33,540件見つかりました

法律相談一覧

• 身勝手に変えられる養育費の金額

ベストアンサー

離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...

弁護士回答
    5
  • 性行為 強要 SNS 特定

高校1年生女子です。 SNSで出会った男性に性行為をするよう強要されています。 経緯は、1度SNSで会い、2度目はないなと思い、その趣旨を伝えると、会わないなら友達などにバラすと言われています。ラインのやり取りや、ホテルでの写真や動画を持っているそうです。 相手のラインは持っているのですが名前だけで、どこの誰かわからないため特定することができません。(特...

弁護士回答
    4
  • 離婚後もモラハラを受ける

ベストアンサー

ようやく離婚が成立しました。親権も取れました。 しかし、離婚出来たのに、離婚前と同じようにモラハラに悩まされています。 乗っていた車のローン代車検代保険代を払え 子供はそのうちおまえのことが嫌になって俺のほうに来るはずだ。 ろくな教師じゃない。小学校や教育委員会に電話してやる。 養育費はおまえにやらず俺が自分で貯めて子供達が大きくなっ...

弁護士回答
    1
  • 精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?

ベストアンサー

現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...

弁護士回答
    23
  • 家出 親権変更 面会交流

ベストアンサー

先日、泊まりの面会があり、娘を送り届けてから1時間後、9歳の娘が親権者の父親の自宅からこっそり抜け出して私の家まできてしまいました。 親権者の家から私の家まで約2キロ、歩くと30分はかかるであろう道のりを泣きながら私のところで住みたいと走って来たみたいでした。 慌てて、親権者にも連絡して、しばらく落ち着くまで置いておくと、連絡しましたが、すぐに連れ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判の判断基準、現在の風潮について。

ベストアンサー

小1の息子と幼稚園年中の娘がいます。 交流場面観察でずっと会っていなかった父親と息子を会わせました。時間いっぱいまで遊んだようです。 離婚原因は私と息子に対する家庭内暴力、娘に対する性的虐待(娘には交流場面観察すら認められず)があります。 DV証明書と怪我の診断書があります。 また、夫は嫉妬深い性格であること、面会交流では民間の立ち会いも拒んでいるた...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い時の面会交流

養育費未払いになったら子供の面会は取りやめることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

数年前、離婚をして現在小4の子供は元旦那が引き取っております。 子供には定期的に会わせてもらってましたが、ある理由を機にまったく会わせてもらえず、子供宛てに送った郵便物も拒否されます。 できれば親権を取り戻したいと思ってますが、まずは子供とまた定期的に会いたいと思っています。 こういった場合は調停で面会交渉をしたほうがいいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流のご相談です

離婚後5年経ちます。元妻が子を引き取り面会は年4回程度で実施してましたが、 1年前元妻は再婚し、それ以降面会交流が行われていません。 連絡は基本メールで行っておりましが一切返事無い状況です この様な場合は面会交流調停を行うしか方法はありませんか? 離婚時、面会交流に関した定めは行っておりません 都度相談して面会するといった口約束程度です 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での婚姻費用の決め方

ベストアンサー

妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し、看護者指定の審判について

ベストアンサー

妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...

弁護士回答
    7
  • 本来 応じるべきでないでしょうか?

ベストアンサー

親権者が3年前に面会交流を1回拒否 その後は間接強制の決定を受けて実施に応じて現在までに拒否はなし。 すなわち 3年前に1度拒否しただけである。 その理由は当時 非監護親がブログに事件本人の写真を掲載したことがプライバシーの侵害で不法行為であるからという理由である。 しかし写真の掲載は親権者から指摘されてすぐに削除。 不法行為の可能性があるか...

弁護士回答
    9
  • 養育費請求調停を受けたことでの対応方法のアドバイス願います。

ベストアンサー

元妻から弁護士を通じて、養育費請求調停の申し立てがありました。 近々、裁判所から調停日の連絡が来るとの事です。こちらも弁護士を立てた方がよろしいでしょうか? 正直、不安で何から手をつけて良いかわかりません。 現状として、離婚してから二年近くとなりますが、子供に会わせてもらえないことから、約八ヶ月間、振り込みを止めていました。 こちらから面会交...

弁護士回答
    8
  • 子と親の面会交流の回数、制限について。

ベストアンサー

面会交流について 現在、別居して2ヶ月 0歳の子が1人います。今後、離婚調停予定です。原因はモラハラ、借金と子への悪影響です。 別居後、あっていません。 年末に年始に各一回ずつ、写メは送りました。 夫の一方的なメールに精神的に疲れ、子への悪影響も考えて調停前は特に会わせたくはないです。調停後、決まったことに関しては従うつもりです。 子への...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停を有利に進めるには

離婚後、2か月が経ちます。 親権は元嫁、子供6歳長男 4歳頂上 現在親権変更調停申し立てしており来月頭に1回目の調停を予定しています。 親権変更を願う理由 1 子の環境が大きく変わる 関西から四国へ引っ越す (進学の為、新しい彼氏も一緒に) 養育補助者がいない環境では子供が寂しい思いをする 関西の学校の友達、赤ちゃんの頃から交流の深かった養育補助...

弁護士回答
    3
  • 妻が警察にDV相談した時に

ベストアンサー

妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 結婚前に約束したこと

ベストアンサー

妊娠して未婚で産みました。相手の男性とは、公正証書を作り養育費や面会交流を決めました。 その後結婚しましたが、離婚するようなことになったら、同じ公正証書で内容取り決めをして公正証書を同じ内容で作ると約束して結婚しました。その約束は、ラインに書いてあります。 ラインを写真して残してあります。 離婚することになり、養育費の取り決めをしましたが、また...

弁護士回答
    4
  • モラハラ元夫との面会交流について。拒否する方法を教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚し、9歳の子供がいます。 半年前に面会交流の調停で月一回、三時間という審判がおりました。子供は元夫に会うのを嫌がり、毎回連れて行くのに大変です。元夫に会うと毎回、子供は逃げ出します。最近は元夫も追いかけてきて、とうとう息子は怖くて、泣き出してしまいました。 こんな状況でも、元夫は面会を要求してきます。 以前、拒否していたら、元夫...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しと監護者の指定

ベストアンサー

本日、子の引き渡しと監護者の指定の審判に伴う、審判前の保全処分の審判が終わりました。 保全は無理でしたが、審判は継続する方向になっています。 ご質問ですが、審判に関して、相手方の答弁書が渡されましたが、答弁書に嘘の記載がありました。 嘘の記載だという立証するための証拠もあるのですが、答弁書に嘘の記載がある場合、相手方には不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停の結果とこれからするべき事

面会調停を4度行い、双方の意見が折り合うことなく、相手は精神的不安定で、子供を会わせたくないとの一点張りです。 調停員さんとの話し合いで、間接交流という形で、年に4回、文通や写真をおくる交流をして、相手の精神不安が治るのをゆっくり待ちませんか?というような内容なのですが、 このまま内容を受け入れるか、審判にすると 会えるか会えないかどちらかになる...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの不快なメール

ベストアンサー

元旦那からのネガティヴなメールに毎回不快感を感じ、精神的に辛いです。 内容は もう人生どうでもいい・さようなら・子供のことは大事にしてください といった内容です。 そして、また数日後に普通に連絡してくるといった内容です。 面会日以外返信はしていませんが、子供がいるので面会の連絡をしなければならないしと、、それを考えるのもストレスです。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判 申し立て取り下げ打診

ベストアンサー

妻が子を連れ去り、1年が経過しようとしています。 現在、離婚調停は不調、面会交流調停と監護者指定審判が係属しており、調査官調査の報告書が出ました。 今後、 ・2回目の監護者指定審問 ・裁判所内での試行的面会交流 ・面会交流調停 の順でスケジュールされております。 先日の面会交流調停で、試行的面会交流を妻側に約束させ、面会交流の安定的な実施のた...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の現状維持

主たる監護者でない方(父親)が子を連れていった場合、現在の状況に特段の問題もなく子が生活している場合、現状維持になることもありますか? 相手は同居中、入浴や寝かしつけなどはよくしてくれていました。 昨年10月に長女3歳を連れて行かれ監護者指定の審判中です。 私は現在実家に帰っています。 私が子を引き取った場合、監護補助者も3人おり、仕事や子供の保育...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会日数を決めたい

ベストアンサー

度々お世話になっております。 私の不貞行為後に協議離婚となりそうなのですが、夫は親権監護権者を夫にすることと、不貞慰謝料200万を支払うことを条件とするなら離婚するとのことです。 親権監護権と慰謝料については私も同意しております。 ただ離婚後の子どもとの面会日数について、話の折り合いが全くつかず、お前のことが嫌いだから離婚後はこどもと一切会わせたく...

弁護士回答
    2
  • 初めての面会交流調停に必要な書類は?

ベストアンサー

子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...

弁護士回答
    5
  • 妻のわがままについて(離婚問題)

ベストアンサー

現在別居しており約半年です。私は息子1人(16歳)、妻は娘1人(3歳)とお互いに一人づつ養育しております。妻には婚姻費用で約6万円支払っております。 本題なのですが、私が離婚に同意しないなら娘には会わせないし、会話もさせないと言われています。また、離婚したとしても、お互いに彼氏彼女が出来たら、それからは、一切会わせないと言ってきます。(子供が会いたいと言...

弁護士回答
    1
  • モラハラ慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用、離婚、面会交流調停中です。 モラハラ慰謝料請求できるかどうかお聞きしたいです。 ○何をやっても許されると思わんといてな 周りの人間も含めて ○子供に会わせないとか最低やな ○子供から父親を奪い、父親から子供を奪って何とも思わへんのが凄いよな それも2度も ○人の幸せと人生奪っといて自分は好き放題できるとか思ってるん? などと、数日おき、...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 公正証書にサインをしてしまった場合の減額について

ベストアンサー

4年前に離婚をし、再婚をしました。 現夫とは所謂不倫関係で、元夫は私と現在の夫が 不倫関係であったことを知っており、携帯のメール等を盗みみられて画像で保存されています。 前夫との間には子1人がおり、 養育費と慰謝料を払わないと離婚しない、といわれ 合意に応じ 公証役場にいって慰謝料と養育費を子が成人するまで毎月8万はらうことという文書にサインをして...

弁護士回答
    3
  • 調停調書を履行しない元妻に報いを。

ベストアンサー

元妻に荷物を引き取りを文書で要求しました。 こちらとしては今月中の引き取りを要求し、連絡なき時は処分する旨をつげています。 元妻からは引っ越し先が決まるまで保管して欲しいと言った回答を文書でしてきました。 これについて私は元妻の荷物を保管する義務を負うのでしょうか? 調停調書には「財産上の請求はお互いにしない」旨の内容があるのにも関わらず、 ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判、保全処分について

ベストアンサー

私には養子縁組した8歳、2歳、9ヶ月の子供がいます。私が仕事中に妻が子供たちを連れて出ていき別居中となりました。子供たち面会のお願いをしても無視をされています。 そこで子の引き渡し審判、保全処分を申し立てました。 そこで先生方に質問があります。 1、妻は前の旦那から養育費をもらっていることを申告せず、児童扶養手当てを不正に増額されるようにしてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

調停離婚し、親権等は私です。 面会については、月1回程度子供の都合福祉を考慮すると記載があります。月1回は交流ありです。 記載はありませんが、子供の予定等は教えますと調停で調停員さんに伝えました。 直接の連絡はパニックになるので怖くて今はしていませんが上の子供とは自由に連絡しています。 予定も極力子供から伝えていますが全て知らせる義務はないと弁護...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の約束以外の面会について教えてください。

離婚後一年以上経過しています。 3人の親権者(父親)です。 現在面会交流調停を相手から申し立てられ、調停を行なっております。 前回の調停時に双方の一致している、月1回の面会について、試行してみましょうということで、1/3に母親の実家に行かせました。 そこでお年玉をいただいてきたので、頂いた方々(相手方の親族)にお礼の連絡はしておきました。 ただ子供(11...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し申立審判で有利になるには

ベストアンサー

妻からの調停待ちの状態です。子供2人を連れて出て行かれた事で親権についてここで相談させて頂だいておりました。アドバイスを頂き、現在 子供の引き渡しの申し立てをしました。来週裁判所へ行く事になりました。子供達と離れ離れになって1ヵ月ですが、裁判所で様々聞かれると思いますが、 ①この1ヵ月間は父親として不利になるのでしょうか? ②私の対応はどのようにし...

弁護士回答
    4
  • タイ人妻との離婚に関する慰謝料について

14年連れ添った妻との離婚についての相談です。結婚生活は13年、 子供が1人おります。 私の不倫から、夫婦仲は悪くなり、家庭内別居のような形が6ヶ月ほど続いております。離婚の話をすると「慰謝料など納得できる形で」応じると言います。親権は妻に渡してもいいと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 慰謝料の相場などはありますか? (14年間の月日が無駄...

弁護士回答
    2
  • 養育権や面会交流について。

元旦那と離婚して7年。3人の子供たちにはいつでも会っていいとの事で親権は旦那に渡しました。離婚後数ヶ月で会えなくなり、調停して月一回24時間だけ会えるようにはなりましたが、最近からメールを無視します。なので娘の同級生の親御さんと連絡を取り、娘伝いで会っています。元旦那はほとんど家にいないようで、下2人の子は元旦那の両親の家、一番上の子は自分の家に1人...

弁護士回答
    4
  • 元妻による悪口の拡散(名誉毀損)について

ベストアンサー

離婚して一年以上経過しています。 子供は3人親権は父親である私が持っています。 現在面会交流調停を行なっています。 そんな中、元妻が私の周囲の人たちに離婚は暴力が原因だ、離婚後面会させてもらえないと言いふらしているようです。 離婚前に暴力はありませんし、離婚後面会も行なっており、元妻は学校行事等も観に来ています。 また友達も一緒になって〇〇ちゃん...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の内容に納得がいきません

ベストアンサー

面会交流の内容に不満があります。 面会交流の際、妻と義母がそばで監視しています。 先日の面会交流では時間の半分を妻と義母が私を罵り、子供とあまり遊べませんでした。 表向の理由は ①授乳が要るから②妻だけだと心配だから です。 子供はもうすぐ1歳で今月から保育園に行き始めるようです。ということは①の理由は成り立たないと思います。 なぜ、調停員さんはこ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後、子供の養育権、もしくは面会交流の変更について。

ベストアンサー

離婚して1年半年経過します。前夫は同性愛者です。友達として30年近く交流があったので、結婚と恋愛は別と思って、私も知った上で結婚しました。結婚する前に恋愛としてのお付き合いは一切してませんでしたので、結婚6年、徐々に私は精神的に病んでいしまいました。結婚して初めて、大人して未熟だったなと。。前夫は子供が欲しかったので、子供を作るだけなら性交はできる...

弁護士回答
    2
  • 義父母との面会交流を断れるのか

ベストアンサー

不貞により夫が家を出ていき、現在別居中です。 小中高の子供がいます。 夫から面会交流と離婚調停を申し立てられ、現在進行中です。 面会交流については月1程度で数回実施ずみです。 私としてはこれ以上の要求は飲むつもりはありませんが、毎回あれやこれやと要求してきます。 さて、義父母についてお尋ねします。 私個人の気持ちとしては、面会交流を実施すること...

弁護士回答
    5
  • 離婚しないで別居したい

ベストアンサー

夫が不貞し、認めないため小1の子供を連れて無断で実家に逃げました。 証拠は、不貞相手(既婚者)とのやり取りのメールです。内容は証拠として弱く、不正アクセスしています。 夫とは調停中で、夫からは面会交流調停、離婚調停を申し立てられていて、私は夫に対して婚姻費用調停を申し立てて調停中です。 夫は不貞を認めず、解決金で離婚したい、出来なければもちろん離...

弁護士回答
    3
  • 離婚したモラハラ夫の養育費未払いと今後の対策について

一昨年、協議離婚をし、子ども二人は私が育てています。主な離婚原因はモラハラです。養育費と面会については公正証書を作ってあります。 離婚後も元夫は面会について気に入らない点があると私に攻撃的なメールを送ってきたり、面会時に子どもに私の悪口を言ったりします。子どもは面会から帰ってくると板挟みが辛いと泣きます。相手にしてもまともな話し合いのできな...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉中の監督義務者について

ベストアンサー

40代男です。 離婚して3年経ちます。親権は私です。 子供がまだ幼い(8才と6才)ので母親の愛情を、と思い、月2回を目安に泊まり込みの面会交渉を認めています。 面会中は私は一緒におらず、元妻に預けています。面会中の決め事は特に設けず、元妻にまかせています。 養育費も向こうに支払い能力がないとのことでもらっていませんが、普段節約していて、子供と過ごす...

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載の子供たちとの面会不履行について

離婚時に公正証書を取り交わして離婚しました。 公正証書には 1.2ヶ月に1度の面会を行うこと 2.都内で子供たちが行きたい場所へ引渡しに来ること 3.年に2回時間を延長して子供たちと夕飯が食べられるようにすること が記載されています。 この間子供たちとの面会時に子供たちが 時間の延長なんてわかりにくくなるからしない 都内に引渡しにいくなんてそんな暇...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権に関して質問です。

私は子の監護者です。非監護者に対して面会交流権の調停の申し立てをしようと思っています。ついでに養育費の調停も。こちらは期待していません。相手とは去年揉め事があって、相手は私に対するストーカーで警告されてます。別件で逮捕もされました。子に罪は無いし元々会わせる話しだったのですがこじれてしまい、今の状況です。弁護士さん着けるつもりですが、面会時や段...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、扶養請求について 夫から調停を申立てられ、不安です。

ベストアンサー

私の子供(現在18歳と20歳)を連れて主人と28年2月に入籍し(子供は主人の意向で養子縁組)11月に住宅を連帯債務で購入しました。29年7月には二人の間の子供が生まれております。 30年4月、些細な夫婦喧嘩から主人が一人で実家に帰り、10月までは主人の給料も私が管理していましたが、通帳を返してほしいと言われ返しました。 その頃から離婚したい、弁護士を雇って調停を...

弁護士回答
    2
  • 未就学児の親権について

ベストアンサー

数日前、妹が婚家から実家に戻ってきました。義弟は下記の点が我慢ができないそうです。 1 強迫神経症について 結婚前から潔癖症のような症状がありましたが、姑と同居するようになってから行動が極端になったそうです(食器や衣服を何度も塩素消毒するなど) 2 姑との関係 自分が目上の様な失礼な態度を取るらしく、義弟は「人に紹介するのが恥ずかしくなるような...

弁護士回答
    2
  • 【養育費と面会権について】

元妻より、「再婚をすることになった。養育費については、現在の60,000円から45,000円へ減額しても構わない。ただし、これまでの2ヶ月に1回の面会はなしにしたい。」との連絡が来ました。 ※新しい旦那さんとは縁組を組むそうです 離婚当初は、元妻が高卒のため職につきにくく、シングルマザーであることを考慮して、大卒でそれなりに稼ぎのある自分が負担しなくては、と...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を受け持った裁判官や調停委員は今後の円満調停などに担当が引き継がれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停不成立、面会交流と婚姻費用分担は成立している離婚を望んでいない立場の男です。 離婚調停不成立直後から連絡が途絶え、面会交流出来ずこに会えない状態です。 今後、面会交流の相談や、円満調停の申し立てをした際はまた同じ裁判官や調停委員、書記官になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから