33,526件見つかりました

法律相談一覧

• 新居の住所を知られたくはない小1の娘と私ですが必ずとも教えないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚し、先月実家を出て子供と部屋を借りて暮らしだしました。 引っ越しの為、元旦那の家に荷物を取りに行った際に引っ越し先を聞かれました。 その時は、また今度といい残して別れました。 今日、いつ、引っ越し先を教えてくれるんだ。とメールがきました。 小1の娘は父親に住所知られたくはないと言っています。私も住所は知られたくありません。 実家からとても近い...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、調査官調査について

お世話になっております。 現在、5歳の子供の監護者指定と子の引渡しの審判中です。 申し立てたのは私(母)子供は相手方と同居、本日家庭訪問があり、監護補助者の私の母とおじ、また私の代理人が同席しました。 別居してから数ヶ月子に1度も合わせて貰えず、審判中に面会交流をはかりましたが、子が会いたくないという理由で2度なくなり、その後試行的面会交流を実施、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に対する確認

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停の申立をされております。離婚の理由として、自分がDVであると警察に通報され、離婚との話になっております。DVは子供のシツケとの思いで、2回程度ですが子供を叩きました。それは息子が妹を叩いたので、叩かれる側の痛みを知りなさいとの説明をしてから叩きました。あと以前に子供を差別的な発言をしてしまった事もあります。この子は、こんな所...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求について

養育費増額請求について、教えて下さい。 コロナの影響で私の収入が下がるなか、病気の高校生の子どもが1人おります。夏休みに、入院と手術を予定しています。大学受験も控えています。 養育費は子どもが2歳の時に裁判で決まった金額から一度も変更されていません。 ここ半年以内に、何度かメールにて、私の事情と子どもの事情を伝えて、増額や必要な費用の負担をもう少...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について

ベストアンサー

調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...

弁護士回答
    9
  • 面会交流、調停タイミング、今年は会えないのでしょうか

ベストアンサー

面会交流の、件で相談です。 私は都内在住で、子供は、地方に住んでます。 私が子供のところに行くのも、子供が、東京に来るのも、コロナの感染者数が、東京200人以上毎日こえているので、会わしたくないといいます。無料相談で、弁護士の先生とお話しした事があるのですが、 コロナの影響については、今までの事例がなく、 特に東京感染者数が多い事から、子供の安全を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判移行のタイミングについて

面会交流調停を申し立てる予定です。 審判移行や、調停で話し合いがまとまるまでの調停回数は大体3回から12回位が多い様ですが、 一回の調停で少なくとも一つの項目決めなくて終わらないと思いますが、 ①例えば面会頻度で1回目不調となった場合、二回目めも話がまとまらなそうだと飛ばして次の項目に話を進めていきますか? ②おもにどういうタイミングで審判にした方が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停について

面会交流の件で元夫と上手く話し合いが出来ず 向こうが調停を申し立てると行ってきていますが 私の方が出産予定もあり 裁判所に出向けない時期があります。 代理人はいれずに相談だけ をしながら自分で 進めて行こうと思っていますが 裁判所に出向けない時期があるというのは 裁判所の人に何か突っ込まれたり 不利な状態になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の娘に会うための手段について

ベストアンサー

別居して4ヶ月、まだ離婚はしていません。三人家族で、嫁は一歳の娘を連れて、実家に帰っています。この2ヶ月は娘に会わせてもらっていません。嫁の言い分は、私が細かく、気の短いところが治らない限り、戻らないし、娘にも会わさないと主張しています。私の言い分は、嫁は以前から浪費癖でお金の管理が出来なかったため、そのようにせざる負えなかったというところです...

弁護士回答
    2
  • 調査官のクレームの入れ方について。

ベストアンサー

先日、面会交流の調停で法の下の平等である調査官から、調停の殆どの時間僕が責められました。今監護権も争っているのですが、面会の調停の後で、まだ証拠が出せないので調査官に報告書の調査官の意見は待ってほしいと言った途端に、いきなり声変わり、調停を支配していきました。そこで質問なのですが①全体を把握してない状態で調査官の意見を書かれていくと今後の監護権に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流拒否時の金銭請求

ベストアンサー

離婚調停中 面会交流拒否した期間を金銭的に請求することは可能ですか? もし請求出来るとしたら月額いくらくらいでしょうか? 裁判所の判決事例とかありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の事情について

ベストアンサー

11才の娘と面会している非監護親です。 面会も養育費も裁判所で決定しました。 親権者は面会の邪魔ばかりします。 娘もいっしょになって邪魔します。 双方で面会交流については中止が決定しています。 養育費も非監護親である私は無効にするようにお願いしています。 親権者は養育費については話し合いを拒否しています。 通常 調停や審判で養育費0円が決...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用にならないのですか?

ベストアンサー

11才の娘と面会している非監護親です。 面会も養育費も裁判所で決定しました。 親権者は面会の邪魔ばかりします。 娘もいっしょになって邪魔します。 双方で面会交流については中止が決定しています。 養育費については、親権者が話し合いを拒否しています。 親権者と娘が、非監護親を馬鹿にしたような態度を取り、面会交流も邪魔するのに、非監護親に養育...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒絶が与える影響

ベストアンサー

この引き渡し、監護指定の審判中です。 私は非監護親で申立人です。 審判4ヶ月目です。この2ヶ月、相手方に連絡を取っても応答なしで、2人の子供と電話すら出来ません。 面会交流拒絶がどの程度調査報告書に影響を与えますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の未成年者の姓の変更について

ベストアンサー

現在妻が娘を連れて別居中で、面会交流を実施しています。 面会交流時に、娘より名字が変わったこと(私の姓から妻の旧姓なった)を話されました。 娘は4歳なので、姓が変わったとはどういう意味かはっきりわかりません。妻も教えてはくれませんでした。 こうした姓の変更は監護親の一存で、自由にできるものなのでしょうか。 ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。

ベストアンサー

離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で予想される離婚原因について質問です。

ベストアンサー

この度、嫁が離婚調停を申し出たので、私は相手方として話し合いに応じますが、離婚調停の際に離婚したい理由や原因についてお聞きしたいです。 ①どのくらい前までの話が離婚原因や理由対象となりますか?かなり悪い所は徐々に直して、現在やっておりません。 ②夫婦同意の別居は離婚原因となりますか?私は以前、義両親と二世帯で住んでいましたが、1度大喧嘩をしてし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、今年は会えないのでしょうか

ベストアンサー

面会交流でご相談させて下さい。私は都内、子供は、地方に住んでます。月一回の公正証書できめたのですが、コロナ影響であわしてくれません。 私が子供に、あいに行きたい、コロナは感染者ほとんどでていないところで会いたいと伝えましたが、私が感染してるかもしれないから、会わせられないといい、拒否します。理由は、地方のまわりの目が気になり、会った事がバレたら...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会の無効の解決について

ベストアンサー

11才の娘と面会している非監護親です。 面会も養育費も裁判所で決定しました。 親権者は面会の邪魔ばかりします。 娘もいっしょになって邪魔します。 双方で面会交流については中止が決定しています。 養育費も非監護親である私は無効にするようにお願いしています。 親権者は養育費については話し合いを拒否しています。 今後の面会と養育費の無効につい...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供を勝手に保育園にいれている

8ヶ月前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 (1) 妻が勝手に子供を保育園に入れているようですが、夫に相談もなく、妻の単独で保育園に入れる決定をするのは法に反するのではないでしょうか? まだ共同親権だから、進学など重要な決定を単独ですることで、罰則などはないのですか? また、今後の調停や審判にこのよ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月離婚協議中です。私は離婚する意思はありません。相手には伝えてあります。 子供への虐待を理由に勝手に連れ出されてしました。 虐待した事実はありません。 子供にはもう会いたくないと手紙を書かせ送ってきました。 面会交流も拒否されています。 その間相手は不倫をしていました。 1,面会交流調停以外で会う方法はありますか? 2,事実ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のあり方。会えない可能性が。

ベストアンサー

ご教示おねがいします。 現在、離婚調停中です。 監護者指定と面会交流を 自分から申立ててます。 離婚調停は相手からです。 相手から、面会交流を断られてます。 理由は、長男が嫌がってるからです。 理由は、分かりませんが おそらく、別居前に 子供が嘘をついたことで ひどく怒った事があり それが原因かとおもいます。 その事で、相手は児童虐待...

弁護士回答
    2
  • コロナのせいで、離婚時に調停で決めた面会交流が行われていないので、解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【経緯】 コロナのせいで、元夫の方にいる子ども達との面会交流が、2月から行われていません。 元夫にLINEで子どもの意志を聞いてもらうと、「コロナが怖いから出掛けたくない。電話はいらない」と言っているとの事でした。 プレゼントを毎月送っています。 写真だけでも欲しいと元夫に言ったところ、「文句を言われた事があるから送りたくない」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • DV夫が家の前に来て怖いのでやめて欲しいです。

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 夫のDV虐待で離婚訴訟中です。 別居時小中学生の子供たちの強い希望で環境を変えない為、また、急遽家を飛び出した為、条件のよい部屋がたまたま元の自宅から大変近かったのですがそこに転居しました。すぐに知られてしまいました。 最近数回、私の自宅アパートの前に立っていて、虐待を受けていた子供が帰宅時に鉢合わせるという事があり大変...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を了承してほしい

ベストアンサー

現在、妻からDVとの通報により、警察に補導されました。DVの内容としてはシツケの為に子供を、叩きました。ただその際に怪我をさせてしまい、子供にはちゃんと謝罪し、理解をえました。 ただ妻も同じくシツケとの事で、子供を思いっきり叩き叱ったと言い、子供に確認したところ、叩かれたとの返事がありました。お互いに叩いたとの事は平手で一回だけです。ですが自分は一...

弁護士回答
    2
  • 審判での面会交流頻度・時間について

面会交流について、相手方は「月に1回2時間」を主張しています。 それに対し、当方は「月2回10時間」を希望しています。 現在、子ども(小一、6歳、女)は妻側に連れ去りに近いかたちで同居しています。 試行的面会交流は過去2回(2時間、テレビ電話30分)を行っていますが、子どもは当方に会いたいと言っています。 次回調停で審判に移行すると思いますが、この...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼するべきですか?

ベストアンサー

約3年の別居しています。1度、調停不成立になっています。(旦那が親権を欲しがっていた為) 旦那は夏以降にアメリカに戻るそうです。 そこで弁護士より手紙が来て、面会交流の取り決め、息子の情報提供を続けてくれるなら親権では争わないと書いてあります。 私はもう揉めたくなく離婚を早くしたいのですが、私の離婚条件を連絡欲しいとあります。私の条件は親権と養育費で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてのご質問

面会交流についてご質問です。 現在、妻子と別居中になり、面会交流調停で話し合いを行っております。 妻側の主張としましては、私との交流が精神的負担を理由から第三者機関を通じての面会を希望しているようです。 別居原因は私の金銭トラブルが原因となっており、 現状、子供とも数カ月に一度しか会えなく また、子供も乳児のため、妻同伴でないと面会はできな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申込書について

面会交流について教えていただきたいことがあります。 2019年の12月に調停が成立し、市役所の支援事業を利用して面会交流を行うことになりました。 しかし、2020年1月.2月ともキャンセルになったこともあり裁判所に履行勧告をお願いしました。 3月以降もコロナウイルスの影響もあり会えていませんでしたが、市役所から連絡があり面会交流の調整をしていただきました...

弁護士回答
    5
  • 今年は会えないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流で、相談です。 東京都住んで、東京都のコロナ感染者が増えて、子供が地方に住んでいるので、連れて来れないと断られてしまいます。 コロナが落ち着くまで、ワクチンが出来るまで、会うこと難しいのでしょうか? 今年一度でも会いたいのですが、難しいのでしょうか?テレビ電話は、寝る5分位しか出来てません。 あえないなら、もう少し増やしてほしい。 結構一...

弁護士回答
    1
  • 養育費と調停証書の記載通りいかない場合

4年半前に調停離婚後 慰謝料から養育費もしっかり払っていましたが 最近 実母の方に 元嫁の方から 面会交流を たてに 調停の時に発生した弁護士費用を支払って欲しいと  話がきました。 この件で 支払いを拒んだら 面会交流がさせてもらえなくなり 養育費だけは払う形になりました。 元嫁は 再婚して 多分 養子縁組は組んでると 思われます。 私も 再婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚における悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

悪意の遺棄についてご質問です。 現在離婚調停中です。 お互いの不仲が続き、離婚をお互い決め離婚調停をこちらが申し立てました。 しばらくして妻が子供を連れ去り雲隠れして別居状態となりました。そこから一年程して突然妻から連絡があり、子供を養育できなくなったのでこちらで養育して欲しいと。 現在子供二人と同居して8ヶ月程経ちますが調停は継続してます。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

弁護士費用について。 先日、別れた元夫に対し息子との面会交流の調停を弁護士にお願いし、調停が終わりました。 結果は面会まで持っていけず、相手方から写真や動画を送ってくれるとの事でまとまりました。 費用についてですが、着手金含まず30万と言われたのですがこの金額は妥当でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について教えてください

面会交流調停で 相手方弁護士から覚書が届きました。 内容としては、 この覚書に合意し、返送すれば、 こちら(相手方)の調停申立ては取り下げる との事です。 合意して返送しましたが、 1週間以上経って家裁に確認したら、 まだ取り下げられていませんでした。 どうすれば良いでしょうか? 調停を取り下げるとゆうのは、 弁護士の駆け引きとゆうか嘘でしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書及び公正証書について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。お互いの協議の結果、親権は私で財産分与もほぼ合意できてます。 よって離婚協議書または公正証書の作成に入っております。 面会交流において相手(妻側)は、保育園の送り迎えをしたい、私の家で料理を作りたい、相手の両親に孫を合わせるなどの内容を記載するよう要求してます。 ご質問ですが、一般的に協議書や公正証書の持つ効力としては...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えて下さい。

弁護士費用についての質問ですが 面会交流を拒否されるようになり 自分でやりとりをしても 前に進まないので 弁護士さんに示談交渉をお願いしようと 思っていますが、その場合 かかる料金は着手金と報酬(成功報酬)の金額がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票移動について

ベストアンサー

離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

現在別居1ヶ月でお互い弁護士をたて離婚協議中ですが相手と直接連絡するのはダメでしょうか? 私はやり直したいと言っています。 別居理由は私が子供にたいして冷たいとの理由のようです。上の子供は渡しに会いたくないと言っている。下の子供は小さいので自分の意思はありません。 また、相手は別居中に不倫をしていました。 別居理由は不倫をしたくて出ていったとし...

弁護士回答
    2
  • コロナで面会交流やってもらえない

ベストアンサー

面会交流で、東京の感染者数が増えてます。 数が減らないと会わせないと言ってますが、 今のままなら、ワクチンが出来るまで会わせられないような気がします。 今年中に会うにはどのようにしたら、よいでしょうか❓がまんするべきでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 間接強制の設定について

ベストアンサー

面会交流調停において、直接交流ではなく、間接交流の審判が下されようとしています。 調停期間、子供の写真が送られていなかったことが頻繁にあったため、相手方に間接強制(違約金)を審判内容に加えてもらうよう主張したいと思います。 ①間接交流の審判条項において、間接強制の設定は一般的ではないのでしょうか? ②間接強制を設定できず、その後、相手方が履行しなか...

弁護士回答
    1
  • 別居調停を成立パターン

離婚調停代理人を受任する中で、申立人の意向が変わり別居調停を成立した例はありますか? 申立人妻で私が相手方です。 申立人は離婚したい 相手方は離婚したくないのパターンです。 私は、自分に落ち度かなかった。 2回調停では離婚しないと答えてきましたが、3回目で妻の意向が変わりました。 またいきなり円満調停成立のパターンはありますが? 基本的には調停不...

弁護士回答
    1
  • 法的責任は親権者にはないのでしょうか?

ベストアンサー

育費について 11才の娘に養育費を払っています。もう離婚が成立してから面会交流をしながら、8年ほど払っています。 最近 娘が親権者である元妻と一緒になって、私を侮辱すような言動をしました。 また面会中に私に隠れて、携帯で元妻と連絡をとり指示を受けて、目的地に行くことを拒否したりします。 今後は面会交流も辞めて、娘と絶縁します。双方で面会交流...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除理由について。

ベストアンサー

養育費について 11才の娘に養育費を払っています。もう離婚が成立してから面会交流をしながら、8年ほど払っています。 最近 娘が親権者である元妻と一緒になって、私を侮辱すような言動をしました。 また面会中に私に隠れて、携帯で元妻と連絡をとり指示を受けて、目的地に行くことを拒否したりします。 今後は面会交流も辞めて、娘と絶縁します。双方で面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で親権が父親、監護親が母親と認められることはあるのでしょうか

ベストアンサー

現在、妻が未成年者(4歳)を連れて別居し、離婚裁判中です。 別居は2年が経過しています。 その中で親権についてが争点となっております。 私のケースの場合、親権は継続性の観点から母親になることがほぼ確実かと思います。 質問は親権が父親、監護親は母親という主張は認められることがあるかということです。 主張根拠としては、母親による面会交流妨害があ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

現在別居中で子供14歳でかなり嫌われて会いたくないと言われています。 この場合面会交流を申し立てしても無理でしょうか? 手をあげたことはなく厳しくは育てていました。 親子関係を修復したいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚後、こっそり義親が来ることに恐怖を感じています。

10ヶ月前離婚した元旦那が再婚相手との間に子供が生まれたと連絡があり、物心ついた子供に新しい子供のことを元旦那が説明した所、子供はお父さんに会いたくないと言っています。 減額されましたが少ない養育費でなんとかやりくりして実家の近くのアパートに引っ越し生活しています。 最近、子供の学校の近くで元旦那の親の車とすれ違う事が何度かありました。元義親の生...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、裁判離婚の内容決定方法

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの別居調停成立

ベストアンサー

離婚調停代理人を受任したことある先生方にお聞きします。 意向が変わり別居調停を成立した例はありますか? 申立人妻で私が相手方です。 申立人は離婚したい 相手方は離婚したくないのパターンです。 私は、自分に落ち度かなく、妻の被害妄想で婚姻生活破綻しました。 2回調停では離婚しないと答えてきましたが3回目で妻の意向が変わりました。

弁護士回答
    2
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

別居1ヶ月の子供から あきらかに14歳の子供では書かないような言い回しで子供に字を書かせお父さんとはいたくない。会いたくない。と書かれた手紙をうけとりました。 1,子供に書かせた物は証拠になるのか 2,子供の本心だった場合は会えないのか 3,これから良好な親子関係を築いていくために会いたくても子供が拒否したら会えないのか

弁護士回答
    1
  • 面会交流の件、子供にあうには

ベストアンサー

私は東京に住んでおり、相手は地方に子供と住んでおります。面会交流をしたくても、私が行く、子供が東京に来る事も、東京感染者が、多いから、会わしてくれません。飛行機代も、こちらで、出して、会うギリギリになって断る。交通費も、折半なのに、立て替えております。折半については、公正証書に交通費記載あります。相手は、自分でとったんだから、払わないというので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから