33,543件見つかりました

法律相談一覧

• 間接交流に向けての申し立てについて

2度同じ調停や審判を経て、子の拒否で第三者機関が仕事を拒否されてました 今後は間接交流を目指す心構えなのですが、相手方と申立人とでは違いはありますか? 細かい条件が付いたり、命令を無視した経緯はありません。 紳士に対応しましたが、子の拒否で断られました

弁護士回答
    1
  • 陳述書の枚数、ボリュームについて

ベストアンサー

面会交流調停で、調査官から、子と今まで、そしてこれからどう接して行きたいかの陳述書の提出を求められています。 文章5枚程度、写真やLINEのやりとり画像30枚程度、計35〜40枚程度になりそうですが、枚数、ボリューム的に多すぎて、読んで貰えないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、例えば離婚関連の調停を依頼した場合、調停不成立となり、面会交流調停等が審判に移行した場合は、追加料金、更には離婚裁判に移行した場合には、更に追加料金てなるのでしょうか? 弁護士により様々かもしれませんが、一般的な状況を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居の裁判所の判断

ベストアンサー

子連れで別居する場合、もう一方の親権者に告げづに別居を開始すると、最近では、裁判所に悪い印象を持たれるとなっていました。 私は、小学生の子供の親権者となりたい父親ですが、ヒステリックな妻とは話し合いができませんので、悩んでおります。 当然、子供を無理やり連れ出すようなことはしません。 事前に、どこかに相談しておくと有利になることもありますでしょ...

弁護士回答
    6
  • 逮捕。離婚。親権。子供に会いたい!

私は、自営業、子供3人と、妻と暮らす5人家族でした。会社の経営が、傾き生活困難になり、詐欺事件を、働いてしまい、警察に、捕まるより早い段階で、妻に、バレてしまい、正直に、詐欺事件の事を、自白しました。凄く怒られましたが、もう、二度としないと言う約束で、許して貰いました。 その時に、次に、捕まる事をしたら、無条件で、離婚する。と言われ、離婚届を書か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、請求住所について

ベストアンサー

5年以上前に調停離婚をしています。月1で子ども達と合わせる約束になってましたが、昨年の1月から会わせてもらってません。面会交流調停をしたいのですが、私の戸籍からは、子ども達の本籍地は、元妻の実家になってます。 閲覧制限がかかり現住所がわかりません。元妻の実家宛に面会交流調停をおこせませんか?元妻と実家は緊密に連絡を取り合ってます。

弁護士回答
    2
  • 離縁、円満、面会交流、離縁調停

ベストアンサー

調停当日に本人が欠席し代理人だけが出席する事はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 何度も同じ事で調停をしていると

ベストアンサー

面会交流を調停で決めても、子供が洗脳されて第三者機関が拒否と判断して仕事を断られます。 上記が、2回繰り返しております。 3回目の調停では、間接交流が認められやすくなるのでしょうか? それとも、裁判所のブームで直接交流になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流しなくてよいように

面会交流ですが、だんなとはなし、むすめのためにしなくてよいとなった場合は、 公正証書にどのように記載すれば、あとあとむこうがあわせろ、などといってきた際に 最初の条件がまもられますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。

ベストアンサー

お世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停後の面会交流取り決めについて。 理由ありの場合は拒否する事はできますか?

離婚調停(離婚には双方合意、親権で話がまとまらず不成立)後、娘(1歳4ヶ月)との面会交流(月1、1時間、場所は父の経営する店奥の個室にて)が2回行われましたが、相手方の希望により個室で娘と2人きりの状態です。 ·毎回、面会交流中ほぼ激しく泣き嫌がっている。 ·相手方にトイレトレーニングしてる趣旨とトイレへの連れて行き方を事前に伝えたのに実際行われてな...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流について

ベストアンサー

祖母との面会交流について 昨年より約9カ月前より妻が2歳になる娘を連れて実家に帰っています。妻からの離婚要求には応じず、婚姻費用を支払いながら現在に至っています。また娘とは妻同伴で面会交流も月に一度、ショッピングセンターで行なっています。そこで、質問なのですが、同居して共に娘を育てていた私の母(祖母)と娘の面会交流というのは、『孫に逢いたい』と...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の開示、非開示について

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中です。相手には弁護士が付いており、こちらは調停段階では依頼していません。(裁判になれば依頼予定) さて、提出書類に関してですが、第一回調停前に、相手側は事情説明書を私に送付。私は提出した答弁書を非開示にしました。理由は深い意味はありませんが、相手側弁護士に手の内を知られ、不利になると思ったからです。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚してからの別れについて。養育費、慰謝料など金銭的にどのくらいとれるのか。

ベストアンサー

私は付き合って1年弱の彼氏がいて口約束とSNSで婚約者とされている仲でした。 お互い学生で私は専門学校、彼も専門学校からの編入で4年間学生生活することを考えていました。 しかし、妊娠が発覚しお互い両親に相談した結果2人で話し合って決めたらそれでいくとなり彼も私も産みたいという気持ちがあり出産しようと思っていました。彼の父親は反対と言っていて、専門に通...

弁護士回答
    1
  • 1年間の結婚生活の場合 何年別居を続けていれば離婚できるのか?

2017年4月に入籍 9月に出産 2018年3月末に別居を始めました。 別居の理由は性格の不一致、セックスレス、育児を積極的にしない等です。これらの理由が原因となり 別居前私自身が精神的に不安定なり情緒が安定しない日々が続き 精神科に通い 薬を使って治療していました。しかし日に日に夫の顔を見るのも嫌 、話もしたくない、目も合わせたくない、隣に居たくない、と思って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から面会交流についての通知書が届きました

弁護士から面会交流についての通知書がきました。2月に養育費申し立ての調停を行い、その中で月2回の子どもと相手方(父親)との面会を認める合意が成立しているのですが、向こうがこちらに都合を合わせてくれず、困難な場合がありました。 そしてその度に、養育費の支払いを拒否されたり、いままでの相手が払った調停で決まっていない養育にかかった費用を請求され応じな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの返信なし

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻は弁護士を雇って対応してますが、私は自力で対応してます。 調停が始まり、しばらく妻の弁護士とメールでやり取りしてましたが、 最近、この弁護士が私のメール(妻が持っている私の私物の返還要求など) に全く返信してこなくなり、無視されるようになりました。 返信しないで無視している理由は判りません。メールの内容は普通の文面です。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞。不貞相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚を考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は不貞相手との関係を解消したようですが、私との関係修復に至れるかは判りません。 今回は、不貞相手に対する慰謝料請求で陥るかもしれない展開について教えてください。 妻に対しての慰謝料請求は今のところ考えていません。 修復するにしてもしないにしても、子供に負担が...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会拒否について

一才の娘がいます。だんなからの養育費は算出方だといくらくらいになりますか?年収は五百から五百五十万くらいです。 わたしは旦那との不仲のせいで、心療内科にかかっていますが、診断書を、医者にどのようにはなし、 かいてもらえば、面会交流をきょひできますか?ちなみに今まで、しね、きえろ、寄生虫が、などいわれたり、 間接てきにですが、むすめがいるす...

弁護士回答
    1
  • 18歳で成人になったら、養育費の支払いはいつまで?

ベストアンサー

改正民法で成人が18歳になりました。 ・支払っている養育費の支払いは18歳まででよいのでしょうか? ・そして、子供との面会交流も18歳までになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • これからのこと、、、

先日調停が行われ、面会交流はお互い 一致したので解決しました。 ですがアパート初期費用、家電で40万ほど 保育料半年で50万ほどかかりました。 別居するまえに学資保険にかけてましたが アパートの初期費用がかかるため解約しました。 解約金は50万ほどです。 それを婚姻費用に回す話になりました。 私から離婚を申し立てて 復縁を申し立てられてて、 気持...

弁護士回答
    2
  • 調査官との面接が終わり次への行動など知りたいです

ベストアンサー

調査官との面接をしてきました。 子供達の監護状況を話してきました。 相手は母親連れてきて私を中傷する内容の話しをしさらに私の母の悪口までしかも嘘八百で言ってきて復縁をしたいと言ってきました。 離婚を言ってきたのは向こうなのに今まで私を中傷する内容ばかりの資料を提出してきてるのにいまさら? 復縁をするかこのまま親権を渡さないかしかないとも言ってき...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停 面会交流拒否したい

ベストアンサー

子供5歳 親権者は自分で 元妻から親権者変更の申し立てがあり 調停中です。元妻の方にも子供6歳がいます。 今回離婚から4年が経ち私が恋人ができ 再婚することになりました、 恋人の籍にはいり養子縁組をする流れで それを聞いての親権者変更の申し立てです。 離婚理由は妻の何度かの不貞行為、 上の子と下の子を差別する。 言う事を聞かないと殴るなどです。 離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停を弁護士に頼んでますが進みません

以前も相談させてもらいましたが、未だに面会もできてません。 以前の弁護士に調停を頼んでますが連絡がありません。 弁護士を変えた方が良いのでしょうか? 弁護士は子供が住んでる県ですが私は他県にいます。 子供が住んでる県で他の弁護士を探せば良いのでしょうか? その場合、また最初から説明しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流権を公正証書にする

ベストアンサー

面会交流権を公正役場で証書にしておけば、強制執行することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を引き渡してもらう方法は?

ベストアンサー

離婚調停中です。相手が離婚したくないと言っていて次回で裁判にするか不成立にするか決めてきてくださいと言われています。次回の調停は7月のはじめです。 調停中も子供もいるために同居していましたが昨日ささいなことから言い争いになり「出て行け。」と暴力を受け、警察を呼び私は出ることにしました。子供は隣の相手の実家に預けられていて連れて出れることができませ...

弁護士回答
    3
  • 調停や審判前の面会交流について

面会交流について質問させていただきます。 少し前、妻が子供を連れてDVシェルターに入り先日出てきたようです。 私の両親にLINEがありこちらの出方次第で子供と会わせるか考えると一方的に上から言われました。 DVも今まで暴力等した覚えはありません。 今後は相手(妻側)の弁護士との話になると思われますが調停や裁判の行われてる期間でも面会交流権を行使すること...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権は警察に有効か?

ベストアンサー

子供を連れて実家にきて3週間程別居しております。 出かける前には特に伝えずに昨日電話にて話があるので二人で会いたいと伝えると子供と出かけさせろ。権利だと、言われます。 しかし、以前子供を実家に連れて帰ろうとした時に行くなら置いて行けと言われて腕を掴まれました。それが怖くて、子供を取り上げられそうだったのでもう三人で会いたくないです。 その為、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権問題での逆転ホームラン級の案

ベストアンサー

子供達がまだ4才、3才です なんとしてでも、親権をとり一緒に住み育てていきたいです 相手は調停できまるまで子供達にはあわせないといっています まだ離婚届はだしてません なので相手の思うように進んで、結果も相手に親権いきそうな感じです やれることはすべてやりましたぁ あとは決定的な、案や作戦などありますか? 逆転ホームラン級の案あればた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について。

ベストアンサー

先日、私が務めている社内での不倫が妻に発覚してしまいました。 妻は相手の女性に対し、主に慰謝料請求と今後一切、仕事の職務以外での連絡(メール電話手紙を問わず)と面会しない旨を記載した公正証書を相手方と交そうと準備しています。 子供もいるので妻としては関係修復する事を望んでいるとの事ですが、自分自分としては離婚する事も視野に入れている状態です。 で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚条件について

ベストアンサー

近日に妻とのDV離婚調停があります。 離婚は応じると言ったんですが、子供との面会の話がまとまらず調停になりました。妻は面会を今の段階で決めたくないと言ってます。自分は離婚後に妻が素直に面会に応じてくれるとは思えないので、面会の詳細を決めるのが離婚条件だと告げました。 この場合、自分はやはり部が悪いでしょうか?面会を決められず離婚になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流でこちらが泣き寝入りしない決め方について

次回面会交流の取りまとめを決めて調停は終了となります 因みに当方には不倫、暴力等離婚事由はありません。親権は相手方、金銭的な面は慰謝料無し、財産分与無し、養育費のみで終わりそうです。 しかし相手方が私と直接会うことを拒んでる為、場合によってはちゃんと面会交流が履行されない可能性を危惧しております そこで面会交流でこちらが泣き寝入りしない為にちゃ...

弁護士回答
    2
  • 複数の調停、裁判にかかる弁護士費用

ベストアンサー

嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られています。 こちらから子の監護権指定と引き渡しと離婚の調停を申し立てています。 先日向こうから婚姻費用の調停を申し立てられました。 向こうは弁護士がついています。 それを踏まえ質問があります。 ①弁護士との契約にもよると思いますが、今の段階で一般的に嫁サイドの弁護士費用はどれくらいかかるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 娘との面会交流についての制限内容。

ベストアンサー

続けてご相談すみません。 只今、子の引き渡しにて、調査官調査も終わり、約1ヶ月後の審判を待っています。 そこで、連れ去られた3歳の娘との面会交流調停も来月に、婚費と同日にあります。 連れ去り3ヶ月で、当方の弁護士の働きかけにて、10分、30分と洗脳されきった娘との面会が、弁護士会館にて、2回実施されております。 10分の面会時は動画を撮影し、連れ去り...

弁護士回答
    3
  • 調停でも、申し立てられた相手方に反訴権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

調停でも、申し立てられた相手方に反訴権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での弁護士費用について

ベストアンサー

面会交流調停や養育費減額の調停に弁護士さんに依頼するとしたら大体費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)について教えて下さい。

ベストアンサー

初回期日が今月20日に決まりました。 妻・子供達(4歳・2歳)と別居6か月目、当初から監護に関しては一度も話し合っていないのですが一方的に相手側に子供達は居ます。これまでは基本的に音信不通で子供達には逢えていません。 この初回期日ではどういった話しをするのでしょうか、またこの仮の地位を定める仮処分は何回程度話があるのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 弁護士に払う費用について

ベストアンサー

調停中ですが、 ・主張書面提出 ・調停申立 ・抗告 など裁判所にすることがあると おもうのですが、それぞれ代理人に 別料金がかかるのですか。 主張書面はお願いすることが あるのですが、費用がかかるか 言われたこともなく。。 一般的にはいかがでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 娘の居場所を探す方法について。

ベストアンサー

私は一度離婚し、元妻との子供が1人居てます。 そして離婚後、養育費などは毎月支払っていますが 娘と会えておらず今現在どうゆうふうに育てられているかや、現状が全くわからずただただ心配な日々です。 しかし最近娘がどこかの保育園に入園してると聞きどこの保育園に入園したのかだけでも知りたくて探したいと思ってるんですが、やはり個人情報などの関係で探すのが難...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、迷惑料請求出来ますか?

ベストアンサー

元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...

弁護士回答
    3
  • やはり合理的でないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 取り下げる手続きはあるのですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 面会交流について 相手方が全く連絡をとってくれない

お願いいたします。男性です。 相手方の女性は10歳の娘に関する面会交流について、家庭裁判所の審判で決まった「月1回 6時間程度 相手方の同伴無し 相手方が子どもの都合等考慮して日程を私に知らせる」に不服で高等裁判所に抗告しましたが、変わらない内容で決定しました。 しかし、何度かメールや電話をしても全く返信や電話に出る気配はありません。1週間経ちます… ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、戸籍謄本

ベストアンサー

面会交流調停をやろうと思ってます。子どもの戸籍謄本が必要ですが、神奈川県に住んでいるとだけしかわかりません。相手が戸籍を非公開にしていた場合でも、弁護士の先生に頼まなくても、名前と生年月日で、面会交流調停を理由に戸籍を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 妻は離婚を希望してますが、私は離婚はしたくない

ベストアンサー

数か月前に妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中と面会交流調停中です。子供に会わせるよう要請しましたが、1度しか会わせてもらえてません。妻の連れ去りにより子供に会えないため、精神的苦痛を被ってます。妻、又は、妻と妻の両親に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら「訴訟を提起するほどに夫婦の関係が悪化しているという意味で,民法770条1...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求が離婚事由になる?

ベストアンサー

数か月前に妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中と面会交流調停中です。子供に会わせるよう要請しましたが、1度しか会わせてもらえてません。妻の連れ去りにより子供に会えないため、精神的苦痛を被ってます。妻,又は妻と妻の両親に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら離婚事由の1つになりますか?

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVで私がされたことをブログで書こうと思います。(実名公開を検討中)

ベストアンサー

私はでっちあげDVの被害に受けました。 妻も子供もどこにいるかわかりません。 ブログを作って真実を書いて相手の名前を公表してやろうかと思います。 ここで3点質問です。 相手の本名と私にやったことをブログで載せようと思うのですが、 これは 1 刑事事件になりますか? 2 親告罪ですか? 3 面会交流に影響がでますか?その場合どのような影...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの親権について。

旦那のモラハラによって家を出たのですが、 その時、旦那がただでさえ怒鳴ってるのに 俺だって我慢できねぇ、爆発するぞという言葉に萎縮して警察を呼びました。 その時私は、旦那のモラハラによって心療内科に通っていることも告げ、子どもにも手をあげたことがあることを言ったのですが、旦那が警察にうまく言ったのか、 警察から「今のお母さんには子どもは預けら...

弁護士回答
    4
  • 別居中に子供に会うのは避けるべきでしょうか?

現在別居中です。 別居3年で子供が16歳の場合、離婚裁判となると子供の年齢が18歳で別居年数が5年の方が有利になると言いますが、その間ずっと別居で子供に会えない方が子供にとっては影響がある様に思えます。 別居中に子供に頻繁にあったりすることで、裁判では破綻とみなされない可能性も出てきますか? 子供に頻繁に会うことによって、離婚を拒否している妻にも何...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから