このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家裁のHPから削除されたレポートは提出する値打ちはあるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 今まで4回実施されました。 3回目に、私が「パパと遊ぼう」と声をかけると、「マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後 子供の面会について
ベストアンサーつい先日も相談させてもらったのですが、また新たな問題ができたので相談させてください。 離婚調停で離婚したのですが、養育費は月2万、子供との面会は泊まりがけで月2回などの取り決めになりました。 そして、子供の体調が悪い時(風邪など)は子供のことを最優先に考えて面会のことは改めて相談する、みたいなことも付け加えて書いてあります。 もうすぐ子供の誕生日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停か、少額訴訟できますか?
ベストアンサー離婚した元夫が子供を扶養に入れたままのようです、相手方の役所から手紙が届き、どちらも外さないのなら、役所で判断しますとのことです。(収入の高い方になるとの見解があるようです、離婚した年ならば理解できるのですが、今年は始めから離婚も成立していますし、子供も私の戸籍に入っていてもちろん一緒に暮らしています。) このままだと、私に扶養がつけられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会
夫との離婚調停を控えているところですが、もし夫が「子供に会いたい」と言ってきた場合は、面会させなければ調停で私が親権を持つことに不利になりますか? 1才の子供に、夫は昨年の夏から会っていません。 今まで会いたいと言ってきたこともなく、昨冬は私の実家のそばまできて子供にも私にも会わずに帰りましたし、初誕生日の時はお祝いの言葉の連絡ひとつもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが、決めたことをひっくり返される心配があり困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、離婚調停中です。妻は発達障害なので、平気で嘘をついてしまいます。調停の途中で合意した内容を調停成立までにひっくり返すことが考えられます。 ですので離婚の合意とともに、すぐに調停成立させてもらいたいと思っています。事前にLINEで合意した内容を調停委員さんに見せ、調停調書を作ってもらい、その日のうちに離婚成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の内容を守ろうとしない妻について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻が子どもを連れて出ていきました。離婚調停と面会交流調停をしています。「子どもに1ヶ月に1回会って食事をすること、子供とLINEや電話ができること」を調停内で約束しました。そして面会の約束の時間に子どもたち二人がきました。しかし、長男が「離婚してくれ、家を譲ってくれ」と言い、さらに「母親の実家でご飯を食べる約束をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫の根拠の無い思い込みによる干渉
ベストアンサーたすけてください。 調停離婚後、1年が経ちます。 子供達の親権は私で、元夫との面会交流は遠方のため、冬休みや夏休みなどです。 元夫が、先日子供達と面会した際、私と子供達の今の生活のことを根掘り葉掘り書き出し、今私が想いを寄せている人を、離婚前からの不倫だと勝手に決めつけ、私と彼に慰謝料を請求すると息巻いています。 また、子供がその彼と仲が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停。私にはもう可能性はゼロなのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞で離婚に至りました。離婚協議は十日という短い間でした。元夫にこれでもかといぐらい怒鳴られ、恐怖と罪の意識から離婚届に判を押しました。自分の言いたいことは言えずに親権は元夫となりました。とにかく離婚を急かされ、怒鳴られじっくり考える時間もありませんでした。 今なら不貞と親権は関係ないと言えるのに。子と離れて1カ月ほどになります。離れる時も怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚を切り出すためには
【相談の背景】 子供の親権で争っており、現在調査報告書や保全処分の内容としては私のほうに早急に子供をという結果がおり、半年ぶりに相手方に連れ去られた子供が戻ってくることができました。また、親権争い中、不貞行為をした私への嫌がらせとして相手は親権がとれないと離婚に応じないと発言しています。 【質問1】 こういった場合、監護権、親権が私のほうに確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で眠れない
ベストアンサー面会交流の調停中です。 最後の調停前に陳述書を相手方が出してくるそうです。 すでに、裁判所からは異例ですが、 面会交流案(月1回)がすでに出されており、 それに合わせて、相手方が 一切会わせるような相手ではないというような、悪口に近い陳述書が出てくると想定されています。 内容によっては、会う回数を 減らされたり、逆に増やしてもらうと言うような影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会 養育費について
【相談の背景】 2018年に裁判の判決により離婚しました。 子供が1人いるのですが、親権は元旦那になりました。その際に面会や養育費の取り決めは行われてないです。そこから元旦那と連絡とることや会うのもトラウマで面会もできていない状況です。 しかし、子供に会いたい気持ちが強くなり、元旦那に連絡をしたところ、 これまでの養育費を遡って払ったら考えると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会についての協議に応じてもらえません
ベストアンサー裁判による和解が成立後、子供との面会が出来ておらず悩んでいます。 昨年、元妻との裁判で離婚が成立しその際の和解条項で ①親権は元妻 ②離婚成立後の子供との面会については、面会支援NPOなどの中立な機関の意見を聞いて別途協議する という条件で和解に同意しました。 ②については離婚裁判になる以前から元妻に子供との面会を拒否されていたため、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う解決金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う解決金の請求について。 現在、妻と離婚調停の最中です。 6ヶ月前に娘を連れて出て行き、 その後、妻側の弁護士経由で 4ヶ月振りに娘と面会しました。 それから、1ヶ月に一度、 合計3回、娘と会っております。 現在の進捗は妻側が、離婚調停の申し立を、私は面会交流と円満調停の申し立てを併合して進めております。 尚、私は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚予定。面会と養育費について。
ベストアンサー現在8歳の子どもが4歳の時に 離婚が成立しました。 離婚の際には証書を作り 養育費は月に6万円 面会は月一回程度と決めました。 離婚後、きちんと養育費を支払ってくれて 面会は月に一回していました。 最近元夫に子持ちの彼女が出来たようで その彼女といずれは結婚を考えている。 結婚したら彼女が嫌がるので子ども達との 面会はやめる。 でも結婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会の審判書きの内容について
いつもご教授頂きありがとうございます。 以前からの質問の続きなのですが、一昨年に相手に子供を連れ去られ、その2ヶ月半後に子供達が逃げてきて、それから面会交流の調停を10回以上行い、その中で施行面会を毎回トラブル続きでしたが約30回の施行面会をし、月に一回か二回で合意しかけた所で相手が、子供と自由に会えないのはおかしい、取り決めする必要がないと(本心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会・連絡について
お世話になります。 誠に遺憾ではありますが、現在離婚協議中であり、離婚にあたり、色々と約束毎を公正証書に取りまとめたく考えております。 その中で、離婚後の子供とのコンタクトの状況について整理しておるのですが、相手側から現在連絡などについては一切してほしくないと言われております。(離婚後に子供は妻方にて引き取ることになっています)残念ですが、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について。息子は、『いつ、パパ帰ってくる?
0才と3才の子供の親権を持って、昨年離婚しました。 公正証書の取り決めをしました。 子供の面会を、月2回と定めています。元夫も了承を得ています。最初は、面会も意欲的でした。 子供がまだ小さいし、また、3才の息子は父親に会いたいとのことで、面会を必ず守って貰いたいと思ってます。0才の息子も、父親の愛情を受けて育って欲しいと考えています。 しかし、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他責思考で感情的な相手との安全な離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の「請求の原因」における否認理由について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。 不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が一向に進みません
【相談の背景】 私の旦那のお話です。旦那は2023年2月で離婚後、離婚相手との間に出来た長男の親権争い、面会交流について家庭裁判所にて話し合いを始めるも未だに何方もどっちつかずのままでストレスを溜めている様なので私の出来る事はないかと考えております。2023年12月の末には親権の争いをしても今の日本で争うには父親側は不利である。このまま引き延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の離婚調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 四年前から離婚前提の別居中で、小学生の子二人と暮らしています。 主な理由は子どもたちへの虐待とモラハラ、経済的DVです。 別居後すぐ双方弁護士を立てて私から離婚調停を申立てましたが不調に終わり、調停で約束された婚姻費用や別居中にこちらが立替えた費用と夫が引き渡しについて弁護士を通じて話し合う最中に勝手に持ち出した荷物の引き渡しはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなに子育てや相手の生活に協力しても、別居5年で離婚判決がでるのでしょうか?
いつもお世話になります。 妻、子供3人と別居中です。(3年目) 当方不貞もなく、離婚の意思もありません。 離婚調停を申し立てられましたが不成立、婚姻費用分担、面会交流は成立しています。 調停当時は妻には弁護士が付いており、このまま別居期間を稼ぎ、訴訟で離婚を考えているようです。 婚姻費用額を定めた当時と違い、妻の仕事も増え収入もあるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して①養育費②住所変更のタイミングについて質問です
ベストアンサー現在離婚をすること自体は決定し、シングルマザーになる予定の者です。離婚は一言で言えば性格の不一致によるもので私から切り出しました。子供は生後4ヶ月で父親を認識していないので(里帰り出産をし、生後間もなくして離婚したいと思い始め、夫に会わせなくなりました)、金輪際子供に会わせたくないというのが私の一番の望みです。親権を有するのは私です。 併せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親から子供への暴言について
昨年離婚調停をしました8才、9才の母親です。離婚で親権者は父親になりました。面会交流は月二回、電話メールの交換は自由にできまる内容で決まったのですが、毎回私との面会交流のたびに父親が子供に『また、〇〇〇〇〇(私の旧姓の名前を呼び捨て)って奴があいたがってんぞ!』と子供に言うそうです。『また〇〇〇〇からものを絶対かってもらうなよ!物も貰うなよ!〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の父子関係確認のDNA鑑定など
昨年、判決離婚しました。原因は元妻側のW不倫です。子供は2人いますが、親権は元妻です。離婚後、子供と会わせてくれなかったので、面会交流の調停をおこし、月一回は会える状態になりました。二年ぶりに会ったのですが、大分大きくなっていました。ここからが問題で、二女はまだ6才ですが、それにしても自分に似ていません。元妻の不倫開始時期は、離婚裁判過程では二女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この1年連絡すらありません。 【質問1】 もう子供に会わなくていいので、養育費払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせで娘に会わせてくれません!
ベストアンサー去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 今回、元妻から面会調停の再審申立をされました。嫌がらせです。 元妻が、再審申立をしたにもかかわらず、娘の携帯電話の電源を切り(私が娘との連絡で渡しました。元妻も了承していることです)、元妻に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否
小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻に関わりたくないと言われたのですが…
離婚時、養育費の事と子との面会については、口約束のみで済ませています。養育費が少し高いため、給料では足りない分は毎月借り入れをしながら滞り無く支払っていますが、子との面会は数年させてもらっていません。 どうしても養育費が全額支払えない月があり、理由を説明し、その月だけ1万下げる事に前妻は了承してくれました。しかし気に入らなくなったようで、後から文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護権者指定について
結婚10年目、モラハラ夫との離婚を決意し三人の子供と共に実家へ帰りました。実家が隣町ですが子供達の学校などは、私が送迎していました。毎日父親の顔色を伺いながら生活していた子供達の表情も心なしか明るく学校の先生からも、子供達は学校生活も前向きに明るくなったと言われました。そんなある日、夫は子供達を連れ去りました。私も泣きながら止めましたが抑えこまれ身動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停。監護親から非監護親へという、異例?
すみません。 私の言葉足らずで、先生方のご回答が割れたため、再度、同じ質問をさせていただきます。 私は小学生の息子と同居してます。この子は、私の父と養子縁組しています。 夫は弁護士付きで、離婚調停を出し、不調になった経緯があります。 今、円満で私が出していますが、それとは別仕立で、面会調停を出そうと思います。 監護親から非監護親へという、異例?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流『間接強制』の仕組み教えて下さい‼‼
『子の面会交流』について。 ①間接強制とはどのような流れなのか教えて下さい。 ※当方、罰金を取られる側です。(子と暮らしている監護親です。) ②間接強制の罰金額は調停や審判や裁判で決まってるものなんですか? それとも相手方が間接強制を申し立てた際、私の合意なく裁判所が決めるのですか? ③間接強制の罰金は相手方の手元にいくのではなく、全額裁判所の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会を邪魔してくる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻と暮らす子供がいます。今の交際相手が私と子供との面会を阻害してきます。 【質問1】 家族の行事や学科の行事などと称して面会を断り続ける事はできるのでしょうか? 【質問2】 調停で決まった事があっても会わせなければいいというのがまかり通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。
ベストアンサー面会の際に元夫が息子に「一緒に住みたい」「今度お泊まりで会おう」など言っているらしく息子も会ってそういう事言われたら不安定になる気がします。だから会いたくないと言ってます。 でも6歳の息子の言ってる事など元夫が言ってないと言われたらそれまでです。 今後面会するのに気が進みませんが理由にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の面会について教えて下さい。
ベストアンサーどうしても手離したくはないのですが、子どもを手離す形で離婚となってしまったとします。 主人が再婚した場合、会えなくなってしまうのでしょうか? 因みに、子どもは2歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に主人にルールを守らせる方法はありますか
ベストアンサー今、主人と離婚直前で判を押された離婚届を私が持っています。子供は二人、私と生活をしており面会は月に2回です。 11月末に慰謝料100万円が支払われてから離婚届を提出をする予定でした。 11月末に支払われず弁護士より相手方に確認をしたら支払いに当てるはずの共済金の解約に時間がかかっているために支払いを12月末にしてほしいと返事が来ました。嘘だとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父親との付き合い方。
ベストアンサー離婚後の父親との付き合い方。 モラハラ旦那です。 1、まだ小さく父親の記憶が残らないと思います。父親に面会の権利があるのは分かりますが、父親と名乗らないと約束させることはできますか?公正証書などで。出来たら、いつか再婚したいので、そちらを本当の父親だと思ってほしいのです。 2、離婚理由は旦那のモラハラです。DVの疑いもあり、目の前にすると動悸が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉調停中の面会拒否
30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 相手方が宿泊を認めないため、面会交渉調停を申し立てるつもりです。 その際、相手方が調停中を理由に面会を拒否することが出来るのでしょうか? また拒否された場合どの様な対応が出来るのか教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はできますか?。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用、面会交流の調停中です。離婚調停は、先日不成立になりました。 妻は子供と私の自宅に住んでいます。Dvなどはありませんが、自宅に帰ろうとすると警察を呼ぶと脅してきます。妻とは10年以上家庭内別居で、離婚する前提で家を出ました。離婚の話しは出ず、婚姻費用だけ請求されたので、私から離婚調停を申し入れましたが、自宅や財産、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について教えてください
子供との面会について教えてください。私は4年前に離婚し子供は1人で私と一緒にいます。親権者も私です。調停離婚をしたのですが、その時に子供といつ会うとか面会については一切話し合わず離婚しました。子供は4歳です。調停で決まった養育費1万5千円を毎月もらっています。前から子供の面会について会わせないのは卑怯だと言われる度に裁判所で面接交渉の調停をおこして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の子供の面会
ベストアンサー調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交渉の頻度
ベストアンサー2歳の子がいる3人家族ですが、離婚後親権は母として、諸条件を整えているところです。 面会交渉について、 1、毎朝の保育園の送り 2、月4回 宿泊有 3、年10日間、長期休暇にまとめて会える という条件を提示されました。 離婚後も1の毎朝、2の宿泊というのは難しい提案ですが、離婚を承諾してもらうためにはやむを得ないとも思い受け入れるべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚目前、非親権者になる寸前の男です。離婚届不受理届、離婚後の面会交流、共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により、離婚を迫られ抵抗し続けてきた男です。妻からは「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、仕方なく先月、離婚届けに印を押して渡しました。別々に住むようになりひと月ほど経ちますが、今のところ週一回の面会はできてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の日時、場所で揉めています
ベストアンサー子供(1歳8ヶ月)を連れ別居して7ヶ月経ちます。 夫と子供の面会の日時場所を決めるので毎回揉めます。 夫の休みは基本カレンダー通りです。 土曜日の午前中は子供の習い事があります。 そのことから面会は日曜の午前中2時間と決めていました。 場所は義実家の近く(夫宅から下道1時間、私は高速を使って1時間)のショッピングモールです。 しかし数回面会した後に 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交渉。不可能でしょうか?
会わせたくない側が面会交渉について申し立てるのはおかしいでしょうか?不可能でしょうか? 【子供が●才になるまでの間、面会は年○回、●才を到達したら面会については子供の意思に任せる】 という取り決めをするのは可能でしょうか? 【面会はさせない】という取り決めについても可能なのでしょうか? 再婚を考えています。 相手の男性のご両親とも交流し、娘(3歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権の間接強制と履行勧告について
調停調書に1か月1回程度の割合で交流。具体的な日時場所方法は当事者間で事前に協議して定める。とあるのですが離婚後一切面会を果たせず、連絡を取るにも電話番号を知らせたくないとの事で子供から直接メールさせるとの返事が相手弁護士よりあり待っていましたがなく、本人受け取り郵便で送るも受け取り拒否。このような場合上の調書の文言ではすぐに間接強制の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子の監護権を得る方法について
父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の面会と通知について
ベストアンサーこの度離婚する事になりました。 親権は私が持ちます。 それに従い、主人が非監護者になり面会の話し合いも済んでいます。 主人としては、子供の小学校や中学校なども併せて知っておきたいようなのですが、知らせても問題はないでしょうか。 お互いに信用がない状態での離婚ですので、何かの意図があるのではないか、もしこうなったらどうしようと悪い方に考えがちです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手と子供との面会について
ベストアンサー3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待疑いは監護者として指定されますでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...
- 弁護士回答
- 5
-
「面会交流 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから