法律相談一覧
-
子供の面会交流を間接交流に出来ませんか?
ベストアンサー離婚しました。新しい男性とわたしは再婚しました。 新しい男性は、まだ私の前の旦那の子供を養子縁組してません。 前の旦那が私の親や私に暴言メールやいたずら電話を夜中にならしたりを辞めません。 前の旦那は、わたしがつきとばされて怪我をした事から面会支援センターを通して直接やり取りや会わない形で、子供をあわせて来ましたが、私が妊娠してつわりで面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の制限を理解してもらう意見書の内容
ベストアンサー4歳のこどもとの面会交流において、発達心理のお医者様から『産まれてから親として認識ない、知らない人との面会は子どもには負担が大きすぎる。』と言われた。裁判所に理解してもらうために、意見書を書いてもらった方がいいのかと思ったが、どういう内容を書いてもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の意思で面会を拒否した場合、代替えは必要なのか
ベストアンサー以前面会交流の調停を行いました。 その際に取決めた内容は 週一で面会を行い、子どもの体調不良や、やむおえない事情で面会が実施出来ない場合は代替え日を設けること というものでした。 しかし、最近子どもが元旦那との面会を拒否します。 2歳です。 私も子どもに行くよう促すのですが 断固して行かないと面会を拒否し、 元旦那がきても子どもはわたしから離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れた別居、消息不明
どう対応すべきでしょうか? 何パターンかありますでしょうか? 不倫した妻に証拠を突きつけたら、子供の前で喧嘩したくないなどと言いながら、子供を連れて家出され、連絡がつきません。 行方不明のため、調停などもできず。 実家の住所はわかりますが、義両親も知らないふりをしています。 連絡が来るのを待ったら、家出前の言動などから虚偽DVなどと言われそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告棄却からの上告について
ベストアンサー面会交流の審判決定から、即時抗告され高裁の棄却のお知らせが届きました。子供とやっと会えると思うと涙が止まりません。そこで先生方に3つ質問があります。 1.上告までの期限は14日で間違い無いでしょうか? 2.簡単に上告はできるものですか? 3.面会を拒否する相手方の今後取りそうな対応はどういったものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会を間接交流に出来ませんか?
ベストアンサー離婚しました。新しい男性とわたしは再婚しました。 新しい男性は、まだ私の前の旦那の子供を養子縁組してません。 前の旦那が私の親や私に暴言メールやいたずら電話を夜中にならしたりを辞めません。 前の旦那は、わたしがつきとばされて怪我をした事から面会支援センターを通して直接やり取りや会わない形で、子供をあわせて来ましたが、私が妊娠してつわりで面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の時間短縮が可能かどうか
去年に協議離婚済み。 面会交流はコロナがあり、月に1度2時間ときめました。 小学3年、年長の親権は母親の私。 小学生の子供は父親と面会交流を長い時間は嫌がるようになり、1時間の短い時間での交流を希望。 今まで父親1人で遊びに連れていってもらったこともなく、休日も父親は自分の部屋に閉じ籠り、子供と遊ぶこともなかった。 次回の面会交流に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が、申し立ての取り下げを勧めてきました。
ベストアンサー先日一度、審尋がありました。 その際、 裁判官から「この申し立ては、却下する予定ですが、取り下げされませんか?」 と言われました。 この場合、それに従って、取り下げたほうが良いのでしょうか? それとも「却下」の判決をもらったほうが良いのでしょうか? 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が不貞男を別居アパートに泊めていました。子供達もいます。
ベストアンサー二か月前に嫁と子供達二人別居となりました。 不貞がバレ同居期間中は大人しくしていましたが、居場所を知らず別居となった途端に不貞男と遊びまくり、更には子供達二人とも会わせて、宿泊もしていました。軽率な卑猥な行為に及び、子供達は見ている可能性もあります。 そこで相談です。 15日.長男の学校授業参観日あり、嫁に会わないよう息子に会って、その時の様子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権ありなのに娘に会えない。
子供に会えなくなりました。 3年ほど前に私の有責により離婚はできずに別居をしていました。 旦那からのGPSや貯金全額引き落としなどの嫌がらせを受けたりして離婚もできず暮らしながらも子供3人と暮らしていました。 それでも監護権は私に決定月一面会ありでコンピをいただく形で落ち着きました。 コロナで子供達がストレスがたまりみんなイライラした状態で毎日のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の面会交流について新たに決め直したい
離婚をした際に元妻から子供の面倒を見たいと言われ、私は子供のことを考えて了承しました。しかし子供のことを盾にして何でも有りの状況になってしまったように思います。最近子供を勝手に連れて行かれたりするものですから、もう一度子供の面会交流について法律的に相手と話し合いたいと思っています。 私が面会交流についてもう一度話し合いたいと元妻に言うと、私が了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、面会交流について!
ベストアンサー婚姻費用請求、面会交流交流について質問です。 妻が月40万収入があり、自分は月20万収入です。私は、今月から無職で失業保険を給付しております。妻だけ出ていって貰いたかったのですが、子を3名つれて実家に戻ってます。住民票も変更したようです。 そこで、先生方へ3つ質問です。 1.課税証明書がないと婚姻請求はできかねますか? また、2年前の県民税等の書類で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による刑事告訴について
ベストアンサー妻と別居を約1年しておりました。子供5歳と3歳の男の子を連れ去りでの別居です。 一年程して妻から、体調が悪く子供を育てられないので私の方で養育して欲しいとの連絡を受けて8ヶ月ほど前から私が2人を引き取り育ててます。 こちらに来た直後から5歳の長男が母親から暴力を受けていたと泣きながら訴えます。 内容は殴る、蹴る、つねる、など頻繁に行っていたと。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、拒否し続けられてます
ベストアンサーご教授、お願い致します。 面会交流の条件も明確な回答もせず 保育園にも親子の交流を断絶させるように指示しております。 損害訴訟は、出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉を拒否されている場合の対処
子供との面会交渉についてです。 現在、無職で親権者から、自分で養育費を払えるようになれないと会わせないと言われて、子供との面会を拒否されています。 話し合いに一切応じず、一方的に無視されています。月1回の面会での、子供との関係は良好でしたので、どうしているか心配です。 面会交渉調停をすれば会わせてもらうよう、とりきめできるのでしょうか? 無職なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の決定を履行しなかった場合のリスクを教えてください
面会交流審判の決定で、面会する命令に従わず、音信不通にした場合、 今後こちらが負うリスクとして どのようなことが想定できるでしょうか? DVでPTSDを患っていて、会えない旨主張しましたが、第三者に頼んで会わせればよいと決定が出ました。 支援措置をしてもらっていて住所も秘匿なので、 相手に、会社名や住所は知られていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校進学に伴う養育費増額請求可否について
ベストアンサー子供が2歳の時に協議離婚し、養育費を月5万円もらっていました。 子供が中学1年の時に義務者側の再婚と出生によって減額審判が行われ、月3万円に減額となりました。 今回、子供が高校進学し、15歳に到達して算定表のテーブルも変わることもあり増額請求を検討しています。 質問ですが、 ①年収や扶養状況に変化がなくても15歳到達だけを理由とした増額請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご連絡をいただけない弁護士さんが開き直っています。
ベストアンサー現在離婚調停中です。相手方 妻の代理人として弁護士さんと面会交流の調整をお願いしております。 6/24時点で次のお願いをしました。 私:「6/27、6/28、7/5の面会交流が可能ですか?」 弁護士さん:「調整いたします。」 その後、6/27、6/28については全く連絡がなく、7/1になって弁護士さんからお電話で連絡がありました。 その弁護士さんは、6/27、6/28の不連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流の違反でどのようなことが起こるのか
私は13歳の子の父親です。 現在、審判が出されで間接交流のみとなっています。内容は子が電話するときはそれを母親は妨げないとなっています。 子は母親の意向を汲みとり、私との交流に消極的です。また、私の調停条項の違反もあり、 そのため、このような審判となりました。 子は母親に逆らえ無い様子であり、こちらに電話してくることもないし、電話に出ることもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での面会交流条件について義理実家に行かせたくないのですが、どの様な取り決めをしたらいいですか
ベストアンサー離婚調停中です。 子供は重度の喘息です。 夫の実家で、「鍛えてやる。」と、毎回舅からわざとタバコの煙を吹きかけられたり、 未成年ですがお酒を飲まされたりします。 何度言っても、 目の前で夫は見ているだけで、 後日、私から夫にどうにかして欲しいとお願いすると、 こんな事で明日死ぬわけじゃなかろうが! と、私に怒鳴ってきます。 *これは、虐...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の再調停 コロナ禍の面会交流
DV離婚で調停で決めた面会交流に関してです。 1.子供(男子)が2歳の時に月1回宿泊付きと長期休暇は話し合うとの事で決めてしまいましたが、現在は中学生になりなかなか勉強やクラブで忙しく、時間がなくなりました。再調停で本人の希望の3か月に1回泊なしに決め直せる可能性は何%くらいでしょうか? 2.コロナ禍で緊急事態宣言が解除になった今は面会交流の義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判が認められる可能性は?
ベストアンサー子の引渡し審判が認められそうな案件か否かアドバイスをお願いします。 4月に妻が子供を連れて家出。 その後子供だけ返し、数日間帰らず不貞行為。 帰宅後、1ヶ月不貞行為。 5月不貞行為を突きつけると、不倫相手から慰謝料請求するなら出て行くと言われる。 6月不倫相手の子を妊娠、堕胎 数日後、子供を保育所から連れて家出。 家出後も相手と妻子供の接触あり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告が棄却の場合、抗告理由書も相手に送られないのですか?
ベストアンサー面会交流などで即時抗告をして、棄却される場合、 抗告理由書さえも相手に送らないということは、よくあるのですか? それとも、棄却の場合は、普通、理由書も送らないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会について
ベストアンサー離婚後の面会について 離婚時、調停にて面会について取り決めしております。 養育費も一度も滞り支払いしております。 これまで面会は月1程度で実施してきました。 しかしこのコロナ下、面会が滞っております。 再会を要求しておりますが、子どもが会いたがらないとのことで日程が決まりません。 コロナまでは非常に良好な関係で子ども達とは月一で半日もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に再婚がバレて これまでの全ての経緯を話せと要求されていて困っています
ベストアンサー元旦那が私の再婚を知り怒っています。 元旦那との間にひとり子供がおります。 親権は元旦那が持っており、元旦那と子供は暮らしています。 離婚して7年経ちます。 再婚したのは4年前で、子供が2人生まれました。 再婚をする時に子供には伝えていました。 元旦那との子は現在高校1年生です。 義兄弟の世話も良くしてくれます。 しかし、元旦那が自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要、脅迫にあたりますか?
ベストアンサー①弁護士の名前を教えなければ、 弁護士会に懲戒請求しますと、面会交流を 拒否している相手方にメールしました。 これは罪でしょうか? 面会交流拒否を指南している相手方の 弁護士に腹が立ち、発言しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調書で決まった調書条項 保育園行事について
面会交流調書条項で決まった条項についての質問です。 調書条項が決まったときには子どもたちは保育園に入園が決まっていません。 条項で 子らの運動会及びおゆうぎ会への申立人の参加を認め、各行事の2週間前までに、行事の日時及び場所を申立人に知らせる。とあります。 今月から子供たちの入園(デイサービス及び保育園)が決まった連絡がありましたが、規模が小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組時の養育費について教えてください
ベストアンサー性格の不一致、価値観の違いから妻より離婚申し出がありました。離婚に同意し離婚手続きを進めようと思いますが、手続きについて相談させてください。 ①夫側目線として、離婚手続き前に、養育費、子供との面会につき、事前協議し誓約書を残しておいた方がいいでしょうか?誓約書はネット上の雛型でも問題ありませんか? ②妻が再婚した場合、子供は新しい夫と養子縁組を組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる面会交流延期時の対応について
面会交流についてですが離婚時に発行された調停調書に基づき2ヶ月に1回と取り決めました。 3月上旬に面会後コロナにより県外移動の自粛制限があったことから5月予定の面会が延期となり移動制限解除後の6月下旬に面会を実施しました。 自分としては6月下旬の面会は5月延期分と考えているため次は7月を希望しましたが向こうは延期分は含まないと主張しています。 またコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要、脅迫について教えてください
ベストアンサー面会交流調停で、 相手方弁護士から意見書が出されました。 私から相手方に対する連絡内容が 社会性を欠いており、民事上の不法行為だと 指摘し、メールのコピーを添えていました。 面会交流拒否が続くので、腹が立ち、 ・深夜にまで電話をし、 ・人格否定をするメールをし、 ・返信を強要するメールをし、 ・法的手段をちらつかせる などの 執拗な連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費と面会について
元夫から養育費25000円と学資保険の支払い13000円を毎月払ってもらっているのですが、今回私が新しい方との間に子供が出来、再婚をしました。 今回の、再婚で子供の面会を半年に1回ペースでお願いし、養育費は変わらず払うと約束してくれたのですが、この間、やはり半年に一回は納得出来ないと連絡が来て、養育費も振り込んでくれなくなってしまいました。(学資保険は振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護者指定、子の引渡しについて
調停離婚し親権者、監護者が元妻に指定されてしばらくして元妻が再婚し旦那と養子縁組を息子にしていましたが面会交流を第三者機関を利用して行っていまさちが 第三者機関に子供が元妻の親に預けられ元妻も子供に会わして貰えない状態で息子が元妻の両親に拉致状態で監護されており看護者として再婚相手、元妻を不適切として調停を起こす予定です調停でこちら側が主張した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の離婚拒否に対して離婚する方法
相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供と会いたくないという主張が通るのか
ベストアンサー離婚協議中です。 別れる夫は、子供との関係は円満ですが、自分が寂しくなるので一切会いたくないと主張しています。 子供は会いたがっっています。 法的に、会いたがる子供と会うことを拒否するのは認められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でのやり取りについて
ベストアンサー①慰謝料請求されるでしょうか? ②刑事的責任はありますでしょうか? 何ヶ月も面会交流拒否が続くので、 腹が立って、執拗に連絡を行いました。 その連絡内容が、 ・夜遅い時間にも電話がある ・人格否定をしている ・高圧的な表現で返信強要している ので、民事上の不法行為だと相手方弁護士から 郵便がきました。 そこで上記①②の質問です。 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の誓約書についてお伺いしたいです。
ベストアンサー僕の妻が前の旦那との誓約書で、 ①旦那が養育費を、一切払わない(子ども3人) ②子どもに会う時は、妻も一緒に同行する。 (妻は元旦那にあんまり会いたくないそうです) ④以前の夫婦間での借金を妻が全部背負う。(240万) 元旦那に月に十万支払っています。 ⑤誓約書内の、約束を破ったらおいで240万請求する。 と言う理不尽な誓約書を夫婦間で誓約したそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回目の期日の決め方について教えて下さい。
ベストアンサー調停を申し立てました。 申し立ての際に提出の書類に期日の差し支え日を書く欄がありました。相手の差し支え日欄は、わからない場合記入しなくていいとありましたので記載していません。 書記官の方から期日について連絡があり、日にちを決めました。 相手に決まったと連絡をしたら相談しなかった事を非難されました。 ①一回目の期日は家庭裁判所が勝手に指定してくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立て中の子どもとの面会交流について
現在妻と別居して8ヶ月になるものです。お互い弁護士を立て、調停手続き申し立てをしているところです。(私が面会交流と離婚調停申し立て、妻が婚姻費用と円満調停です)しかし、妻は弁護士を立てているにも関わらず私に直接電話したり、アパートに来たりします。いずれも対応はしてませんが、アパートには子どもを連れてきているみたいで、何故今になってという感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側弁護士とのやりとりについて
妻が子ども2人を連れてでていきました。 妻は弁護士を立てて、離婚を申し立ててきています。妻とは離婚について、なんの話もできず、一方的に家をでていかれ、離婚を申し立てられて、私としては、先ずは直接、妻と会って話をしたいと考えています。 私は、弁護士を立てていましたが、辞任されて弁護士がいません。弁護士がいたときには、代理人をとおして話をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、財産分与に関する調停とは
ベストアンサー先週調停離婚をしました。 成立事項は、離婚する事、親権(母親である私)、面会交流についてです。 養育費、財産分与については合意がでず、離婚調停とは切り離し、別途調停した方が良いとの裁判官のアドバイスを受けて、その様にしようと考えています。 離婚後、養育費、財産分与を貰うための調停とは養育費請求調停でしょうか? また、元夫が出頭しない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの面会交流について
ベストアンサーモラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、不貞について
ベストアンサー別居費用と不貞行為に当たるか。 会社に前年度の年収額を聞いた所 総支給額で432万円(賞与含む) 手取り額で340万円でした。 この場合は総支給額からの計算になるのでしょうか? この場合、金額はいくら支払いすれば良いですか? また、子供は妻の親が面倒を見ている状態の場合だと妻に支払う金額は変わりますか? 私自信は冷却期間の別居だと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の話し合い、調停について
昨年の8月に別居をし、昨年の12月に離婚しました。 離婚に関しては、話し合いに一切応じてくれず、ある日突然、相手方代理人から手紙が送られてきました。 「調停になれば慰謝料や養育費の支払いが必要ですよ。今の生活がより苦しくなりますよ」 というのも、結婚前から重度の精神疾患で定職にもつけず、別居後は生活保護と障害者年金で生活していたので、元妻には申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の夫からの養育費について。
ベストアンサー3歳になる子供がいます。 2年間別居中の夫は現在生活保護受給者です。 調停の審判で決まった婚姻費用は1度も支払われていません。履行勧告をしましたが夫から裁判所に「お金がないから払えない」という電話があったようで、裁判所からも何もしようがないと言われました。 質問です。 1.このまま離婚した場合、生活保護受給者から養育費はもらえるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました
ベストアンサー元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停で不利益変更になるでしょうか?
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール内容について教えてください
ベストアンサー面会交流を拒否されています。 相手方からのメール返信がないので、 おい、さっさと返信よこせ、カス。 などと高圧的に催促を求めたら 罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の日程 監護親の都合のみ優先?
別居中の非監護親です。 調停等での面会交流の決め事はありません。 日曜日、非監護親の自分が子供と面会しないと、仕事に行けない状況です。 (もっとも、他の曜日に仕事となるだけですが) 私が面会日の希望(相手の希望と違う曜日)を言うと、嫌がらせだ!等々、言われます。 そもそも相手は不貞をして家出て、都合のいいようにこちらを利用していると感じておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えてください
ベストアンサー初調停なんですが・・・一般的には、どの位話は進むのか教えてください。 調停の内容は、養育費・面会交流・財産分与です。 1回目で全て決まるとは思えないんですが、どの項目から優先的に話し合いになるとかありますか?? 調停の書類に記載されている書類は持って行くのですが、それプラス生活費がいくらかかると言うものをまとめて持って行くつもりです。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場について教えてください
ベストアンサー過度な電話回数や人格否定をするメールを何度も送った場合、慰謝料相場はいくらでしょうか? 面会交流の件で、相手方から面会拒否が続いたので、腹が立ち、そのようなことをしてしまい、謝罪のメールは後日しております。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから