。

ベストアンサー

旦那が1歳と3歳の子供を連れて実家に帰ってしまいました。 約2週間が経とうとしています。 会いたいや、引き取りたいなどのこちらからの連絡も無視したり拒否されたりしている状況です。 私は専業主婦なので実家に戻ろうと思っていますが、子供と一緒に暮らしていないと親権を取るのは母親でも厳しくなると聞きました。 旦那は高収入、実家もお金持ちで、子供と一緒に何...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで娘に会わせてくれません!

ベストアンサー

去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 今回、元妻から面会調停の再審申立をされました。嫌がらせです。 元妻が、再審申立をしたにもかかわらず、娘の携帯電話の電源を切り(私が娘との連絡で渡しました。元妻も了承していることです)、元妻に電話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求してるのに娘に会わせる

ベストアンサー

DV夫に水面下で離婚調停の手続きをして、訴状が相手に届いたばかりですが、慰謝料請求とかで多分キレてます。が、相手も弁護士を雇ってきても、暴力の証拠はあるので。こちらが不利になる事はあまりないですか?相手に慰謝料請求と養育権とか書いてありますから、今は娘には会わせない方がいいですか?会わしたら、帰ってくるとき、会うことになり何かされたら怖いので、ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、連帯保証人

ベストアンサー

離婚後の住居のことで質問です。 H27.4月に元主人の申し出により、公正証書(自宅のローンは元主人が払い完済したら私の名義になる)を交わして離婚しました。(その家には私と子供が居住、元主人は女性の家に引っ越) ところが、H28.12に元主人の弁護士に私が呼ばれて、元主人が払えなくなったとのこと。 弁護士と相談し、半分づつ、払って行く事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の免許停止処分の内容の照会はできますか?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 去年、調停離婚が成立し現在、元夫には子供を定期的に面会させています。 元夫が90日の免許停止処分を受けた事を伝えられました。元夫はスピード違反をし、累積点数がオーバーしてしまったと言っていますが、私は酒気帯び運転ではないかと疑っています。それは結婚生活中、元夫は酒を飲んで運転する事が頻繁にあったからです。 今後...

弁護士回答
    3
  • 同居親から親権取りたい

ベストアンサー

旦那と別居してから9ヶ月。 別居してすぐに 保全処分 子の引き渡し 監護者の指定の申し立てを起こしましたが、全て却下でした。そして監護権も旦那に決まりました。何回か子供に会いたいことも伝えましたが 一回しか会わせてくれてなく…旦那が私の悪口を吹き込まれてるみたいで、久々に会った我が子が私を見て泣いていました。 旦那の育児方針では 義親に子供を面倒み...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が守られない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

調停調書に残した面会交流の約束が守られないまま半年が過ぎました 元夫と子供の居場所は分かりません (戸籍の附票も以前の住所のまま) 子供との連絡も一切断たれ 慰謝料の支払いも滞ったまま、唯一の連絡手段だったLINEも既読にならなくなりました この半年の守られない面会交流に対する申し立てと、離婚時発生の慰謝料とは別の慰謝料請求は、相手方の会社を通してで...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供に二度と会うなと強要されている

33歳男 妻37歳、子供1歳半 12月に子供を連れて出ていき、一方的に離婚を突きつけられています。 もともと、貴方のせいで私は苦しめられている、息子を連れて自殺してやると、大騒ぎをし、警察を呼んだり近隣住民から大苦情を受けたりして、明らかに精神的におかしい妻でしたが(ちなみに、私にDVやギャンブル不倫などはありません。)先日、電話がかかってきて、貴...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査後に引越し、離婚裁判を提訴すると、調査官調査は再度実施されるのか?

ベストアンサー

子が小学校入学のタイミングで夫と別居を開始し、現在小学2年の子と二人で生活しております。 別居後、私から離婚・婚姻費用の調停を申し立て、夫からは子の引渡し・監護者指定・面会交流の保全処分と調停を申し立てられました。 いずれも調停不調で終わり、子の引渡し・監護者指定は審判決定直前に夫が取り下げ、面会交流と婚姻費用は審判が出ました。 監護者指...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を優位に進めるには。

面会交流を優位に進めたい。 ただ今、妻と離婚協議中です。 お互い弁護士をつけています。 これから慰謝料、養育費の話を相手方にする流れですが、私としては子供達との面会交流が第一に考えています。 慰謝料、養育費は算定表通りに提案し、こちらの面会交流条件をあちらがのむならプラスして支払っても構わないと思っています。 こういうやり方は事例がありますか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問

ベストアンサー

現在別居中です。 別居中の話し合いが全くまとまらない中、子ども達に会いたいと言ってきますが、こちらとしては全体的な話をまとめて行く中で決めていきたいので、調停にて決めましょうと伝えてあります。 婚姻費用やその他の金銭的な話になると、子どもとこれだけの回数会わせると約束しないと署名しない、などお金で脅されているように感じて、実際合わせると連れ去...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流、書類提出

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?

弁護士回答
    3
  • 夫が盗撮….面会交流の拒否はできますか?

ベストアンサー

現在旦那の不貞、浪費による離婚調停に向けて準備中です。 1歳の子供がいて、今は私と一緒に私の実家で暮らしています。 今後調停で話し合っていくつもりですが、私と、私の両親としては、子供との面会交流を拒否したいと考えています。 理由としては、夫の性癖です。 今回不貞の証拠を探しているときに夫のPCからデパートでの盗撮動画や類似性行為の動画がでてき...

弁護士回答
    2
  • 審問日が休めません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

面会交流の2回目の審問が3月下旬に決定していました。 相手方の弁護士と裁判官と自分の仕事の都合をすり合わせた結果です。 しかし、職場の他の方が先に休みを入れてしまい、2回目の審問日に休めなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 休めないので、欠席して、自分の主張を書面にまとめて裁判官と相手方に謝罪しようと思います。 書面で主張をして、詫び...

弁護士回答
    2
  • シンガポールでの法的な連絡手段をとる方法を教えて下さい

はじめまして。シンガポールの法律について教えてください。去年まで付き合っていたシンガポール人の彼氏がおり、既に別れておりましたがその人と今年1月にシンガポールで会い男女の関係を結びました。妊娠検査薬で陽性反応が出たのですが、その人は既に私に気持ちがないとのことで、下ろせ、もう話すことはないと全ての連絡手段をブロックされてしまいました。現在話し合い...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで子供の面会調停再審されました!

ベストアンサー

去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 元妻から今回、子供の面会調停再審を訴えられました。要求は家族3人での面会交流。元妻と娘と自分です。 娘が要求しているから娘のためだと言っています。 今まで問題なく月2回、娘(4歳)と二人で楽しく面会...

弁護士回答
    1
  • 面会交流増加理由について

面会交流の目的について確認です。 親子の交流のみかまたは子供の福祉かです。 子供の福祉=子供の幸せですか? その中に子供の福祉の中には祖父母やいとこの交流も含むのですか。 子供が上記の交流目的に面会日の増加を望めば正当な理由なるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者の環境が悪く子供がかわいそうな場合は親権者変更できる可能性はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

離婚して7年です。娘は現在小学生高学年です。 その間に再婚 子供も産まれ 家も建てて 安定した主婦の生活を送ってます。 親権は父親に渡したものの 7年間 毎週 会い 私の家族とも交流しています。 何度か 私と暮らしたいと泣いたりしてましたが 父親に反対され現在に至ってます。 父親と2人の生活は 夜9時 10時まで一人きりの時間が多く 家は数年間掃除機もかけてない...

弁護士回答
    1
  • 面会条件を変更したい

子供が3歳のときに別居、4歳の時に面会調停で月2回の面会が決定。2回のうち1回は宿泊面会で決まりました。 はじめのうちは父親と会えることに喜んでいたのですが回数を重ねるたびに面会前日あたりから口数が少なくなり当日朝もなかなか準備をしようとせずこちらが急かさないと行こうとしなくなりました。 聞くと会うことが嫌ではないが数時間でいいのと泊まりが一番嫌だと...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中に地元に子供を連れて帰る事は法的に認められない?

離婚調停中で3人の子供の親権について揉めています。現在は同居状態です。 相手は弁護士がついていますが私にはついていません。向こうの親と旦那がどうしても子供を渡さない、裁判まで行くと行っています。 離婚理由は姑問題と旦那は出張などで今まで育児をしてきておりません。また、義母は突然家に来て怒鳴ったりします。 しかし、長女が今年小学校入学もあり県外...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料を請求されました

2年半前に生活不安を理由に離婚を切り出しました。その2ヶ月前までの結婚直後からずっと別居状態で、夫は滋賀の実家から職場に通い、私は大阪で妊娠、出産、育児。夫は月3日ほど大阪に帰宅する形でした。詳細は長文になるので割愛しますが、夫は出産直前に一般企業に就職したのですが、1年も経たないうちに相談もなく退職し、実家の自営業を手伝っていました。あまりにもひ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、宿泊の取り決めについて。

面会交流の取り決めについて。 以前にも、相談させて頂いたのですが 5年前に調停離婚し、その際簡単ですが 面会交流の取り決めもしました。 内容が ・親権者は元嫁。同人において監護養育する。 ・毎月4万円の養育費支払い ・娘(現在6歳)とは月1程度の面会交流することを認める。面会交流の日時、場所、方法等の具体的な内容については子の福祉に配慮して当事者双...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの意見に納得いきません。

調停中で私は義父に手紙を送りました。 相手弁護士より不信感だ、こちらを通せと言われています。 調停は妻とのやりとりであるのになぜそこまで言われないといけないのか納得いきません。 また、妻側弁護士は妻の家族に私からの電話メールは受け付けないように指示を出しています。 誤解を解くために手紙を義父に送るしか交流方法がありません。 今後、妻側弁護...

弁護士回答
    4
  • この先審判になった場合

ベストアンサー

7歳の子供の面会交流調停中で調査官調査が終わりました。 調査官の意見には未成年者は父母両方に親和的な感情を示し これまでの面会交流も肯定的に受け止めこれからも申立人との交流を希望している このような記載がありました。 相手方は今まで2回の調停で頑なに面会を拒否で5.6年生になってからの面会をとの事でした。 調査官報告書の相手方の主張にどうしても...

弁護士回答
    3
  • アスペルガー症候群が離婚の事由になるのか?

ベストアンサー

子供をを連れて家出した妻が、自分がアスペルガーじゃないの?と日頃から言っていました。妻や子供に対しては暴力、浮気、精神的な暴力、虐待行為などは一切ありません。妻には発達障害と鬱があります。  子供とプロレスごっこをしているのを見て、虐待していると思われたのかもしれません。もちろん手加減もするし、子供は泣きもせずに喜んで遊んでいました。逆に自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから