このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の面会の際の同伴について
子供の面会について、お力を貸してください。 非常に困っています。 今月の頭に、7ヶ月に及ぶ離婚調停が成立しました。 面会については、月1回程度、子の福祉を尊重し、両者協議のうえという形になっています。 調停中、調停委員のお二人に面会について何度か聞かれ、子供も2歳でまだ小さいので、母親(私)同伴で父母子の3人、第三者のいる公の場(ファミレスな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流間接強制の申立 罰則金が高すぎて 払えません。
【相談の背景】 お盆まで面会交流のやり取りをしていたのに、いきなり強制執行の申立書が届いた。要領の通りに義務を履行しない時は 1回につき計30万円の罰金を支払え。という趣旨の書面に記載があります。 【経緯】 面会交流の調停を経て約4年間で審判判決で終了しました。 調停中から 娘は直接交流したくない裁判所に申立てる事が苦痛だとという意思を立証し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の娘が帰らないと言ったら返さなくてもいいのか?
【相談の背景】 面会交流中の娘14歳が母親の元に帰りたくないと訴えてます。母親に父親と住むと言ってほしいと言ってます。は娘は母親の元で暮らしていて抜毛症も患っており、娘が心配で仕方がありません! 【質問1】 帰りたくないと言ってるのであれば帰さなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した後の面会について
結婚生活1年、別居し、離婚裁判を経て、一人息子(別居当時生後4ヶ月)の親権は母親であるわたしに決まり離婚が成立しました。 暴言暴力があり、審判で面会回数など決まりました。 離婚後、面会を数回行いましたが、息子は人見知りをしないのに、元旦那だけはダメで、見るだけで泣き、私から離れません。毎回相手の手を払いのけたりします。 その後も1週間くらいは夜泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?
【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会拒否を解決したいです
ベストアンサー子供との面会拒否されています。なにか解決方法はありますでしょうか。 2年の別居後、半年前に離婚しました。子供は12歳と8歳です。 別居後、私は関東 妻・子供は関西と離れたため半年に1回程度子どもたちと合っていました。 協議離婚で公正証書には「子供の体調などを考慮して面会させる」と記載しています。 「用事がある」「離婚直後だから」とか「中学に入るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の用意周到な離婚計画による訴訟、面会交流の拒絶で困っています
【相談の背景】 子を連れて、別居した妻にDV及び、子の虐待で訴えられています。全く気がつかなかったのですが、妻の弁護士によると、 妻は別居1年前から、別居の準備として、アパートを探しつつ、自分の荷物を少しづつ、運んだり、日記をつけたり、喧嘩の際の録音をしたり、警察に相談したり、別居時に私に蹴られたとして、診断書もとって(私は蹴っていません)いたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供との面会について
【相談の背景】 数週間前に喧嘩がきっかけで妻が子供を連れて出て行きました。 妻は、弁護士を雇い離婚調停の手続きをしているところです。 妻には、子供との面会を希望する内容の連絡を取りましたが、妻の弁護士からは夫からの連絡を無視するよう伝えられたそうです。 伝えられた証拠となるメールも把握しています。 【質問1】 弁護士の方が子供の権利を無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えるにはどうするべきですか
【相談の背景】 妻が子供を連れていき離婚。 養育費や面会交流の取り決めなく 3年以上子供に会えてません 子供に会いたいです 【質問1】 現在、3年鬱病で、簡単な作業の バイトがやっとできる程度です。 月に八万円ほどの収入です。 どこにいるかも分かりませんが 子供に会えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後の元夫の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、子供が元夫と面会交流中です。今回子連れ再婚をすることになり、再婚+養子縁組をする方向です。 【質問1】 この際、元夫が逆上した結果の嫌がらせとして、何度も調停を行ってきたり、訴訟を起こすようなことは可能でしょうか? 【質問2】 またそういった事例はよくありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の親権の訴訟の件で
現在4回目の調停が終わりましたが、私は相手方です。申立人は子供2人を連れ去り、面会交流の約束も会わせてくれません。現在浮気相手からの支援なのか、風俗で働いてるのか不明です。半年以上無職を通しています。離婚前に親権の訴訟は大丈夫なのでしょうか?私が申し立てても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価格、貼用印紙額について
離婚裁判によって訴えられていっる被告です。 反訴によって、子供との面会交流、慰謝料500万円、財産分与として約450万円の請求をしたいと考えています。 その場合の、訴訟物の価格、貼用印紙額について教えて下さい。 急ぎ回答をいただけますと助かります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
別居二年、三歳になる子供と暮らしております。面会交流は行っております。今後離婚できた場合、このような状況でも相手方が親権を要求してきた場合親権が相手方にいってしまう可能性は少しでもあるのでしょうか?また、そういった場合はどういった時が考えられるのでしょうか?育児放棄、暴力はありません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚調停において調停証書に親権者は相手方に扶養義務を要求しないと双方の合意があれば記載は可能でしょうか?また、その場合、親権を取れなかった側は養育費の支払い義務を負うでしょうか?養育費や面会交流は子供の福祉のための子供の権利であり、本来、親の都合で勝手に決めるのはよろしくないことは認識しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉権を拒否
離婚して2年。 離婚して最初は子供と面会数回させていましたが、子供の体調が悪くなったり、仕事の都合などで面会を最近はとれていません。 養育費は0で元旦那も払う気がないし、先月詐欺未遂で捕まったようです。 子供からすれば父ですが、養育費も親の義務、それを放棄して面会したい。させなければ連れ去ると脅しもありました。 離婚原因も子ども手当などのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 婚姻費用について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停によるストレスが酷く、うつ病となり会社を休職しています。診断書は提出済。 休職し、給料が大幅に下がりました。面会交流や婚姻費用、離婚、親権などどれも解決していないので、数年はかかりそうです。 【質問1】 婚姻費用審判では減額後の給料で算定されますか?理由が離婚調停のストレスでのうつ病の場合、潜在的稼働能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻が遠方に引越し。取り決めた面会交流の詳細はどうなってしまいますか?
【相談の背景】 元妻は弁護士をたてず、私の依頼した弁護士が作成した離婚協議書に双方同意のもと離婚しました。 協議書内の面会交流の項目で詳細(頻度、時間、場所等)が記載されています。元妻が同意したので離婚を承諾したのですが、離婚後親権をもつ元妻が遠方に引越しをしてしまい、会う事はできたとしても、その詳細が守られる事は物理的に不可能となりました。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停合意成立後について
婚姻費用調停(自分)と離婚調停(相手側)同時進行で調停を進め二回目で婚姻費用が決定し合意し終了となりました。離婚調停に関して特に財産分与など面会交流などの話が全く出なかったのですが…私が離婚に対し拒否をしたからなのでしょうか?別居してから半年ですが、離婚調停を再度相手側が申し立てをしてくるのか訴訟をしてくるのか、今後どのような展開になるのか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する虚偽申告
ベストアンサー昨年8月に離婚届を改ざんされ、 具体的には親権欄を勝手に訂正され、 提出されました。 子の福祉に関する協議がまとまらないまま、離婚の成立、面会交流調停という流れになっています。 受け取る公務員には、責任ありませんが、 捨て印を押したあとの訂正には、通常、確認、同意がいるはずです。 公務員は当時、妻に、代理人と来るようには、指導したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は不調でした。今後面会交流の申立があった場合、終わらないと離婚裁判には進めないのでしょうか?
2017年2月に娘を連れて別居し、離婚調停を申し立てたのですが、2018年3月に不調となり現在に至ります。 調停の際に別居期間が3年から5年で裁判離婚が認められるとのアドバイスを受け、2021年には離婚裁判を起こすつもりでいます。 しかし、先方は近々面会交流の申立か、監護者指定の申立をするつもりでいるようです。 離婚調停は不調で終わってますので、いつでも裁判が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を受け入れてから、関係修復
【相談の背景】 私のDV→妻が子ども二人を連れてシェルター→保護命令→弁護士を立てて離婚請求→双方弁護士を立てて離婚協議 私は復縁希望です。 しかし、いろんなサイトで調べましたが、この状況では復縁は難しそうです。 一旦、離婚を受け入れ、面会交流などを通して関係を修復していくのが現実的ではないかと思いました。 離婚が成立すれば、弁護士は外れるので、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の報告義務について
【相談の背景】 昨年の6月に私が子の親権を持つ形で離婚が成立しています。 離婚前から別居をしていたのですが、その住所について元夫に伝えていないにも関わらず、「お前たちがどこで暮らしているか知っている」と連絡が来ました。住民票でも知られない状態です。 押しかけ等の不安があったので、離婚後引っ越しをしました。前回の面会交流にて、子が引っ越しをしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー結婚してからの同居期間は1年間でしたが、その間に妻からモラハラを受け、離婚の話し合い中に暴力を受けました。 別居後、離婚と面会交流の調停を申し立てましたが、妻は慰謝料を求めるばかりで、なかなか進まず、子供にも会わせてもらえないまま2年になります。 ついては、2点質問があります。 ①調停は不成立にしてしまい、裁判に進めた方が良いでしょうか。 ②暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で話し合われる事柄について
9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 1.相手方の申立書には、離婚と親権と養育費を主張する旨の記載がありますが、慰謝料や財産分与の記載は一切ありません。この場合、調停で話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住所を知られたくないのですが…。
ベストアンサー離婚についてお伺いします。 近日中に公証センターで公正証書を作成します。現在主人とは別居中(長期単身赴任)で、離婚後に私と子どもは現住所から引越します。 主人から、子どもの引越し先の住所を伝える義務があることを公正証書の文言に追加して欲しいと言われました。 私は引越し先の住所は知られたくないのですが、養育費や面会交流が関わる以上、引越し先を伝える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の長期化について
離婚裁判が始まり2年7ヶ月が経ちました。離婚、財産分与、慰謝料については争いはなく、争点は親権と面会交流となっています。しかし、2年前に調査官調査があり、私が親権者として問題ないとの結果でした。 相手方は明らかに裁判の長期化を狙っており、争点はこれだけなのですが、ここ9ヶ月間、無駄に時間だけが過ぎ、裁判の進展は当然なく全くの足踏み状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親の子供との面会について
【相談の背景】 半年前に協議離婚をしました。 親権と監護権は妻(私)が持っています。 子供1人です。 あちらが拒否したため公正証書は作っておらず、すべて口約束です。 離婚後に良好な関係を築ける前提で、月に数回の宿泊を伴う面会と学校行事への参加を認めました。 ただ、その約束をした後さらに条件を詰めて行く中で、あらたにこちらが不利になるような条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について質問です!
前回質問させて頂きました。 あれから、元夫に親権の変更をすると連絡してから、子供達とは連絡とるな、会うなとのことを言われました。 離婚協議書は作っていない場合親権のある方の言うとおり会ってはいけないんですか?考えて夜も眠れないです。 子供達にあたしの悪口を言い聞かせ、辛いおもい、混乱さすとこばかり言っているみたいです。 これは調べたら、PA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会拒否と意向調査
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し、6歳の子供の親権を取った母です。 子供が元夫との面会を拒否しており、1年ほど面会ができておりません。 面会の時、元夫に何か言われたそうで、その次の面会の授受の際、元夫の姿を見た途端に駆け出し、車の方に逃げてしまいました。その後説得するも聞き入れず、結局それ以降拒否が続き面会ができていません。 これを受け、調査官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんぴ調停が審判になるとき
【相談の背景】 離婚調停とこんぴ調停中です。 面会交流の条件が合わず、離婚調停は次回不成立希望、こんぴ調停は次回審判希望で裁判所に希望を出しています。私は妻側です。 【質問1】 次回のこんぴの調停では、審判に移行という決定が出されるだけで、まだ金額が決定するわけではないですか?まだ出したい主張書面と証拠があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決め無しの養育費について
【相談の背景】 3年前、 DVなし、所得が低いため離婚、 子供を連れ去り離婚されました。 連れ去り時、ショックでうつ病を 発症、精神障害3級です。 【質問1】 養育費の取り決め無し、 子供との面会交流無し、 の状態です。 現在は、病気のためパート代九万です。 養育費を請求された場合、 養育費は、3年前から、請求されて しまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の陳述書につきまして
ベストアンサー離婚調停中です。 先日監護者指定の陳述書をお互い提出しました。 これに対して双方が反論文を出すのだと思うのですがこれはいつまで続くのでしょうか? 監護権が指定されるまで攻防は続きますか? また、離婚調停 監護者指定 面会交流の調停中なのですが、相手が主張を小出しにしてくる事は考えられますか? 調停は来月2回目が行われます。 ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚すれば、養育費はもらえなくなりますか?
シングルマザーで4歳の娘と二人暮らしをしています。現在お付き合いをしている彼がいて、結婚も視野に入れています。 離婚した元夫からは毎月養育費をもらっています。離婚調停で子供が大学卒業するまではもらえるようになっていますが、再婚し養子縁組をした場合は養育費はもらえなくなるのでしょうか? そして、再婚の場合は元夫に再婚する旨を報告しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン!離婚時の調停証書の強制力は?
離婚調停中です。 ローンが残ったまま離婚することになりました。 お互いの支払い金額や名義、火災保険、税金などを決めました。 しかし、調停委員の方に養育費、親権、面会交流権については強制力があるが、住宅ローンの支払い割合や、名義人の変更などについては、強制力がないと、言われました。 調停で決めたら、法的な強制力があるものだと思ってました。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉 離婚公正証書について
ベストアンサー面会交渉権について 公正証書に再婚をした場合は子供に対する面会交渉権を無効とする。子供から面接希望がある場合はこの限りではない。 とあります、再婚をしたら子供に会うのは難しくなるのでしょうか? 再婚後も変わらず子供とは面会したいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と鬱病との関係について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 もう調停が1年続いています。 子らとも会えません。 面会がかないません。 理由の一つに私が鬱を罹患している、というのが挙げられました。 確かに私は鬱です。 鬱を罹患した理由は子らと会えないからです。 しかし、辛いながらも必死で仕事も休まず1年間耐えています。 でも、裁判所は私が鬱であることを執拗に責めてきます。 裁判所が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会要求について
今離婚に向け、互いの弁護士さんを通じて手紙で協議しております。 相手方からの要求で月1回、相手方との面会のほか、そこにご両親も同行することや相手方の誕生日やこどもの誕生日のほか、ご両親の誕生日やお正月等に電話を要求されてきました。 相手方とならわかるのですが、ご両親(子供たちの祖父母)に対してそこまでの義務ありますか? 子供は3歳です。まだご両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士との簡易的な受け渡しについて
ベストアンサー妻とその相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟をしています。妻は自宅から子供二人を連れ去り、会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行でおこしています。 面会交流調停は双方弁護士をつけておりません。 その調停において、妻の主張どおり、子供への手紙やプレゼントを妻の弁護士事務所へ持参しましたが、その弁護士から、委任の範囲外であるため、受け取れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居六年目、成人の子がいる離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、別居6年目。高校卒業し4月1日で成人になる子供一人と私が同居中。財産分与、子供の学費などは合意。しかし、離婚ことは問題ないが、大学進学する子供が単位取得を条件に離婚すると、あいまいな条件で離婚すると言っています。あいまいな離婚の条件なので困っています。 【質問1】 親権、財産分与、養育費、面会交流などは全て合意してることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには
子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健やかに育てるため子供と交流をさせたい。
ベストアンサー約3年前に離婚が成立し、その後の親権は私が(妻)がもち、元夫は月に3万円の養育費を支払うことになりました。現在は払って貰えておらず、未払いが数十万です。 離婚後は、住所、勤務先などを教えては貰えなかったのですが半年に1度には会いに来たり学校行事にも参加してくれていました。(口約束では月に1度会いにくると…) こちらからの連絡には中々返事がありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供面会権について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚調停で親権は負け元妻に取られ、養育費○○円と公正証書を、作成しました。 面会権については裁判所で別で争って下さいと言われ、面会したくてもできない状況です。 離婚後、子供の面会について争いたいのですが、どういう流れで手続きしたらよいのでしょうか? また、本来は離婚調停時に面会権も一緒に公正証書にまとめるべきだったのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会
主人と離婚調停が不成立になり、審判をしています。 毎週土曜日に子供との面会を調停で決めましたが、 主人はその面会時間を守らず、急に子供を宿泊させたりします。 私には連絡がなく、時間になっても帰らないので 連絡をすると、急に旅行や、ホテルに泊まることを決めたと 全ての報告が後に行われます。 次の日に何時に帰宅するかも告げず、次の日も場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会
現在別居中です。 離婚は望んでいますが、特に何の行動も現在はとっていません。 息子が一人いて、自由に会いたいのですが、 何かあるごとに息子には会わせないと言われます。 いわば、息子が人質のようになり、婚姻費用などの条件を一方的に要求されてきます。 婚姻費用は、約50万渡しています。 そもそも離婚も成立してないのに、妻が私に息子を会わせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思VS監護親の主張
ベストアンサー前審判 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書の変更を求め再調停→現在審判移行 2回調停をして不成立(1回目で調停員が月1回を相手方に説得するから2回目も継続しませんか?と言われたが、相手方は前審判の変更に断固反対で不成立) 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に子供の意思で「帰らない」となった場合
ベストアンサー面会交流中に子供が「母親(父親)の所へ帰りたくない」と意思表示してこちらにいさせ何日も帰らさない場合は連れ去りになってしまうのでしょうか?(15歳未満の小学校高学年の場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の債権執行について
【相談の背景】 先々月調停離婚が成立し子らの養育費も決定しました。面会交流については子らが拒否している事もあり、子らの体調、生活のペース、スケジュール等を充分に考え、子らに無理のない様配慮したうえ月一回程度とされました。先月面会交流について元夫が面会予定している日の4日前に連絡がありましたが、子らの抵抗があり叶いませんでした。その際元夫から面会後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判移行の必要性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権が変更される要素
【相談の背景】 子の引き渡し審判 申立人は私、子供と同居しているのは妻です。 別居して、1年経過です。 再三、子供との面会交流を要求しても断られ続け、離婚調停を申し立てられ(理由は性格不一致)、私は引き渡し審判をしました。 監護実績は、妻は専業主婦なので、私は圧倒的に不利です。 私自身は子供の行事には必ず参加し、家事育児も補助してきました。 ※妻...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから