33,543件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について。子の引渡し、監護者指定、保全

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 今日、約4ヶ月ぶりに子と面会交流しました。 子が緊張して、ママ怖いと繰り返し、それを間に受けた義父と夫が、「こんな状態じゃ会わせられない!」と抱いて連れて行こうとしましたが、当方の弁護士が止めてくれ、それでも義父が、「アンタ子どもが嫌がってるやろ!」と当方の弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...

弁護士回答
    5
  • 子供面会調停への疑問

ベストアンサー

子供の面会調停をしたく思ってます。 相手は県外で平日は仕事もあり、なかなか時間がとれません。 弁護士さんに依頼したら調停へは足を運ばなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会わさないが養育費はください。認知はしていない。

息子に子ども、男の子2歳がいますが、まだ認知、結婚していません。彼女の方から一方的に結婚も先伸ばしされたあげく、子どもにも一年近く会わせてもらえず。 しまいには最近、私達も含め話し合いを行ったが、彼女の親から今後一切、いまのうちならお父さんの存在を子どもに教えないですむので、その方向で育てるので会わさない。けれど養育費をくださいとのこと。 公正証...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分について

ベストアンサー

現在別居中、相手はアパートを借り、幼児である子を監護してます。先日、離婚や面会交流に関しての第一回調停を終えました。面会交流は相手側が、私のでっち上げモラハラを理由に拒否しています。 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分に関してですが、仮にそれを申し立てた場合、母性優位等の理由から、私が仮に敗訴したとして‥ 1.その後の面会交流調停は不...

弁護士回答
    7
  • 親権を取り戻す方法はあるか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 一年前に、騙された形で離婚親権をとられました。 嫁には不貞行為の疑いがあり。 喧嘩が絶えず、義母に。 一度地元に帰り、離婚という形をとって一からやり直しをしな、子供は私が守るし。元嫁には三年間は結婚はさせないから。安心しなさい。 と言われ、なにも持たないまま家をでました。 その時精神的にも不安定でした。 家をでた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...

弁護士回答
    21
  • 子供に会うために力を貸していただきたいです

妻が勝手に子供を連れて施設に入って離婚調停が始まってからもう一年以上が経ちました。 この一年でまったく状況は変わっていません。 妻の居場所もわかりませんし、子供の写真はおろか声さえも聞かせてもらっていません。 向こうの弁護士は(子供には)会わせません、関係ないのでと言ってきます。(ちなみに私は弁護士はつけないで戦ってきました) この間私は勝手に出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応について

去年の12月に調停離婚が成立しました。 子供が1人で親権は母親である私です。 子供は現在11ヶ月です。 質問が3つあります。 ①子供が通っている保育園の場所は相手から聞かれた場合答えないといけないのでしょうか。 ②相手の友人に会わせたいと言われたら拒否する事はできますか? ③相手の両親から子供への誕生日プレゼントを拒否する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、義理の父、母が勝手に子供に会いに来ました。 義理の両親 孫との面会について

子供3人(小学生と保育園の子供)の親権、監護権を母親である私が持ち離婚しました。(4ヶ月前です)離婚協議書には面会を年2回程度、話し合いで日にちを決めると同意し、元夫、義母、義父が入学式や運動会などの学校行事は呼んでくれなくていいと口頭ですが言いました。今年1回目の面会は済んでいます。ですが、今日子供の学校行事で地域の人が学校を掃除する行事があるのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第一回調停後に内容の変更は可能ですか?

ベストアンサー

先日、第一回調停が終わりました。 申立人から「300万円」の慰謝料を請求され、こちらは「200万円で」と答えましたが、次回の調停時などで 減額の旨をお伝えする事は可能でしょうか? そして、別居中の面会交流の内容の変更は可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停についてです。 調停当初から相手方と折り合いがつかず、半年以上調停が続いています。こちら側は半年に1回の面会を希望し、相手方は1ヶ月に1回の面会を希望し、両者譲らなかったため、裁判官が間をとって3ヶ月に1回に譲歩してもらえれば、3ヶ月に1回で決定。譲歩できないのであれば審判となり、1ヶ月に1回になるでしょう。と言われ、根拠がなく納得はい...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

離婚~今の別居中、調停前、親権問題、監護者問題、子供達にあえない問題 すべてに相手の思うつぼです なにかギャフンとなる大逆転なんかありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停の主張書について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停の主張書についてご相談 させていただきます。 旦那とは現在別居中です。 私は子供を(双子)連れて家を出て実家に 戻っています。 旦那は結婚当初より私に嘘をつき続けて いたり口先だけで行動が伴っていないので、 口約束で決めた婚姻費用を毎月支払って もらえるか確信がない為、婚姻費用請求調停 の申立てをしました。 婚姻費用請求調停...

弁護士回答
    2
  • 子供たちの住所を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 5月10日に離婚しましたその際に口約束ですが子供の(13才と10才)居場所(住所)を教える事を条件に親権を元嫁に渡しました。 しかし今(6月10日)になっても一向に連絡がありません。また子供たちと電話で話させて欲しいと伝えると子供たちは貴方を怖がってるからと言い取り次いで貰えません。 何か子供たちの住所を知る方法、会話出来る方法が有るならお教え戴き...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は実現出来るか

ベストアンサー

あくまでも、可能性のご回答で結構なのですが、相談させて下さい。 現在別居中、離婚に関する各調停中です。その中で面会交流調停に関してですが。 相手側は私のモラハラを時系列でビッシリとしたボリュームの事情説明書で主張、それを離婚事由とし、慰謝料を求めています。しかしながら、そのほとんどが、矛先やニュアンス替え、完全なでっち上げも少々。DVは一切あ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否範囲について

離婚をかんがえています。理由ははなしあいができず喧嘩もたえず、まだ一さいの娘にも悪影響と考えたからです。面会交流を拒否できる範囲はどこまでですか?一方的に拒否すると家事調停や罰金と、しらべたら掲載されていますが… 私は産後からストレスが溜まり、それも含め心療内科にはいきました。相手はいかるとろくなことにならず、今そういった部分が精神的負担で離婚...

弁護士回答
    3
  • 調停調書で、緊急時のみメール連絡、と取り決めしたが、毎月メールがきます。

ベストアンサー

昨年秋に調停離婚が成立しました。 原因は、私へのDVと子どもへの虐待です。 しかし、彼は最後まで暴力を振るったことは認めませんでした。 児童相談所、警察にも相談済みでしたが、被害届はだしていません。 また、面会交流の申し立てをされていました。子どもが父親との面会を拒否していましたが、相手がそれを信じることはなく、私が勝手に言っていると主張さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を簡単に不成立にさせず、最終的には不成立にしたい。

ベストアンサー

度々お世話になります。 「離婚」「婚姻費用分担」の相手方、 「面会交流」の申立人の立場の男です。 私は円満希望なので調停後を見据えて、「離婚」は不成立、別居中の「婚姻費用」「面会交流」は成立させたいと思っています。 今は2人で話しあうと感情や固執のせいで誤解が多く話が噛み合わないので、私にとっては第3者を挟んでの話し合いが大変有意義なのです...

弁護士回答
    3
  • 子供にあえない状況です

ベストアンサー

来月調停はじまるんですけど 保全処分は、とおりらなく申請取り下げをしましたぁ 調停、子の引き渡し調停、子の監護者指定はやりますけど 来月の調停はじまるまで子供達にあわせてもらえないので 面会交流申し立てて調停はじまるまででもあえるようにしたいんですけど、意味はありますかね? それか、弁護士にたのんだほうがいいですかね?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を起こしたい

5年前に私のアルコール依存性が原因で離婚調停をおこされ離婚しました。昨年の2月までは、月一回の面会交流があったのですが、依存性の病院に入院したことを契機に面会交流がとだえました。現在は、飲酒もせずにまじめに働き養育費も払ってます。しかし元妻が面会をさせてくれません。面会交流調停をおこしたいのですが、恐らく元妻は、住所を非公開にしている可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流後の審判で決まった、家庭問題の専門機関に断られた

ベストアンサー

審判決定後に、細かくない条項できまりました。 親権者は、審判書で書かれていた家庭問題の専門機関に連れて行きましたが 子の拒否が強く、仕事として断られました。 家庭問題の専門機関に断られると、手段は、双方合意した第三者機関と書かれています。 ①このままでは手段がないので、再調停ですか?   ②再調停の場合は、第三者機関に断られた事が2回目です。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻側の弁護士事務所の対応。

ベストアンサー

妻と自営業をしていまして、妻は娘を連れ去り、警備会社の契約が私なので、建物の中に入って電源を落とさないと、解約は出来ないと言われました。 建物の鍵は妻が持って逃げさり、双方に弁護士はいますが、妻側に娘との面会をFAXでお願いしても無視。 業者と解約したいので、了解だけ欲しい。と妻側弁護士に、違約金が発生する為に、当方弁護士からFAXをしても無視...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会拒否について。

ベストアンサー

子どもの面会なのですが、離婚時に元夫は会うのは自分が辛いので会わないという訴えで面会の取り決めはしていません。 近々今後のために話し合いをし取り決めをする機会を持ちます。 私は元夫と縁を切りたいと思っています。なぜならモラハラがあり離婚後も殺すなど脅迫されてます。このような人に面会させたくありません。子どもに危害を加えたことはないですが脅迫され...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の範囲について

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 夫が勝手に出て行きました。 婚姻費用の金額についてもめています。 夫からは面会交流の要求があります。 こちらから、積極的に父親に会わす 機会は設けていませんが、 夫側にも、会いに来ることや電話すること に制限を設けたことはありません。 子供はそれぞれ、スポーツをしていますが、 予定が分かる試合は(チームから両親にメー...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

現在別居中。面会交流調停を申し立てています。例えば、調停成立、又は審判において、面会が成立した場合、万が一、相手側が面会を履行しない場合に、間接強制する事に備えて、月何回、いつどこで引き渡し‥等の取り決め文書は、裁判官が作成するのですか?それとも自身で公正証書を依頼するのですか? 曖昧や簡素な取り決めによっては、間接強制が出来ない事例があるそう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流後の審判で決まった、fpicに断られた

ベストアンサー

面会交流後の審判後に決まった、fpicで事前相談を断られた。 審判書きには両者合意する第三者機関でも可能みたいな事は書かれていますが 話が出来ません。 ①今後は、何かしなくてもいいのでしょうか?  審判書きにはfpicがメインに書かれていたが断られては頼めない

弁護士回答
    1
  • 電話内容の録音は違法?

ベストアンサー

相手側とのやりとりを録音したものを調停のときに調停員に聞かせることは違法になりますか? 離婚後、相手側は再婚、養子縁組をしています。その相手側の再婚相手とのやりとりで相手は明らかに酔って電話をかけてきて夜中を過ぎているのに今すぐ子どもたちを連れて来い、来ないと子どもたちに二度と会わせない、俺に親権あるから父親は俺だ、電話切ったら殺すなどと言って...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求の申立てを元旦那にされました。

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額請求が裁判所から届きました。 現在、12歳と10歳の二人の子供に対して 月9万円支払っている養育費を、 ゼロに減額という内容でした。 申立理由で、チェックがあったのが ①私の収入が増加した。 ②元旦那が再婚。 ③子供達が私の再婚相手と養子縁組をした。 ④その他で、元旦那の再婚相手が今年の11月に出産予定。 とありました。 私は、...

弁護士回答
    4
  • 妻の代理人の不思議な言動

ベストアンサー

別居中で、私は同居を望んでいます。円満調停中です。 妻側から更に婚姻費用分担調停を申し立てられております。 1 特段の合意が無ければ実際は算定表により自動的に決まるも    のかと思いますが、妻の弁護士からは「子供の学費を全額払うの    は父親としてが当然だ。調停とは無関係だ。お前は父親失格    だ。」と言われています。   別途払うの...

弁護士回答
    2
  • 非開示申し出の開示について

面会交流審判で非開示申し出を添付して文書を提出しました。 裁判所からは、あくまでも非開示希望書というだけの物なので、裁判官の判断により開示される可能性が高いけど、提出するかを何度も聞かれました。 ①非開示申し出をつけても開示される可能性はどのくらいですか? ②非開示申し出事態が開示されるのは、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談だけの契約は可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 ただ別居中です。子は3人います。 今後「離婚」「婚姻費用分担」の相手方として。 「面会交流」の申立人として調停が始まります。 相手には弁護士がついていますが、せっかくの2人の話し合いの場ですので弁護士は委任せず、手続きや答弁書、申請書の作成なども自分の言葉で、自分で作成しました。当日も一人で堂々と行こうと決めました...

弁護士回答
    4
  • なかなか進まない、監護権審判

3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談があったのですが、6月になっても何の連絡もない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する保全処分申し立てを検討

ベストアンサー

現在別居中、子は相手側が監護しています。第一回面会交流調停を終えましたが、妻側は面会交流を私のでっち上げモラハラで拒否しています。 面会交流に対する保全処分を申し立てた方が良いでしょうか? 保全処分を申し立てる事により、相手側にはどのようなプレッシャーになりますか? 申し立ては裁判所に行けば、申請書がありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題で男の人が親権をとるには

ベストアンサー

親権問題で 世の中女の人のほうが有利っていってますけど 男の人は何をしても親権はとれないんでしょうか? 何をしてもスタートで同じくらいの割合にはならないんですかね?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、調査官が第三者機関を提案してきたのはなぜですか。

ベストアンサー

先日、面会交流に向けた調査官面談がありました。 調査官からどのような面会交流を希望するか問われたので、週末泊まり、日曜夕方に子供を渡すことを伝えました。 その後、第三者機関の面会交流は可能か聞かれました。私は妻側が合わせるのをそのような機関でと指定してくる場合はこちらは金銭負担はしたくない、第三者機関を使用しなくても可能なことを伝えました。 ...

弁護士回答
    7
  • 養育費について。一括払い。

ベストアンサー

養育費の支払い 会社を経営しています。 養育費はあと1年で終わりです。月5万円です。子供は、もう働いているっぽいです。正直、何やってるか不明です。 今年に入って赤字が続き、会社が傾いて養育費を払えそうにありません。 中学・高校の入学金を30万円ずつ相手方に支払ってます。 その60万円で相殺できますか? また、面会も一切やってもらえません。...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の暴力父親から、子供を救いたい。

6歳の子供がいますが、再婚相手と縁組していました。面会交流が出来ないので調停を申立てしたてころ分かりましたが、再婚相手より暴力を受け、子供は母親の実家で保護されている状況でした。 そこで親権はないですが、父として出来ることをお願いします。 ①親権喪失の申立ては、私にもできますか? ②監護権の変更を申し立てるべきですか? ③子供は保護されてますが、警...

弁護士回答
    5

ベストアンサー

今離婚調停申し込みして来月調停はじまるんですけど 今嫁のほうに子供か二人ともいます まだ4さい3さいです 保全処分、子の引き渡し調停、子の監護者指定も 申し込みしました けど、裁判所からよばれて保全処分はたぶん通らないって言われて申請をキャンセルしてきましたぁ あとは親権や監護者になるためには、何をすればいいですかね? それで、今子供にもあわ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の連れ去りについて

ベストアンサー

別居中に相手の家で子供と面会交流させ、そのまま帰ってこなかった場合、警察に通報したら連れ戻しなどの対応はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中、不倫相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

妻の不倫発覚がきっかけで、妻が小学生低学年の子供たちを連れ去り別居して8カ月です。不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。 私は子供たちのことも考え、離婚する考えはありません。現在、調停中で婚姻費用は決まり、面会交流調停も終盤。審判ではなく、今まで調停で話をしてきた内容を考慮のうえで、裁判所から面会交流案が出され、それを基に双方の主張を事前にし、来月の...

弁護士回答
    2
  • 生活が苦しいです、、、

ベストアンサー

今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...

弁護士回答
    6
  • 面会交流についての質問

去年の12月に調停離婚が成立しました。 親権は私です。 面会交流は月2回以上の希望でした。 養育費有です。 最後の面会交流が1月3日でした。 約5ヶ月振りに子供の1歳の誕生日に会いたいと連絡が来ました。 相手が月2回以上と条件を出てきたにもかかわらず5ヶ月間も全く連絡がなくいきなり会いたいという要望に応えないといけないのでしょうか。 養育費は毎月振り込...

弁護士回答
    4
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停中

ベストアンサー

久しぶりに質問させて頂きます。本日家族の住民票を取ったところ、妻と子供の分が空白になっておりました。戸籍の附票を調べたら住所はまだ以前のままでした。妻達は住所不定になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 本日午後、調査官面談です。進め方について教えてください。

ベストアンサー

本日午後2時から面会交流にむけて調査官面談があります。 指定された子の監護の陳情書、別居前別居後の交流をタイムラインとして 写真付きで準備して提出しました。 1基本的には調査官が提出書面について面談を進めていくのでしょうか。 それともこちらからプレゼンのようなことをすべきなのでしょうか。 もし、調査官が積極的に質問をしてこないと感じたらこちらか...

弁護士回答
    19
  • 面会交流調調停に悪影響か

ベストアンサー

現在別居中。面会交流調停他、各調停中です。 3歳の息子に長らく会えておらず、先日、幼稚園に訪ねて行ったところ、面会は断られ、不審者扱いされました。決して連れ去ろうとしていません。会わせて欲しいと願い出ただけです。しかしその後、子の安全性確保の面で、通園が出来ない状態になってしまったようで、再通園にあたり、私が幼稚園に近づかない旨の誓約書を、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、性犯罪者である夫に子供を合わせたくない

ベストアンサー

私は乳児がいる主婦です。 昨年の冬に夫が邸宅侵入と盗撮で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決がおりました。何回も犯行を行なっていたようで、いずれの犯行時もお酒を飲んで酔っ払っていた時の犯行でした。また、下着泥棒の容疑もありました。 現在は夫と別居中で、離婚することについてと、親権が私になることは合意しています。 夫はSNSをやっているのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 出産について

ベストアンサー

妊娠中に別居をして、出産してから離婚をするつもりでいます。主人にもその事は伝えてあります。 出産した事を主人に報告する際、恐らく子供に会いにくると思うのですが、こちらは一切合わせる気はありません。 出産前から急にキレたり、実家の親に怒鳴り込みにきたりと怖い思いもしてることもあり、会わせたくないんです。また親権も自分がとるし、産まれたらすぐにこっ...

弁護士回答
    2
  • 再婚者に元妻と子供が暴力を受けていたようです!救う手段をお願いいたします。

子供は5歳になります。審判になり面会交流が決定しましたが不履行が続いていました。母親へ履行勧告をしましたが、それでも不履行のままです。 その原因が分かりました。母親が再婚し子供は養子縁組されておりますが、結婚相手から暴力を受けていたそうです。現在、子供は母親の実家に預かっている状況です。しかし、母親は仕事も辞め、再婚相手から逃げ回って監護しては...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りの実態が知りたい

ベストアンサー

個人ブログやツイッターなどを見ても連れ去られたら もう終わり、親権は取れない、連れ去り勝ちとあります。 実際、連れ去られた側にを親権者だと判断されることなんてありますか? 現実問題、子育てを積極的にしなかった方が連れ去っても 調査官の前で、子育て出来るように装えば親権は取れちゃいますよね?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから