法律相談一覧
-
別居期間と宿泊事実は相反か?、愛人から訴訟できないか?
ベストアンサー夫婦関係破綻し10年以上別居し、子供は成人になり離婚を決意しました。 妻は協議離婚には応じないと頑なです。 相談事項 1.子供の面倒のためと盆正月は宿泊を月1-2度していました。この場合、調停では認められないと聴きます。 →裁判では別居期間は認められますか? →早く離婚する手立てはありますか? 2.上記期間中に愛人と一子を授かりました 夫婦関係の破綻は事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方
ベストアンサー来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
テレビ電話での面会交流について
面会交流の方法について。 幼児の間接面会の方法をアドバイス頂きたいです。 現在調停中で2歳8ヶ月の息子がおり、離婚済で私に親権があります。 検診や保育園の先生から発達の面で指摘を受けており、療育を受けていく予定になっています。 発語など単語を少し言えるのみで、人の多い公園や保育園などでうまく遊べず保育園では加配の先生がついている状況です。 先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の禁止事項について
夫の不倫が原因で離婚をします これから話し合いになりますが面会について 今までも、不倫相手に会いに行くのに「ドライブ行こう」などと子供をだしに使い会いに行ったり 相手の子供も一緒に公園で遊ばせながら会ったりしていました 自分の子供と「遊びに行こう」と約束をしておきながら破り、相手の子供を寝かしつけまでしてきたこともあります。 個人的な気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について教えてください。児童扶養手当の不正は調査員に嘘つけばま逃れるのでしょうか?
ベストアンサー面会について 元嫁は彼氏が離婚して直ぐに家に半同棲してます。 調停していますが 元嫁は子供と生活し休みは遊びに行くのに 私の彼女には会わせるなと。 自分は良くて彼女はダメと。彼女とは婚約致しました。なので一緒にあわせたいのですがどうすれば良いですか? 元嫁に彼氏と子供と生活、遊びに出かけてる事を言うと もう別れたから、あんたも彼女と会わせるなと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流第三者機関の不正について
ベストアンサー面会交流を第三者機関に依頼しておりました。 内容としては、3時間の面会の中で付き添うという契約内容でした。 場所は児童館、時間は3時間、受け渡し場所は最寄り駅。 しかし、何かしらの理由で、付添人は現場を放棄し、 相手方は子を自分の家に連れ込み、祖母やその他友人と勝手に合わせていました。 これに際して、第三者機関に対する法的損害賠償措置の可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の違反について
面会交流の件で別れた元妻ともめています。 離婚協議書にて、面会交流について、①面会交流は月に4回以上、②運動会など学校行事等には自由に参加できる。③正当な理由なく面会交流学校行事等への参加を拒否した場合には違約金が発生する。と定めています。 この場合、監護親である私から非監護親である相手へ学校行事等の日程を伝えないことは③の違反となり違約金の支払いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子との面会交流について
ご相談させていただきます。 離婚調停中です。 面会交流について条件など合意できておらず、その間は子と面会できておりません。 1年以上になります。 子に合わせない親に対して、合意できていない状況ですが、子と面会させない親に対して慰謝料請求が認められることは可能性としてあるでしょうか。 また、子を連れ去り、面会させない親に対して、できることは面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の面会交流について。幼児の意思はどの程度尊重されるのか
ベストアンサー幼児の面会交流の場合、一回の時間は何時間くらいから設定可能でしょうか? 長期別居により、父親の認識ない状態から面会交流する場合、幼児だと何時間からが多いのでしょうか 調停は話し合い次第ですが、母親は同席で、まずは30分、それから慣れたら1時間という希望は可能なのでしょうか 1時間というのも短くて容認され辛いですか? また、子供がお母さんが一...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手による預金調査はどこまでされますか
ベストアンサー間接強制における債務者です。 差し押さえをされる場合ですが、給与ではなく預金口座を差し押さえる場合、債権者はこちらの口座を調べられると思いますが、子供や夫など家族の預金も調べられたりするのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官報告書で監護者は私と書かれてましたが不安です。
長文失礼します。 約10ヵ月前に妻に連れ去り別居をされました。すぐに監護者指定の申立を行い、調停を続けています。 今月上旬に調査官報告書が出ました。 最後の調査官の意見では 「現状母のもとで子に大きな問題はないが、これまでの母の監護については浪費や子供の歯の治療を遅らせ進行させたこと、同居時はトイレが出来ていたが別居後はオムツに逆戻りしていたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後8年経過した面会交流の再開について
ベストアンサー私の友人の相談です。 10年ほど前に離婚し、親権は元旦那側へ。子供は元々元妻に懐いた状態でしたが、 面会の別れの度に、子供が泣いてしまうため旦那側が元妻に逢わせないようにしてしまったそうです。 面会できなくなって8年ほど経過した状態との事で、私の友人である元妻は やはり再会をのぞんでいるようです。 現在、元旦那側は東京に引っ越ししており、新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会交流時、妻が私との対話を拒否していますが、解決の糸口はないでしょうか?
妻との離婚調停は、離婚せずに当面別居を継続し、子供との面会交流は妻の希望で第三者機関を通しての月1回の面会交流になることが決まりましたが、妻側は、面会交流時に私との対話を拒否しているようです。私は、家庭修復に向けて妻と接点を持ちたいのですが、妻側が拒否している場合、友好的に解決出来る法的手立てや、または法的でなくとも、有効なやり取りのノウハウが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の正直な意見を述べることによる影響はありますか?
ベストアンサーこちらの意見として、離婚調停中は面会交流を控えたいという意向を伝える事は調停員さんの印象が悪くなりますか? いま、離婚調停しており、夫は離婚同意してません。 これまで特に子供にあわせて欲しいとは言われてません。 なので、夫は面会交流を希望するか否かわかりません。 希望する場合は夫の意見も考えながら話し合いするつもりです。 その前にまず、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で意見が互いに合わなかったときについて教えてください
ベストアンサー離婚調停のなかで、面会交流の話し合いで相手と面会交流の取り決めで意見が合わなかった場合、即答できるような内容ではない場合、相手の意見について、こちらの考えを再考するために、次回の調停までに考えてくるという事は可能ですか? それとも面会については即答せねばなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件をめいっぱい制限したい
ベストアンサー子供:3歳ひとり 別居期間:1年3ヶ月 監護者指定でこちらが勝ち、娘を取り返しました 現在月に2回程度の面会交流をしてあげていますが、少ないからと面会交流調停を申し立てられました 夫は娘を競艇場に連れて行ったり毎週末県外に遠出したりして、娘の体調や生活リズム等を顧みない本当にひどい監護をしていましたので、面会交流をなるべく制限したいです 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の日に面会交流という形式は可能ですか?
ベストアンサー幼児の面会交流について質問させてください。 離婚に同意していない夫と調停で揉めているところです。 性格が合わないので二人きりで話し合うとヒートアップしてしまうことや、こちらが拒否しても拒否しても、しつこく復縁を求めてくることもあり、会うこと自体精神的苦痛を伴い、今では拒否感しかなく、調停という場所で話し合うことにしました。 今、悩んでいるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で決めておくべき点はなんですか?
ベストアンサー面会交流調停で取り決めしておいた方が良いことはなんですか? 後々トラブルにならないために、必ず決めておいた方が良いことを教えてください。 思いつく中では ・面会頻度 ・面会時間 ・子供が幼児のため私が同席すること ・面会時の支払いはどうするか(折半など) これ以外にも、これだけは決めておいた方がいいというのがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の代替日は必要ですか??
ベストアンサー来月に面会交流調停、離婚調停、婚姻費用調停を控えています。 約1年かけて、3歳の娘は監護者指定審判で取り戻しました。 娘には月2〜3回の面会をしてきました。 逆の立場になったいま、月2回の面会をしていますが、夫は「少なすぎる」と非常識で自己中心的な主張で面会交流調停を出しています。 夫は監護期間、まだ2歳過ぎの娘を競艇場に連れて行ったり、毎週末県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での面会交流について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与などの条件面で大筋整った場合に、 面会交流で意見が割れた状態だと、 きちんと面会交流の話が終わるまで 話し合いは続きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母性優先、現状維持の優位性。
ベストアンサーご相談、よろしくお願いします。 監護者指定の調停にて、 同居中のトータル的に私が子供の監護を中心的にしてきました。別居前の2年間に関しては80%程 中心的に監護してきました。 別居後は、相手が現在監護してます。 監護期間は7ヶ月ほどです。 あいてには、監護補助者もいなく 面会交流にも、非協力的です。 こんな状況でも、現状維持や母性優先が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が面会交流はこちらの意見に委ねている場合
調停離婚の話し合いをしてます。 面会交流は相手が特別求めてなくても交流するよう促されるのでしょうか? 夫はそこまで面会交流を求めてません。 どちらでもいいという感じです。 それであれば、こちらも面会交流はなくても良いと考えてます。 この場合でも、面会交流を調停員さんに促されるのでしょうか? 相手が積極的ではない場合、面会の頻度やペースを数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接交流からではなく、間接交流から始めたい
幼児の面会交流について教えてください。 子供と父親の接点は殆どこれまでありません。 面会交流調停で、相手が強く面会を希望しているわけではなく、こちらに委ねているような場合、面会交流は、子供が自ら会いたいと希望した時から開始するとし、それまでは直接面会はせずに、間接交流(写真や動画を送る)とすることを希望すると調停員さんに伝える事は、心情よくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子どもが拒否 相手が受け止めない
何度か相談をさせてもらっています。 いつも分かりやすいご回答ありがとうございます。 前回に引き続きの相談です。 一緒に生活していた頃の虐待まがいの躾と、面会交流での緊張、暴言などから、とうとう子どもたちが父親との面会交流を拒否しました。 連絡を取らないでいたところ、1週間後までに電話回答をしてくれば黙認する、返答は電話に限りそれ以降の返答は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停提出書類について
ベストアンサー離婚、婚姻費用調停中です。 調停員さんが、書面を事前に送るようにいつも求めてきます。 第二主張書面での内容と 第一主張書面での内容が変わることについて、 主張の一貫性がないと思われますでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してほしいと言われています。
ベストアンサー夫から離婚してほしいと言われました。 あまりの自分勝手な考えに納得が出来なくて2ヶ月くらい話し合いをしています。 離婚せずに一緒にいるなら無視や冷たい態度をとられてしまい、精神的苦痛がすごいです。 仮面夫婦でいいのならば一緒にいれるみたいです… 解決金100万払うからと言われていますが、まだ一歳の子供がいる為すごく考えてしまいます。 このまま養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判が却下。理由は当事者全員が苦痛のため。は?
ベストアンサー面会交流審判が、面会交流調停申立から、1年4か月で出ました。 面会交流は当面行わない、です。私、申立人却下です。 施行的面会交流の調査報告書の阻害理由ありません。 審判期日5回、1回だけ5分の面会交流が行われました。相手方代理人、相手方父母、複数の立会人での条件です。 申立人、相手方、子のいずれにも面会交流は苦痛のため、却下という理由です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて、父親に親権が行く可能性はありますか?
現在、夫から離婚を切り出されて、婚姻費用をもらえなかったので、 こちらから婚姻費用の申し立てをし離婚調停中です。 前回離婚に合意し、あとは条件だけだったのですが、 夫が面会交流についてちょっと不思議な条件を出してきて、 それをすべて飲まないと離婚は受け入れられないと言い出しました。 ①自由にあったりできること。月2回は夫の自宅への宿泊を伴うこと ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?
ベストアンサー先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流頻度の希望を正直に伝えることで弊害はありますか?
ベストアンサー面会交流の頻度について教えてください。 話し合いによって決まることは承知ですが、希望として、3ヶ月に1回が良いと考えていることは、正直に話しても今後に支障はないでしょうか? 相手の意見や希望もあると思うので、その意見以外の意見が出てくる場合は、話し合うつもりですし、頑なに拒否を示すつもりではなく、まず、自分の希望として、3ヶ月に1回が良いと伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父側が子の引き渡しに動く実効性
専業主婦の妻が些細な喧嘩から家出しました。 数日実家帰って頭を冷やしなさい、と妻に言いました。 しかし長女は私が保育園に迎えに行く予定だったのが 妻により先回りされそのまま実家に連れ去られました。 毎度のごとくすぐ戻ってくると思っていましたが もうすぐ1ヶ月近くになり、これは別居と判断しています 妻と交渉が難しい状態にあり、 離婚に結びつくかどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で付き添って同席するのは母親以外の人でも可能ですか?
離婚調停で面会交流の取り決めを予定しています。 まだ離婚成立してません。 子供が3歳ですが、父親と暮らした経験が殆どないので、父親をほぼ知りませんので、面会の際は付き添って同席するつもりです。 しかし、調停中ということもあり、夫と顔を合わせれば喧嘩が始まる可能性が高く、また、長い別居期間の話し合いの中で精神的に参ってしまった自分がいて、直接話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項を不履行にしたことで慰謝料請求は可能か
不貞した妻が子供を連れ去りました。不貞慰謝料訴訟を行い、半年後子供に会わせてくれる条件に慰謝料を譲歩したにも関わらず、子供が私に会うのを拒否しているとの理由から、半年後も子供に会わせてもらえませんでした。 その後、別途面会交流調停をおこし、調査官調査が実施されましたが、直接面会は困難との判断が下されました。更に数ヶ月経過し、間接面会交流を実施す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の過料の取り決め
別居中の子供が最近会いたがらなくなってきました。子供は9歳です。 子供が会いたがらなくても監護親は会うよう説得する義務があると聞きました。 面会交流を拒否した場合の過料は、いくらくらいが妥当なのでしょうか? また、過料は婚姻費用・養育費から差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてすすみかたについて
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚を合意した後、 条件面で(親権財産分与養育費など)折り合わないときは、 どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判後、数年後に面会交流審判を再度申したて
ベストアンサー現在、私立ち会いの元 月に1回、2時間の面会交流を実施しています。 面会交流の審判をし判決で 私立ち会い、月に1回、2時間。と 審判が出て、公正証書の中にも 面会交流は判決に従って行う。 と取り決めをしています。 この場合、相手が数年後 面会時間をのばしたい。と言ってきて 私が拒否した場合、相手はまた 面会交流の調停や審判を おこせるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の付き添いは私でないと駄目ですか?
ベストアンサー面会交流について教えてください。 離婚調停中です。 相手方が同意しておりませんので話し合いをします。 小さな幼児がおり、面会交流の取り決めも予定しております。 今は特に相手方から面会を求められているわけではありませんが、もし求められた場合について考えております。 特に、離婚調停中の面会交流について悩んでます 生まれてすぐに別居したので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの彼女との入籍と元夫ストーカーについて
はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 私が結婚しようと思っている彼女はシングルマザーで2人の小学生の子供がいます。 相談したいのは彼女を私の籍に入れ、子供たちも私の籍に養子縁組をした場合の相談です。 じつは元夫からの執拗なストーカー行為(いやがらせ)が続いています。 離婚調停~裁判も非常に長引き、3回も保護命令が出るなど非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で行事に参加したいが、相手の言い分だけを聞き入れるのが気に入らない。
ベストアンサー調停中で相手方に子供がいます。 調停中に面会交流を数回実施しています。 今週末、幼稚園の運動会があり、参加して欲しいとの連絡がありました。 相手が朝に運動会へ連れていった後に交代して欲しいと言われました。 子供の運動会には参加のしたいのですが、こちらの予定を無視して予定を空けろと言ってくるのが気に入りません。 断っても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流について。取り決めしなければなりませんか?
離婚調停を控えています。 1歳半の小さな子が居ますが、長く別居しているので、父親を知りません。 夫は離婚に同意しておらず、今回調停をします。 今のところ、夫から子供にあわせろと言うことは言われてません。 なので、ずっと会っていない状態です。 離婚調停を申立する際に、付随申立で面会にチェックを入れました これは離婚後の面会交流についてだと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の流れ、調停の回数や、進行に関して教えてください
離婚調停の進行について教えてください。 離婚調停と、付随申立として、養育費、親権、面会、婚姻費用も調停内で話し合う予定として申立していた場合、初回はまず離婚するかどうかの話し合いだけになるのでしょうか? 相手が離婚に同意していない場合は、離婚以外の話し合いは初回は無しですか? 婚姻費用の話は同時にできますか? 流れとしてどうなるのか知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で別居継続後の家族との交流について
ベストアンサー本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費で納得できずにいます。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっています。 先日、2回目の調停が終わり、相手が離婚に合意することと、親権は望まないことで終わりましたが、養育費の金額だけがお互いに納得できずに、次回に話し合うことになりました。 離婚に合意、親権は希望しないが、その代わりに養育費を4万円にしてほしいと言われました。また、相手が60歳になったら2万円にしたいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停から、訴訟になるパターンは、、
ベストアンサーご質問させてください。 現在、離婚調停を申立てられてます。 お互いに、離婚には同意してます。 別居してますので、監護者指定、面会交流、 この引渡しを申し立てましたが、 この先、同意が得られずに 訴訟になる事もあるのでしょうか? 訴訟になるとすると、慰謝料とかでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流や引き渡し請求、かかる時間
ベストアンサー面会交流調停は、申し立ててから会えるようになるまでどれぐらい時間がかかるのでしょうか? また、子どもの引き渡し請求もしますが、これも認められた場合どれぐらい時間がかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を一切したくありません。
ベストアンサー離婚、面会、婚姻費用の裁判中の身で子はまだ乳児・小さな幼児です。 夫から子たちと共に出て行けと執拗に迫られ、別居に至りましたが婚姻費用は支払われていません。 夫の暴言により私も子供も精神的に参り、病院から診断書が出ています。 私は夫と面会したくありません。子供たちも様子が不安定になるため会わせたくありません。 一切の交流を持たないことは出来るの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流拒否 子どもの意思表示がある場合
ベストアンサー長文、失礼します。 別れた夫と6月末に面会交流を行い、場を盛り上げない、と理不尽な怒りをぶつけられ、子どもたちはとても嫌な思いをしました。 わたしも同席しており、同じく怒鳴られました。 婚姻中、別居中も些細なことで長時間酷く叱られる経験をしてきた子どもたちです。 とうとう「もう会いたくない」と言いました。 そのため7、8、9月の面会交流は未実施で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議して合意した内容をひっくり返されました
現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進展が望めない面会交流調停について
子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の体調不良。慰謝料の請求はできるか?
別居中。 先日2回目の「婚姻費用」と「面会交流」の調停をしました。 帰宅後、子供(成人の子、うつ病の診断を受けている)に調停の報告を淡々としましたところ、その話をした直後に過呼吸とパニック状態になり、救急車を呼び救急搬送しました。 明らかに調停の内容に反応して起こった出来事です。 ・相手方は子から見ると父です。同居中に父からされた嫌な記憶を思...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから