このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停条項案(変更)から審判迄に判決結果を覆すことは可能か
ベストアンサー現小学1年子供の母で相手方として、面会交流の調停中です。 米国離婚裁判により離婚し、米国裁判所の許可のもと、約4年前に母子で帰国後、父もすぐに日本へ引越してきて全員日本在住です。 既に日本で一通り、養育費と面会交流に関する調停を行い、調停条項がありそれに従い面会交流もきちんとさせています。 その上で、面会交流の調停条項が決まり一年経たないうちに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にそんざいするのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 恐怖性不安障害という病気は本当に存在するのでしょうか? ネットで検索してもヒットしません。 法廷の場で恐怖性不安障害を争った先生はいますか? DSM-5にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ってこんなもんですか
現在離婚は成立し面会交流、養育費、財産分与調停中です。お互い弁護士を立てています。 そこで質問です。当方の弁護士はこちらから連絡しなければ何も連絡してこないし今後の方針はどうしようなどと言う事は一切ありません。今度調停4回目なのですが家庭裁判所で会ってその時に数分話すだけです。調停が終われば何も話すことなくすぐ帰ってしまいます。 今までも相手側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから逃げ身を隠して生活しています
ベストアンサーDVから逃げるためシェルターに避難し、その後他県へ移り身を隠して生活しています。 警察所へ捜索願不受理の申し立てをし、市役所に支援措置をかけてもらい住所を閲覧できない様にしました。子供たちの通う学校へは身を隠している事を話し、もし問い合わせがあっても一切対応しない様にしていただいています。 半年間行った離婚調停は不成立に終わり、月一回の面会交流が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子の引き渡しについて
以前、親権の件で相談させて頂いた者です。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 私(母親)と相手方(父親)は去年12月中旬から別居しており、2歳の長男が相手方、0才の長女が私の元におり、幼い兄妹が離れ離れの状態になっています。 先日、面会交流で約3ヶ月ぶりに長男と面会できたのですが、その際、長男は私から全く離れることなく、私の手をギュッと握り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。
ベストアンサー2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての子供との面会交渉について
現在妻と別居中です。 彼女は実家が自営業です。 私は半官半民の法人で働いています。 2歳と3歳の娘がおります。 妻の実家の仕事が終わるのが8時過ぎなのにもかかわらず、閉店後孫に会いたさから家に連れて行ってしまいます。そこから連れ帰るのですが、子供たちが寝る時間は深夜です。 にもかかわらず、妻は実家の親が寂しくて可哀想だから、という理由で子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と引き渡しの審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停と面会交流調停をしています。別居は2月28日で、妻は母子生活支援施設にいます。子どもは1歳2か月です。調停は3回開かれました。私は弁護士をつけていません。 2回目の調停の時に、妻が就労して生活基盤を整った場合に離婚するという条件で離婚に合意しました。3回目の調停では就労しておらず、施設の近くではなく実家の近くに転居し、就労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から提案がきた。拒めば間接強制。
私は一児のシングルマザーです。子供が1歳台の時に離婚してから、一度も会っていません。 去年から面会交流の調停を経て、審判で月に1回会わせるよう判断が下されました。 それでも様々な理由から、私は面会交流は子供の判断がつくまで会わせない方向ですと元夫に伝えました。すると元夫からメールが。以下の内容です。 ・小学校に入学まで毎月10万払うこと ・小学校入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判において調査嘱託が行われる範囲等について
夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られました。 その後、面会交流調停については成立し、後は財産分与を残すのみとなりました。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会についての取り決めがまとまりません
ベストアンサー10ヶ月離婚調停を行いあと一歩で成立と言う所で、不成立になってしまいました。 理由は、面会について夫が好きな時に自由に子供に会いたいと主張したことに私が納得出来なかったからです。 本来関係は無いのはわかっていましたが、財産分与でも養育費に対してむこうは頑なで、少し譲ってくれたら話は違うと言い返した所不成立になりました。 現在私と子供が一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否してる別居中の妻から離婚届けを書くから会いたいと言われた
ベストアンサー子を連れて妻と別居して、3年になります。 妻は離婚を拒否しており、離婚には至っていません。 別居当初、私から離婚調停を申し立てましたが、拒否され不調に終わりました。その後、妻から子の引き渡し。申し立てられましたが、私の別居前からの育児実績と、継続した育児、監護補助者の充実に対し、妻の同居中の育児実績(子へのDVやネグレクトなど)と監護補助者の乏し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍の中での監護者変更
今、離婚裁判中です。 離婚にはお互いに了承していますが、親権では争う構えでいます。 母親が監護者指定に決まり、監護期間が2年を超えました。 また、本土に子供が母親と住んでおり、私は離島に住んでいます。 関節交流はあるものの、面会交流で、中々調停に参加できず、このまま関節交流を続ける審判が下されました。 しかし、コロナ禍の中で、本土(東京都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での子どもの幼稚園、学校の情報共有の主張について
【相談の背景】 面会交流調停関連で質問です。 現在、別居親の立場で、子と会えていない状態です。そのため面会交流調停を申立てようと考えています。調停では、子どもと会うことを前提に話を進めたいと思っています。 一方で、子どもの近況は、同居親から情報をほとんど得られずにどうしているかが全く分からない状況です。幼稚園、小学校でどのように過ごしているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停調査中の養育費の支払い滞り
離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して私の持ち家から出て行ってもらうには
ベストアンサー小学一年生と年少の子がいます。 面会交流さえ確保されれば親権は手放しても良いのですが、速やかに離婚して、すぐに妻に私の家から出て行って欲しいのです。 このような場合、協議離婚できるように弁護士さんに交渉してもらうのが良いのか、すぐに調停申立した方が良いのでしょうか?時間がかからないのはどちらでしょうか。 離婚原因は、私の方に分があると思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令6ケ月過ぎてからの対応
ベストアンサーDVを捏造され保護命令が発令され、即時抗告も棄却され6ケ月を迎えようとして います。その間に相手から離婚調停の申立てがありましたが不成立となってます。 今後の対応についてお聞きします。 相手が離婚の裁判の申立てをしてくると思いますが、私の対応としては子の引き渡 し、監護者指定、面会交流の審判、審判前の保全、離婚の裁判等があると思います どうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の家庭訪問
ベストアンサー調停離婚をして面会交流だけ残している状態です。 離婚前は子供とは逢わせてくれると言って離婚をしましたが 本体が終わったとたん、子供と逢わせると不利益で逢わせられない 又高葛藤状態で子供に不利益や同居中での虚偽暴力を言っています 調査官調査をするのですが、家庭訪問を行って貰うのですが 親権失格等の事態になる可能性はありますか? 私の弁護士は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供に会えない 幼稚園への様子見は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停及び面会交流調停中です。 ようやく面会が実現出来て子供達と会えていますが、肝心な離婚は条件が合わず成立していません。 僕は10万円の住宅ローンも抱えているので今の婚姻費用は5万円で抑えてもらっておりますが、公的な援助(母子手当)がないと厳しいとの主張から婚姻費用分担調停を立てるみたいです。 ローンを抱えたまま婚姻費用が上がると生活困難にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方の主張を先取り。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は前審判の変更を拒み不成立に持ち込みました。 理由として、面会交流中の私の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会について
先月離婚して子どもの親権、監護権は私にあります。 元配偶者に子どもを泊まりで面会させ連れ去られた場合は犯罪でしょうか? また、面会をさせたとしてもそれを未然に防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以上の子供の親権について。
私の不貞が原因で離婚予定です。 子供は今年21歳と16歳です。 16歳の子供について、 親権問題が発生しますが、 親権は絶対に渡さないと言われています。 私もそこは承諾していますが、 離婚した途端に、面会交流の制限をされたり、 子供の気持ちよりも自分の気持ちを押し通し、 親権を盾にいろいろな制限をされると困ると思い、 養育権を私が持ちたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容を変更するために調停を起こしたのに調停員は守れの一点張り。
昨年離婚し、調停にて土日の週1回(月4回)面会を実施する事になりました。 しかし、子供達の希望で習い事などを始め決定した回数が困難な状態になりました。 相手より、履行勧告書が裁判所から送られてきて、習い事の後から等、可能な限り面会をさせ柔軟に対応してきましたが、結局調書の通りではないと指摘を受けましたので、面会調停を申し込み第1回を実施しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、離婚を認める場合
協議、調停と、相手の離婚請求を拒否してきました。 もちろん、理由があり、子供がいるからなんですが、連れ去り別居でしたので面会交流調停を申し立て、月一回で成立したのに、1度だけ行い、拒否&無視の上、離婚裁判してきました。 訴状は、嘘だらけで、正直、こいつとはやはり子供のためでも、一緒に暮らすのはムリだ、と思い始めています。 そういう場合、答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の虚偽の言質について
相手方弁護士の虚偽の言質について 離婚中で子どもと別居している親です。 面会交流にて相手方弁護士が相手方に情報を確認せずに一方的に「会わせない」という連絡をします。 実際は数時間前の時間変更など、代理人ではなく相手方に直接確認することもあり「日程変更可」と代理人が相手方に連絡を取らずに勝手に回答している証拠もあります。 このような相手方に情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について:それ以外にも取り決めたい事項がある場合
ベストアンサー今回、夫が元妻との子について養育費減額調停を申し立てる予定です ※公正証書をかわして離婚しています そこで、質問させてください 養育費を減額する以外に、 1)養育費の振込口座の変更(現在、毎月、主人から主人名義の口座に自動送金しています) →子供名義に変更したいと思います 2)面会交流について細かな取り決めをしていないことについても、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停
ベストアンサー調停離婚しました。 その時は、面会月に1回と定めましたが、相手が面日を設定しないため再調停(面会交流)をしました。 日時などを詳しく決めて、間接強制できる様にしたいです。 裁判官に箇条書きで要望を提出をするように言われました。 その際には日時や待ち合わせ場所などを決めていく予定ですが、調停証書にできなかったら[i:99][i:99]円と決めて間接強制するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について
妹の話ですが久しぶりに質問します。 1年前に離婚し、妹に親権を得て3歳になる子供を引き取り、相手方(うつ病との診断で傷病中にて、養育費は一切貰えていない)に面会をさせている状況です。 調書では「妹側は相手方に月2回程度の面会を許可するものとする」との記述のみ。 お互いの話し合いで、第1と第3の土日に泊まりで面会をさせていましたが、子供の保育所の行事や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違っていますか?たりていますか?
2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になるのはどんなことか
ベストアンサー面会交流を試しに(私の実家で)行うことになりましたが、様々な事情がある為断ることも考えています。 先ほど質問した内容と少し重なりますが、試験的面会を断ってしまった場合どんなことで後々不利になりますか? また裁判に行った際に面会を行っていないとどんな事で不利になりますか? 調停では婚姻費用請求を行っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中離婚・面会交流調停中 子供預かり 潜在的稼働能力
ベストアンサー私が離婚調停と面会交流の調停を申立しました。 私名義のローン中の自宅から私が出て賃貸に1人で住んでいます。 調停員に別居中の面会交流は難しいと言われました。連れ去りの危険があるからだそうです。 別居前後共に、子供達を自宅近くの私の実家で預かったりしています。 面会交流の取り決めが難しいという事に矛盾しない為にも、私としては実家で今までのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に送られてきた離婚届け。そこには子供の親権は私と書いてますが有効ですか?。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間別居中の旦那に中学生子供を連れ去られました。子供と喧嘩したのが原因です。 面会交流自由にさせてましたが10回も自らあっていませんが、面会させていたのを後悔しています。 1年前から離婚調停を申し立てられ、春に調査官の面談があり、子供は私と住みたいと話してましたが、これを離婚調停は不成立となりました。 しかし、1年前に旦那から私に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権
ベストアンサー昨年離婚して私が親権をとりました。離婚してから元夫の度々のストーカー行為があり、子供を連れ去りそうになった事もありました。警察にも相談しています。 度々の元夫の行動で子供が精神不安定になり病院に通ってカウンセリングを受けています。診断書も取りました。区役所の生活支援課、児童相談で子供の現在、将来の為にも面会交渉権の調停をして子供に会わせなくした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反にはならないのでしょうか?
自分に親権があります、いろんな事情で相手側が考えた項目の公正証書(自分も確認している)に子供との面会交流は1カ月に1回、子供の福祉を慎重に考えて決めると書きました。相手側が年が明けたら仕事を始めるから子供と旅行に行きたいと言い12月28日〜1月4日までと決めました、しかし面会交流当日前の日くらいから子供が風邪 をひいていて、前日に無理をさせないようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会申し立て
ベストアンサー2ヶ月前から性格の不一致で妻と別居中です。 子供は妻が連れ去って実家で生活しています。 先日妻側弁護士より、離婚、親権について調停を起こす旨連絡がありました。 当方より今は共同親権を有することから取り急ぎ子供と面会させて欲しい旨お伝えしました。 そして弁護士より正式に離婚するまでは、 会わせるつもりはない、面会は望まないとの回答が有りました。 色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の微調整をしたい
【相談の背景】 離婚調停とこんぴ調停中です。 前回の調停で、和解案を出し、次回までに向こうが検討するということでした。和解案で、そのときは妥協して面会交流月2回としました。 【質問1】 よく考えると、月2回は厳しく、月1回に変更したいです。可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居について
【相談の背景】 子供が嫁に連れ去り別居に会いました。子供を返してほしいです。 【質問1】 現在、嫁側から離婚調停。 こちらから面会交流調停。 子供達は、嫁の実家のから私の家に帰りたいと言っています。 自分達のチカラで電車で帰って来たら返さなくて良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成しなくても大丈夫ですか?
【相談の背景】 離婚することになります 私は夫です。約10年別居をしていますので、家も購入せず、財産分与もありません。不貞もありません 【質問1】 養育費を払う側としては、財産分与、不貞などがない場合、公正証書を交わすことはしなくても大丈夫でしょうか? 養育費はキチンと払います、面会交流も定期的にできる予定です
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳 親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは子供が産まれすぐに離婚、監護実績はありません。 娘14歳でこれまで宿泊等 月1回面会交流しています。 娘が私と暮らしたいと、妻は反対してます。 私も娘の希望通り住んで良いと考えてます。 【質問1】 親権者変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で源泉徴収票と給与明細
ベストアンサー今、婚姻費用、面会交流、離婚調停中です。 婚姻費用調停で相手に源泉徴収票を提出してもらいましたが、今はその金額ではないと言いはります。 ちなみに彼は、自分で会社をしていて、給与という形でもらってます。 このような場合、自分で給与明細を作って提出すれば考慮されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻の代理人より連絡
不貞行為をした妻の代理人より連絡があり、お盆休み明けに離婚調停の申し立てをするようです。私の方は昨日監護者指定申し立てと面会交流調停を申し立ていたしました。今後は不貞行為に対する慰謝料請求を妻と相手に考えておりますが、二人に請求は出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題
親権を渡す、その時に約束した面会交流、例えば、私が今の家の近くに部屋を借りて今まで通り子供と過ごし世話をし、泊まりも出来る。 親権を渡す代わりにこの取り決めを調停なり弁護士をお願いして約束する事は出来ますか? お互い離婚には同意していますが、近くに親もいないので、協力しないと子供を育てられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー息子(9歳・男)が元夫との面会に行きたがらず面会しておりません。 離婚時に子供達と直接連絡し、子供と面会が行える。とのみ決め具体的には決めずに協議書にしました。 まだ結婚している時、元夫はモラハラのようで、私たち家族に理不尽に怒り散らしたり、おもちゃを捨てたりすることがあり、恐怖心をもってしまっているようで会いたがらないようです。 調停など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会をしました。
昨日も相談させて頂いたのですが、すみません、またよろしくお願いします。 現在離婚裁判中で、夫から子供との面会交流についての調停を申し立てられ、試行的面会をしています。1回目は裁判所で、2回目は玩具屋さん、3回目が今日で、デパートでした。 2回目の時は子供が私から離れたがらなかったのもあり、同じ店内にいました。今日は、調停員さんから、父子2人にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流がこちらの要求通りいきません。
ベストアンサー現在2歳になる息子を持つ父親です。 昨年8月頃から別居しております。 妻とは離婚後の養育費や面会交流について話し合いで解決できればと進めているのですが、なかなか上手く進みません。 まず、妻からの養育費の要求が算出表よりも高いです。 妻は現在仕事に復帰しているのですが、昨年は産休と育休をもらい会社を休んでいた時期があるので、その期間の分、年収が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流関連ですが、元妻の私との対面対話をしつこく要求してくる。
【相談の背景】 離婚して3年経ちます。去年から復縁要求をされ、最近ハッキリと断りました。 そこで、今後の面会交流の再取り決めで相手がしつこく対面要求。私は会う事自体が苦なのでメッセージでの対応で頑張ってます。 ですが、相手は中々面会の詳細を伝えずに 対面対話、子どものためなどで対面を要求されます。 【質問1】 子どもの為に、会うたびに精神的!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否理由の正当性と面会調停について
ベストアンサー面会交流の条件を元妻が度々変えてきてスムーズにいきません。 子供は年少男児4歳と一年生女児7歳です。 別居中から平日の保育園お迎えを含め月7~8回(回数は多いと思いますが元妻も合意してました)の宿泊含む面会を続けており、私の希望を優先させること、それを継続することを条件に離婚に合意しました。 調停書には月により変動することもあるから、と「月数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停後の違反が分かった場合はどこへ相談をして、次はなにをしたらいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから