33,540件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の荷物の引き取り拒否について

ベストアンサー

調停離婚成立していますが、調停中荷物の引き渡しについて、こちらから提示する共有家具も相手方に拒否され、最終的には共有家具は全部諦めそれ以外の引き取りたい私物を持ち帰りました。 荷物の件は調停中に全て解決したのにも関わらず、解決したと思ったら私物を忘れている迷惑だ、と半年以上になるのに今更自宅に送られてきます。拒否しましたが、、。 遠距離だった為...

弁護士回答
    3
  • 別居中、子供との面会について

ベストアンサー

現在別居して1ヶ月程です。妻が子供に会うことを許可してくれないのですが、勝手に会いに行くなどした場合は、問題になるでしょうか? 会えない場合は面会交流について弁護士を通そうか考えています。

弁護士回答
    2
  • 元妻への子供の近況報告の義務について

ベストアンサー

二年前にお互いの連れ子ありで、再婚し長女が生まれて5人家族になりました。 お互いの元妻・元夫とも子供たちは面会交流もさせています、主人の連れ子に最近、発達障害らしき症状がでてきて通院させています。元妻は離婚原因の中にうつ病・パニック障害による結婚生活の破たんがあり、子供はネグレクト状態でした。 そのため、現段階の彼女の精神状態が分からない事と、...

弁護士回答
    4
  • 新住所不明での面会交流拒否

現在調停別居中です、後に再度離婚調停の予定です 子は私が監護中です。相手方と子との月1の面会交流があります 相手方が引越をしましたが、新住所が出鱈目のものしか教えてきません 住所不明を理由に面会交流を拒否するとこは可能でしょうか 面会時に子を連れ去られたりすることがとても心配です

弁護士回答
    3
  • 親権はだれにいくのですか

ベストアンサー

今出産したばかりで離婚騒動になっています。私は出産して一日目で上の子を連れていかれ親を巻き込んでの騒動になり精神的にうつ状態にかかり病院でクリニックに受診したほうがいいと言われています。旦那は離婚するなら子供は置いていけとそして私の両親、兄弟に私の悪口を毎日のように電話して追い詰めてきます。しまいにはうつ病になる人に子育て任せられないという始末...

弁護士回答
    8
  • 子供の面会を一時的にでも止めることはできますか?

一年ほど前に協議離婚し、4歳の子供の親権を私が持っています。元夫は隣県に住んでおり、月一回の面会は基本的にこちらに来てもらうよう、協議書にも書いています。 面会の日程は、その都度決めるのですが、元夫はほぼ毎回遅刻してきます。子供に会いたいとは言いますが、自分の都合で「こちらに来て欲しい」(片道2時間半ほどかかります)「子供も来たいと言っている」...

弁護士回答
    3
  • 調停外の要求についての対応

ベストアンサー

調停で決まった事以外の事を要求してきます。最終調停では調停員から調停証書以外のことはお互い求めない事、とお話がありました。 面会交流では、写真は自由にとってよし、としているにも関わらず相手方からビデオカメラが送られてきてこれで普段の子供を納めてほしいと自宅に送られてきます。それ以外にも義理母から食べ物が両親宛に届いたり。←送り返しました。離婚した...

弁護士回答
    3
  • 義両親が子どもと会わせてくれません(母親)

第一子を出産し、産後鬱になりました。 産後1ヶ月間、事情があり里帰りができなかったため、夫と義両親のサポートの中、育児をしていました。ですが産後鬱になり現在子どもは義両親に見てもらっている状態です。 子どもは義両親の家で見てもらっているのですが、義両親と仲違いしてしまい私は家に来るなと言われています。 義両親の家は電車で1時間程の場所にあります...

弁護士回答
    3
  • 自営業で所得の変動はありますが養育費払わなかったら差し押さえできますか?

ベストアンサー

旦那は自営業です。 不倫していたのがわかり離婚予定です。今は別居して私が子供をみていています。親権は私になる予定です。 離婚するまえに公正証書を作ります。養育費の金額の取り決め、面会交流なども細かく決めて証書を作る予定です。 ①離婚後もし連絡が途絶えた場合はどのように動けば養育費など払ってもらえるようになるのでしょうか? ②自営業で現在は非課税で...

弁護士回答
    4
  • 妻との合意無し、学校学童は周知容認で子どもたちととの時間を作ること。

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。その間に面会交流調停も成立しました。主な内容は、『子どもたちと月1回会うこと。 2018年10月以降から面会の拡充に向け、子どもたちの福祉を考慮のうえ、当事者間で誠実に協議し決めること。クリスマス、子ども...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停成立後の相手側からの質問について

面会交流調停で、年4回写真を送り子供の成長について一文を添えることで調停が成立しました。 取り決め通り、写真と子供の成長がわかる一文を添えて送った後に相手から質問が来ました。 以下を確認したいです。 ・調書に相手から質問が来た場合に答えるように記載がないので、調停の取り決め違反にならない認識ですが間違いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか

ベストアンサー

夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の養育費未払いについて。面会交渉は。

離婚協議書で定めた元夫からの養育費がしばらく滞っています。そのため、同じく協議書で定めた面会交渉にも応じないでおこうと考えています。そこで、先生に2つ質問があります。 1.それは別問題だという理由を元に、元夫が面会を求めてきた場合、契約不履行を理由に会わせないすることは問題ありますか? 2.今後、養育費もいらない、面会もしないという結果にするには、...

弁護士回答
    3
  • 幼児が自由に父母宅を使える面会交流はあり?

ベストアンサー

面会交流について悩んでいます。 現在離婚を検討している夫です。 妻から平日は子供が起きている6時~22時までは家にいてほしくないと言われており(守れてはいませんが)、他にも食卓に夫の席がない、寝室から出て行けと言われ寝室から追い出された、食事がないなど妻を養う意味も見いだせず離婚調停を申し込む予定です。 5才、7才の娘は自分になついており子供にも離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停での、決定事項が守れてない

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父親に親権がうつり、金額的な問題は学資保険の譲渡、進学時は子供からの申し入れがあったら、進学費用の援助などその時に検討することになりました。 他、学校や児童手当てなど、子供に関する手続きは父親がやることに決まりました。 面会制限はないですが、子供が拒否の為、子供から連絡くるまで、待とうと思ってます。 11月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 合意のもと親権者指定裁判のみあと

ベストアンサー

離婚に同意している夫と親権のみの争いとなった場合、 話し合いがつかない場合は今後調停に進む予定でおります。 調停にて、お互いが、離婚調停後に親権者指定審判で定めることに同意すれば、 親権者の指定なしで先に離婚調停成立できるケースはございますか? 金銭的な、理由でなるべく調停ですべてを決められたらとおもっております。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 判断基準

ベストアンサー

簡単に内容を説明させていただきます。 5月  妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月  調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明  ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...

弁護士回答
    7
  • 別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?

質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整中の子供との交流について

ベストアンサー

同居しながら、夫婦関係調整(離婚)中です。子供が産まれてから、子供と遊びに出かけるのは、妻の判断でのみでしかない生活をしてきました。私が勝手に子供だけを連れて出掛けようとすると妻はキレるか、色々な理由を付けて、させません。子供は小学生です。もう何ヵ月も子供と出掛ける機会を与えられず、子供も私と話さなくなってしまいました。以前は出掛けた先で妻の少し...

弁護士回答
    8
  • 一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。

ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居、面会交流と親権の関係

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で離婚調停中に、小学生の息子を連れて別居しました。現在別居して2週間です。夫からは面会交流の要望が来ており、また、先日は子供の習い事先に夫が訪問し、習い事途中で教室に入ってきて子供と話しました。 私としては面会交流には応じるつもりですが、先日夫に会った時の子供の動揺が大きかったことや、夫が子供を返さなかったり変な話を吹き込んだり...

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決めに関して

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、1歳の子供がいます。 養育費に関しては、「養育費なし。面会交流なし。」で両者納得し、離婚協議書を作成してもらう流れになりそうです。 相手方は「今は面会交流が面倒だからこのような取り決めをしておいて、後から養育費を請求しよう。」と考えている可能性もあるのですが、そうならないために、公正証書などを作成しておいた方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのに、調停で

別居をしていて、嫁の浮気が怪しかったので、GPSをつけて、調査してました。 私は離婚したくないので、浮気してほしくなく、その為調べてました。ですが、付けていることがバレ、警察に呼び出され忠告を受けました。 不法侵入や器物破損などはしていません。 いま、嫁から離婚調停を出されているのですが、不利になってしまうことなのですか? 不貞調査が原因で離婚に...

弁護士回答
    4
  • このような場合でも離婚後、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DV、モラハラがあり 限界がきて家を飛び出す形で出ていき、 別居し、離婚協議書を作成の後、離婚しました。 支払いを守ってもらえないので 調停して、養育費問題は解決しました。 離婚協議書をよくみると 一切の債権債務の存しないことを確認する。 とありました。 弁護士さんに依頼しあまり説明をうけずに受け取り、 元夫と私はサインしました。 離婚して5ヶ...

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的な行動で困ってます。パート2

ベストアンサー

別居中の妻から養育費を拒否されたら、面会交流権は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し・監護者指定・審判前の保全処分の審問について

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定・審判前の保全処分の審問が1月10日にあるのですが、どのようなことを聞かれるのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟、面会交渉について

ベストアンサー

現在、2人の子供の親権争いで夫と離婚訴訟中です。 調停の際の調査官調査では、親権はこちらにという内容でしたが、相手が納得せず訴訟に至りました。 相手方は弁護士をつけていますが、弁護士からも親権は不利だと言われているようです。 そこで先生方に2点教えていただきたいことがございます。 1.和解案に応じず、判決で親権が決まった場合は面会交渉はいつ行...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について。

この度は、よろしくお願いします! 離婚してから半年くらい経ちます。 <状況> 調停離婚し、子は全員、小学校入学前の年齢ということもあり、子の親権者は母親となりました。 面会交流は「月◯回、◯時〜◯時」という取り決めをしました。 養育費は取り決めをしていませんが、毎月いくらか入っています。 以下の場合は、今後の面会交流を拒否できますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 子供が無断で連れ去られました。会いにいくのは違法ですか?

ベストアンサー

妻が置き手紙をのこして急に子供を連れて家をでました。すぐに弁護士から代理人だと、子供には暫くあえないと言われました。年末や年始いろんな約束を息子としていましたが、すべて無理だと拒否されました。会いにいく息子と約束を守ることは法的に無理なんでしょうか?だまって子供に会いにいくことは違法なんでしょうか?息子は僕になついていました。面会交流を申請して...

弁護士回答
    2
  • 有利な調停を進めたい。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...

弁護士回答
    3
  • 仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)流れ

ベストアンサー

私が申立人になります。 事務連絡(事実の調査の通知等)が届いています。 審理終結日 審判日なども決定しており、出さなければいけない書類などは今のところありません。 保全処分が決定した場合は、どの様な手続きと時間がかかるのか?事前に準備をする事は無いのかが過去の相談内容にも記載が無くご質問させて頂きました。 お忙しい中、大変申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • dv離婚後の合意書が守られない場合

いつも大変お世話になっております。dv等により、先日協議離婚が成立したものです。 子供一人(16)は元夫、子供2人(7、18)私の元にいます。 合意書で 元夫との面会交流は子供達の精神状態が落ち着くまで当面しないこと。 子供達は自由に連絡取りあえること。 決めましたが、守ってもらえません。 何度伝えても元夫だけではなく、元姑も、 息子通して娘に居場所を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 情報の漏洩 保険会社

ベストアンサー

情報の漏洩 離婚協議中です。 夫の不倫を疑っていて、探偵を雇おうかなぁと、冗談で話していたところ、それを聞いた人が飲み会の場(私が加入している生命保険会社の忘年会)で全員に話しています。 その中の1人がそれは夫が可哀想という事で夫の職場に電話しています。『夫さんが不倫して嫁が探偵を雇っているので注意してください。』という事です。 不倫の事実もないし...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 審理終結日

8月からの調査開始し、調査官調査調査で却下処分相当との結果が出されたのが11月6日 11月26日までに反論答弁と証拠の写真などを追加で提出 12月7日 離婚調停・面会交流調停  12月21日 面会交流実施 12月25日 面会交流時の様子とし監護者指定追記に記載し提出 12月26日 子の引き渡し 事務連絡(事実の調査の通知等) 審理終結日 平成31年1月7日 審判...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子どもへの面会をさせたくない、

ベストアンサー

現在、別居をして2ヶ月になります。原因は夫からのモラハラと、それを目の当たりににした子どもも間接的にモラハラをされていると判断し、心身ともに限界だった為です。先日、夫と子どもが電話で話し「パパに会いたい。またみんなで暮らしたい。」泣きそうになりながら伝えていました。もちろん子どもの気持ちをわかりますが、私にはどうしても受け入れられません。子どもは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、娘の親権変更調停

ベストアンサー

離婚後二カ月,長男6歳、長女4歳 長男は何があっても元嫁がいいと思っているが、 長女お父さんと住みたい、お父さんとずっと一緒がいいとの事。 現在親権変更調停申し立てしておりましが、娘が望めば変更の希望はありますでしょうか? 元嫁が家に以前から不倫の疑いがある男泊まらせてるよで…娘は余計にお父さん思い出し辛い思いをしているとの事 離婚後からしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会調停について

ベストアンサー

子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の予定合わせ

ベストアンサー

面会交流についてです 別居して、4ヶ月がたちます その間調停が二回あり、子供に会わせてもらえてないので次回の調停までに1度は面会交流するようにと相手にも通告がはいりました。 その際、第三者同席でと言うことになり、自分の姉が同席すると調停で決まったのですが、日程調整のため相手の弁護士に連絡したところ、向こうの母親も同席するので、母親の予定に会わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供への面会を拒否されてる場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の子どもの事について質問です。 三年前に離婚しました。 元嫁の親から公正証書をかわすようにいわれ 役場で公正証書をかわし 内容としては養育費を支払う代わりに 子供との面会は精神状態や体調などを考慮したうえで 双方で話し合いきめ制限はしないという内容です。 元嫁と話し合い、結婚してた時の借金など払えないとの事でしたので養育費の代わりに全ての...

弁護士回答
    2
  • 監護実績について。過度な外泊は不利に働く?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 現在監護実績を積んでいる最中(まだ1週間程度)ですが、子供らがまだ小さくママを求める為、週に2〜3回は妻の実家で寝ています。(翌日は妻が保育園に送ってます。) ◎このような場合は監護実績を積むにあたり不利に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住まいについて、お力ください!

ベストアンサー

離婚することになりました。 旦那が同性愛者だと知ったのが1年前で 離婚しようか悩んでいた時に 旦那は「〇〇(私)の人生だし、離婚するかは考えてくれていい。家もここに子供2人と3人で住んでればいい。」と言われていました。 しかし、正式に離婚の話が進む中 なるべく早く出て言ってほしいと言われています。 賃貸マンションです。 名義は旦那の親の会社です...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物等の引き取り。元妻と元義母の愚行

ベストアンサー

調停離婚しました。 こちらは調停調書の内容を全て履行しております。 元妻に荷物等の引き取り方法について連絡をしました。 また一カ月程の期限を設け、連絡なき時はこちらで処分したいと意思も告げています。 元妻から連絡がない場合こちらで処分しても良いのでしょうか? 元妻、元義母は怒鳴り散らすだけで話になりません。 また向こう側が家具等を持ち出すため不...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日程を協議出来ない。裁判所に督促してもらうタイミングについて。

ベストアンサー

お世話になります。 現在別居中。子は妻と暮らしています。 離婚調停は不成立でした。 面会交流については成立しています。 1. 月2回程度、うち1回は宿泊 2. 日程は夫婦間で協議の上決める。 3. なんらかの事情で交流出来ない場合は、協議の上振替日を定め交流を実施する。 しかしながら、離婚調停不成立後から妻が私のLINEをブロックしており日程の協議...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらい続ける為の相談です。

友人(女性)の相談となります。 色々調べた結果公正証書を作成するのが良いとの事ですが、公正証書を作成しても旦那に子供を会わせたくありません。 公正証書はお互いが納得する内容じゃないと作成出来ないとの事でした。 公正証書の作成にはお金もかかるのでなるべくなら作成したくない、と言うのも本音です。 その折り合いが付かなければ離婚調停で争う事になる...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流の取り決めの変更について

ベストアンサー

子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...

弁護士回答
    2
  • 親権者の死亡後の親権について。

相談です。 離婚して、子供(4)の親権は元夫にあります。 しかし、現在子供は元夫の両親が見ています。 離婚の際の親権問題も子供と私を元夫の両親に引き離され私に親権が行かないよう、離婚までの間一切合わせて貰えませんでした。 協議離婚の場で、親権者を元夫にしないと離婚はさせないし、勿論子供にも会わせないたと脅され、弁護士お願い出来るお金もなく仕方...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?

簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...

弁護士回答
    3
  • 息子夫婦の離婚問題 孫へのプレゼント

ベストアンサー

同居していない息子夫婦の離婚問題について質問させていただきます。 2ヶ月前にお嫁さんが四才、二才の子供達を連れて他県の実家に出て行きました。 何度か電話ではなしをしたようですが、まもなく弁護士から離婚したい、今後は直接の連絡はできないとの通知がきたようです。 息子は直ぐに直接話合いしたい事、離婚意思ない事、子供達と合わせてほしいことを文書にて送付...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の原因が夫である私にあると主張されているケースについて

ベストアンサー

不倫している妻から離婚請求されています。妻は離婚後、4歳の子どもを連れて今の不倫相手と一緒になろうとしています。そのためにここ1ヶ月頻繁に子どもを不倫相手に合わせて、なつかせようとしています。 妻は「あんたが子どもが生まれてからの4年間仕事で金を稼ぐ以外、家事も子育ても何もしてこなかったからこうなった。離婚のために調停でも裁判でも何でもしてやる」...

弁護士回答
    2
  • 監護者変更の子供の意思

ベストアンサー

監護者変更について、教えて下さい。 監護者変更は、養育に問題がなければ難しいと聞きました。 監護者変更となった事案を知っている、もしくは代理人を務めたことがある等、監護者変更について教えて頂けますでしょうか? 監護者変更を検討しておりますが、子供の意思だけでは難しいと知り、悩んでおります。 年齢は、10歳程度です。

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから